NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конкурсе «Фантазия вкуса 2010»


Мастера сладких дел
24 марта наш город приветствовал представителей, пожалуй, самой «вкусной» профессии - кондитер. Со всего края мастера сладких дел съехались в Алейск, чтобы принять участие в конкурсе «Фантазия вкуса – 2010».
- Конкурс этот традиционный, - рассказывает П. А. Бухтояров, председатель правления крайпотребсоюза, член краевой общественной палаты, заслуженный экономист, ветеран потребительской кооперации РФ, на конкурсе – председатель жюри, - проводится с целью повышения уровня профессионального мастерства, развития и стимулирования творческого потенциала специалистов, развития современных технологий кондитерского производства, совершенствования навыков и приемов работы, обмена опытом. Посвящен он 95-летию крайпотребсоюза и, конечно же, юбилею Великой Победы. Почему выбор пал на Алейск? Это очень гостеприимный город с хорошо развитой системой кооперации, – продолжает Петр Афанасьевич. – Алейское горпо пользуется авторитетом не только на местном, но и на краевом уровне. Это сеть магазинов, предлагающих большой ассортимент товаров, часть из них работает по системе самообслуживания: это и общественное питание, кондитерское производство и многое другое. Четыре года назад конкурс «Фантазия вкуса» уже проходил в Алейске, и нас здесь встречали с большим радушием, поэтому с радостью приехали сюда вновь.

То, что мы всегда рады гостям, подтвердил в приветственном слове А. М. Мерзликин – глава города. Н. В. Нехорошкова, председатель совета Алейского горпо предоставила участникам место для проведения конкурса – кафе «Встреча», а также на правах хозяйки организовала экскурсию по торговым точкам горпо, на производство.

Как отметили организаторы, участников этого конкурса становится с каждым годом все больше и больше. Все чаще появляются и новые молодые лица. В этом году на демонстрацию достижений кондитерского производства приехали 13 участниц из разных районов края: Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Егорьевского, Алтайского, Тюменцевского и других.

Состязание предполагало пять этапов, и в каждом требовалось проявить не только мастерство, профессионализм и знание своего дела, но и настоящий полет фантазии. Надо отметить, с этим участницы справились на «отлично». Настоящее волшебство представили кондитеры в конкурсе «Тематическое оформление стола на свободную тему». Все экспозиции отличались оригинальностью дизайна и тонким вкусом составителей. Незабываемое впечатление произвели изделия кондитеров на жюри, публику. Трудно было сдержаться сладкоежкам, чтобы тут же не попробовать торты, пирожные, печенье и др. Участницы постарались на славу и сотворили настоящую сказку. Любовь, весна, Победа - тематика композиций отличалась разнообразием и актуальностью. Самые лучшие человеческие чувства были воплощены в непростые узоры и творения мастеров.

Артистизма, умения представить себя и свое предприятие требовали условия второго этапа конкурса «Я и моя профессия». Стихи, видеофильм, частушки и даже гимн кооперации – возможность подачи была самой разнообразной и интересной.

Четкое соблюдение технологий приготовления и полет фантазии понадобился кондитерам в изготовлении и отделке торта «Сказка». Состязание третьего этапа оценивалось по таким критериям, как внешний вид конкурсанта, организация рабочего места, сохранение основных вкусовых качеств изделия, гармоничность цветовой гаммы, художественное оформление.

Высокая конкуренция на рынке требует от предприятий расширения ассортимента и повышения качества продукции. Для этого работникам необходимы не только хорошие практические умения и навыки, но и глубокие теоретические знания – этот момент тоже учли организаторы. Поэтому одним из этапов конкурса стала оценка профессиональных знаний. Предложенный тест по теории кондитерского производства вызвал некоторые затруднения у тех, кто давно покинул стены учебного учреждения и руководствуется в своей работе долголетним опытом.

Заключительным этапом состязания был конкурс-фантазия «Художественное моделирование из пищевых продуктов». Участницы готовили и оформляли песочные пирожные из предложенного сырья и продуктов. Времени на это состязание выделялось 30 минут, но все девушки справились с ним намного раньше, доказав, что кондитерское дело – это действительно их призвание.

Шесть часов продолжался конкурс. Участницы изрядно устали, потратив много сил на то, чтобы доказать свой профессионализм и право называться лучшим кондитером края. И вот жюри оглашает итоги. Дипломом I степени награждены О. И. Савельева – кондитер ПО «Кристалл» Егорьевского райпо и И. А. Попкова – студентка БКТ ЭП. Второе место разделили Е. Г. Тырышкина – кондитер Алтайского райпо и Е. В. Назаркина – кондитер Кулундинского райпо. Третьей в списке призеров состязания стала представительница Алейского горпо – О. А. Худолей. Организаторы конкурса не скупились на подарки, отметив по номинациям практически каждую участницу. Приз зрительских симпатий завоевала алейчанка – Ольга Анатольевна Худолей.

Мы поздравляем участников с победой, частичка которой досталась каждому. Вы смогли и доказали всем, что ваша профессия самая лучшая, что вы кондитеры с высоким чувством вдохновения.

Ольга Ивановна Савельева – кондитер 4 разряда потребительского общества «Кристалл» Егорьевского района. Ольга Ивановна опытный кондитер, ее трудовой стаж насчитывает не один десяток лет. Говорит, очень волновалась на конкурсе, трудно работать в аудитории, тем более, когда тебя оценивает жюри. И тем не менее Ольга Ивановна справилась на «отлично» со всеми заданиями и смогла стать одним из лучших кондитеров в крае. О. И. Савельева благодарна своему директору С. Г. Жеронкиной, которая на протяжении всего конкурса поддерживала ее. Обе женщины были рады тому, что их торт «Звезда» понравился жюри, присутствующим, а опыт и работа оценены по достоинству.

Ольга Анатольевна Худолей вот уже десять лет трудится кондитером в Алейском горпо. В конкурсе принимает участие во второй раз. «Фантазия весеннего настроения» - так назвала Ольга Анатольевна свое творение – трехъярусный бисквитный торт, украшенный самыми экзотическими цветами на земле – орхидеями. К соревнованиям О. А. Худолей готовилась очень тщательно, пролистала много специальной литературы, выдумывала, изобретала, экспериментировала с новыми кондитерскими материалами. Четыре дня она корпела над своим изделием, с ювелирной точностью пыталась выполнить все элементы красивого цветка, стараясь передать всю его нежность. Усилия были оправданны.

Инна Александровна Попкова – студентка Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза участвовала в конкурсе впервые, и сразу победа! Инна выбрала тематику – 95-летие крайпотребсоюза. Ее торт был испечен в виде юбилейных цифр, которые венчали радуга - символ потребкооперации - и нежный цветок из карамели. Чтобы сделать цветок, поделилась с корреспондентом своим мастерством юная конкурсантка, она сначала подготовила форму из картофеля, затем вытягивала тонкие лепесточки перчатками - аккуратно, чтобы не сломать. Научилась этому мастерству девушка в ресторане, в котором работала. Основному, конечно же, ее обучил родной техникум. О победе Инна мечтала, тщательно готовясь к конкурсу, и все же растерялась, услышав результаты жюри.

А. Галактионова.

Фото В. Субботина.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: