Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
Департамент кадровой политики и образования
КГСХА
Экономический факультет
Кафедра экономики АПК
по экономике АПК на тему:
Выполнила
Студентка 3 курса 1 группы
Научный руководитель
старший преподаватель Свиридова Н. Н.
Кострома 2001
Оглавление
Введение. 3
I. Научно- теоретические основы повышения эффективности производства молока. 5
1.1 Значение и развитие производства молока. 5
Для оценки ситуации в отрасли большое значение имеет оценка эффективности производства молока, 7
1.3 Пути повышения эффективности производства молока. 10
II. Сложившийся уровень эффективности производства молока в СПК “Мичуринский”. 17
2.1 Природно- экономические условия предприятия. 17
2. 2 Современный уровень развития и эффективность производства молока в ГПЗ "Караваево" . 32
III. Мероприятия по повышению эффективности производства молока в ГПЗ "Караваево" . 40
Выводы и предложения. 42
Библиографический список. 43
. 44
. 44
Приложение 44
Введение.
Агропромышленный комплекс- это производственная система, в которую входят отрасли народного хозяйства, занятые производством продуктов питания и потребительских товаров из сельскохозяйственного сырья, снабжением ими населения, производством средств производства для сельского хозяйства и его обслуживанием. Значение АПК выражается в следующем:
продовольствие- особый незаменимый товар, его наличие является главным условием жизни и трудовой деятельности населения, оно играет особую роль в финансовой системе государства, имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает основной и стабильный финансовый поток;
аграрный сектор имеет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики;
сельское хозяйство- системообразующая отрасль в экономике и социальной жизни общества. Недооценка ее важности обрекла Россию на несовершенство аграрной модели, отставание от развитых стран. Следует отметить, что в федеральном бюджете на 2000 год впервые за последние 4 года сломлена тенденция к ежегодному уменьшению субсидий государства сельскому хозяйству.(17)
Главным элементом системы АПК и одной из важных отраслей народного хозяйства является сельское хозяйство. Значение сельского хозяйства очень велико. На селе проживает 19,5 млн. человек (17% населения РФ), а один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающих в других отраслях народного хозяйства. Для производства с.-х. продукции используется около 40% земель страны. (16)
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства и в структуре его валовой продукции занимает около 54%. Оно производит продукты питания и сырье для перерабатывающей промышленности.
В производственном комплексе страны одно из ведущих мест занимает молочное скотоводство, играющее большую роль в обеспечении населения продуктами питания. Молочная промышленность производит около 80 % цельного молока, 95 % сыров и масла. (Производство молока и молокопродуктов в 2003 году составило 33508 тонн). Производство цельномолочной продукции в последние годы имеет тенденцию к снижению. То есть, формирование рынка молочной продукции происходит в условиях снижения товарного предложения молока, что связано, прежде всего, с неблагоприятной информацией на рынке с.-х. продукции.
Спад производства молочной продукции зависит от сокращения поставок сырья, увеличения цен на энергоресурсы, транспортировку и, главным образом, о сокращения поголовья скота. Так в 2001 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось 28,7 млн. голов, то в 2003 – 11,8 млн. голов.
Сейчас, многие предприятия работают в убыток, так, например, в 2002 году число убыточных предприятий составило 13 % от общего числа предприятий.
Цель исследования - изучить эффективность производства молока и наметить пути ее повышения. Объект исследования - СПК “Мичуринский”, предмет- эффективность производства молока.
В курсовой работе будут использованы монографический и статистический методы анализа, использованы материалы годовых отчётов за 2001, 2002, 2003 года.
I. Научно- теоретические основы повышения эффективности производства молока.
1.1 Значение и развитие производства молока.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. Наиболее ценный продукт скотоводства - молоко. Содержащиеся в нем питательные вещества (жир, белок, углеводы, витамины, минеральные вещества) легко перевариваются и усваиваются организмом.(10) Согласно научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется около 360 кг молока и молочных продуктов, хотя фактически потребляется на 32 % меньше (данные 2001 года). (16)
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании можно получать в среднем по 4 - 8 тысяч кг молока в год. В сутки от коровы можно получить до 15 - 20 кг молока.
Кроме потребления человеком, молоко может использоваться в качестве корма для молодняка, например, свиней, телят и пр.
Что же касается состояния животноводства в 1999 г., то оно характеризуется дальнейшим сокращением производства животноводческой продукции.
Если анализировать состояние животноводства на 2003 год, то можно отметить незначительный рост валового производства молока. Надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий в 2003 году составляет 2973 кг, что на 18 % больше чем в 2000 году. В 2003 году в Костромской области произведено 231,8 тонн молока. Уровни показателей продуктивности остаются низкими. Наблюдается тенденция к снижению поголовья КРС.
Одна из причин сокращения поголовья скота - недостаточное обеспечение животноводства кормами, особенно концентрированными. Кроме того, дефицит кормов и высокие цены на них способствуют удорожанию содержания скота и вынуждают с.-х. товаропроизводителей из-за недостаточного финансирования снижать поголовье скота.
Основу молочного стада в регионах составляют коровы с низким генетическим потенциалом, которые при любом уровне кормления не способны давать больше 3500 - 4000 кг молока в год (в развитых странах молочный скот дает за год не менее 8000 - 10000 кг).(6)
Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции - важная задача. В настоящее время, чаще всего, чем больше хозяйство производит молока, тем большие терпит убытки, несмотря на государственную поддержку отрасли. Причина этого - неоправданно высокие цены на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.(13)
Для анализа положения России на мировом рынке молока и молочной продукции, рассмотрим следующие данные:
Таблица 1
Поголовье КРС на конец 2002 года, млн. голов
-
Страны
2002 год
Место в миреРоссия
26,5
2
Великобритания
10,6
6Германия
14,6
4Канада
13,0
5
Молдавия
0,4
9Польша
5,7
8
США
97
1
Франция
20,5
3
Украина
9,1
7
Анализируя данную таблицу, мы видим, что из данного перечня стран второе место по поголовью скота занимает Россия после США. Третье место занимает Франция. Данный показатель сам по себе ни о чем не говорит, поэтому рассмотрим производство молока в мире (таблица 2).
Таблица 2
Производство молока, тыс. тонн
Страны | 2001 г. | Место в мире по 2001г. |
Германия | 28300 | 3 |
США | 75025 | 1 |
Китай | 9570 | 8 |
Россия | 33 505 | 2 |
Молдавия | 604 | 9 |
Украина | 14142 | 6 |
Польша | 12 030 | 7 |
Франция | 24890 | 4 |
Великобритания | 14717 | 5 |
Итак, мы знаем, что по количеству поголовья молочного скота Россия занимает 2 место в мире. По производству молока она занимает также второе место, уступая только США. Можно рассчитать средний удой по этим странам. В России он составляет 2164 кг, в США - 773 кг (больше на 64 % в России). Это говорит о более эффективном производстве в России по сравнению с США . (8)
страница 1страница 2 ... страница 5страница 6
скачать
Другие похожие работы: