NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Милосердие и сострадание


Урок по Основам православной культуры

Тема «Милосердие и сострадание»
Цель урока: осмысление понятие «милосердие» как основополагающего нравственного постулата, начала, облагораживающего и улучшающего жизнь человека и общества.

Художественно-педагогическая и нравственная идея урока: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Задачи урока:

  1. Выйти с ребятами на понимание сути милосердия как умения человека сострадать, сочувствовать, воспринимать чужое несчастье и горе как свое собственное. Причем, сочувствовать не словами, а делом. Важно, чтобы четвероклассники сердцем приняли призыв: Будьте внимательными, вдруг кому-то нужна ваша помощь! Не ждите, когда вас попросят, а помогите нуждающимся

  2. На примере литературной сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» показать учащимся, что самая большая радость для человека – это протянуть руку помощи нуждающемуся, поэтому из всех чудес, которые свершились в сказке о цветике-семицветике, самую большую радость его обладательнице принесло исцеление хромого мальчика.

  3. На примере песни Н. Добронравова и А. Пахмутовой «Вера» раскрыть перед учащимися мысль о том, что вера и милосердие связаны между собой как свет и тепло весной. Когда они объединены,   все на земле расцветает. Исполняя песню, постараться проникнуться теми глубокими чувствами любви к ближним, сострадания, которые испытывали авторы этого песенного произведения.

  4. Что такое милосердие? Сначала стоит сказать, что, как и все чувства, милосердие трудно описать словами. Его можно лишь ощутить в себе или на себе. На примере Притчи о самарянине дать возможность школьникам почувствовать, что милосердие это бескорыстная помощь попавшему в беду человеку со стороны другого, что ближним христиане называют того, кто нуждается в помощи.

Оборудование урока:

  Аппаратура для компьютерной презентации

  Раздаточный материал для детей: «Цветик-семицветик», на лепестки которого учащиеся должны вписать милосердные дела

  Вырезанный из цветной бумаги и укрепленный на доске «цветик-семицветик»
Ход урока

Учитель: Предмет, который мы изучаем, учит нас доброму отношению друг к другу, учит отличать хорошее от плохого, рассказывает о вечных ценностях. А это все очень серьезно.

Сегодняшний урок мне хочется начать с хорошо знакомой вам сказки, которая тоже учит добру. Послушайте.

(Демонстрируется слайд, на котором написаны волшебные слова )

Учитель: «Лети, лети, лепесток,/ Через запад на восток,/Через север, через юг,/ Возвращайся, сделав круг./ Лишь коснешься ты земли   / Быть по-моему вели»

  Узнали, откуда эти строчки?

  А кто главная героиня сказки?

(Демонстрируется слайд, на котором на фото – В. Катаев)

Это сказка была любимой сказкой моего детства, любили мы смотреть и мультфильм по этой сказке. А как интересно было фантазировать на тему: чтобы ты сделал с лепестками волшебного цветка, если бы тебе повезло так же, как и девочке Жене приобрести такой чудо-цветок?

  Вспомните, а на какие желания Женя израсходовала лепестки цветика-семицветика?

  Принесли ли ей радость игрушки, путешествие на Северный полюс, баранки, вазочка для цветов?

  А что ей принесло радость по-настоящему?

(Самая большая радость для человека – это протянуть руку помощи нуждающемуся, поэтому из всех чудес, которые свершились в сказке о цветике-семицветике, самую большую радость его обладательнице принесло исцеление хромого мальчика).

(Демонстрируется слайд с иллюстрацией из м/ф «Цветик-семицветик)

  Посмотрите внимательно на эту иллюстрацию из одноименного м/ф. Почему таким грустным изображен мальчик?

(Он подумал, что девочка Женя посмеялась над ним, предложив поиграть в догонялки). К сожалению, это бывает очень часто, когда дети, не подумав, колючими словами обижают людей с физическим недугом. Прежде чем сказать что-либо, подумай, а в свой адрес тебе было бы приятно услышать обидные слова. Кстати, православные люди, живующие по заповедям, очень часто вспоминают слова Иисуса Христа: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

  А почему такою грустной изображена девочка?

(Она сочувствует, сострадает этому мальчику, ведь он из-за травмы ноги лишен в жизни многого).

Слайд: два настроения девочки Жени

  Посмотрите на изображение нашей героини в разных ситуациях. Какое красивое лицо у девочки в ожидании счастья, чуда. А когда она сочувствует, она красива в этот момент?

(Лицо сочувствующего человека также красиво, хотя мы и не видим счастливой улыбки на лице. Оно красиво, потому что одухотворено добротою чувств).

(Демонстрируется Слайд, на котором написаны слова:

  • СО-ЧУВСТВИЕ

  • СО-СТРАДАНИЕ

  • СО-ПЕРЕЖИВАНИЕ)

  Вслушайтесь в эти слова, раскрывающие внутренний мир человека. Что их объединяет? (Приставка СО означает своего рода причастность к чему-либо, присоединение, общее участие)

Слову «сострадание» близко по значению одному из самых красивых слов – милосердие. Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет.

  • Учитель: Тема сегодняшнего нашего урока: Милосердие и сострадание». Мы узнаем с вами:

  • О том, что любовь бывает с заплаканным лицом

  • Кого называют ближним

  • Как христианин должен относиться к ближним

  Давайте подумаем, вспомним, обратившись к своему жизненному опыту, когда человек может проявить сострадание и милосердие? Что это за жизненные ситуации?

Слайды 10-14 (Работа с иллюстративным материалом, обращение к опыту жизненному детей)

(Далее демонстрируется слайд, на котором изображен бездомный человек)

Учитель: Продолжим размышлять о том, как человек может проявить милосердие.

  Можем ли мы с презрением относиться к людям бездомным: у них нет дома, а у нас есть; мы хорошо одеты, а они носят обноски; мы аккуратны, а у них нет возможности помыться; мы сыты, а они голодают?

  А как мы должны относиться к попавшим в беду людям, внешне не похожим на нас потому, что в силу жизненных обстоятельств (квартирных обманщиков, жестокосердия родственников и др.) попали в беду? Ведь, порой, среди таких несчастных есть и люди с очень богатым внутренним миром?

(С состраданием, помочь одеждой, едой, чем можем).

Учитель: Сегодня мы познакомимся с вами с одной из известных притч Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии от Луки. Она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина – человека неместного, приезжего.

  Давайте задумаемся, чему учит нас эта притча?

(Работа с текстом учебника на стр.42-43 «Притча о добром самарянине»)

- Как вы поняли притчу Христа о добром самарянине?

- Вы согласны с утверждением: «Как ты к нам (относишься), так и мы к тебе?» В чем можно почувствовать порочность этого принципа? Какой мир – милосердный или враждебный – помогает устанавливать этот принцип?

  • Приведите свои доводы на тему: «Милосердие выше, чем закон и справедливость».

  • Придумайте ролевые игры:

а) ребенок, нарушивший какой-то родительский запрет и заслуживший наказание;

б) преступник, осужденный по закону;

в) нищий, очень непривлекательный с виду, но замерзший и голодный.

Показав одноклассникам свою сценку, сформулируйте суждение о том, почему на Руси всегда приветствовался человек, оказавший ближнему милость

(Далее внимание ребят учитель обращает на слайд, на котором изображена картина А. Пластова «Слепцы». Учащиеся вместе с учителем выходят на понимание художественного смысла этого полотна, фотография же, изображенная справа позволяет говорить о том, что милостыня – это помощь нуждающимся и в настоящее время)

/Учитель работает с текстом учебника: комментированное чтение раздела «Милостыня» (стр. 44-45)/.

(Демонстрируется слайд с текстом знакомой детям песни)

Учитель: То, что мы сегодня с вами прочитали о милостыне, перекликается с содержанием знакомой нам песни «Вера» на стихи Н. Добронравова. Музыка А. Пахмутовой:

Ты просящему подай, если он в беде,

Тем количество добра умножив на земле.

Милосердию учись, это встреча добрых рук.

На любовь ты не скупись, верный друг.

Давайте исполним эту песню и постараемся проникнуться теми глубокими чувствами любви к ближним, сострадания, которые испытывали и авторы этого песенного произведения.

(Исполнение песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова)

(Демонстрируется слайд с фотографией авторов песни)
На этой фотографии вы видите авторов песни   А. Пахмутову и Н. Добронравова. На этой фотографии они участники благотворительного концерта для детей-сирот и инвалидов.

Песня называется «Вера», но она и о милосердии. Дело в том, что вера и милосердие связаны между собой как свет и тепло весной. Когда они объединены,   все на земле расцветает.

(Учитель дает учащимся задание, представленное на слайде)

  Посмотрите внимательно на изображение нашего с вами Цветика-семицветика. Посмотрите на незаполненные смыслом милосердных дел лепестки. В каких еще делах мы с вами можем проявить милосердие и сострадание? (милостыня, помощь инвалидам, уход за больными).

  Давайте проверим, так ли это? (Вызываются к доске два ученика для открытия лепестков цветика-семицветика на доске).

(Учитель раздает учащимся раздаточный материал в качестве домашнего задания, чтобы они самостоятельно заполнили лепестки цветка добрыми милосердными делами, о которых сегодня шла речь на уроке)

Обобщение урока

Учитель: Вот и подошел к концу наш урок. Что вам запомнилось сегодня на уроке особенно?

  А как вы поняли те слова, которые были идеей нашего урока сегодня: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»?

Учитель: Эти слова Иисуса Христа можно назвать золотым правилом этики. Но об этом подробно мы будем говорить с вами на следующем уроке.

(Заключительный слайд урока)

страница 1


скачать

Другие похожие работы: