NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Основы гипнологии

Техника наведения транса по Росси



В эриксоновском гипнозе существует техника наведения транса, которая считается самой надежной из всех. Иногда ее так и называют - "сверхнадежная".

 Поднимите руки перед собой, согнув в локтях, ладони параллельно друг другу. Почувствуйте, что между ладонями существует магнитное поле. Дайте себе время ощутить это поле, поток энергии между ладонями.

 А сейчас я хочу, чтобы вы начали думать о слове "да", и, делая это, вы можете обнаружить, что ваши ладони начинают сближаться или удаляться друг от друга, в то время как ваше тело говорит "да".

 Теперь я хочу, чтобы вы начали думать только о слове "нет", и выяснили, будут ваши ладони сближаться или удаляться, в то время как ваше тело говорит "нет".

 По мере того, как вы почувствуете, что медленно входите в транс, ваши руки начнут медленно опускаться на колени.

 И ваше сознание может задать вопрос, на который может ответить только ваше подсознание, и это единственный вопрос, на который может ответить только ваше подсознание: "Какой палец "поднимет" ваше подсознание, получая сигнал "Да"? И вы можете думать только о слове "да" и с любопытством ждать, какой палец поднимет ваше подсознание.

А сейчас вы можете подумать о том, какой палец "поднимет" ваше подсознание, когда вы подумаете о слове "нет". Подумайте о слове "нет" и с любопытством ждите, какой палец "поднимет" ваше подсознание.

По мере того, как я буду считать до десяти, с каждой цифрой вы будете погружаться в транс все глубже, и когда я скажу "десять", вы сможете обнаружить, что находитесь в глубоком трансе. Один, глубже, глубже... три, глубже., еще глубже... (...) и -десять. Глубокий транс.

 Теперь, когда вы уже погрузились в глубокий транс, то есть только сейчас, в глубоком трансе, вы можете понять, что способны погрузиться в транс еще глубже. И - одиннадцать... глубже... двенадцать... глубже... пятнадцать, (...) и, наконец, двадцать. В два раза глубже, чем вы себе представляли раньше.

 Наконец вы можете начать исследовать внутренний мир, открывшийся перед вами. Когда вы идете по коридору, глубоко внутри себя, на одной стене вы можете видеть образы и картины, представляющие все то, что вы любите в жизни и чего хотите... Вы говорите этому "Да". Но на другой стене вы видите картины, изображающие все то, что вам в жизни не нравится, и вы испытываете соответствующие чувства, говоря всему этому "Нет".

 И продолжая идти по коридору, который опускается вниз, вы продолжаете видеть картины на стенах. Возможно, это будут портреты людей из вашего прошлого или прошлого других людей,, с которыми вас связывают определенные отношения в настоящем, или тех, с кем вы хотели бы общаться в будущем.

 Все продолжая идти, вы можете увидеть стену с картинами, изображающими все, о чем вы мечтаете, на что надеетесь, ваши мечты и надежды... Вы можете услышать музыку... это мелодия вашей жизни. Символы всего важного, что вам удалось понять в вашей жизни.

 Еще дальше и глубже вы видите зеркала на обеих стенах коридора. Зеркала отражаются в зеркалах, и вы видите бесконечное множество отражающихся друг от друга образов, видите себя в бесконечном количестве зеркал, и находитесь в бесконечном количестве мест.

И, размышляя над одним образом, потом над другим, третьим, вы можете понять, что у вас есть все ресурсы, которые когда-либо могут вам понадобиться для того, чтобы реализовать ваши мечты и осуществить планы, которые так важны для вас.

 Дайте себе время испытать в полной мере ощущение безопасности и уверенности. Это ваше собственное чувство. И только тогда, когда вы почувствуете себя в безопасности и ощутите уверенность в том, что способны учиться и развиваться, начинайте медленно возвращаться в эту комнату, в настоящий момент.

Методика "зомбирования"


Термин "зомбирование" с легкой руки журналистов стал довольно моден - и при этом непременно связывается в общественном сознании именно с гипнозом. В какой-то мере это так, и краткая характеристика этого метода приводится здесь с целью правильно ориентировать читателя.

Итак, под термином "зомбирование" понимают форсированную обработку подсознания человека специальными методами.

Даже из этой краткой формулировки ясно, что эффективное, профессиональное зомбирование является чрезвычайно сложным мероприятием, требует досконального изучения психофизиологии объекта, использования специальной медицинской и компьютерной аппаратуры, привлечения гипнотизеров, виртуозно владеющих техникой многоступенчатого гипноза, поэтому такие способы ментальной обработки были и остаются достоянием, в основном, различных спецслужб.

Чтобы дать примерное представление о том, какими методами они для этого пользуются, можно привести некоторые из наиболее отработанных.

Человека изымают из привычной среды, полностью прерывая все сложившиеся контакты. Осуществляется постоянное жесткое давление в плане полной дискредитации личностных ценностей. Режим дня при этом специально строится таким образом, чтобы зеркально противоречить устоявшимся привычкам и предпочтениям. Используются сильнодействующие медикаментозные средства из ряда нейролептиков (наиболее широко известен аминазин), которые отупляют сознание при постоянном недосыпании. Кроме того, для ускорения процесса подбирается специальная диета - рацион перенасыщен углеводами, но практически отсутствуют белки. Через некоторое время человек погружается в состояние тупого безразличия. "Промывка мозгов" приводит к частичной утрате памяти, ломке пространственно-временных ориентиров, потере интереса к прошлому и будущему. После этого проводится кодирование психики с использованием активного внушения и гипноза. Словесное кодирование чаще проводится с использованием аппаратуры: в течение двух недель через наушники или с большой громкостью прокручиваются записи необходимого внушения, при этом периодически проводится электрошок. Известны и некоторые внешние отличительные признаки "зомбированного", или, более научно выражаясь, психически запрограммированного человека:

Такие люди, как правило, отличаются следующими особенностями поведения и внешности:

  • общая заторможенность, вялость,

  • стереотипность поведения,

  • отрешенность на лице,

  • несоответствие мимики выражаемым в разговоре эмоциям,

  • провалы в памяти;

  • неспособность сосредоточиться,

  • не вполне правильная речь,

  • необычный цвет белков глаз (чаще желтизна).

Человек, обработанный подобным образом, во-первых, теряет контакт со своим прошлым и практически с собственным "я" в той форме, как это было до проведения обработки; во-вторых, программируется на безоговорочное, притом неосознаваемое подчинение приказам своего "хозяина".

Эриксоновский гипноз



Милтон Эриксон разработал поистине огромный арсенал различных техник работы с психикой.

И в наше время продолжатели его системы считают одним из важнейших правил предельную гибкость поведения, постоянное динамическое приспособление к особенностям клиента. Кроме того, в данном виде гипнотического воздействия успех гарантирует лишь хорошее владение сразу многими техниками, чтобы можно было их менять в процессе общения совершенно незаметно для объекта воздействия.

Работа строится с обязательным учетом личностных особенностей, и методы могут сильно отличаться в зависимости от социального и интеллектуального статуса субъекта, сферы его интересов и других особенностей личностного плана.

Это крайне важный момент, потому что совершенно очевидную ценность представляет собой возможность плавного динамического изменения директивных и недирективных форм воздействия для наведения гипнотического транса (этот момент практически отсутствует в так называемом "классическом" гипнозе).

Кроме того, к общим характеристикам гипноза по Милтону Эриксону необходимо причислить умение "читать" несловесные реакции собеседника, и на этой основе выбирать наиболее подходящую методику его дальнейшего "ведения".

В несколько упрощенном виде общую стратегию эриксоновского гипноза можно представить следующим образом:

 подстройка

 невербальная

 вербальная

 отвлечение (левого полушария, то есть сознания)

 доступ (к бессознательному, правое полушарие)

 работа после введения в транс

 выход - возвращение к обычному состоянию

С учетом всего вышесказанного, все основные методы и способы воздействия эриксоновского гипноза можно назвать логичными и простыми.

Источники

  1. Айви А.. Айви М.. Саймэн-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. М.. 1999

  2. Александер Ф., Селесник М. Человек и его душа. М.,1996

  3. Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1904, Вып.1

  4. Животный магнетизм в медицине и месмеризм в хирургии. http://www.critical.ru/calendar/2305Mesmer.htm

  5. Каннабих Ю. История психиатрии.М.. 1996

  6. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. М..1993

  7. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И. Общая психотерапия. М., 2000

  8. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. М., 1999

  9. Муллан Б. Психотерапевты о психотерапии. М., 1999

  10. Психоанализ: национальная философская энциклопедия. http://terme.ru/

  11. Психотерапия - что это? М., 2000

  12. Райх В. Психология масс и фашизм. СПб,1998

  13. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990

  14. Франц А. Месмер. http://www.peoples.ru/medicine/founders/mesmer/index.html

  15. Фрейд 3. Толкование сновидений. Киев, 1991

  16. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. М., 1993.

  17. Холл К.. Линдсей Д. Теории личности. М,, 1999

  18. Шерток Л., Соссюр Р. Рождение психоаналитика. М.,

  19. Юдин С.С. Избранные произведения. Вопросы обезболивания в хирургии. Медгиз. 1960

  20. Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Киев, 1994

  21. Ярошевский М.Г. От "животного магнетизма" к охлотелесуггестии. “Вопросы психологии”, 1994, № 3, стр. 27-37






страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5


скачать

Другие похожие работы:

Основы гипнологии

Учебное пособие: 5 стр.



Документы

архив: 1 стр.


Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.