NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Доклад Руководитель мо волкова Е. Н. 2012-2013 уч г. Слайд 1


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Казинская средняя общеобразовательная школа»

Валуйского района Белгородской области

«Алгоритм исследования»
доклад

Руководитель МО Волкова Е.Н.

2012-2013 уч. г.

Слайд 1
Все бесконечное многообразие исследований младших школьников проводится по определенному алгоритму. Начинается любое исследование с выбора темы. Мы рассмотрим этот этап наиболее подробно.

I. ВЫБОР ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 2

Правила выбора темы

Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. Исследовательская работа, как и всякое творчество, возможна и эффек­тивна только на добровольной основе. Желание что-либо исследовать возникает тогда, когда объект привлекает, удивляет, вызывает инте­рес. Тема, навязанная ребенку, какой бы важной она ни казалась нам,
взрослым, должного эффекта не даст. Естественно, для того чтобы
выбрать тему, интересующую ребенка, нужно знать его интересы и
склонности. Суметь услышать, понять, почувствовать его интересы -
сложная, но вполне решаемая педагогическая задача.

Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести
реальную пользу участникам исследования.
Подвести ребенка под ту идею, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полез­ные знания, умения и навыки - задача сложная, но без ее решения эта работа теряет смысл.

На первый взгляд может показаться, что это правило противоре­чит первому. На самом деле «идеальная» для каждого ребенка в дан­ный момент его развития тема - результат, находящийся на грани между первым и вторым правилом. Искусство взрослого при проведе­нии данной работы в том и состоит, чтобы помочь ребенку сделать такой выбор, который он считал бы своим.

Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент
неожиданности, необычности.
Познание начинается с удивления, а удивляются люди чему-то неожиданному. Оригинальность в данном случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на тради­ционные, привычные предметы и явления.

Это правило ориентировано на развитие важнейшей характерис­тики творческого человека - умение видеть проблемы. Способность находить необычные, оригинальные точки зрения на разные, в том числе и хорошо известные предметы и явления, отличает истинного творца от посредственного, творчески неразвитого человека.

Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена
относительно быстро
. Способность долго концентрировать собственное внимание на одном объекте у ребенка невысока. Долго целена­правленно работать в одном направлении ему обычно бывает очень трудно.

Поэтому часто приходится наблюдать, что увлеченно начатая и не доведенная сразу до конца работа (рисунок, постройка и др.) так и остается незаконченной. Выполнить исследование «на одном дыха­нии» практически очень сложно. Учитывая эту особенность детской природы, следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени.

Кроме этого, выбирая тему, надо учитывать:

Возможный уровень решения. Естественно, что проблема долж­на соответствовать возрастным особенностям детей. Эта позиция ка­сается обычно не столько выбора проблемы, сколько уровня ее пода­чи, имеется в виду ее формулировка и отбор материала для решения.
Одна и та же проблема может решаться детьми разного возраста на разных этапах обучения по-разному, с различной степенью глубины.

Желания и возможности. Выбирая проблему, нужно учесть, есть ли необходимые для ее решения средства и материалы. Отсут­ствие литературы, необходимой «исследовательской базы», невоз­можность собрать необходимые данные обычно приводят к поверхно­стному решению. Поверхностное решение рождает «пустословие». А это не только не содействует, а напротив, существенно мешает раз­витию творческого мышления, основанного на доказательном иссле­довании и надежных знаниях.

Помогая учащемуся выбрать тему, старайтесь сами держаться бли­же к той сфере, в которой сами чувствуете себя одаренным. Исследо­вательская работа делается ребенком совместно с педагогом, поэтому тема должна вызывать интерес не только у ученика, но и у учителя. Для того чтобы этот интерес соблюсти, надо стараться ориентировать детей на то, что интересно вам, что у вас вызывает интерес, на то, в чем вы сами хорошо разбираетесь.

Особо подчеркну, что педагог тоже должен чувствовать себя ис­следователем. Педагог, работающий в традиционном репродуктивном режиме, убежден, что нельзя научить ребенка тому, чего не знаешь сам. Принципиально иначе все это выглядит в исследовательском обучении. Исследуя проблему с ребенком, можно приобретать знания вместе с ним, помогая друг другу, мы можем открывать для себя но­вые горизонты. Это один из самых результативных путей обучения творчеству.

Слайд 3

Чтобы помочь обучающемуся выбрать тему исследования, можно задать ему следующие вопросы:

  • Что тебе интересно больше всего?

  • Чем ты хочешь заниматься в первую очередь?

  • Чем ты чаще всего занимаешься в свободное время?

  • По каким учебным предметам ты получаешь лучшие отметки?

  • Что из изученного в школе тебе хотелось узнать более глубоко?

  • Есть ли что-то такое, чем ты особенно гордишься?

Слайд 4

Все бесконечное разнообразие тем для исследовательской работы детей можно условно объединить в три основные группы:

• ФАНТАСТИЧЕСКИЕ - темы, ориентированные на разработку
несуществующих, фантастических объектов и явлений.

Например, ребенок делает проект космического корабля, создает какую-то волшебную машину или прибор. Все это может быть создано только в вербальном варианте, а может быть воплощено в техническом рисунке или даже макете, склеенном из бумаги, смонтированном из картонных коробок, упаковок из-под продуктов или косметики.

• ЭМПИРИЧЕСКИЕ - темы, тесно связанные с практикой и пред­
полагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.

Это наиболее интересное и перспективное направление исследо­вательской деятельности детей. Проведение исследований, включаю­щих собственные наблюдения и эксперименты, очень ценно в плане развития самого исследовательского поведения и в плане приобрете­ния новых сведений о мире. Эти исследования требуют большой изобретательности. В качестве предметов детских наблюдений и экс­периментов могут выступать практически все объекты: и сами люди, и домашние животные, и явления природы, и самые разные неоду­шевленные предметы.

• ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ - темы, ориентированные на работу по изу­чению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных тео­ретических источниках. Это то, что можно спросить у других людей, это то, что можно увидеть в фильмах или прочитать в книгах, и др.

В настоящее время издается много очень хороших энциклопедий и справочников для детей разного возраста. Это создает прекрасные условия для проведения теоретических исследований даже с детьми младшего школьного возраста.

Из всех тем исследовательских работ теоретические - самые сложные. Обычно такие темы могут и любят разрабатывать младшие школьники, входящие в категорию одаренных детей. Здесь от ребен­ка требуется интерес к анализу и синтезу, способность к классифици­рованию и категоризации, любовь к суждениям и умозаключениям, для успеха в этой работе необходимо хорошо развитое ассоциативное мышление и интуиция.

Если теоретические исследования - удел преимущественно ода­ренных детей, то все дети с большой охотой проводят эмпирические
исследования, и многим интересно фантазировать и изобретать что-
то необычное.
После того, как определена и сформулирована тема исследования, следует приступить к определению цели и задач исследования.

II. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧ.

Слайд 5

Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос, зачем ты его проводишь.

Цель исследования обычно содержит слова «узнать», «выяснить», «расследовать», «определить».

Задачи исследования – это определенные последовательные шаги, которые ведут к достижению цели. Задачи конкретизируют, уточняют цель.

Например, тема исследования звучит так: «Почему небо голубое». Тогда цель исследования можно сформулировать следующим образом: «Выяснить, почему небо голубое». Тогда в ходе исследования нужно решить следующие задачи:

1. Определить, что такое небо.

2. Узнать, из чего состоит небо.

3. Выяснить, от чего зависит цвет этого вещества.

III. ВЫДВИЖЕНИЕ ГИПОТЕЗЫ

Слайд 6

Гипотеза - это предположение, рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом.

Слово «гипотеза» происходит от древнегреческого hypothesis - основание, предположение, суждение, которое выдвигается для объяснения какого-либо явления.

Обычно гипотезы начинаются словами:

предположим...

допустим...

возможно...

что, если...

Для решения проблемы исследования понадобится одна или несколько гипотез, которые будут проверяться в ходе исследования.

IV. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА. ВЫБОР МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 7

Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого надо определить, какими ме­тодами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку. Метод (от греческого слова methodos) - способ, приём познания явлений окружающего мира.

Список доступных для младших школьников методов иссле­дования выглядит следующим образом:

  • подумать самостоятельно;

  • посмотреть книги о том, что исследуешь;

  • спросить у других людей;

  • познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования;

  • обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет;

  • понаблюдать;

  • провести эксперимент.

В исследовании следует пользоваться теми методами, которые помогут проверит гипотезу.

Рассмотрим эти методы и организацию исследования более подробно.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Подумать самостоятельно.

Слайд 8

С этого надо начинать любую исследовательскую работу.

Обучающиеся должны задать себе вопросы:

  • Что я знаю об этом?

  • Какие суждения я могу высказать по этому пово­ду?

  • Какие я могу сделать выводы и умозаключения из того, что мне уже известно о предмете моего исследования?

Все свои знания и предположения нужно зафиксировать на бумаге.

2. Посмотреть книги о том, что исследуешь.

Слайд 9

На этом этапе нужно подвести ребенка к тому, что если то, что он исследует, описано в известных ему книгах, к ним надо обратиться в первую очередь. Ведь совсем не надо открывать то, что до тебя уже открыто и записано в книгах.

Начинать работу нужно с энциклопедий и справоч­ников. Первыми помощниками юных исследователей станут детские энциклопедии. Информация в них выстроена по прин­ципу: «Кратко, точно, доступно обо всём».

Конечно же, не всегда можно найти все нуж­ные книги в домашней библиотеке. Поэтому нужно посетить школьную, сельскую, районную или городскую библиотеки. Если справочной литературы оказывается недостаточно, на­до читать книги с подробным описанием.

Всю найденную информацию нужно записать на бумаге, сделать ссылки на источники.

3. Спросить у других людей

Слайд 10

Людей, с которыми можно побеседовать о предме­те исследования, можно условно поделить на две груп­пы: специалисты и неспециалисты.

К специалистам относятся все, кто профессио­нально занимается тем, что исследует ребенок.

Неспециалистами для него будут все остальные лю­ди, но их тоже надо расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает очень важное о предмете исследования.

Всю информацию, полученную от других людей также необходимо зафиксировать. Опрос можно проводить как в устной, так и в письменной форме. Если исследователь хочет задать несколько вопросов людям, то удобнее составить анкету или опросный лист и раздать их участникам опроса.

4. Познакомиться с кино- и телефильмами по теме исследования

Слайд 11

Дети младшего школьно возраста уже знают, что фильмы бывают научные, научно-популярные, документальные, художественные. Эти фильмы - настоящий клад для исследователя. Важно не забыть об этом источнике знаний.

Ребенок должен вспомнить, какие известные ему фильмы могут помочь в сборе информации по теме исследова­ния. Можно посоветоваться со взрослыми, какие фильмы можно посмотреть. (Это могут быть видеокассеты, диафильмы или учебные фильмы.)

Информацию, полученную из фильмов, нужно зафиксировать на бумаге.

5. Обратиться к компьютеру, найти информацию в сети интернет.

Слайд 12

Сегодня ни один учёный не работает без компьюте­ра - верного помощника современного исследователя. Через сеть Интернет можно почерпнуть обширные сведения по многим вопросам.

Кроме Интернета, звуковую, графическую и анима­ционную информацию можно найти на компакт-дисках. Также с помощью компьютерных программ можно посетить виртуальные музеи и полистать страни­цы энциклопедических справочников.

Информация, полученная с помощью компьютера, также фиксируется на бумаге. Обязательно нужно помнить, что необходимо делать ссылки на источник информации.

6. Понаблюдать.

Слайд 13

Наблюдение - интересный и доступный способ добычи новых зна­ний. Детям необходимо объяснить, что для наблюдений человек создал множество приспособлений: простые лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и да­же электромагнитные волны, - всё это также можно использовать в исследованиях.

Исследователь должен подумать, какими приборами он может воспользоваться для наблюдения за объектом исследования, провести наблюдение, зафиксировать результаты.

7. Провести эксперимент

Слайд 14

Эксперимент (от латинского слова experimentum) - проба, опыт. Это самый главный метод познания в большинстве наук.

Провести эксперимент - значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента.

Исследователь должен продумать план эксперимента. Может быть, нужно провести не один, а несколько экспериментов.

Нужно провести эксперименты, записать сначала их план, а потом результаты.

После того, как собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты, нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом людям.

VI. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Слайд 15

Для того, чтобы оформить результаты исследования потребуется:

1. Выделить из текста основные понятия и дать им определения

Понятия - это краткие и точные характеристики предметов, явлений. Самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов фиксируются в них. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, выдели основные понятия твоего исследования и подумай, как можно кратко их выразить.

2. Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события

Классификацией называют деление предметов и явлений в зависимости от их общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматриваемые объекты на группы (разряды), чтобы их упорядочить, и придаёт нашему мышлению строгость и точность.

3. Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы

Парадоксом называют мнение или утверждение, резко расходящееся или противоречащее общепринятым мнениям или наблюдениям. Слово «парадокс» имеет значение «неожиданный, странный, невероятный». Это может быть неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.

4. Ранжировать основные идеи

Ранжирование - от слова «ранг». В переводе с немецкого языка ранг - это звание, чин, разряд, категория. Ранжировать идеи - значит выстроить их по степени важности, значимости: какая идея самая главная, какая на втором, третьем месте и т.д.

Умение отделять главные идеи от второстепенных - важнейшая особенность мыслящего ума.

5. Предложить сравнения и метафоры

Полученный в исследовании материал будет лучше воспринят другими, если будут приведены примеры, сделаны сравнения и сопоставления.

6. Сделать выводы и умозаключения

Работа потеряет смысл, если исследователь не сделает выводов и не подведёт итоги. Для этого надо сделать умозаключения и высказать суждения. Суждение - это высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить - значит высказывать суждения. На основе проведённого исследования надо сделать собственные суждения о том, что исследовалось.

7. Указать возможные пути дальнейшего изучения

Для настоящего исследователя завершение одной работы - это не просто окончание исследования, это начало работы следующей. Поэтому обязательно надо отметить, что и как в этом направлении можно и нужно исследовать дальше (по выбранной теме).

Оформление текста исследования

Слайд 16

Для того чтобы лучше и полнее донести свои идеи до тех, кто будет рассматривать результаты исследовательской работы, надо подготовить текст доклада. Он должен быть кратким, и его можно со­ставить по такому плану:

1. Почему избрана эта тема.

2. Какую цель преследовало исследование.

3. Какие ставились задачи.

4. Какие гипотезы проверялись.

5. Какие использовались методы и средства ис­следования.

6. Каким был план исследования.

7. Какие результаты получены.

8. Какие выводы сделаны по итогам исследова­ния.

9. Что можно исследовать в этом направлении дальше.

Иллюстративный материал

Слайд 17

Доклад будет понят и воспринят лучше, если его проиллюстрировать рисунками, чертежами, макетами.

Например, ребенок исследовал маршруты движения муравьев в соседнем парке – пусть он нарисует карту-схему перемещения этих насекомых. Если он проектировал жилой дом будущего – пусть сделает его рисунок. Им создан проект космического корабля для туристических поездок или новая суперсовременная подводная лодка – пусть склеит макет и т.д.

Иллюстративный материал может быть представлен в виде схем, чертежей, рисунков, макетов, фотографий.

Оформление электронной презентации

Слайд 18

Электронная презентация создается для публичной защиты исследовательской работы. Она призвана иллюстрировать текст доклада, а не дублировать его.

Презентация исследовательской работы может содержать:

  • схемы

  • графики

  • диаграммы

  • рисунки

  • чертежи

  • фотографии

  • видео

  • аудио

Презентация не должна содержать:

  • Текстовую информацию, полностью дублирующую текст доклада.

Список литературы

    1. Всесвятский Б.В. Исследовательский подход к природе и жиз­ни. - М., 1926.

    2. Дзикики А. Творчество в науке. - М., 2001.

    3. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М., 1994.

    4. Савенков А.И. Путь к одаренности. Психология исследовательского поведения дошкольника. - СПб., 2004.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.