NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Какую воду мы пьём





НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ «ШАГ В БУДУЩЕЕ 2010»

КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЁМ.


Автор: Семенченко Ирина Сергеевна,

ученица 7 класса,

МОУ Шестаковская основная

общеобразовательная школа

с.Шестаково

руководитель:

Копылова Екатерина Алексеевна,

учитель биологии,

Шестаковская основная

общеобразовательная школа
Какую воду мы пьём

Семенченко Ирина Сергеевна

Россия, Тюменская область, с.Шестаково

МОУ Шестаковская ОШ, 7 класс

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Исследовательская работа «Какую воду мы пьём» проводится с целью определения наиболее качественного источника питьевой воды в селе Шестаково. Для этого проведены исследования различных свойств воды из разных источников. Вода взята: 1-из колодца по улице Речная; 2-из скважины ; 3- из системы водоочистки по улице Шоссейная и 4- из водопровода по улице Шоссейная.

Проведённые исследования показали, что вода, взятая из разных источников по всем определяемых свойствам соответствуют нормам и пригодна для использования, но наиболее качественными свойствами обладает вода из системы водоочистки: наиболее мягкая, прозрачная.

Какую воду мы пьём

Семенченко Ирина Сергеевна

Россия, Тюменская область, с.Шестаково

МОУ Шестаковская ОШ, 7 класс

АННОТАЦИЯ

Вода –одно из наиболее важных веществ на Земле. Можно сказать, что всё живое состоит из воды и органических веществ. Все жизненные процессы в человеческом организме протекают с участием воды. С водой удаляются из нашего организма ядовитые шлаки; слёзы, состоящие на 99 % из воды, непрерывно увлажняют глаза, смывая с них пылевые частицы. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды больше в 2 раза по весу, чем питательных веществ. Если количество воды в человеческом теле уменьшится на 1-2% - человек испытывает лишь жажду; на 5% -кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется; на 14-15% - человек умирает. Прежде чем природная вода станет пригодной для питья , она подвергается осветлению и обеззараживанию.

Цель: - изучить качества воды на территории села Шестаково.

Задачи: Изучить литературу о свойствах воды и экологических проблемах.

Практически ознакомиться с методикой анализа качества воды.

Провести анализ питьевой воды из разных источников на территории

села Шестаково.

Определить наиболее качественный источник воды.

Объектом исследования является вода из разных источников: из колодца, из водопровода, из скважины, из системы водоочистки.

Предмет исследования: свойства питьевой воды из разных источников села Шестаково.

Методы исследования: теоретический и практический

Краткие выводы: при исследовании воды из различных источников на территории села Шестаково было установлено, что вода соответствует нормам и требованиям Госта и пригодна для питья. При анализе оценки вкуса, запаха, прозрачности и жёсткости воды, согласно результатов исследования, является вода из системы водоочистки.

Какую воду мы пьём

Семенченко Ирина Сергеевна

Россия, Тюменская область, с.Шестаково

МОУ Шестаковская ОШ, 7 класс

План исследования

Познакомившись с составом и свойствами воды по учебнику «Экология 9 класс» автора Е.А.Криксунова выяснилось что вода – самое неорганическое на нашей планете. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в движущем процессе на Земле – фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах. При потере 10-20% воды живые организмы погибают, так как они содержат до 80-90% воды. В воде растворены газы и соли, находятся взвешенные твёрдые частички. В 1л пресной воды около 1г солей. Большая часть воды сосредоточена в морях и океанах. На пресные воды приходится всего 2%. Около 85% пресных вод содержится во льдах полярных зон и ледников. Возобновление пресных вод происходит от круговорота воды. С появлением жизни на Земле круговорот воды стал сложным, так как к физическому испарению добавились сложные процессы, связанные с жизнедеятельностью живых организмов. Роль человека становится более значительной в круговороте воды. Круговорот воды происходит следующим образом. Вода выпадает на поверхность Земли в виде осадков, образующихся из водяного пара атмосферы. Определённая часть выпавших осадков испаряется с поверхности, возвращаясь в атмосферу водяным паром. Другая часть проникает в почву, всасывается корнями растений и пройдя через растения, испаряется в процессе биологического испарения - транспирации. Третья часть просачивается до водоупорных горизонтов, пополняя подземные воды. Четвёртая часть в виде поверхностного, речного и подземного стока стекает в водоёмы, откуда также испаряется. Наконец часть используется живыми существами для своих нужд. Вся испарившаяся вода конденсируется в атмосфере и вновь выпадает в виде осадков. В природе часто происходит загрязнение природных вод. Одним из загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Но основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: транспортировкой, нефтедобычей и многими другими.

На сайте http://edu.greensail.ru/encyclopedia/poluting/vliyan.shtml автора Copyright © 2003 Зелёный Парус отмечено что загрязненные воды мутные, с неприятным запахом, не пригодны для питья, часто содержат огромное количество бактерий и водорослей. Система самоочистки воды не срабатывает из-за переизбытка в ней антропогенных загрязнителей, уменьшение содержания кислорода. Органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются ферментами бактерий, которые поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ по мере усвоения органических остатков. В водах, содержащих фекальные массы, растительные и животные остатки, поступающие с предприятий пищевой промышленности, бумажные волокна от предприятий бумажной промышленности, процессы разложения протекают практически одинаково. Поскольку бактерии используют кислород, первым результатом распада органических остатков является уменьшение содержания кислорода, растворенного в сточных водах. Изменяется содержания кислорода в зависимости от температуры, а также в некоторой степени - от солености и давления. Пресная вода при 20°C содержит 9,2 мг в одном литре растворенного кислорода. С повышением температуры воды этот показатель уменьшается, а при ее охлаждении - увеличивается. По нормативам, действующим при проектировании муниципальных очистных сооружений, для распада органических веществ, содержащихся в одном литре коммунальных сточных вод обычного состава при температуре 20° С, требуется примерно 200 мг кислорода в течение 5 дней.

В книге «Проектная деятельность учащихся» автора Н.В.Ширина мы проанализировали статью «Вода в организме человека» и пришли к выводу что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной частью обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределения её в организме, выделения через почки, мочевыводящие пути, лёгкие, кожу и кишечник. Вода образуется в организме при окислении жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Такую воду называют метаболической – превращение веществ. Белки, жиры и углеводы окисляются в организме с образованием воды H2O и углекислого газа CO2.При окислении 100г жиров образует 107г воды, а при окислении 100г углеводов – 55,5г воды.

Верблюд обладает способностью обходиться без воды и пищи. Например, за восьмидневный переход по пустыне верблюд при массе 450 кг может потерять 100кг, а потом восстановить их без последствий для организма. Объём воды потребляемый человеком при питье и с пищей, составляет 2 – 2,5литра в сутки. Через почки и мочевыводящие пути выходит около 50 – 60% воды. В сутки сердцу приходится перекачивать около 10000л крови. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды – всего несколько суток.

Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза, содержащее 99% воды. Самая же бедная – эмаль зуба. В ней воды всего 0,2%. Много воды содержится в веществе мозга.

Проанализировав данные выше указанной литературы мы задались вопросом: соответствует ли нормам ГОСТа вода, которую мы используем для бытовых нужд ?

Какую воду мы пьём

Семенченко Ирина Сергеевна

Россия, Тюменская область, с.Шестаково

МОУ Шестаковская ОШ, 7 класс

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая,

что ты такое. Ты не просто необходима для жизни,

ты и есть жизнь» — эти слова написал французский

писатель и лёт­чик Антуан де Сент-Экзюпери после того,

как его самолёт разбился в пус­тыне и он несколько

дней провёл под палящим солнцем.

Вода покрывает почти три четверти поверхности Земли. Вода составляет большую часть массы живых организмов. Так, в теле человека на долю воды приходится 2/3 массы, а в медузе её содержание превышает 99 %. Для большинства организмов потеря 1/20 части воды оказывается смертельной.

Десятки видов молекул и ионов, растворённых в природной воде, пре­вращают её в чудо природы, в ко­лыбель жизни и связующее звено между неорганической материей и живым веществом. В океанах, средняя глубина которых более 3 км, содержится около 97% всей воды мира. Замерзшая вода образует ледяной покров у Северного и Южного полюсов. В небе облака, состоящие из водяного пара, несут дождь, а где выпадает дождь и текут реки, там процветают растения и животные. Вода - одно из наиболее важных веществ на Земле. Можно ска­зать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2-3 дней. За 60 лет человек в среднем выпивает 50 т воды - целую железнодорож­ную цистерну. Для обеспечения нормального существования чело­век должен вводить в организм воды больше в 2 раза по весу, чем питательных веществ. Если количество воды в человеческом теле уменьшится на 1-2 % (0,5 л) - человек испытывает лишь жажду; на 5 % (2-2,5 л) - кожа сморщивается, во рту «пересыхает», сознание затемняется; на 14-15 % (7-8 л) - человек умирает.

Вода имеет первостепенное значение и для химических реак­ций, в частности биохимических. Древнее положение алхимиков: «тела не действуют, пока не растворены» - в значительной степени справедливо.

Кровь человека по химическому составу близка к морской воде.

(Таблица№1)

Соленость крови человека около 1 % - это соленость воды средней части Балтийского моря. При заболеваниях, когда орга­низм сильно обезвоживается или при потере крови, вводят под ко­жу физиологический раствор - 0,85 %-й раствор хлорида натрия. Так мы носим в своем теле следы морского происхождения. Тем­пература нашего тела (36,6 °С) не случайна, а связана со свойства­ми воды: при более высокой температуре увеличивается способ­ность воды к химическим реакциям, нарушается строгий порядок строения нуклеиновых кислот, определяющих наследственность, возникают уродства, болезненные отклонения и т. д. Человек весом 70 кг содержит до четырех ведер воды (45-50 кг), включая ткани и кости. А трехдневный зародыш - 97 %, вось­мимесячный - 81 %, новорожденный - 80 %, годовалый - 66 %.

Все жизненные процессы в человеческом организме протекают с участием воды. С водой удаляются из нашего организма ядови­тые шлаки; слёзы, состоящие на 99 % из воды, непрерывно увлаж­няют глаза, смывая с них пылевые частицы.

Почки пропускают и очищают от ядовитых продуктов за сутки 2 м3 крови. Если мы обратимся к животному и растительному ми­ру, то распределение воды в них такое: меньше всего воды содер­жат мхи, лишайники - 5-7 % от веса; злаки - 12-14 %, насекомые -46-65 %, млекопитающие - 60-65 %, рыбы - 70 %, картофель -80 %, яблоки, груши - 85 %, огурцы, помидоры, грибы - 90-95 %

Вода природная широко используется в трёх важнейших облас­тях - сельском хозяйстве, в энергетике, на водном транспорте. Но у неё есть и другие профессии.

  • Вода - целитель. При купании вода благоприятно влияет на кожный покров, улучшает кровообращение. Древние греки изобра­зили богиню здоровья Гигиен в виде прекрасной молодой женщи­ны с чашей воды в руке (от имени богини образовано слово «ги­гиена»).

  • Вода - землекоп. Гидромониторы (водомёты) - это водяные пушки, через которые подаётся струя воды под давлением 6-12 атм., легко размывает породы.

  • Вода - измеритель. Водяные часы (клепсидра) использова­лись в Греции, Риме для измерения. Вот из глубокой древности дошло до нас выражение: «Ваше время истекло». Вода использова­на и для измерения количества тепла в калориях. Так один грамм чистой воды при нагревании на 1 °С и есть калория.

  • Вода - тушит пожары. Вода не горит, она уже сгорела, она как бы зола водорода, то есть мы заливаем горящие предметы уже сгоревшей водой.

Вода - взрывает. При замерзании вода расширяется. В камни (валуны) заливают воду, она замерзает и взрывает их. Известен случай: в Чёрном море сел на камни пароход, в трюмах которого был горох. В трюм проникла вода, горох разбух и разорвал пароход.

  • Вода и политика. Границы государств проходят через моря. В России 40 тыс. км морских границ проходят по 14 морям.

  • Вода и оборона. Наши предки основывали города на берегах рек и ставили Кремль или укрепление под прикрытием реки. Тако­во положение Московского Кремля на Москве-реке. Примером ис­пользования гидрологической обстановки в военных целях являет­ся обход частями Красной Армии позиций белых под Перекопом в ноябре 1920 г. по заливу Сиваш, в котором обнажилось илистое дно, благодаря сгонному ветру.

  • Вода и магия. В христианском обряде крещения воде припи­сываются магические свойства «очищения» от злых духов. Вода употребляется и для гадания. И сейчас часто говорят о человеке, предугадавшем события: « Как в воду глядел».

  • Вода угрожает. Если воды катастрофически мало или много, наступают стихийные бедствия - засухи, наводнения.

«ЖИВАЯ» И «МЕРТВАЯ» ВОДА

Вспомним русские сказки. Живая вода - это молодость, здоро­вье, жизнь; мертвая вода - это смерть. Подобие живой и мертвой воды существует в природе. Живая, животворная вода - это вода, образовавшаяся от растаявшего снега или льда. Мертвая - это тя­желая вода. H20 с t кипения = 101,4 °С, t замерзания = +3,8 °С, плотностью 1,1 г/см3, она хуже растворяет соли, в ней замедлены химические реакции (в 5 раз), семена, смоченные этой водой, не прорастают.

«Живая» вода - талая вода, обладающая целебными свойства­ми, с сохранением в ней структуры льда, более рыхлой, чем в жид­кой воде. Березовый сок, собираемый ранней весной, представляет собой талую воду, прошедшую через живые клетки и обогатив­шуюся витаминами. Может быть, он поэтому и целебен?

Серебряная вода - это тоже вид живой воды. Применялась в глубокой древности. Во всяком случае, еще 2,5 тысячи лет назад персидский царь Кир во время походов пользовался водой, сохра­няемой в серебряных сосудах. В Индии обезвреживали воду, по­гружая в нее раскаленное серебро. Действительно, опыт тысячеле­тий показал, что вода, в течение некоторого времени находившаяся в серебряном сосуде, перелитая затем и хранившаяся в течение го­да, не портилась.

Ионы серебра обладают антимикробным действием. Серебря­ная вода с успехом применялась для обеззараживания питьевых вод. Во всех озерах, болотах, созданных человеком водохранилищах и в почве содержится 500 000 км3 воды.

Вода присутствует и в атмосфере. В воздухе всегда, даже в са­мых безводных пустынях, где нет ни капли воды и никогда не идет дождь, и то находится немало водяных паров. Кроме того, по небу плывут облака, собираются тучи, идет снег, льют дожди, над зем­лей стелются туманы. Все эти запасы воды в атмосфере составляют всего лишь 14 000 км3.

Известно что вода на Земле никогда не остается неподвижной. В природе всегда существует вечный круговорот воды, связы­вающий воедино все водные ресурсы нашей планеты, где бы они не находились: в атмосфере, гидросфере, биосфере.

Круговорот воды на Земле происходит за счет энергии Солнца. Вода испаряется под действием воздушных течений и разно­сится по всему свету, конденсируется, выпадает на земную поверх­ность, снова возвращается - стекает в Океан, и так без конца.

СОЛИ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в ви­де ионов. В природных водах преобладают три аниона :хлорид-ионы придают воде солёный вкус, суль­фат-ионы, ионы кальция и магния — горький, гидрокарбонат-ионы без­вкусны. Ионы попадают в водоёмы из трёх источников. Первый источник — ат­мосферные осадки, формирующиеся над океанами. Штормовой ветер сры­вает с водной поверхности мельчай­шие капельки, а затем воздушные потоки переносят их на тысячи кило­метров.

Второй источник солей — горные породы. Часть воды, выпавшей в виде осадков, впитывается в грунт, а из не­го попадает в реки. Так, СаС03 залега­ют довольно близко к поверхности. Поэтому вода здесь содержит преиму­щественно гидрокарбонаты кальция и магния. Соли попадают в водоёмы и в ре­зультате деятельности человека. Так, хлориды натрия и кальция зимой в изобилии сыплют на дороги, чтобы растапливать лёд. За один сезон на 1 м2 дорог приходится до 100 кг соли. Весной вместе с талой водой она сте­кает в реки.

ГАЗЫ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

Если налить в стакан холодную воду из-под крана и поставить в тёплое мес­то, на стенках появятся пузырьки га­за. Газы были растворены в холодной воде и выделились при нагревании (поскольку растворимость газов при нагревании уменьшается). Это кисло­род, азот и углекислый газ.

Кислород необходим всем орга­низмам для дыхания, а углекислый газ — растениям для фотосинтеза. Кроме того, кислород обеспечивает разложение органических остатков.

ОКРАШИВАЕТ ПРИРОДНУЮ ВОДУ

Наверняка многие знают, что в боло­тах вода имеет коричневый цвет. Реч­ные и озёрные воды окрашены гораз­до слабее. Окраску природной воде придают гуминовые кислоты — как вымывающиеся из почвы и торфа, так и образующиеся при разложении вод­ных организмов В холодных климатических зонах (тундре) очень мало органиче­ских остатков, и там водоёмы почти не содержат гуминовых кислот. Особенно бо­гаты ими болотные воды. Гуминовые кислоты не только подкисляют воду в водоёме, но ещё и связывают практически все тяжё­лые металлы в прочные комплексные соединения.

КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ.

Большинство живых организмов мо­гут существовать лишь в средах, близ­ких к нейтральным. Природная вода способна сохра­нять значение рН более или менее по­стоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Прежде чем природная вода станет пригодной для питья, она подвергается осветлению (так называют процесс удаления взвешенных веществ) и обеззараживанию. Иногда воду очищают и от специфических примесей: железа, кальция, магния и др.



ОСНОВНЫЕ НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Число микроорганизмов в 1 см2 не более 100
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л не более 3

Мутность (содержание взвешенных частиц) не более 1,5 г/л

рН 6,0 — 9,0

Общая минерализация 100—1000мг/л

Кальций 30—140мг/л

Щёлочность 0,5—6,5 моль/л

Жёсткость 0,75—3,5 моль/л

Хлориды не более 350 мг/л

Сульфаты не более 500 мг/л

Железо не более 0,3 мг/л

Медь не более 1 мг/л

Аммиак не более 2,0 мг/л (по N)

Цинк не более 5 мг/л

Алюминий не более 0,5 мг/л

Нитраты не более 45 мг/л

Свиней не более 0,03 мг/л

Фтор 0,7—1,5 мг/
ЖЁСТКАЯ И МЯГКАЯ ВОДА.

На длинном пути к нашему дому дождевая вода омывает камни и течёт по речному руслу, растворяя газы, содержащиеся в воздухе, и множество веществ из горных пород. Когда дождь попадает на мел и известняк, они растворяются в воде и соединяются с растворенной в ней двуокисью углерода (углекислым газом), образуя гидрокарбонат кальция. Это и сходные с ним вещества делают воду жесткой. Если заглянуть внутрь чайника, в кото­ром кипятят воду, на стенках можно увидеть жёлто-коричневый шершавый налёт — накипь. Откуда она берётся? В водопроводной воле всегда при­сутствуют ионы кальция, магния и других элементов. Когда воду нагревают, между ними происходит реакция. Осадок — это и есть накипь. Чтобы удалить накипь, достаточно залить чайник на ночь раствором сто­лового уксуса (для экономии его мож­но разбавить в 2—3 раза, но тогда про­цесс будет идти дольше). Для ускорения реакции уксус можно прокипятить в чайнике. Воду, в которой мыло плохо пенит­ся, называют жёсткой. Ионы кальция и магния мешают образованию пены. С одной стороны, умеренная жёст­кость — обязательное качество для питьевой воды, поскольку из неё мы по­лучаем значительную часть кальция, не­обходимого организму. С другой сторо­ны, жёсткость серьёзно мешает при использовании воды и в домашнем хо­зяйстве, и в промышленности. Чтобы соли не мешали образованию мыльной пены, нужно удалять любую жёсткость; Самый старый способ—до­бавление к воде стиральной соды Na2C03. Соду смешивают с мылом и получа­ют простейший стиральный порошок, которому не страшна жёсткая вода.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ

Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Чтобы освободить природную воду от взвешенных в ней частиц, ее фильтруют сквозь слой пористого вещества, например, угля, обожженной глины и т. п. При фильтровании большого количества воды пользуются фильтрами из песка и гравия. Фильтры задерживают также большую часть бактерий. Кроме того, для обеззараживания питьевой воды ее хлорируют; для полной стерилизации воды требуется не более 0,7 г хлора на 1 т воды.

Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Вода на нашей планете изменяется как и вся окружающая сре­да, но вода - это и источник жизни, и среда, в которой протекают все жизненные процессы, и растворитель, выносящий из организма вредные его отходы и вносящий нужные ему вещества.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ.

Для целей водоснабжения из рек земного шара извлекается 150 км3 воды. Она идет на бытовые нужды и на снабжение промыш­ленности. Этот расход, с первого взгляда, кажется незначительным -он составляет всего лишь 1 % от устойчивого годового стока и, ка­залось бы, можно не опасаться истощения водных ресурсов, но, к сожалению, это не так... Перед человечеством встает совершенно реальная угроза жестокого водного голода. Дело в том, что кроме 150 000 км3 воды, что люди извлекают из рек для водоснабжения, расходуется еще 400-500 км3 воды, заби­раемой из озер и рек и из подземных источников. А всего же для обеспечения коммунального и промышленного водоснабжения во всем мире расходуется почти 600 км3 пресной воды. Из этого огромного количества расходуется безвозвратно всего только 150 км воды, а остальная отработанная загрязненная сточ­ная вода поступает обратно в реки и водоемы, отравляя их и делая непригодными для человека и жизни. Для того чтобы обезвредить сточные воды, необходимо их предварительно тщательно очистить, а потом еще разбавить чистой природной водой приблизительно в 10 раз, а неочищенные сточные воды необходимо разбавить перед сбросом в реки и водоемы в 20-60 раз. На это в мире расходуется около 6 000 км3 воды.

Сопоставив этот расход с величиной мирового устойчивого стока рек, нетрудно почувствовать страшную угрозу призрака вод­ного голода, встающего перед человечеством. Водный кризис угрожает обществу не потому, что на Земле не хватает воды, а потому, что своей деятельностью человек при су­ществующей технологии, при современной организации промыш­ленного производства вынужден загрязнять и портить огромные количества природной чистой воды.

Вода, которую мы используем в наших домах, — это дождевая вода, добытая из водохранилищ, колодцев или рек. Прежде чем насосы подадут воду в наш дом, она должна пройти через водоочистные сооружения. Сначала частицы песка, ила и гравия оседают на дно резервуара-отстойника. Оттуда воду подают на поля фильтрации, где из нее удаляют остатки грязи и часть бактерий. Затем сквозь очищенную воду пропускают газ хлор — он убивает любые еще оставшиеся бактерии. Добавляют также другой газ, фтор, который предотвращает развитие у людей болезни зубов (кариеса). После этого чистую воду перекачивают насосами по трубам в резервуар-хранилище и уже оттуда в наши дома.

КОЛОДЦЫ И ИСТОЧНИКИ.

Водяной колодец — это глубокое отверстие, выкопанное или пробуренное в земле до источника воды. Многие люди, особенно в сельских районах, до сих пор пользуются в своем хозяйстве водой из колодцев. Источник — это название любого природного потока воды из-под земли. Часть дождевой воды, падающей на землю, просачивается в грунт. Вода легко проходит сквозь такие породы, как песчаник или мел. Эти породы называют водопроницаемыми. Если вырыть в земле отверстие достаточно глубокое, чтобы достичь уровня ниже этого горизонта, то вода из окружающей породы будет просачиваться в образовавшийся колодец, заполняя его. После этого воду можно поднимать на поверхность ведрами либо насосами. Воду из этого деревенского колодца в Индии поднимают наверх в ведрах, прикрепленных к движущейся цепи. Цепь вращается с помощью колеса, которое приводят в движение буйволы. В большинстве природных источников вода не отвечает полностью требованиям стандарта, поэтому её очищают на водоочистительных станциях.

После фильтрования из воды уда­ляют все мелкие частицы, часть мик­роорганизмов, гуминовых кислот и растворённых солей металлов. Для этого в поток воды непрерывно вво­дят так называемые хлопьеобразователи.
▼ Прежде чем подать воду из водохранилища на заводы, в дома, школы и другие здания, ее необходимо очистить на водоочистных сооружениях.

Резервуар-отстойник

Хлор

добавляется в воду.

Резервуар - хранилище
Затем воду обеззараживают. Для этого её хлорируют, т. е. насыщают хлором до концентрации 1—2 мг/л. Этого количества хлора достаточно для гибели многих микроорганиз­мов. Хлорированная вода абсолютно безвредна для человека. Пройдя цикл водоподготовки, вода уже не содержит ни вредных микро­бов, ни органических веществ, ни взвешенных примесей. Но в ней оста­ётся хлор, который вызывает корро­зию металлических труб, придает во­де неприятный привкус. Поэтому перед подачей потребителю вода не менее суток отстаивается.

Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Во многих местах актуальна проблема фтора. Как известно, его биологическая роль различна в зависимости от концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов, а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес.

Практическая часть

В соответствии со стандартами для приготовления пищи и в качестве питьевой может быть использована природная вода, если она не содержит вредных примесей. Доказано, что употребление некачественной воды служит одной из основных причин заболеваемости остеохондрозом, болезнями зубов, пищеварительной и мочеполовой систем. Было проведено несколько работ по исследованию качества воды.

Работа №1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Для проведения исследования необходимо оборудование: термометр, мерный цилиндр высотой 30 см, 0,03% растворКМпО4, кольцо из медной проволоки, колбы, химические стаканы.

Исследование провожу по пробам:

1.вода из колодца

2.вода из скважины

3.вода из системы водоочистки

4.вода из водопровода

Определение температуры воды (она измеряется сразу после отбора в течении 5 минут).

Результаты:

1.вода из колодца – 17 градусов

2.вода из скважины – 16 градусов

3.вода из системы водоочистки– 23 градуса

4. вода из водопровода – 19 градусов

Запах оцениваю после подогрева при температуре воды 20 – 40 градусах по шкале. Различают травянистый, болотный, гнилой, тухлый, землистый запахи, могут присутствовать запахи хлора, горюче-смазочных материалов.

Требования к воде для питья по запаху и привкусу при 20 градусах в баллах – не более 2.

(Таблица№2)

Результаты:

1.вода из колодца – 0 баллов

2.вода из скважины – 0 баллов

3.вода из системы водоочистки – 0 баллов

4. вода из водопровода – 2 балла

Вкус воды определяю после кипячения и охлаждения до 20 градусов. Для оценки вкуса в баллах пользуются шкалой оценки запаха.

Результаты:

1.вода из колодца – 0 баллов

2.вода из скважины – 0 баллов

3. вода из системы водоочистки- 0 баллов

4.вода из водопровода – 0 баллов

Для определения прозрачности беру мерный цилиндр, на дно которого кладу кольцо из медной проволоки и доливаю постепенно воду до тех пор, пока кольцо ещё видно. Высота столба воды, при которой кольцо становится невидимым, и является мерой прозрачности. По требованиям к воде для питья прозрачность должна быть – не менее 30 сантиметров.

Результат:

1.вода из колодца – 100 мл

2.вода из скважины –60мл

3.вода из системы водоочистки –90мл

4. вода из водопровода – 80 мл

Для определения окисляемости беру 4 пробирки по 10 мл воды из разных источников и добавляю 3 капли 0,03% раствора КМпО4, оставляю на 20 минут.

Результат:

Малиновая окраска сохраняется во всех пробах воды. Значит вода из всех источников удовлетворительная, пригодная для использования.

Работа №2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЁСТКОСТИ ВОДЫ

Оборудование: образцы воды, кусочки хозяйственного мыла размером 1*1*1 см, пробирки.

Ход работы: В 4 пробирки наливаю 4 образца воды и бросаю кусочки мыла. Встряхиваю пробирки добиваюсь более полного растворения мыла (примерно в течении 5 минут). После отстаивания проб описываю внешний вид полученных растворов.

Результат:

1.вода из колодца – раствор мутный с небольшим осадком.

2.вода из скважины – раствор мутный, много осадка.

3.вода из системы водоочистки – раствор почти прозрачный, хлопьев нет.

4.вода из водопровода – раствор мутный, много осадка в виде хлопьев.

ВЫВОД:

В мутных растворах с осадком и хлопьями содержатся соли кальция и магния.

Вода из очистных сооружений более мягкая и пригодная для использования.

Практическая работа №3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ.

Если капельку воды нанести на стек­ло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы — это кристаллизуются раст­воримые в воде соли.

Исследовав и проанализировав состав и свойства воды из разных источников на территории села Шестаково мы пришли к выводу, что во всех источниках вода соответствует нормам и требованиям Госта

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ.

В домашних условиях качество воды можно оценить следующим образом. Взять стакан воды, накрыть его листком бумаги, нагреть и быстро убрать листок. Если у воды будет резкий запах - это значит, что она не доброкачественная. Можно так же налить в прозрачный стакан воды и оставить на несколько часов. Не должно быть ни осадка, ни пленки на поверхности воды. Как можно, обезвредить воду для питья? Питьевую воду следует отстаивать. Для обеззараживания, водопроводную воду хлорируют, порой даже гиперхлорируют, поэтому прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует воду выдерживать в стеклянной посуде не менее 3 часов. За это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из воды. Пользуясь только кипяченой водой вы убережете свой организм от микробов и избытка солей кальция. Если всё же в воде есть какой – то осадок, то рекомендуем использование фильтров.


Прилоление

Таблица№1.

(относительное содержание элементов в %)




Хлор

Натрий

Кислород

Калий

Кальций

Прочие

Вода океана

55,0

30,6

5,6



1,2

6,5

Кровь чело­века

49,3

30,6

9,9

1,8

0,8

8,2


Таблица№2.

Шкала оценки запаха воды

Интенсивность запаха

Описательное определение

Балл

нет

Отсутствие ощутимого запаха

0

Очень слабый

Запах ощущается опытным наблюдателем, не ощущается потребителем.

1

слабый

Запах не привлекает внимание потребителя, наблюдателем обнаруживается

2

заметный

Ощущается легко каждым человеком

3

отчётливый

Запах ощущается, делает воду не пригодной для питья

4

Очень сильный

Настолько сильный, что делает воду не пригодной для питья

5


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Хомченко, Г. П. Химия для поступающих в ВУЗы. М. Новая волна, 1995 г.

Прокофьев,М. А. Энциклопедический словарь юного химика. М.,. Педагогика, 1990 г. –страница 53

Глинка Н. Л. Общая химия. Ленинград, 1984 г.

Ширшина, Н.В. Сборник элективных курсов 9 класс Издательство Учитель, 2005год. – страница 26.

Криксунов,Е.А. Экология 9 класс

Журнал "Экология и жизнь"-2000год июнь страница 60

http://edu.greensail.ru/encyclopedia/poluting/vliyan.shtml Copyright © 2003 Зелёный Парус.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: