Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова

XII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова

(к 180-летию со дня рождения философа) Москва – Шацк – Сасово,

2 – 6 июня 2009

2 июня в Москве начались XII Международные научные чтения, посвященные 180-летию со дня рождения выдающегося деятеля отечественной философии и культуры Николая Федоровича Федорова (1829–1903). Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), оплодотворила искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.

XII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова организованы Российской государственной библиотекой, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН, философским факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Литературным институтом им. А.М. Горького, Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова при Центральной детской библиотеке № 124 ЦБС «Черемушки», Комитетом по культуре и туризму Рязанской области, администрацией г. Сасово и Сасовского района, Сасовской центральной библиотекой, администрацией г. Шацка. В чтениях приняли участие ученые, культурные и общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: С.Г. Семенова, А. Савицкий, А.Г. Гачева, Б.Ф. Егоров, И.В. Вишев, М. Мадей – Цетнаровска, Омата Томофуми и др.

Открытие чтений состоялось 2 июня в Российской государственной библиотеке, где в XIX веке располагался Московский Румянцевский музей. К 100-летию со дня смерти Н.Ф.Федорова была открыта памятная доска, посвященная 25-летнему служению Федорова в книгохранилище Румянцевского музея, фонды которого легли в основу нынешнего собрания РГБ.

3 июня заседания Чтений состоялись в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН, МГУ и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова. Работали секции «Философия общего дела Н.Ф. Федорова и мировая культура», «Проблемы воспитания и образования в свете идей Н.Ф. Федорова», «Проективная философия Н.Ф. Федорова и современность», а также прошел круглый стол «Жизнь, смерть, бессмертие в традиции мировой философской мысли».

Впервые в истории Чтений памяти Н.Ф. Федорова заседания проходили не только в столице, но и на родине философа всеобщего дела, в Рязанской области. 4 июня была открыта мемориальная доска на здании Шацкого уездного училища, где в 1836-1842 гг. учился Николай Федоров.

5 июня участники Чтений побывали в Сасовском районе: в с. Вялсы воздвигнут памятный крест на месте церкви, в которой крестили мыслителя и в с. Ключи, где 26 мая (7 июня) в имении своего отца князя Павла Ивановича Гагарина родился будущий философ. Состоялось знакомство с Краеведческим центром им. Н.Ф.Федорова при Сасовской центральной библиотеке и продолжились Чтения.

6 июня прошло заключительное заседание Чтений, на котором были подведены итоги работы.

страница 1

скачать