NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конкурс сочинений «След войны». «Война жесточе нету слова»


МОУ Яльгелевская основная

общеобразовательная школа.

Конкурс сочинений

«След войны».

«Война – жесточе

нету слова».

Ученицы 9 класса

Лупушару Анастасии.

2010 год

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

А. Твардовский.

27 января 1944 года – особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны – была окончательно снята блокада Ленинграда. Это праздник, добытый в жестоком бою. Каждый боролся за жизнь, за сохранение великого города. Это было тяжелейшее время в истории, время, когда Петербург мог быть разрушен, могли исчезнуть святыни и памятники архитектуры мирового значения. Никто не знает, сколько народу погибло и умерло в Ленинграде. Их имена неизвестны, их подвиг бессмертен. И с таким прошлым можно смело идти вперед.

Как же проходила Великая Отечественная война? Нельзя сказать, что война застала страну врасплох. Еще задолго до нападения Германии в Советском Союзе принимались меры по укреплению обороны. Однако эта работа была выполнена лишь частично, а война уже грянула. На защиту Родины поднялся весь народ. Из войн, которые вынесла Россия, эта была самой жестокой и кровопролитной. Каждый человек сражался за свою семью, родных, но, прежде всего они защищали свою Родину. И каждый из них заслужил звание героя Великой Отечественной войны. Одним из таких героев является Николай Гастелло. 26 июня 1941 года, в один из первых дней войны, он совершил поистине богатырский подвиг, направив свой горящий самолет в самую гущу вражеских машин и цистерн с горючим. Гастелло погиб, но, сколько фашистов и неприятельской военной техники уничтожил этот герой!

Много людей погибло в годы Великой Отечественной войны по той причине, что людей не жалели. За нарушение приказа «Ни шагу назад!» виновного ждал расстрел на месте. Выполнять распоряжение командования следовало любой ценой. Из 11600 человек, ставших Героями Советского Союза, многие получили это звание посмертно.

Многие ленинградцы умирали от голодного истощения, а власть города жила так, словно никакой блокады и не было. В недоступных простым смертным спецмагазинах и распределителях полки ломились от всякой снеди. В семьях партийного начальства и прочих высокопоставленных людей счет хлебу не вели и даже выбрасывали зачерствевшие куски в мусор. Поистине, как верно говорится в известном народном изречении, «сытый голодного не разумеет».

Вот так поступало начальство, а ведь эти 125 граммов хлеба были единственной надеждой на спасение. В годы войны страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то ,что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Многие дети писали письма. Рассказывали о себе, о своей семье, поддерживали других ребят. Я хочу привести несколько писем в пример:
«Привет из Сибири!

Живу я в детском доме №5. Учусь в пятом классе.

Зовут Эмма Горбунова. У меня нет никого. Я тоже

Писала стихотворения, а теперь не стала.

У меня умер дядя от голода в Ленинграде, а мама

Умерла в 1943 году, когда приехала из Ленинграда».
и еще одно:
Я учусь в 7-м классе, но немножко хромаю по математике.

Обещаю вам, что исправлю геометрию с 3 на 4,

даже на 5.

Народ у нас здесь истощенный, хлеба дают мало:

на рабочие карточки – 500 гр., на служащие – 400 гр.

и на иждивенцев и детей по 200гр. безо всяких

прибавок и кондитерских изделий».
Писали письма как могли и на чем могли. Конвертов у этих писем нет. Его складывали треугольником, писали между строк книг и газет.

Взрывная волна войны выбросила детей из детства сразу во взрослую нелегкую жизнь. У них не было отрочества, когда человек взрослеет постепенно, когда душа его мужает. «Погибли», - пишут девочки как об отцах, сраженных на войне вражеской пулей, так и о матерях, сраженных голодом в блокадном Ленинграде. И они правы, ставя этот глагол равенства. Матери, хотя они и не держали в руках оружия, тоже воевали и погибли геройски: они отдавали свой хлеб детям, которые потому и выжили.

Когда говорят о детях блокадного Ленинграда, обычно вспоминают Таню Савичеву, лист ее дневника, известного сегодня на всех континентах. Но были и другие маленькие девочки и мальчики, по разным причинам оставшиеся в осажденном городе. Они разделили судьбу Тани Савичевой. Вот несколько строк из письма другой Тани – Богдановой. Она писала на фронт, отцу:

«Дорогой папочка! Я знаю, что вам тяжело будет слышать о моей смерти, да и мне помирать больно не хотелось, но ничего не поделаешь. Сильно старалась поддержать меня мамочка, она даже отрывала от себя и от других… 8 апреля она меня одела и вынесла на руках во двор на солнышко. Дорогой папочка, вы сильно не расстраивайтесь. Я лежу и каждый день жду вас, а когда забудусь, вы мне начинаете казаться».

Вот так, каждый ребенок в душе ждал и верил, что родители их вернуться и все у них будет хорошо, как и раньше…

Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну должны были расстаться с детством. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, - надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я думаю, что да. Память – наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшее ее факты.

Для нынешнего поколения блокада – это всего лишь цифры в учебнике истории или энциклопедии. Знать войну мы можем лишь по устным рассказам, книгам, фильмам. В двадцать первом веке трудно поверить, что молодой человек мог покончить с собой из-за того, что у него снарядом убило лошадь, что люди замерзали насмерть в квартирах. Многие не знают, как жили, что делали, о чем мечтали в войну наши бабушки, дедушки.

Когда я смотрю на пожилых ленинградцев, переживших блокаду, думаю: «А чем блокада является для меня?». Каждый из нас может задать себе такой вопрос. Мы не видим наш город глазами блокадников, не можем чувствовать то, что чувствовали они. То страшное время, прежде всего у меня ассоциируется с чувством голода. Сейчас ни один человек не представляет, как это есть маленький кусочек хлеба в день, многие даже этому не верят. Вот попробовать, ради интереса, дать 125 гр. хлеба человеку и больше ничего, что мы услышим после этого от него, поймет ли он, как трудно было в те времена? Думаю, что нет, зависело состояние людей не только от голода, но и холода, обстановки в городе.

От дистрофии умирали тысячи людей. Но все равно Ленинград выстоял!

Я считаю, что это произошло только благодаря тому, что ленинградцы были едины в цели выстоять и не сдать город врагу.

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, н6о и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

страница 1


скачать

Другие похожие работы:



След войны

Сочинение: 1 стр.


Информационной войны

Руководство: 1 стр.