NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



22 февраля 2007 г. Раздел правовые основы интеллектуальной собственности глава Международная система интеллектуальной собственности

22 февраля 2007 г. РАЗДЕЛ 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Глава 3. Международная система интеллектуальной собственности

3.1. Возникновение и развитие промышленной собственности


Умственная деятельность человека всегда была тем основополагающим признаком, который отличал и отличает его от животного мира, где целенаправленной умственной активности ("размышлений", "обдумываний") нет, именно это различие стало определяющим и в биологическом определении человека.

Умственная деятельность не только характеризует человека, но и подразумевает первичность его умственной функции по сравнению с физической. Когда разум взял верховенство в споре с инстинктами, тогда и сформировался современный человек.

Несмотря на эти очевидные соображения, результаты умственной деятельности или даже умственного труда (как преобладающего способа самоподдержания, обеспечения жизни) долгое время не получали общественного признания как личная собственность их авторов, хотя отдельные признаки личностной принадлежности, признаваемой обществом, известны с древнейших времен в виде имен скульпторов, поэтов, политиков.

Образование и становление института интеллектуальной собственности как стороны общественных отношений на фоне достаточно долгой истории человечества произошло сравнительно недавно и было вызвано осознанием важной роли созидательных результатов интеллектуальной деятельности и необходимостью закрепления имущественных прав обладателей этих результатов.

Имущественные права на интеллектуальную собственность означали последующие имущественные блага, появляющиеся в результате использования (как правило, – многократного) этих результатов и могли устанавливаться обществом только в виде обещания получать часть будущих возможных дополнительных благ от результатов интеллектуального труда. Такие права на исключительное, монопольное использование интеллектуальных результатов, получившие название "интеллектуальная собственность", являются по своей сути обещанным обществом потенциальным дополнительным доходом владельцам этих результатов в их производственно-коммерческой деятельности.

Приведенное выше современное толкование интеллектуальной собственности явилось итогом эволюции общественных взглядов на результаты интеллектуальной деятельности, о чем свидетельствуют последние 400 – 500 лет истории.

Формирование промышленной собственности как ветви интеллектуальной собственности началось с ХII в., практически одновременно с развитием промышленности, науки, образования.

Так, в Англии [3.1] в ХII – ХIV вв. королевской властью давались особые привилегии лицам, создающим новые отрасли производства на базе импортных технологий. Эти привилегии имели вид исключительного права использовать такую технологию на срок, достаточный для ее освоения и окупаемости. Получаемая монополия и была компенсацией основателю новой отрасли производства, служащей для поощрения инициативных людей, осуществляющих внедрение технических новшеств. Очевидна выгода такой защиты и для государства – она открывала путь для наиболее прогрессивных технологий, привносимых в страну извне.

Дарованные временные исключительные права на монопольное владение той или иной технологией, т. е. промышленная собственность, подтверждались патентом ("Letters Patent" – "открытая грамота").

В начале ХVII в. в той же Англии был принят Статус о монополиях, в соответствии с которым единственной формой монополии, легально разрешаемой в государстве, была монополия по патенту со сроком действия до 14 лет. Здесь же было определено, что патент должен выдаваться только "истинному и первому изобретателю" новых изделий.

Конечно, с тех пор понятия и патента, и изобретения серьезно изменились и расширились. Например, стало всеобщим требование подробного и исчерпывающего описания изобретения, включая формулу изобретения, определяющую объем прав патентообладателя. Сам патентообладатель (владелец патента) не обязательно является действительным автором нового решения.

Свой путь эволюции прошел и такой объект промышленной собственности, как товарный знак. Зародившись еще в древние времена, товарный знак вначале имел скорее качество личного клейма на производимых изделиях – от кирпичей до ювелирных изделий, т. е. как атрибут авторства. Во многих случаях известность клейма была обусловлена известностью автора подобных изделий, гарантией качества материала и изделия.

Начиная с ХIХ столетия товарные знаки получили не только свое теперешнее название, но и современное правовое наполнение. Развитие массового производства, формирование национальных и интернациональных товаропроводящих сетей, неслыханные ранее масштабы торговли привели к необходимости универсальной идентификации товаров, различий их отдельных спецификаций, сортов, фирменных модификаций и т. п. Простое "клеймение", т. е. проставление того или иного знака индивидуализации товара, в т. ч. и его производителя без исключительного права на подобные знаки, вызвало такую волну подделок знаков принадлежности, что потребовалось введение специальных правовых норм.

В Англии соответствующие меры защиты были выработаны к середине 19-го столетия в виде судебных прецедентов, общий смысл которых сводился к защите исключительных прав владельца товарного знака. Лицо, владевшее правом на товарный знак, имело это право в полном объеме, т. е. могло запрещать пользоваться этим знаком кому-либо еще, что получило название запрета на ведение дела под чужим именем.

Подобные процессы преобразования прав на товарный знак в объект промышленной собственности шли и в других странах Европы (Франция, Германия и др.) и США.

Особенно быстро законодательство о товарных знаках развивалось в ХХ столетии. Здесь можно выделить три основных аспекта:

  • необходимость регистрации знака как основы для получения прав;

  • закрепление новых способов использования товарных знаков (передача, лицензирование);

  • признание новых концепций защиты товарных знаков.

Необходимости регистрации в известной степени противостоит другой принцип получения прав на товарный знак – на основе его использования, продолжающегося длительное время. Теперь оба этих принципа в большинстве стран имеют одинаковую силу.

Новые способы использования товарного знака подразумевали возможность его передачи (продажи) без одновременной передачи соответствующего бизнеса (производства, обслуживания и т. п.). Такая передача прав в форме лицензии не обязательно (в разных странах по-разному) требует регистрации, но предполагает контроль владельца знака за качеством товаров, на которых ставится передаваемый товарный знак.

Новые концепции защиты товарных знаков означали расширение прав владельца торгового знака. Так, в законе Великобритании 1938 г. и законе стран Бенилюкса 1970 г. впервые предусмотрено право владельца товарного знака препятствовать его использованию, даже если такое использование не ведет к дезориентации потребителя (исходному мотиву в охране товарного знака). Например, если тот или иной производитель товара в рекламных целях сравнивает свой товар с конкурирующими товарами и при этом называет (показывает) их товарные знаки, то ему может быть вменено нарушение прав на называемые им чужие товарные знаки.

Дальнейшее развитие права на товарный знак получили в международных соглашениях, в частности в Парижской конвенции – основном международном договоре о промышленной собственности.

Национальные законодательства различных стран, сложившиеся в ХIХ столетии, позволяли формировать и охранять заявляемые объекты промышленной собственности в своих странах. Естественно, что эти законы были разными, не согласованными между собой. Это вызывало серьезные трудности в получении патентов в разных странах, поэтому возникла необходимость согласовать ("гармонизировать") законы разных стран.

В 1873 г. в Вене был созван конгресс по патентной реформе, который призвал правительства разных стран "достичь международного взаимопонимания по вопросам защиты патентов".

В 1878 г. в Париже состоялся конгресс по охране промышленной собственности, затем в 1883 г. там же прошла конференция, завершившаяся подписанием Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Конвенцию подписали 11 государств, затем к ним присоединились многие другие страны, так что в настоящее время число присоединившихся государств превышает 100. СССР присоединился к Парижской конвенции в 1965 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции после распада СССР.

Парижская конвенция 1883 г. несколько раз пересматривалась и дополнялась. Основные положения Парижской конвенции можно свести к четырем группам: первые три касаются материального права, права приоритета и общих правил в области материального права, последняя группа определяет организационные основы союза государств, подписавших Конвенцию.

Важным принципом международной Парижской конвенции является признание за лицами стран, участвующих в Конвенции, таких же прав, как и для граждан собственной страны, – "принцип национального режима". Такой же режим предоставляется гражданам всех остальных стран, если они проживают в странах союза или имеют в них промышленное или торговое предприятие. Принцип национального режима гарантирует равные права для всех собственников промышленной собственности – граждан этой страны или иностранцев. Это означает использование национального законодательства для всех без исключения лиц, являющихся гражданами стран союза или имеющих в них свой бизнес.

Вместе с тем правило национального режима не исключает судебно-административных положений каждой из стран союза, когда в отношении иностранцев могут быть приняты особые условия судебного и административного производства. Например, для иностранцев может быть обязательным судебный залог, обязательное назначение поверенного для ведения переписки и пр. Определенные условия налагаются также на предприятие иностранца – например, оно не должно быть фиктивным.

Не менее важным положением Парижской конвенции является право "конвенционного приоритета", означающее, что на основе заявки на право промышленной собственности, зарегистрированной в одной из стран союза, заявитель (или его правопреемник) в течение установленного срока может ходатайствовать об охране этого же изобретения во всех других странах-участницах и указанные "вторичные" заявки будут иметь тот же приоритет, т. е. рассматриваться по состоянию на дату первой заявки. Право приоритета дает большие преимущества заявителю, в частности осмотрительное патентование только в необходимых странах и, соответственно, денежную экономию на пошлинах.

Право приоритета может быть передано правопреемнику первого заявителя без одновременной передачи первоначальной заявки, что открывает возможности получения экономической выгоды за счет продажи лицензий на ту же заявку в других странах с сохранением приоритета.

Продолжительность периода действия права приоритета для патентных заявок на изобретение или полезную модель составляет 12 месяцев, для промышленных образов и товарных знаков – 6 месяцев.

Понятие права приоритета вызывает возможность появления "множественных" и "частичных приоритетов", связанных с возможностью изменения первоначальной заявки. Последующие заявки могут претендовать на приоритет более ранних заявок, а также на приоритет по отдельным частям заявляемого изобретения при условии сохранения его единства.

Страны, подписавшие Парижскую конвенцию, образуют Парижский союз по охране промышленной собственности.

С созданием союза возникает соответствующая международная организация с правами юридического лица.

Союз имеет три административных органа – Ассамблею, Исполнительный комитет и Секретариат.

Ассамблея включает в себя все страны и является высшим органом союза. Ассамблея собирается один раз в два года и определяет программу, принимает бюджет союза. Ассамблея выбирает Исполнительный комитет, в который входит четвертая часть членов союза и который собирается ежегодно. Исполнительный комитет занимается контролем за выполнением принятых Ассамблеей программ и принимает необходимые меры.

Функции Секретариата Парижского союза выполняет Международное бюро ВОИС.

Парижский союз имеет свой бюджет, доходная часть которого базируется главным образом на обязательных взносах стран-участниц. Взносы различаются в 200 раз в зависимости от класса страны (всего 7 основных и 3 дополнительных) [3.2]. Каждая страна определяет свой класс самостоятельно, т. е. "по возможностям". Россия уплачивает взносы по III классу (256 тыс. швейцарских франков), в котором она соседствует с Китаем, Канадой, Италией и другими странами.

Важным положением Парижской конвенции является возможность заключения для стран – членов союза двусторонних и многосторонних соглашений в форме договоров, которые не должны противоречить Парижской конвенции.

Системы патентования. Охрана промышленной собственности регламентируется национальными патентными законами и международными соглашениями.


В патентных законах предусматривается порядок подачи и рассмотрения заявок на получение охранных документов на объекты промышленной собственности, осуществления их экспертизы, выдачи охранных документов, публикации о выдаче, порядок рассмотрения патентных споров, порядок уступки прав, как на сами объекты промышленной собственности, так и на их использование, другие аспекты патентного права, действующего в данной стране.

Патентное право предусматривает заявительскую либо авторскую системы патентования. При заявительской системе патент выдается любому первому заявителю на его имя, будь то автор, либо законный преемник автора, либо присвоившее изобретение действительного автора лицо. При авторской системе патент может получить лишь автор или его правопреемник, причем имя автора должно быть названо в заявочной документации и в патенте, за исключением случая, когда сам автор и заявитель просят не указывать имя автора.

Кроме того, различают явочную, проверочную, отложенную (отсроченную) и промежуточную системы.

При явочной системе заявка рассматривается только для выяснения:

1) соблюдены ли заявителем формальные требования (приложены ли к заявке все необходимые документы в установленном числе экземпляров, а если заявка подана через доверенное лицо – имеется ли доверенность);

2) не испрашивает ли заявитель патент на объекты, которые нельзя патентовать;

3) правильно ли составлено описание, чертежи, формула изобретения и т. д., в частности содержится ли в заявке одно предполагаемое изобретение или их группа, связанная единством замысла.

Новизна же изобретения и другие критерии патентоспособности при явочной системе патентования патентным учреждением специально не исследуется. Предполагается соответствие их требованиям, поскольку его наличие отнесено при данной системе на ответственность заявителя.

Преимущество явочной системы состоит в том, что заявитель сравнительно быстро получает патент, а общество – информацию об изобретении. Однако она имеет и ряд отрицательных сторон: патенты выдаются "на страх и риск" заявителей, определенное число выданных ошибочно патентов аннулируется из-за отсутствия соответствия требованиям критериев патентоспособности. Аннулирование происходит после рассмотрения дел в суде по заявлениям заинтересованных лиц. Явочная система принята в ряде стран Азии и Африки, в Бельгии, Греции, Испании, Италии и др.

Проверочная (исследовательская) система характеризуется тем, что заявка подвергается исследованию в целях выяснения, имеет ли предполагаемое изобретение новизну и другие признаки соответствия требованиям критериев патентоспособности. Это требует установления отличия предмета заявки от известных в данной области технических решений (проверки на новизну и т.д.). Проверочная система избавляет заявителя от дальнейших неоправданных затрат (например, при отсутствии новизны), связанных с обслуживанием патентного производства и последующим аннулированием патента при явочной системе. Патент, выданный в стране с проверочной системой, пользуется большим доверием, чем патент явочной системы. Число споров по таким патентам обычно меньше, чем в странах с явочной системой. К недостаткам этой системы можно отнести большую длительность процедуры, имеющую место необоснованность отказов в выдаче патента. Проверочная система принята в Индии, Колумбии, США, Швеции и других странах, количество которых меньше числа стран с явочной системой.

Отложенная (отсроченная) система представляет собой модификацию проверочной системы. При этой системе производится проверка только по просьбе заявителя или другого заинтересованного лица. Заявка (обычно не более 18 месяцев спустя после даты ее подачи) подлежит обязательной публикации ("выкладке"). По выложенной заявке каждый вправе подать обоснованные возражения. С момента публикации заявки изобретение получает временную охрану. Патент выдается лишь после проведения экспертизы с положительным заключением. Если просьба об ее проведении не поступает (в Нидерландах, Германии – в течение 7 лет, в Австралии – 5, в России – 3), то право на получение патента утрачивается. Отложенная экспертиза введена в Австралии, Нидерландах, России, Германии, Японии и некоторых других странах.

Промежуточная система представляет собой переходную стадию от явочной к проверочной системе. Для нее характерно производство частичной, неполной проверки заявки (Египет, Ливия, Тунис и др.). Отклонение заявки в этих странах возможно не только в результате формальной экспертизы, но и по материалам проверки, проведенной третьими лицами, оспаривающими заявку. В Швейцарии сочетаются две системы выдачи патентов: проверочная в отношении изобретений в области производства часов и текстильных изделий и явочная в отношении всех других изобретений.

Патентные и иные пошлины.

В разных странах различаются как размеры патентных пошлин, так и основания для их взимания.


Так, в связи с испрашиванием европейского патента пошлины взимаются: за подачу заявки, проведение поиска, указание государства, в отношении которого действует заявка, за поддержание заявки в силе, проведение экспертизы, выдачу патента, подачу возражения, подачу апелляции, за возобновление рассмотрения заявки в случае пропуска заявителем установленных сроков.

Что касается уплаты пошлины за поддержание уже полученного европейского патента или патента другой страны, то патентовладелец обязан вносить ее в размере и сроки, установленные национальным патентным законодательством.

Взимание пошлины за подачу заявки характерно для всех стран. В Швейцарии, например, размер заявочной пошлины зависит от числа пунктов патентной формулы. В ряде стран установлена пошлина за публикацию о выдаче патента. В других странах пошлина за публикацию отдельно не берется, но взимается общая высокая пошлина – заявочная и за выдачу патента (Канада, США).

В большинстве стран на патентовладельце лежит обязанность уплаты годовых пошлин в течение срока действия патента. В некоторых странах (Великобритания, Германия, Индия, Швеция) не предусматривается пошлина за первые 2 – 4 года.

страница 1страница 2страница 3


скачать

Другие похожие работы: