NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Фуршетные фантазии» урок-конференция идей



Тема урока «Фуршетные фантазии» - урок-конференция идей.

Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,

Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером

Там щука пёстрая – прекрасны!

Г.Р. Державин. Евгению. Жизнь Званская
Мы с вами собрались на конференцию, а чему посвящена определите прочитав синквейн
Торжественный деловой

Собирает угощает веселит

Каждый выбирает своё

Праздничное застолье
А какова цель нашей сегодняшней конференции

  1. Познакомиться с правилами организации фуршета

  2. Научиться сервировать фуршетный стол

  3. Поделиться рецептами приготовления блюд для фуршета.


Всегда приятно побаловать гостей кулинарными изысками. Существует огромное количество рецептов для самых различных праздников: традиционных, семейных, неформальных, спонтанных и т.д. Сложились определённые традиции, следование которым помогает насладиться праздником, сделать его приятным и незабываемым для всех. Ведь не секрет: чтобы праздник удался, к нему нужно готовиться. Организации праздничного фуршета посвящена наша сегодняшняя конференция идей, тема которой «Фуршетные фантазии».



  1. Организация фуршета

Фуршетный стол или просто фуршет - практичный метод организации праздничного застолья, который становится всё более распространённым при организации различных торжеств. Когда-то обслуживание по типу "шведского стола" применялось для встречи иностранных делегаций, зарубежных гостей и туристов. А в настоящее время по популярности фуршет не только не уступает традиционному столу, но и во многом даже превосходит его.
Фуршетный стол прекрасно подходит для празднования любых мероприятий как взрослых так и детей: свадьбы, юбилеи, вечеринки, всевозможные праздничные даты или просто деловые встречи.
Фуршет ( a la fourchette ) – в переводе с французского – «вилкой», «с вилки». Так говорят о еде, приёме пищи таким образом, когда каждый берёт (со стола, с подносов) нужное количество пищи и ест её не садясь за общий стол.

Почему фуршет становится столь популярным сейчас, в чём его преимущество
Посмотрите все ли преимущества фуршета мы назвали:

  • высвобождается много места для танцев;

  • можно пригласить гораздо больше гостей;

  • нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, так как все могут свободно перемещаться;

  • запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании;

  • на таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.


  1. Особенности сервировки стола для фуршета

При сервировке фуршетного стола допустима относительная свобода, но есть несколько моментов, которые необходимо учесть:

  • в каждом блюде с закусками обязательно должны быть сервировочная ложка или вилка;

  • стол не должен быть перегружен кушаньями;

  • на стол надо обязательно поставить соль и перец;

  • холодные закуски размещают на середине подготовленного стола, чтобы край стола был свободен и гости могли поставить туда свои тарелки. Необходимо постоянно следить, чтобы на столе не скапливалось много грязной посуды (её нужно периодически менять), а также по мере необходимости пополнять запасы продуктов на столе;

  • лучше всего для фуршета подходят бутерброды.


В процессе подготовки к банкету нужно выбрать стол, красиво его оформить и удобно разместить. Для фуршета используют столы , которые могут быть любой формы: круглые, овальные, прямоугольные. Можно установить один общий стол или несколько отдельных . Главное, чтобы они не стояли в центре и не были придвинуты вплотную к стене, и к ним имелся свободный доступ для всех гостей. 
Фуршетный стол накрывают красивой длинной скатертью, так чтобы концы её были на 10 см от пола. Очень красиво смотрятся специальные фуршетные юбки с эффектной драпировкой. Цветовая гамма скатерти может быть самой разнообразной, от светлых тонов и до тёмных, но она должна прекрасно сочетаться с тематикой проводимого мероприятия. Перед началом сервировки на стол необходимо установить вазы с цветами или небольшие цветочные композиции, свечи в красивых подсвечниках, всевозможные фигурки и статуэтки, вообщем всё, что может украсить банкетный стол. 
После украшения стола приступаем к его сервировке. Расставляем закусочные тарелки стопками по 6 штук из расчёта 2-3 тарелки на одного гостя. Рядом со стопками тарелок укладываем вилки, остриём к тарелкам, и ножи. Вилки - слева, ножи - справа. Столовые приборы укладывают на полотняные салфетки, рядом с ними - аккуратные стопочки бумажных салфеток. Фруктовую и минеральную воду, сок, компот ставят на край стола. Рядом с фуршетным столом размещают небольшой столик или передвижную тележку для использованной посуды. 

Меню для фуршета - это широкий ассортимент всевозможных бутербродов, холодных закусок, которые или готовятся порционно, или предварительно нарезаются на порции. Очень актуальны бутерброды канапе на шпажках, маленькие сэндвичи, всевозможные салаты в тарталетках, мясная, рыбная, сырная нарезка. Отлично и аппетитно выглядят свежие или консервированные овощи , нарезанные небольшими ломтиками. Все блюда должны быть красиво оформлены и украшены. Если на десерт подаются торты то их необходимо нарезать на небольшие кусочки. Фрукты прекрасно смотрятся и в целом виде, и в виде нарезки ассорти. 

Для фуршетного стола необходимо подобрать соответствующее музыкальное сопровождение. Обычно гости активно общаются, оживлённо беседуют. Музыка не должна заглушать их голоса. Не забудьте организовать места для отдыха: небольшие диванчики, кресла, стулья, журнальные столики, чтобы желающие могли присесть. Необходимо придумать развлекательную программу для гостей, которая зависит от тематики вашего застолья. Если фуршет приурочен ко дню рождения, свадьбе, годовщинам, то необходимо устроить оригинальные поздравления для виновников торжества. Если это банкет для детей, то интересными будут игры и викторины.
 Приглашая гостей, продумайте программу праздника. Постарайтесь всем, кого вы хотите видеть у себя, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Будьте одинаково внимательны ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самый пожилой в компании или новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Принимая похвалу, не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило и где вы это взяли. Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами.
На сегодняшней конференции идей каждый из вас имеет возможность представить свой фирменный рецепт для фуршета, поделиться своим домашним секретом, а также прислушаться к советам других, взять на вооружение их рекомендации.

Все девочки нашего класса приготовили самостоятельно свои блюда для фуршетного стола, при этом соблюдая правила техники безопасности при работе с ножом, электроплитой, микроволновкой, тостером.
Практическое задание включало в себя приготовления блюда, которое девочки приготовили самостоятельно.

О чём расскажут нам ваши фуршетные фантазии?

(Учащиеся представляют свои блюда и напитки.)
Блюдо, приготовленное каждой из вас – по – своему оригинально, интересно, заслуживает внимания.

Вы проявили свое творчество, красиво его представили, сумели его правильно подать и достигли, поставленной нами, цели урока.
Что сегодня я узнала на конференции?

Что мне больше всего понравилось?

Где это мне может пригодиться ?

Что я возьму с урока?
Чемодан - возьму, что узнала с собой

Мясорубка - Переработаю всё что узнала, и поделюсь с другими

Корзина - Выйду за дверь и всё забуду.

Заключительное слово учителя
Гостеприимство есть такое достоинство, которое скорей всякого другого может доставить нам расположение. Многое отдаёшь – многое получишь. В этом достоинстве – доброе отношение к людям, интерес к ним. Любому случайному гостю необходимо оказать внимание, а уж званному нами – вдвойне.
И приятного нам с вами фуршета! Приглашаем всех участников данного мероприятия кс толу!!


страница 1


скачать

Другие похожие работы: