NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Материалы сайта «Горнозаводское направление»


Материалы сайта «Горнозаводское направление»

www.gornozavodsk.su




Род Лермонтовых и Урал

Опубликовано 02.10.2014

В XIII веке в старинном шотландском роду появилась знаменитость, оставившая заметный след в мировой литературе, — Томас Лермонт, по прозвищу Стихотворец. Поэт и провидец, на исходе жизни он завещал имущество церкви и загадочно исчез. Однако добрая память о нем сохранялась в его родной деревушке Эрсильдаун (ныне Эрлстаун), где местные из уст в уста передавали легенду, как Томаса посещали пророческие видения под боярышником в саду трактира «Черный бык». По весне 1814 г. страшная буря вырвала дерево с корнем. А полгода спустя, в ночь со 2 на 3 октября, в России родился дальний потомок этого рода, другой великий поэт — Михаил Юрьевич Лермонтов.

Уральцы в творчестве М.Ю. Лермонтова

Сегодня, в 200-летнюю годовщину со дня рождения М.Ю. Лермонтова, хотелось бы проследить связь между поэтом, которым равно гордятся русские с шотландцами, и нашим родным Уралом. На первый взгляд такой связи не существует…

Всем известны его замечательные прозаические и стихотворные произведения, посвященные Кавказу, но писал ли Михаил Юрьевич что-либо об Урале? Увы, сегодня далеко не каждый взрослый читатель (не говоря уже о школьниках) помнит юношеский роман Лермонтова, в котором автор попытался передать живо интересовавший его тип вольного уральского казака. Это «Вадим», примечательный тем, что представляет собою первый в русской литературе опыт романа о пугачевском восстании.

Литературоведам неизвестны ни точная дата написания, ни настоящее название романа. Рукопись была обнаружена лишь в 1873 г., без титульного листа, отчего редакторы предложили озаглавить произведение как «Вадим» по имени центральной фигуры. Касательно даты создания наиболее вероятным является то, что Лермонтов начал работать над романом в 1833 г., в неполные 19 лет, состоя в юнкерской школе.

Много лет подряд роман считался подражательным, поскольку он и впрямь удивительным образом совмещал в себе тематику пушкинских сочинений «Капитанская дочка», «История Пугачева» и «Дубровский». Увидев это сходство, исследователи моментально «увидели» и другие «влияния», «заимствования», в т.ч. не только из русской, но и зарубежной литературы. В результате в 1914г. литературовед С.И. Родзевич вынес роману суровый приговор, утверждая, будто это «пестрый узор, вышитый по заимствованной канве».



На рис.: 1) Гостиница «Черный бык» в Эрлстауне. 2) Памятный знак, воздвигнутый в 1929 г. на холме Эйлдон, где, по преданию, Томас Стихотворец повстречал свою музу — королеву эльфов. 3) Замок Дэйрси, откуда родом Джордж Лермонт (1593—1634), перешедший в 1613 г. на русскую службу и основавший династию Лермонтовых в России.

В дальнейшем стали появляться более тщательные исследования, в которых доказывалось, что в поэзии Лермонтова претворился, прежде всего, его собственный жизненный опыт и историко-литературные изыскания. Как Михаил Юрьевич собирал богатый фактический материал и воспоминания для художественного отражения Бородинской битвы, так же он искал и материал по народным волнениям в Волго-Уральской области XVIII в. Впоследствии ученым удалось установить полную самостоятельность автора в работе над «Вадимом».

А.С. Пушкин в 1833 г. завершал «Историю Пугачева» и делал наброски для будущей «Капитанской дочки», о чем Лермонтов не мог знать в своем юнкерском училище. «История Пугачева» вышла в свет только в конце 1834 г., а «Капитанская дочка» — в 1836 г. Что касается «Дубровского», то этот роман действительно писался в конце 1832 — начале 1833 г., однако опубликован был лишь в конце 1841 г., уже после смерти Михаила Юрьевича. Таким образом, Лермонтов ничего не похищал у Пушкина. Как, впрочем, и Александр Сергеевич не мог предполагать, что где-то безвестный молодой литератор обратился к той же теме.

Итак, прямой связи между поэтом и Уральским хребтом нет. Однако рано огорчаться! Урал отмечен в жизни некоторых других представителей рода Лермонтовых, и в первую очередь — ученого-палеонтолога Екатерины Владимировны Лермонтовой, 125 лет со дня рождения которой исполнилось в текущем году.

Жизнь и научный путь Е.В. Лермонтовой

Екатерина Владимировна родилась 29 января (11 февраля) 1889 г. в Петербурге, в семье известного физика Владимира Владимировича Лермантова (1845—1919). Да-да, именно Лермантова, через «а»! На протяжении столетий Лермонтовы считали, что их род «происходит от испанского владетельного герцога Лерма» (И.Н. Лермонтов, 1873), и фамилия писалась соответственно. Впервые именно Михаил Юрьевич, страстно увлеченный историей, определил свои шотландские корни, уходящие в X—XI вв. и никак не связанные с испанской аристократией.

В шотландском языке фамилия имеет несколько вариантов написания (что понятно, ведь в средневековье не было единых грамматических правил); однако во всех вариантах буква «а» отсутствует, вместо нее пишется «о». Скажем, фамилию Томаса Стихотворца, также звавшегося в народе Честным Томасом, обычно записывают Learmonth. И Михаил Юрьевич стал с тех пор именовать себя Лермонтовым, с чем многие родственники не согласились.

Владимир Владимирович был сыном двоюродного брата поэта — генерал-майора Владимира Николаевича Лермантова (1796—1872), героя Отечественной войны 1812 года. Владимир Николаевич отказался принять нововведения: «Я воевал с этой фамилией, с ней буду жить и дальше». Естественно, внучка Владимира Николаевича тоже родилась под фамилией Лермантовой.



На рис.: 1) В.В. Лермонтов, отец Екатерины Владимировны. 2) Е.В. Лермонтова в 1905 г.

Закончив гимназию с серебряной медалью, Екатерина Лермантова в 1905 г. поступила на физико-математическое отделение в недавно открывшийся Женский педагогический институт, где готовили преподавательниц для женских учебных заведений. В институте тогда обучалась 331 девушка, из них 8 крестьянок.

Обучение в институте, длившееся 4 года, было широким и основательным. Помимо общеобразовательных дисциплин (Закон Божий, русский язык, логика, история философии) и предметов психолого-педагогического цикла, девушкам давали алгебру, геометрию, физику, химию, геологию, ботанику, зоологию, анатомию, астрономию и географию. Большое значение в плане формирования естественнонаучных интересов Лермонтовой имели лекции зоолога В.А. Догеля, а также геолога Г.Г. фон Петца.

Можно догадываться, что интерес к палеонтологии — науке о древних существах — Екатерине Владимировне привил Генрих Генрихович фон Петц (1867—1908), геолог и большой знаток окаменелостей. Его в 1894 г. привлек к исследованию недр Алтая профессор А.А. Иностранцев. Г.Г. Петц провел геологическую съемку южного Алтая, нанеся на геологическую карту неисследованные доселе территории и открыв немало новых видов вымерших животных. Читать лекции по геологии в Женском педагогическом институте Петц начал с 1906 г. По свидетельству современников, «здесь его преподавание встретило должную удачу и сочувствие».

В июле 1908 г. на девушку обрушилось известие о трагической гибели Г.Г. Петца в экспедиции. Лето 1908 г. на южном Алтае оказалось дождливым; горные реки, обыкновенно мелкие, разлились от ливней. 5 июля погода выдалась особенно ненастной, шел дождь со снегом, дул сильный морозный ветер. Вечером, в половине седьмого, переправляясь через реку Каир-Кум, Герман Германович упал с лошади. Его попутчик В. Сидоров, служитель Геологического кабинета, пытался спасти Петца, но едва сам не погиб. В 200 м вниз по течению, на отмели близ впадения речки Банной в Каир-Кум, было найдено бездыханное тело ученого.

Коллег Г.Г. Петца сильно опечалило, помимо всего прочего, еще и то, что он «вполне был способен выпустить на научную ниву ряд своих учениц, которые увеличили бы собою небольшое число русских женщин-геологов», но преждевременная смерть помешала этому осуществиться. Однако тех неполных двух лет, что Е.В. Лермонтова училась у Генриха Генриховича, хватило, чтобы она избрала путь палеонтологии.

В 1908 и 1909 гг. Екатерина Владимировна с группой курсисток под руководством наставников совершает учебные геологические экскурсии. Наиболее сложной была поездка в Крым, где геологическая практика длилась 3 недели, в ходе которых Лермонтова пешком преодолела 640 км, собирая образцы пород и окаменелостей, проводя на месте экспресс-анализ с помощью соляной кислоты, выполняя измерения с нивелиром и т.д.

В 1910 г. Екатерина Владимировна на «отлично» закончила институт. В дипломе ее фамилия была записана в более привычном для нас виде, через «о», и с тех пор Екатерина Владимировна носила фамилию Лермонтовой.

Лермонтовой очень хотелось заниматься научной работой, и такую возможность ей предоставил Закон от 19 декабря 1911 г., согласно которому выпускницы женских вузов получали право поступать в университеты для продолжения ученой деятельности. Весной 1912 г. Екатерина Владимировна подает заявку на поступление в Санкт-Петербургский университет и выдерживает сложнейшие вступительные экзамены, включавшие латынь, органическую химию, геологию, физиологию растений и животных, зоологию беспозвоночных, физическую географию. Сложность экзамена прекрасно осознавалась руководством вуза, отчего претенденткам позволялось проходить испытания за две сессии, но Лермонтова сдает экзамены в полном объеме в том же 1912 г.

Первоначально Екатерина Владимировна работает в лаборатории кафедры зоологии беспозвоночных, возглавляемой Валентином Александровичем Догелем (1882—1955). В.А. Догель вошел в историю науки как выдающийся зоолог, автор одного из самых удачных учебников по зоологии беспозвоночных. На момент поступления Лермонтовой на кафедру Валентин Александрович был еще совсем молодым специалистом, впервые столкнувшимся с руководящей работой, причем формально, несмотря на груз обязанностей, зоолог числился в университете приват-доцентом. Лишь спустя два года, в 1914 г., Догель защитил докторскую и получил пост заведующего кафедрой.

Под началом В.А. Догеля Е.В. Лермонтова работает на Мурманской биологической станции на берегу Кольского залива, где ранее, в 1904 г., практиковался и сам Валентин Александрович. Екатерина Владимировна получила на кафедре богатые знания в области зоологии современных животных, что способствовало углублению ее представлений о животных вымерших.

Тяжелая болезнь сестры Надежды заставила Екатерину Владимировну временно оставить занятия, и возвращение Лермонтовой в науку произошло уже после Гражданской войны. Е.В. Лермонтова более не откладывает намерений посвятить себя палеонтологии. В 1921 г. она поступила на службу в Геологический комитет (Геолком), где проработала до конца жизни. Здесь она берется за непростую задачу — исследование трилобитов, специалистов по которым в ту пору в стране не имелось.

Трилобитами называются родственные мокрицам и немного на них похожие донные «рачки», впервые появляющиеся в каменной летописи Земли 570 млн. лет назад и полностью исчезающие около 250 млн. лет назад. На протяжении 320 млн. лет эти живые существа в изобилии заселяли моря планеты, оставив после себя множество окаменелостей, служащих руководящими ископаемыми при датировке каменных толщ. Е.В. Лермонтова специализировалась на изучении наиболее древних трилобитов из так называемого кембрийского периода.

Трудная незнакомая работа не страшила Лермонтову. Ученый блестяще знала зоологию беспозвоночных, свободно читала палеонтологическую литературу на трех языках (английском, немецком и французском), а также работала под руководством мудрого наставника Николая Николаевича Яковлева (1870—1966). Н.Н. Яковлев в то время заведовал кафедрой палеонтологии в Горном институте и председательствовал во Всероссийском палеонтологическом обществе, одним из учредителей которого он являлся. С 1923 и до 1926 г. Яковлев возглавлял Геолком. Исследования Н.Н. Яковлева были связаны с поисками полезных ископаемых на Тимане, Урале, Украине, в Поволжье, Прибалтике и Закавказье.



На рис.: наставники Е.В. Лермонтовой: 1) Н.Н. Яковлев. 2) Г.Г. Петц. 3) В.А. Догель.

Екатерина Владимировна работала с упоением. Ежедневно она до 11 часов ночи или долее работала в лаборатории Геолкома, обрабатывая коллекционные материалы и препарируя окаменелости, а затем, придя домой, до 2—3 часов просиживала за столом, обложившись бумагами, журналами, книгами. Знание ею кембрийской фауны было поразительным, отчего ей для определения высылались окаменелости со всего СССР — от огромных, величиной с лапоть экземпляров, до крохотных, различимых только под микроскопом. Оттого-то геолог Д.В. Наливкин назвал Лермонтову «хозяйской трилобитов»: «Как-то раз в громадном коридоре ВСЕГЕИ она показывала мне лоток с кембрийскими трилобитами, это было в начале тридцатых годов, показывала с таким интересом, увлечением, а я смотрел с почтением и вниманием и думал: “Наконец, кембрийский трилобиты нашли хозяйку”».

Работа Е.В. Лермонтовой имела огромное значение для датировки геологических отложений на обширной территории нашей страны — Новой Земли, Восточной Сибири, Кузнецкого Алатау, Саян, Южного Урала, северного Казахстана и Ферганской долины.

Чтобы понять важность этого труда, вообразите, что в каком-то пыльном чулане вам попался старинный рукописный свиток. Каким годом датировать документ? Правильно, вы с этой задачей не справитесь, если не имеете специальных навыков. А теперь прогуляйтесь по поселку, осмотрите Большие Воронки, например... Какой возраст имеют эти скалы? Сколько лет слагающим их породам? Как видите, задача ничуть не менее сложная, чем датировка старинных рукописей!

А без датировки невозможно грамотно составить геологическую карту и схему разреза. То есть нельзя представить себе строение недр и историю формирования отложений. То есть невозможно искать месторождения и определять характеристики уже найденных.

Впрочем, не станем зацикливаться на пользе. Месторождения, сырье, добыча... Неужто единым хлебом сыт человек? Как сказал однажды болгарский палеонтолог Т. Николов: «Раскрытие и восстановление картины геологических эпох имеют непреодолимое очарование для человеческого духа». Прошлое необходимо изучать не только ради материальных выгод, но уже хотя бы для того, чтобы осознать место человека во времени и пространстве, узреть истоки того мира, в котором мы живем ныне.



На рис.: 1) «Шапка Мономаха» (фото с сайта cbs.ucoz.ru). 2) Трилобиты на дне кембрийского моря (реконструкция З. Буриана).

И все же вернемся к материальным выгодам. По окаменелым трилобитам Е.В. Лермонтовой на Южном Урале была выявлена, описана и датирована кидрясовская свита, изучение которой помогло восстановить далекое прошлое Медногорского рудного района (Оренбургская область). Благодаря Екатерине Владимировне под Медногорском был открыт древний риф, выросший более 500 млн. лет назад на спящем вулкане. Сегодня этот риф представляет собой гору «Шапка Мономаха». Реконструкция очертаний кембрийского вулкана позволила геологам понять закономерность в распределении медно-колчеданных месторождений, выявить экономически перспективные месторождения, составить представление о неметаллических полезных ископаемых в окрестностях Медногорского вулкана (известняки, глины, асбест, кремнистые сланцы, фосфориты и др.).

С началом войны Лермонтова пожертвовала все свои украшения в фонд обороны. От эвакуации Екатерина Владимировна отказалась, решив остаться с матерью, которая вряд ли бы вынесла тяготы переселения. Блокадный голод и отчаяние подкосили силы Е.В. Лермонтовой, и 9 января 1942 г. она ушла из жизни. В память о замечательном ученом ее имя запечатлено коллегами в названиях более чем 10 видов доисторических существ.

Е. Кузнецова

Источники:

Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. 4-е изд. — М.: Худ. лит., 1977.

Баранов В.Н. Палеонтолог из рода Лермонтовых. // Лермонтовский свет на Ярославской земле. Материалы Лермонтовских чтений. Избранное. — Ярославль, 2010. С. 108—109

Груздева Е.Н. Екатерина Владимировна Лермонтова. К 120-летию со дня рождения. — http://lib.herzen.spb.ru/text/gruzdeva_02_09_68_72.pdf

Котельников А.Е. Медногорское палеовулканическое сооружение и перспективы его рудоносности. Автореф. на соиск. ...к.г.-м.н. — М., 2013.

Леман В.Н. Некролог Г.Г. фон-Петца. — Пг.: Типография М.М. Стасюлевича, 1914.

Наливкин Д.В. Наши первые женщины-геологи. — Л.: Наука, 1979.

Полянский Ю.И. Валентин Александрович Догель. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1969.

Рейд Р. Лермонты. Шотландские предки Лермонтова /Пер. с англ. — В кн.: Лермонтов М.Ю. Полное собр. соч. в 10 тт. Т.10. — М.: Воскресенье, 2002. С. 372—392

Наш почтовый ящик: info@gornozavodsk.su

страница 1


скачать

Другие похожие работы: