NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Конкурсное сочинение «след войны»


МОУ Русско – Высоцкая СОШ


КОНКУРСНОЕ СОЧИНЕНИЕ


«СЛЕД ВОЙНЫ»

Ученицы 9Б класса:

Шахминой Дарины

Учитель: Скребкова Т.Н.

Время не властно над памятью людей. Спустя 65 лет со дня ознаменования победы над фашистской Германией мы все равно помним о тех, кто смог победить в 1945, когда мир, казалось бы, уже никогда не сможет воцариться на русской земле. Из года в год мы празднуем день Великой Победы, поздравляем наших спасителей, вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, ради свободы, отстоял свою родину.

Каждый год на митинги в честь празднования победы в Великой Отечественной войне приходит все меньше и меньше наших дорогих и уважаемых ветеранов. Насколько мне известно, только на территории России живут порядка миллиона ветеранов войны. Сколько пережили они, сколько испытаний прошли… Им всем был предоставлен один путь - через голод, холод и боль. Но каждый видел окружающий мир по-своему, у каждого своя история, своя трагедия, свое горе.

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть...

А. Ахматова

Одним из самых страшных событий Великой отечественной войны была блокада города Ленинграда. Культурная столица, всегда блистающая своим великолепием, была разрушена почти до основания. Люди, обреченные на голод, стойко обороняли свой любимый город. К счастью, как мы видим, им удалось спасти главные архитектурные сокровища, и поныне известные во всем мире. Однако, думая об осажденном Ленинграде, вспоминая рассказы ветеранов, я представляю картины страшных мучений голодных блокадников. Вот одно из воспоминаний жителя города Сергея Львовича Пышкина: «А ведь меня самого чуть не съели... Это одна из самых примечательных историй о блокаде в нашей семье. Пока бабушка могла ходить, она носила меня у себя на спине, и в какой-то момент за нами повадилась ходить какая-то тетка… и откровенно выжидала пока бабушка упадет, чтобы забрать меня и сожрать... она ходила за нами не день, не два, а какое-то время, и я хоть и был совсем маленький, но отчетливо помню хищное выражение ее глаз...»

Мало кто не знает, что блокада Ленинграда задумывалась фашистами, как план быстрого захвата СССР. Решив разгромить город в течение трех-четырех месяцев и истребить значительную часть населения Советского Союза, они успешно провели захват. Но отважные жители Ленинграда даже не думали сдаваться, а потому планы фашистов были серьезно нарушены.

Эвакуации, на протяжении всей суровой блокады, придавалось огромное значение, хотя она была плохо организована: до нападения никаких заранее разработанных планов не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной. Тем не менее, первые поезда с эвакуированными людьми покинули Ленинград уже через неделю после начала кровопролитной войны. К сожалению, часть истощённых людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась по существу ядом. Три волны эвакуации способствовали тому, чтобы вывоз людей, которых власти считали нужным вывести, был завершен. Кроме того, в марте 1942 года вспыхнула эпидемия холеры. Несчастья преследовали на каждом шагу…

Мы можем поистине гордиться этими людьми, ведь, несмотря на блокаду, они не теряли самообладание. В городе еще продолжалась культурная жизнь. Летом открывались некоторые школы, институты, а также театры и даже кинотеатры. Люди не желали смиряться со своим положением и стремились вернуть свою жизнь в прежнее «состояние». Блокада была снята, а враг повержен!

Но мы понесли потери не только во время блокады. Многие погибли на фронтах, были угнаны в плен, убиты в концлагерях. Фашисты сжигали целые деревни вместе с их обитателями, мучили людей в газовых камерах… Весь этот ужас тяжело и больно не только представить, а даже попробовать осознать тот факт, что это вообще выпало на долю наших народов. Огромное спасибо стоит сказать: разведчикам, пулеметчикам, снайперам, пехотинцам, танкистам, летчикам-истребителям, летчикам-штурмовикам, зенитчикам, минометчикам, связистам, партизанам, особенное военным медикам – и это лишь неполный список профессий, которыми пришлось овладеть не только военным людям, но и простым гражданским. Многие признают одной из самых тяжелых долю медиков. Я с этим полностью согласна, и вы согласитесь со мной. Достаточно обратить внимание на то, с какой горечью воспоминает Леонид Мотелевич Пекарский, фельдшер, служившего в то время в Красной армии, о том что ему пришлось увидеть: «К этой жути, только кажется, что можно привыкнуть... Каких только раненых пришлось увидеть... Лежит на земле тяжелораненый, окровавленный обрубок, ясно, что уже не жилец на этом свете, но еще дышит, еще в сознании, смотрит на тебя с мольбой, а что ты можешь сделать, если ранение смертельное... Оттащить в ближайшую воронку, перевязать, и, если возможно, облегчить боль, но жизнь ему не сохранить, его не спасти... на твоих руках человек умирает...»

Я помню фронт не из газет,

И не из книг, не понаслышке.

Прошла его в кирзовых сапогах,

Три целых года и без передышки.

Вахрина А. И.

На фронт во время войны шли все: дети, старики, женщины. Вахрина Анна Ильинична вспоминает: «Все хотели на фронт! Все рвались защищать Родину!» Эта отважная женщина прошла всю войну. Сначала училась в Орске на курсе связистов, потом отправилась в Вологду на фронт. Принесла присягу. Анна Ильинична стала связисткой в Зенитном артиллерийском дивизионе, потом попала в 262 батальон связи, работала на коммутаторе. Мобилизовалась Анна Ильинична в августе 1945 года. Была награждена за боевые заслуги. Затем началась активная послевоенная жизнь. Сейчас Анна Ильинична участвует в общественной жизни города. Она также была заместителем председателя Совета Ветеранов. Анна Ильинична любит писать стихи и петь, поэтому она уже десять лет радует хор ветеранов своим прекрасным голосом. На вопрос: «Что помогло Вам пройти войну» - она, как и многие другие ветераны, ответит, что всего-навсего верила в светлое будущее и желала его следующим поколениям, а потому смогла выстоять перед лицом смерти.

Нет, наверное, семей, которых совсем не коснулась война. В моей семье тоже были и есть люди, которые видели этот кошмар своими глазами. Одна из моих прабабушек, Антонина Захаровна, была в плену в Германии. Но, увы, рассказать мне о том, какие испытания ей пришлось пройти, она не успела… Если у вас есть возможность расспросить о войне у своих близких, которые лично прошли через весь этот фронтовой ад, не упускайте ее. Мы так редко общаемся с ветеранами, думая, что это нам не нужно. Но нам нужно и важно общаться со старшим поколением, поколением Великой Отечественной войны. Ветераны опытнее и мудрее нас. «Общество, не забывающее прошлое, будет иметь настоящее и процветающее будущее». - Участник боевых действий, ветеран Вооруженных сил, майор в отставке Шилин Виктор Терентьевич.

Идут годы, но эхо войны до сих пор доносится до нас, каждый раз заставляя испытывать боль утраты и при этом ощущать радость победы. Благодаря несломленному духу и великому патриотизму МЫ выиграли этот бой, ведь фашисты не знали, с каким народом они столкнулись! Славянская душа, такая непонятная иностранцу, а тем более врагу, такая сильная, чистая, искренняя и живая способна преодолеть любые тяготы и невзгоды. Только её сердце может быть столь пламенным и трепетным, а главное способным любить и, не переставая биться даже тогда, когда враг заставляет его замереть навсегда…

Давно миновала Великая Отечественная война - самая страшная и опустошительная из всех войн в истории человечества. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего, а значит ради нас. Помнить – значит отдать дань войнам-освободителям, ведь вечная память – лучшая награда для героя.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: