NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Доклад музыкального руководителя моу «Гимназия»


Доклад музыкального руководителя МОУ «Гимназия» Танрывердиевой Т.Ю. на педсовете март 2010 года.
Выявление музыкально-одарённых детей на уроках музыки и методы работы с ними

Являясь муниципальным общеобразовательным учреждением, наша Гимназия ориентирована на обучение, воспитание и развитие всех и каждого учащихся с учетом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонностей путем создания в ней адаптированной педагогической системы. Уровень социокультурного окружения не позволяет обеспечить на высоком уровне художественно-эстетическое воспитание школьников. Поэтому Гимназия является центром культурной жизни микрорайона. Работа построена исходя из целей школы: выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование свободной физически здоровой личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной в дальнейшем на самореализацию в обществе. Художественно-эстетическое воспитание – важное направление в работе школы. Для преподавания музыки созданы хорошие условия: отдельный кабинет с современным аудио-видео оборудованием и учебно-методическим комплексом. В создании условий для максимальной оптимизации творческих способностей ребят огромную роль играет выбор программы преподавания. Работа ведется по программе Е.Б. Критской, потому что эта программа базируется на принципе целостности, комплексности музыкально – эстетического образования. Музыка в ней рассматривается в совокупности с другими видами искусства, что позволяет добиться значительных результатов в выявлении и реализации творческого потенциала личности. Опыт создания условий для развития творческого потенциала учащихся сложился в результате многолетней работы в Гимназии.
Музыкальное искусство побуждает и стимулирует творческий потенциал личности, ибо эмоциональная сфера и воображение тесно связаны с творческими способностями. Поэтому создание условий для максимальной оптимизации творческих способностей есть важная задача музыкально эстетического образования. И самым важным условием является вовлечение ребенка в практическую музыкально – творческую деятельность. Пение – ведущий способ музыкальной деятельности. Вокальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально-эстетическое развитие личности ребенка, но и на умственное. Достаточно указать на то, что воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи. А речь, как известно, является материальной основой мышления.
Без музыки ни одно учение не может быть совершенным»,-сказал З. Кодай.

С этим нельзя спорить. Музыка развивает общеучебные и интеллектуальные умения и навыки. Пение – не только эмоциональное и выразительное исполнение произведения, но и процесс активного усвоения закономерностей музыкального искусства в опоре на восприятие музыки. Выразительность исполнения невозможна без осознания смыслового содержания словесного текста, особенностей интонационного музыкального развития и их взаимосвязи.


Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями( или имеет внутренними предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одарённый ребёнок- это не всегда «блестящий» ребёнок. По мнению известного психолога К.Г. Юнга, «одарённый ребёнок может иметь даже неблагоприятные характеристики: разбросанность, голова полная шалостей; он- нерадивый, халатный, озорной , своенравный».

В своей практике я не часто, но сталкиваюсь с такими детьми, но если найти к ним правильный подход, то можно достичь в развитии их способностей больших успехов. Часто у таких детей возникают конфликтные ситуации с учителями, однако вскоре, они успокаиваются и доказывают своими поступками, что они «намного лучше, чем о них думают». Они всегда готовы помочь организовать любое мероприятие и принять активное участие. Выходя на сцену выступать( к примеру, исполнять песню сольно или танцевать), такие дети раскрывают все свои таланты.

Одарённость состоит из различных способностей. Я остановлюсь на музыкальных способностях ребёнка.

Музыкальные способности в существующей общей психологической классификации относятся к специальным, то есть таким, которые необходимы для успешных занятий и определяются самой природой музыки как таковой.

Музыкально- одарённый ребёнок выделяется из общего коллектива учащихся, находящихся в классе. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке. Как правило, у них вырабатываются свои музыкальные предпочтения , свои музыкальные приоритеты. Некоторые произведения им нравятся, и они готовы их слушать снова и снова, а к другим они равнодушны.

Одним из методов выявления в классе одарённых детей является наблюдение. При подходе к одарённому ребёнку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить о его одарённости, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое присуще именно ему, то есть, нужна целостная характеристика, получаемая путём разносторонних наблюдений.

Преимущество наблюдения и в том, что оно может происходить в естественных условиях, когда мне, как наблюдателю, может открыться немало тонкостей.

Существует естественный эксперимент, когда, например, на уроке или на занятиях в студии, организуется нужная для исследования обстановка, которая является для ребёнка совершенно привычной и, когда он может и не знать, что за ним специально наблюдают.

Признаки одарённости ребёнка важно наблюдать и изучать в развитии. Для их оценки требуется достаточно длительное прослеживание изменений, наступающих при переходе от одного возрастного периода к другому. Такое исследование называется лонгитюдным.

Лонгитюдным (от англ. слова longitude- что в переводе- долгота) называется исследование в котором изучается одна и та же группа объектов( в психологии - людей) в течение времени, за которые эти объекты успевают существенным образом поменять какие- либо свои значимые признаки. Наблюдение может быть непрерывным изо дня в день, а может и с перерывами.

К примеру. Занимаясь в гимназии вокально-хоровой работой, я семь лет назад обратила внимание на девочку, которая очень активно участвовала во всех видах деятельности на уроке. После занятия я пригласила её на беседу, где провела диагностику её музыкальных способностей. Оказалось, что она не совсем чисто интонировала мелодию, была зажата. Однако, пока я с ней работала, то обратила внимание на то, что она выполняет мои задания очень увлечённо, в её глазах сиял такой огонёк радости во время пения, что у меня не было ни малейших сомнений, что девочка увлечена музыкой и я предложила ей заниматься вокалом в студии эстрадного пения. Вскоре я убедилась, что ребёнок действительно обладает определёнными музыкальными способностями, которые впоследствии у неё проявились в умении правильно интонировать мелодию песни, держать строй второй партии в хоре и ансамбле, правильно подать себя на сцене во время исполнения песни. Не обладая первоначально не только ярким тембром голоса и ярко выраженными способностями в вокальной технике, девочка сумела себя реализовать в эстрадном исполнительстве, где постепенно развивала свои музыкальные задатки. Результатом наших с ней занятий вокалом стало то, что она постоянно принимала участие в городских, зональных и краевых конкурсах вокального творчества и становилась их дипломантом. На данный момент она учится в Экономическом колледже г. Красноярска, и является солисткой вокального ансамбля этого учебного заведения.

На что же я, как педагог, должна обратить внимание при работе с музыкально- одарёнными детьми?

Прежде всего, надо постараться создать на занятиях благоприятную моральную атмосферу взаимопонимания. Во время общения на уроках и внеурочной деятельности, педагогу постоянно необходимо стимулировать ребёнка к творчеству во всех его проявлениях. По своей природе детское творчество часто носит импровизационный характер. Оно даёт возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей. К примеру, во время проведения распевок или физкультминуток можно предложить любому ребёнку придумать своё упражнение и предложить его исполнить всему классу. Детям в начальной школе очень нравится слушать произведение Э. Грига «Утро» ( оно звучит фоном в рекламе кофе). Здесь каждый ребёнок может раскрыть свои способности и музыкальные( исполняя мелодию после прослушивания вокально), и театральные( изображая восход солнца жестами и мимикой), и художественные( изображая в альбоме творческих работ с помощью красок свои, возникшие в воображении образы и цветовые ощущения).

Профессор Б.М. Теплов отмечает, «что раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, и вполне отвечает потребностям и возможностям ребёнка». В этом я убеждаюсь, занимаясь в школе раннего развития детей «Солнышко» и на занятиях подготовительного класса. Именно на занятиях с детьми дошкольного возраста начинается моя работа в выявлении музыкально-одарённых детей.

Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что на развитие творческих способностей ребёнка оказывают влияние наследственность, специально организованное обучение, собственная активность ребенка, его удовольствие и радость от умственной деятельности, окружающий социум (родители, педагоги, дети). Исходя из этого, я направляю свою работу таким образом, чтобы своевременно выявлять детей с предпосылками одаренности, проводить специальную работу по сохранению и дальнейшему развитию их способностей, опираясь на собственную активность детей, объединяя усилия всех педагогов, работающих с этими детьми, родителей.

Способности к музыке начинают проявляться рано. К двум-трем годам “музыкальные” дети различают все мелодии, которые слышат, и точно их интонируют. Некоторые начинают петь раньше, чем говорить.

Подражание – это уже ступенька к творчеству. Дальнейшее его развитие приведет к первым попыткам (в пять-шесть лет) придумать что-то свое. Возможно, это будет незатейливая мелодия или простенькая песенка. Но, так или иначе, появление первых произведений знаменует переход на более высокий уровень развития одаренности ребенка.

Исполнительские и творческие способности могут проявляться у детей по-разному, в зависимости от наличия природных задатков, развития основных музыкальных способностей. У одних обнаруживается способность к творческому восприятию музыки, у других – к одному из видов исполнительства или продуктивного творчества.

В структуру музыкальных занятий занятия включены такие виды деятельности, которые развивают продуктивность мышления, помогают ребенку максимально проявить своё воображение, музыкальные способности, а затем стабилизировать свое эмоциональное состояние.

При занятиях творческой деятельностью развиваются творческие способности. Способности – это то, что не сводится к знаниям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование их на практике.

«Способности- считает Б.М.Теплов- не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается на практике, со временем теряется, так как человек перестаёт ею пользоваться». Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, я стараюсь поддерживать и развивать способности у детей.

Основными музыкальными способностями, которые необходимо развивать у детей я считаю способность эмоционального отклика на музыку, способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, способность к переживанию в форме музыкальных образов, способность к творческому восприятию музыки. Важно развивать музыкальный слух- способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие средства музыкальной выразительности.

Комплекс музыкальных способностей в совокупности с общими способностями(творческим воображением, вниманием, волей и т.д.), образуют музыкальную одарённость. Выявляя музыкальные способности детей с помощью различного вида их творческой деятельности я стараюсь стимулировать у них развитие целого комплекса музыкальных способностей.

Методами, применяемые мной для развития музыкальных способностей являются: метод наблюдения за музыкой( слушание со словарём эстетических эмоций), метод сопереживания, метод моделирования художественного творческого процесса( составление исполнительского плана произведения, составление синквейна), метод интонационно стилевого постижения музыки.

В своей работе я уделяю большое внимание развитию у детей способности к пению. В методике обучения пению считаю необходимым индивидуальный подход к учащимся.

Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей( певческого голоса, чувства ритма, музыкальной памяти), развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, повышает эмоциональную и вокально-хоровую культуру.

Результатом моих систематических занятий в этом виде творчества младший хор Гимназии является Лауреатом 1 степени краевого фестиваля «Серебряные голоса», лауреатом городских смотров хоров. К сожалению, в настоящее время хоровое пение в общеобразовательных учреждениях нашего города в силу ряда причин сошло на нет, что очень жаль. Не теряя надежды возродить хоровое творчество в нашей Гимназии, продолжаю вести хоровую работу на уроках музыки, следуя завету известного детского хормейстера и педагога Георгия Струве, на мастер- классе которого имела честь работать: каждый класс – ХОР.

Хоровые выступления отдельных классов на различных классных, школьных мероприятиях говорят о том, что эта работа в нашей Гимназии даёт свои положительные результаты.

В заключении хотелось бы отметить, в современном образовании так мало уделяется времени проблеме выявления и работы с одарёнными детьми в любой области. И многие даже совсем забыли одну важную истину, что нет детей НЕ ОДАРЁННЫХ. Скорее нам, как педагогам, не всегда хватает времени и наблюдательности для того, чтобы выявить определённые способности у детей и начать их развивать в правильном направлении. Ведь не всегда ребёнок одарённый может проявить свои способности сам, активно их демонстрируя. Наша же задача, как педагогов, состоит в том, чтобы в различных видах деятельности, используемых на уроках, помочь ребёнку раскрыть свои способности в чём- либо, и потом направить его внимание в ту область деятельности, в которой способности ребёнка проявились бы с большей силой.

Творчески подходя к развитию различных способностей у детей, мы с вами сможем помочь любому ребёнку реализовать себя в будущем как яркую, творчески- одарённую личность.

И закончить своё выступление я хочу словами гениального педагога В.А. Сухомлинского:

«Только эмоциональное пробуждение разума даёт положительные результаты в работе с детьми».

И если вдуматься в эти слова , то наверно никто не сможет отрицать, что человек живёт, опираясь на различные эмоции, значит. и развивать способности ребёнка нужно тоже, опираясь на них, конечно, хотелось бы, чтобы это были лишь положительные эмоции.

Всё выше мною сказанное даёт повод нам задуматься. Я считаю, что нельзя подменять понятия «способные дети» и «одарённые дети», способных много, одарённых единицы. Я за годы своей работы в этой сфере таких встречала немного.

Проблемы с выявлением таких детей нет, их видно сразу, а вот в дальнейшем им, конечно, необходимо помогать и результаты не заставят себя ждать!

страница 1


скачать

Другие похожие работы: