Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пермский агропромышленный техникум»
| Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пермский агропромышленный техникум» |
| | |
План корректирующих мероприятий
по подготовке студентов к участию в конкурсах
профессионального мастерства различного уровня
| | |
Дидактика профессионального образования рассматривает конкурсы профессионального мастерства как форму внеурочной работы обучающихся, которая имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров.
Конкурсы в сравнении с другими формами внеклассной и внеурочной работы более эффективно способствуют формированию опыта творческой деятельности учащихся в системе НПО, содействуют совершенствованию качества профессиональной подготовки работников квалифицированного труда, их конкурентоспособности на рынке труда. Именно конкурсы профессионального мастерства создают оптимальные условия для творческой самореализации личности, ее профессиональной и социальной адаптации, происходит накопление опыта творческой деятельности.
Существует ряд профессий в системе НПО, при обучении которым совершенно необходимо одновременное формирование опыта творческой и творческо – конструкторской деятельности. Это должно стать неотъемлемым компонентом содержания производственного обучения. Профессии агропромышленного профиля являются в этом отношении наиболее показательными.
В ГБОУ СПО «Пермский агропромышленный техникум» ежегодно проводятся внутритехникумовские конкурсы профессионального мастерства по профессиям: «Мастер растениеводства», «Повар, кондитер», «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Переработчик скота и мяса», «Обработчик птицы и кролика», «Коммерсант в промышленности» и др.
В 2011-2012 учебном году конкурсы профессионального мастерства по профессиям «Повар, кондитер» и «Коммерсант в промышленности» проводился совместно с обучающимися филиалов техникума из п. Ильинский и с. Бершеть на базе филиала техникума в с. Бершеть. Обучающиеся выпускных групп техникума по обеим профессиям заняли первые места. Также техникум ежегодно принимает участие в Краевых олимпиадах профессионального мастерства для обучающихся ступени НПО. В 2010-2011 учебном году делегация техникума принимала участие в конкурсе профмастерства по профессии «Повар, кондитер» в г. Березники на базе ПЛ№ 42, в 2011-2012 учебном году в аналогичном конкурсе – на базе Пермского государственного торгово-технологического колледжа. В этом же учебном году и техникум участвовал в конкурсе профмастерства по профессии «Продавец, контролер-кассир» на базе Краевого колледжа предпринимательства. Проанализировав ситуацию можно констатировать, что в результате данного периода времени команда техникума не поднималась выше 3 места, а учитывая потенциал педагогов и обучающихся техникума, данный результат никого не устраивает. Рефлексия показала, что конкурсантам не хватает креативности в современном оформлении и подаче блюд, они испытывают трудности в работе в команде. Выполнение практических работ часто сопровождается неутешительными проблемными ситуациями, разрешение которых требует умения перевести теоретические знания в сферу практического применения.
Таким образом можно сделать вывод, что проектная деятельность обучающихся и педагогов техникума требует оперативного вмешательства и разработки корректирующих мероприятий для ее улучшения.
Направления | Мероприятия | Сроки | Ответственный |
Учебно-методическое сопровождение проект-ной деятельности обучающихся | Систематизация конкурсных материалов про лучших участников конкурсного движения и их оформление в библиотеке техникума для изучения | в течение учебного года | Нач.отделения по УМР Зав.библиотекой |
Отработка навыков решения тестового задания в электронном виде | декабрь-март | Преподаватели информатики | |
Формирование профессиональной культуры обучающихся, привитие ценностей и норм профессиональной среды | Участие конкурсантов в качестве гостей на конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в РС «Виват» | в течение учебного года | Заведующая по УПР Председатели ЦМК |
Участие конкурсантов в качестве гостей на конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в сети магазинов «Семья» | в течение учебного года | Заведующая по УПР Председатели ЦМК | |
Формирование профессиональных компетенций обучающихся, конкурентоспособности в профессиональной среде | Стажировка обучающихся с целью знакомства с передовыми приемами и методами труда, современными технологиями в сети магазинов «Семья», РС «Виват», «Алендвик» | по графику учебно-производственного процесса и по необходимости | Заведующая по УПР Председатели ЦМК Мастера п/о |
Стажировка обучающихся с целью знакомства с особенностями технологических процессов и требованиями по безопасным условиям и охране труда в ОАО «Мясокомбинат Пермский», ОАО «Мясокомбинат «Кунгурский» | по графику учебно-производственного процесса и по необходимости | Заведующая по УПР Председатели ЦМК Мастера п/о | |
Тренинговые занятия, направленные на формирование умений презентовать опыт и результаты деятельности | в течение учебного года и по необходимости | Заведующая по УПР Председатели ЦМК | |
| Мастер-классы, направленные на повышение уровня самооценки и опыта публичного выступления | в течение учебного года и по необходимости | Заведующая по УПР Председатели ЦМК |
Совершенствование педагогического и профессионального мастерства педагогов техникума | Стажировка мастеров п/о с целью знакомства с особенностями технологических процессов, современными технологиями в сети магазинов «Семья», ОАО «Мясокомбинат Пермский», кондитерской «Виолетт» и т.д. | по графику повышения квалификации педагогов и стажировки мастеров п/о | Заведующая по УПР |
Совершенствование учебно-материальной базы | Приобретение нового оборудования, материалов и инструментов в мастерские и лаборатории техникума по направлениям подготовки для качественной подготовки к конкурсам профмастерства | по плану оснащения материальной базы | Заведующая по УПР Нач.отделения по УМР Зав. по АХЧ Председатели ЦМК |
страница 1
скачать
Другие похожие работы: