NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Организация уроков математики при дифференцированном подходе в обучении. В педагогической психологии, дидактике, а также в школьной практике широко используются термины «индивидуальный подход»


Организация уроков математики при дифференцированном подходе в обучении.

В педагогической психологии, дидактике, а также в школьной практике широко используются термины «индивидуальный подход», «индивидуализация обучения», «дифференцированное обучение», «дифференциация» и другие. Эти термины нередко употребляются как синонимы, но в то же время в содержании каждого из этих понятий имеются свои существенные признаки.
Для понятий педагогической науки, которые отражают особенно сложные явления, зачастую характерно то, что они используются в различных, порою весьма неопределенных значениях. К таким понятиям относится «дифференцированное обучения».
Дифференцированное обучение – это:1) форма организации учебного процесса, при котором учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств;
2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
В основу дифференциации положена теория Л.С.Выготского о зоне ближайшего развития.


К наиболее существенным понятиям теории дифференцированного обучения, которыми мы будем оперировать в процессе исследования, относятся:


Дифференцированное обучение – это технология обучения в одном классе детей с разными способностями. Создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности .


Дифференциация – организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся .


Дифференцированное обучение – это не разделение детей на классы по уровням, а технология обучения в одном классе детей с разными способностями. Создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности.

Организация уроков математики при дифференцированном подходе в обучении.

Я давно работаю по учебникам Л.Г. Петерсон – курс математики по программе «Школа 2100». Данный курс является частью единого непрерывного курса математики, который разработан в соответствии с личностно ориентированным, деятельностно-ориентированным и культурно ориентированным принципами. Строятся занятия на основе проблемно-диалогической технологии. Основная особенность таких уроков, это когда дети «открывают» сами математические понятия; учитель лишь направляет деятельность обучающихся; дети и учитель подводят итог совместно. Вся работа продумана так, что можно применить дифференцированный подход на любом этапе урока.

Объём заданий на урок продуман

  • тщательная проработка со всеми детьми 2-4-х задания (связанных с изучением новой темы);

  • остальной материал учитель вырабатывает по своему усмотрению;

  • для тех, кто послабее, обязательным являются 3-4-х ключевых задания по новой теме и задачи на повторение;

  • более сильным детям предлагаются все задания, которые включены на уроке и дополнительные (по времени).

Тренировочные упражнения выполняются параллельно с исследованием новых математических понятий, поэтому они и не утомляют детей, тем более, как правило, они проводятся в игровой форме. Что важно, выполнение всех заданий из учебника, не являются обязательным для каждого ребёнка. Объём заданий в учебнике позволяет учитывать разноуровневую подготовку обучающихся. Таким образом, каждый ребёнок с невысоким уровнем подготовки имеет возможность «не спеша» отработать необходимый навык, а более подготовленные дети постоянно получают «пищу для ума», что делает уроки математики привлекательными для детей.

Уровневая дифференциация при решении задач.

Многим учителям, и мне в том числе, знакомы трудности, которые связаны с организацией на уроке фронтальной или самостоятельной работы над текстовой задачей .

  • одни обучающиеся способны видеть разные способы решения;

  • другим необходима значительная помощь;

  • большая часть обучающихся только приступает к осмыслению содержания задачи;

  • другая часть, пусть меньшая, уже знает, как её решить.

Как же организовать на уроке работу над задачей, чтобы она соответствовала возможностям учащихся? Первое, я выбрала формирование мобильных групп, деление на группы осуществляю на основе достижения уровня подготовки обучающихся. Второе, применяю различные наборы карточек, которые готовятся заранее в трёх вариантах

Особенность их такова, предлагается три варианта заданий различной степени сложности:

  1. № 1 – трудный.

  2. № 1-А – менее сложный.

  3. № 1-Б – лёгкий.

Карточки содержат рисунки, чертежи, указания, советы. Подобраны они по темам. [8;9] Сначала работа ведётся с учителем, где отрабатывается навык работы с такими карточками, позже самостоятельно. Отмечу, что из этических соображений в предлагаемой ученику карточке уровень не указывается, а различие вариантов можно обозначить кружками разного цвета, или другим символом, в верхнем углу карточки

Огромным подспорьем являются дополнительные таблицы, схемы.

Организация такой работы на уроке важна. Благодаря тому, что варианты заданий приспособлены к возможностям учащихся, а печатная форма предъявления задания снимает трудности, связанные с оформлением, дети чувствуют себя уверенней, а учитель во время этой работы имеет возможность оказать индивидуальную помощь отдельным учащимся.

Вывод: работа над текстовой задачей на уроке с помощью карточек-заданий, таблиц, схем позволяет организовать разноуровневую работу на уроке, и органично вписаться в ход урока, удобна в организации. Повышает самостоятельность учащихся и позволяет формировать у них умение решать текстовые задачи на доступном им уровне сложности.

Дифференциация обучения и обеспечивающие этот процесс пед. технологии являются системой в образовательной теории и практики.

Учёные, врачи, педагоги-новаторы призывают нас, чаще применять и использовать в работе всё новое.

А для нас, учителей, важно, чтобы мы захотели учиться новому, внедрять это в процесс обучения и не бояться применять на практике современные пед. технологии в наш информационный век. Ещё раз хотелось бы вернуться к началу моего доклада, для достижения поставленных задач и целей является не назидательное, насильное обучение, а как сказал Василий Великий «Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающих…».

страница 1


скачать

Другие похожие работы: