NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конкурс сочинений «Эту память вовек не убить!»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18 ГОРОДА ТАМБОВА

Городской конкурс сочинений

«Эту память вовек не убить!»

Моя бабушка


Автор: Зверева Юлия, ученица 6б класса

Руководитель: Селиванова Г.В., классный руководитель


Тамбов

2009

Детство каждого ребёнка 50-х годов XX столетия было украдено войной. Она украла его у тех детей, которые не дождались с фронта своих отцов; которые, спасаясь от бомбёжек, вынуждены были на долгие годы покинуть свой дом и уехать с родителями в эвакуацию; у тех, кто из-за страшного слова «война» должны были встать к станку на заводе. И особое место в этом ряду занимают дети, пережившие оккупацию.

Моей бабушке в 1941-м году было только 10 лет. Вместе с родителями, сёстрами и братом она жила в маленьком городке Спас-Деменск на западе нынешней Калужской области, немцы пришли в эти края очень быстро, в самом начале войны.

«….Это было в конце июля. Было очень жарко, но мы дети вместе с матерями всё время должны были прятаться в убежищах. Немцы бомбили беспрестанно….. », - вспоминает бабушка.

Бомбоубежища в маленьком Спас-Деменске разительно отличались от тех, которые мы знаем по военным фильмам. Это были большие ямы, вырытые в начале войны и крытые сверху брёвнами и досками. Такие ямы были на каждой улице, и к ним, а не к подвалам, услышав вой чужих самолётов, со всех ног бежали бабы и ребятишки.

« ….Наши отступали очень быстро,- вспоминает бабушка, - и буквально по пятам за ними шли немцы».

Сначала в город въехали мотоциклисты. Первым делом они стали ходить по домам. Щипали кур, крутили головы гусям. Коров и свиней забирали. Семье моей бабушке повезло: одну корову им всё-таки оставили. Она – то и стала для большого семейства кормилицей, спасшей детей от голодной смерти.

Целых три месяца старшая сестра Надежда рыла окопы. А когда вернулась, пришла пора собираться в дорогу всей её семье. Шло лето 1943 года. Время оккупации подходило к концу и немцы, прекрасно понимая это, стремились перед отступлением забрать с собой всего как можно больше.

Было много разрушений. Но и здесь ещё оставались люди - рабочая сила для фашистской Германии. Всё трудоспособное население за годы оккупации было вывезено немцами в Германию. Последнюю колонну, собранную летом 43-го года со всей области, составляли женщины и дети. Колонна получилась огромной. Их всех под конвоем отправляли на запад. Некоторые, как семья моей бабушки, ехала на повозке. В неё была впряжена всё та же корова.

Вскоре в колонне началась эпидемия тифа. Что делают в таких случаях в больницах? Не только лечат людей, но и сжигают их одежду, как источник заразы. Фашистские охранники, конвоировавшие колонну, заражаться тифом не хотели. Проблему эпидемии они решили по-своему. В городе Рославль Смоленской области около 400 человек - тех, кто шли в колонне первыми, - они загнали в местный храм и сожгли его вместе с людьми.

Весть о чудовищном злодеянии тут же разнеслась по всей колонне, растянувшейся на несколько километров. Бабушкина семья двигалась в замыкающей её части и самой трагедии не видела. Но бабушка отчётливо помнит, как люди твердили об одном - кто может, выбирайте момент и бегите. Никого из нас немцы в живых не оставят. И они побежали. В лесу, за Рославлем, случился переполох: фашисты бросились ловить кого-то, кто чуть раньше предпринял такую же попытку.

«…. Другого случая мы ждать не стали, - рассказывает бабушка. - Изо всех сил хлестнули хворостиной по нашей коровёнке. Она и без того напуганная шумом и криками, метнулась в лес. Мы вслед за ней. Шли так почти два дня. Очень хотелось есть. Но сильнее голода была жажда».

Что было дальше с семьёй моей бабушки? Долгое возвращение домой. Голод и холод в разрушенном городе. Но и радость, что скоро всё закончится.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: