NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Из-за чего пропадает желание учиться?


Из-за чего пропадает желание учиться?

Какие факторы ведут к тому, что из любознательных малышей вырастают ученики, которые не хотят рисовать на уроке живописи, ворчат, если надо помочь дома по хозяйству, и малюют в тетради человечков вместо того, чтобы решать задачу по математике? Что же может отрицательно повлиять на желание ребенка учиться, его силу воли и трудолюбие.

Недостаток любви затрудняет развитие ребенка

Ребенок, окруженный заботой, вниманием, интересом к его жизни, растет любознательным, у такого ребенка не возникает проблем со школьной мотивацией. Если же человека не воспринимают как личность, возникают условия для подавления привязанности и мотивации, появляются предпосылки для возникновения агрессивных импульсов.

Влияние учителя и одноклассников на желание учиться

Ребенок в школе вынужден взаимодействовать с другими детьми и учителями. Личность учителя, взаимная симпатия или антипатия играют при этом большую роль. Мнение учителя установить контакт с учениками и привлечь их внимание педагоги называют тайной успеха хорошего урока. Это, разумеется, совсем не так просто. Учителю, которого ученик не любит, очень нелегко достичь контакта. Тот, кто не любит учителя, зачастую, к сожалению, эту любовь переносит на «его» предмет. Даже если меняется учитель по предмету и соответственно причина для антипатии исчезает, нередко отношение к предмету все-таки остается прежним. Негативное отношение может лишь немного смягчиться. И чем больше отрицательного опыта ребенок приобретает в школе, тем сильнее его нежелание «дать» нелюбимому предмету еще один шанс.

Иногда плохое отношение к учебе появляется у школьника в результате «давления одноклассников». Когда отовсюду слышна популярная фраза «не хочу учиться», а успехи в учебе считаются немодными, трудно противостоять общему влиянию. Для детей нет ругательства хуже, чем «выскочка», и прозвище это очень часто получают отличники, «любимчики» учителей.

Считается вполне нормальным тот факт, что дети с годами все хуже относятся к школе. Отчасти родители могут сгладить отрицательные моменты, целенаправленно воспитывая в ребенке положительное отношение к учебе. Когда родители с уважением отзываются о школьных учителях, регулярно посещают родительские собрания, принимают участие в школьных праздниках и экскурсиях, поддерживают контакт с классным руководителем ребенка, сильно не вмешиваясь при этом в процесс обучения, это положительно сказывается на отношении ребенка как к школе, так и к обучению в целом.

Родительский страх мешает детям стать самостоятельными

Учение не всегда доставляет удовольствие, часто оно требует большой работоспособности и силы воли. И то и другое необходимо тренировать. Многие дети в повседневной жизни не учатся справляться с огорчениями, преодолевать трудности и противостоять неприятностям. Такие дети легко забывают о своих долгосрочных целях и предпочитают кратковременные удовольствия.

Очень часто проблемы с мотивацией у детей возникают из-за излишней опеки со стороны родителей. Если любое желание маленького «принца» или «принцессы» мгновенно выполняют, в ребенке не развивается важнейшая способность – так называемая «терпимость к отсрочке выполнения запросов», у них плохо развивается устойчивость к разочарованию. Родители, желающие сделать жизнь своим детям легче и приятнее, предъявляющие к ним заниженные требования и ограждающие их от любых трудностей, оказывают им тем самым плохую услугу.

Родителям не следует выполнять каждую просьбу своего отпрыска. Как правило, дети в состоянии самостоятельно уладить конфликт с одногодками, спросить учителя, почему поставлена плохая оценка, и не забыть взять с собой спортивную форму. Когда мамочки упаковывают портфели своим деткам, а утром помогают донести их до школьного гардероба, дети не чувствуют себя ответственными за учебу. Такое поведение затрудняет развитие в них самостоятельности и умения справляться с трудностями. У таких детей страдает и мотивация.

Так же неверно поступают родители, которые не делают различия между обычными и особенными достижениями своих детей. Если восторженно аплодировать всему, что делает ребенок, он перестает ставить перед собой труднодостижимые цели. Дети, постоянно получающие необдуманную похвалу, не достигают высот.

Зачастую дети умеют намного больше, чем думают их родители. Им необходимо пространство для экспериментов, чтобы они могли учиться и тренировать свои способности. При этом они обязательно будут делать ошибки, и они должны иметь соответствующие последствия, чтобы ребенок понял, что проблемы нужно и можно решать. Детям требуются испытания. Тот, кто бросает вызов, двигается вперед!

Чрезмерные нагрузки отнимают энергию

Согласно статистике, уже у десятилетнего школьника в день свободным остается в среднем лишь один час. Нехватка свободного времени создает стресс, выводящий из равновесия и тело и душу. Болит живот или голова, беспокоит бессонница – все это реакции ребенка на нагрузки. Не только психические, но и физические факторы влияют на работоспособность школьника. Физические страдания ухудшают память, шум также выводит детский мозг из строя. Исследования показали, что ученики начальных классов плохо сохраняют в кратковременной памяти факты, полученные при шуме, а в классах уровень шума зачастую достаточно высок из-за плохой акустики с сильным эхо, большого размера помещения и громкой болтовни ребят. В школе дети нередко испытывают чрезмерные нагрузки, что приводит к невнимательности, дети начинают заниматься своими делами. Без перерыва на отдых мозг работать не может. Если появляется одновременно слишком много раздражителей, он начинает бастовать.

Завышенные требования не дают детям полноценно учиться

«У меня не получится!» – такое убеждение мешает многим детям успешно учиться. Давайте вспомним первую главу: система ожидания и вознаграждения только тогда активизируется, когда задача кажется достойной того, чтобы ее выполнили. Если у ребенка появляется чувство, что он с работой не справится, его, конечно, можно привлечь вознаграждением, но барьер, тем не менее, останется для него слишком высоким. Перенапряжение может привести даже к полной потере познавательной или двигательной способности, необходимой для выполнения поставленной задачи.

Завышенные требования со стороны родителей или учителей для многих школьников обычное явление, потому что они посещают школу, которая не соответствует их способностям. Многие родители хотят, чтобы их дети ходили в гимназию с углубленным изучением какого-либо предмета, например иностранных языков, и получили блестящий аттестат по окончании, но их ожидания не всегда реалистичны. Многие родители предъявляют завышенные требования к своим детям уже в дошкольном возрасте. Это перегружает детей. Вместо того чтобы надеяться на успех, они постоянно испытывают страх перед неудачей. А ведь только тот, кто верит в себя и свои способности, получает удовольствие от учебы. Обманутые ожидания вызывают неприятные чувства.

Многочисленные формы дополнительного образования в последние годы позаботились о том, чтобы значительно увеличить нагрузку для учащихся. Увеличение количества контрольных тестов и экзаменов становится еще одной причиной стресса у школьников. К тому же в наши дни в школу дети начинают ходить в более раннем возрасте, когда они еще слишком юны, чтобы справляться с нагрузкой. Если ваш ребенок в школе с повышенными требованиями начинает получать плохие оценки и у него возрастает чувство неуверенности в своих способностях, подумайте о том, чтобы поменять школу. В дальнейшем ребенок снова может начать хорошо учиться, ему нужна лишь поддержка.

Кто считает себя глупым, таким и будет

Уделяйте внимание отношению ребенка к учебе. Как, например, он отреагирует на неудовлетворительную оценку за контрольную работу? А ведь неудачу можно объяснить совершенно по-разному. О «двойке» по математике ребенок может думать следующее:

Я плохо написал работу, потому что…

…я недостаточно подготовился.

… выбрал для подготовки не ту главу.

… у меня болела голова и я не смог сконцентрироваться.

Или:

Я плохо написал работу, потому что…

… задания были такие тупые.

… мне просто не повезло.

… меня не любит учитель.

…я для математики слишком глупый.

Тот, кто объясняет свое поведение одним из первых трех вариантов ответа, имеет хороший шанс в следующий раз приступить к работе с хорошим настроем, с учетом своих прошлых ошибок. Он не перекладывает свою вину на других, а ищет причины в себе. Если ребенок выбирает варианты ответа из второго блока или подобные им, то он сам себя лишает возможности действовать. Почему он, собственно говоря, должен стараться, если это все равно не поможет? Порочный круг: тот, кто считает себя глупым, снижает свою успеваемость.

Родители тоже зачастую несознательно подрывают рвение своих детей к учебе. Причиной становится закрепившееся представление об уме или таланте ребенка, а также мнение о том, что способности заложены генетически. В этом случае дети узнают, что у них либо есть способности к какому-то предмету, либо нет. Например, им говорят такие обидные слова, как «спортсменом тебе не стать» или «к математике у тебя нет таланта». Но здесь возможен и положительный эффект. Если ребенку сообщают, что он «прирожденный спортсмен» или «гений математики», он начинает верить, что у него есть необходимые качества.

Родители должны следить не только за тем, как они комментируют действия своих детей, но и как они оценивают других. Слова «Танечка такая умная!» или «Дима настоящий вундеркинд!» могут создать у вашего ребенка статичное отрицательное представление о себе. Идеально для ребенка «динамичное» представление о себе – убежденность в том, что способности можно развить.

Не только родители, но и социальное сравнение в школе накладывают отпечаток на представление ребенка о себе. В школе отметки являются общим принципом оценивания успеваемости – в результате дети, получающие все время плохие оценки, начинают меньше верить в свои способности. Числа от одного до пяти становятся мерой собственного значения. При этом оценки зачастую субъективны и относительны, зависят от многих сопутствующих обстоятельств. Так, два одинаково сильных ученика в одном и том же классе могут получить совершенно разные оценки или ученик при одинаковой работоспособности может в одной школе получать «четверки», а в другой «двойки».

Небольшие личные успехи теряют свою ценность, когда приходится ориентироваться на шкалу с более высокими показателями. Понятно, что кандидат получить «двойку» за диктант не может соперничать с отличником, но может быть, для него уже личный большой успех – умение наконец-то различать, когда нужно писать «тоже», а когда «то же».

У двенадцатилетних детей самооценка в основном совпадает со школьными отметками. Чем старше ребенок становится, тем ниже он оценивает свои шансы на успех из-за многочисленных провалов. Неудачи не только надолго создают негативное представление о своих способностях, но и понижают чувство собственного достоинства ребенка. Особенно неблагоприятная ситуация возникает, если дети не могут исправить плохие оценки успешными результатами в дальнейшем.

Слабую веру в свои способности демонстрируют прежде всего девочки. Хотя они по статистике в основном усидчивее и успешнее, чем их одноклассники мальчики, им тяжело оценить свои достижения по достоинству. Мальчики и девочки расценивают одни и те же оценки по математике совершенно по-разному. «Пятерка» часто воспринимается девочками как случайность: «задачи были легкими». Вывод мальчиков совсем другой: «О, я хорошо все выучил – у меня есть способности к математике». В подростковом возрасте у мальчиков чувство самоуважения повышается, а у девочек, наоборот, падает. Особенно сильно заметно различие в возрасте между одиннадцатью и двадцатью двумя годами. Мальчики сильнее заинтересованы в социальном сопоставлении, чем девочки, любят соревноваться друг с другом, мериться силами.

Когда нет интереса к предмету, нет и желания учиться

Если тема нас интересует, голод познания становится неутолим и количество фактов, которые мы можем запомнить, почти неизмеримо. Но в школе предпочтения учащихся и материал учебной программы часто не соответствуют друг другу.

Довольно рано можно заметить, что мальчики и девочки по-разному относятся к школьным предметам. Из года в год у девочек пропадает тяга к математике, у мальчиков – к родному языку и литературе. Исследования, однако, показывают, что антипатия может измениться – в частности, благодаря хорошим показательным примерам.

Так, читающие художественную литературу папы могут помочь смягчить плохое отношение мальчиков к книгам, а девочек достаточно убедить, что к точным наукам у них тоже есть способности.

Родители могут создавать предпосылки для того, чтобы их ребенок был готов открывать новое. Если в семье недостаточно культурных импульсов, детская мотивация в учебе останется низкой, в ваших силах это изменить!

Переизбыток медийной информации вредит ребенку

В наши дни школа как поставщик информации и источник знаний конкурирует со средствами массовой информации, которые привлекают публику убедительным видеорядом, музыкой и специальными эффектами. То, что преподносится эмоционально, действует гораздо сильнее, поэтому учителя и любая нарисованная на доске мелом картина проигрывают телевидению. Многие дети и подростки привыкают к стремительным сюжетам и молниеносно меняющимся сценам из-за компьютерных игр и телевизора. Терпения здесь не требуется: кадры меняются каждые восемь секунд. Этого промежутка времени недостаточно, чтобы понять сложное предложение. Впоследствии ребенку не хватает усидчивости и способности сосредоточиваться, и начинаются проблемы в школе.

Очень плохо, если компьютер или телевизор становятся каждодневными основными видами деятельности ребенка. Возникает угроза языкового и моторного дефицита. Мозг настраивается на то, что ему поставляют, и усиливает работу каналов, направленных на игры. Другие, мало используемые – возможно для запоминания английских слов – погибают. Мозг жаждет возбуждения и приспосабливается к заданиям и вознаграждениям, которые предлагают компьютерные игры. Эти информационные магистрали так загружены, что никакая другая информация просто не проходит. Кратковременные, быстрые вознаграждения компьютерных игр – например бонусные очки, дополнительная «жизнь» или радость победы над противником – привлекают многих детей намного больше, чем достижения в учебе, для которых нужно много и долго трудиться.

Родители должны быть очень внимательными, если их ребенок компенсирует расстройство или печаль игрой на компьютере. Это неадекватная переработка негативных чувств, и ведет она к появлению зависимости, которая оставляет в мозге ребенка такие же следы, как наркотики и алкоголь.

Опасности для мозга в период полового созревания ребенка

Самую мощную атаку мотивационная система ребенка испытывает в период полового созревания, когда «Не хочу учиться!» становится главным девизом в жизни. Свидания вместо занятий физикой, компьютерные игры вместо изучения английского языка – вот на чем школьник сосредоточивает энергию и внимание. Особенно опасны в этом возрасте алкоголь, наркотики и другие искусственные возбудители: при их поступлении в организм мозг подростка очень сильно изменяется и не может больше выполнять многие функции.

Когда родители или учителя говорят подросткам, что им нужно делать, те в основной своей массе воспринимают их слова враждебно. Они не выносят, когда им что-либо навязывают. Друзья и хобби намного увлекательней, чем уроки. Отношение к учителям и школе в целом становится все холоднее и критичнее. В школе внимание концентрируется на оценках, что зачастую вызывает у подростка отрицательное отношение к собственным способностям. Как следствие возникает пессимизм – подростку кажется, что нет смысла заниматься и стараться.

Пока у ребенка еще есть стимул заняться чем-нибудь полезным в свободное время, встретиться с друзьями или даже позаниматься по определенным предметам, родители могут быть относительно спокойны. Но стоит задуматься, если апатия затягивается. Если подросток как в школе, так и в свободное время демонстрирует отсутствие желания заниматься чем-либо и ко всему равнодушен, за этим могут скрываться серьезные психические или физические болезни. В этом случае стоит проконсультироваться у врача или психолога.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: