NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Отчет о работе профкома за 2006 год


Отчет о работе профкома за 2006 год

Состав профкома: председатель – С.Ю.Таскаев, заместитель – Е.А.Недопрядченко, председатель комиссии по соцстраху – Г.Д.Лопатина, председатель детской комиссии – Н.С.Заиграева, совет ветеранов возглавляет Г.Н.Хлестова, председатель спортивной комиссии - А.В.Васильев, председатель комиссии по охране труда и ТБ – В.А.Капитонов, представитель администрации – В.Д.Глухов. Бухгалтер профкома – Т.Д.Балачевцева, секретарь – В.И.Евсеенко, транспортную комиссию возглавляет С.Т.Судьяров, за культурно-массовую работу стала отвечать О.П.Шестакова. Профком собирается на заседания раз в месяц, совет председателей – раз в квартал. Членами нашей профсоюзной организации являются все сотрудники института (за исключением 27) и 400 ветеранов: всего порядка 3300.

В самом начале следует сказать, что этот год прошел под знаком выполнения правительственных решений с не до конца прописанными правилами. Так, с 1 мая Постановлением правительства РФ началась реализация пилотного проекта усовершенствования системы оплаты труда научных работников, предусматривающего и увеличение оплаты труда, и сокращение численности сотрудников, как научных, так и всех остальных. Однако тут же отменили все надбавки научнымм сотрудника до аттестации, правил которой все еще нет. В прошлом году Государственная Дума приняла закон об увеличении надбавок за степень с 1 ноября этого года, и если для работников ВУЗов постановление вышло вовремя, то для работников РАН только 23 ноября после многих телеграмм с обеспокоенностью. Недавно Государственная Дума приняла новый закон о науке, внеся ряд поправок к нему в последнем чтении, и после этого стало понятно, что некоторые пункты противоречат упомянутому выше постановлению правительства, и что будет дальше, похоже, никто не знает. Также 6 октября этого года вступила в силу новая редакция Трудового Кодекса, изменившая, например, правила оплаты больничных.

За год количество сотрудников института уменьшилось всего на 45 и составило 2990, при этом количество женщин увеличилось с 709 до 727. За год мы постарели на полгода, и средний возраст сотрудников стал равен ровно 49 годам. Для частичного выполнения постановления правительства в части сокращения численности сотрудников весной было принято непростое решение о переводе пенсионеров с 10-летним стажем на полставки, которое пока выполнено только на 88 % (СО РАН рекомендовал перевод на полставки всех пенсионеров). Перевести сотрудника на полставки без его согласия невозможно, поэтому это решение не является административным – оно должно стать правилом нашего института. Еще раз подчеркну, что это непростое решение, но, во-первых, альтернативой может являться сокращение, а во-вторых, многие пожилые сотрудники с пониманием относятся к этому решению, но только если оно распространяется на всех, чтобы не было обидно. Поэтому профком дал согласие на этот шаг при условии поголовного выполнения и надеется на отсутствие исключений.

Несмотря на постановления правительства об увеличении оклада научным сотрудникам почти в 2 раза и об увеличении окладов по ЕТС на 15 % весной и 11 % осенью, средняя заработанная плата увеличилась за год всего на 5 %, что конечно не компенсирует инфляцию. Причиной является то, что наша зарплата состоит не только из бюджетных денег, которых теперь стали давать на меньшее количество сотрудников (на 7 %), но и из заработанных. Следует указать, что из-за постановлений не произошло какого-либо перекоса в оплате: с удивительной точностью увеличение средней зарплаты одинаково для различных категорий работников института. По итогам 10 месяцев этого года средний начисленный доход постоянных сотрудников института составил 11,3 ± 6,5 тысяч рублей (первое число – среднее значение, а второе – стандартное отклонение, которое говорит о том, что в случае нормального распределения в диапазон от 11,3 - 6,5 до 11,3 + 6,5 должно попадать 68 % сотрудников), в том числе 10 ± 5 тыс. рублей у рабочих, которых более 1500, 10 ± 4,5 тыс. рублей у инженерно-технических работников, 13 ± 10 тыс. рублей у административно-управленческого персонала и 16 ± 7 тыс. рублей у научных сотрудников с заведующими лабораторий. Наша средняя зарплата немного выше средней зарплаты в СО РАН и на уровне средней зарплаты в европейской части РАН.

Как и в прошлом году, 73,62 % всех членских взносов формируют бюджет профкома (около 2,65 млн. рублей), 9,9 % идут на оплату труда двух наших освобожденных работников и 16,48 % перечисляются в Объединенный комитет профсоюза ННЦ СО РАН (ОКП). Основная часть бюджета профкома (58,7 %) расходуется на оказание материальной помощи, 20 % на поощрение профактива, 6 % на спорт и 15,3 % на культурно-массовую работу.

Комиссия по социальному страхованию – самая большая и активно работающая, занимающаяся распределением путевок в Разлив и на санаторно-курортное лечение. Так же, как и в прошлом году, планировалось приобрести 50 ияфовских путевок, для которых действует следующее правило: институт компенсирует половину стоимости путевки, но не более 7500 рублей, а профком – одну четверть, но также не более 2800 рублей. Во второй половине года Фонд социального страхования (ФСС) выделил ассигнования не только на приобретение путевок, но и зачел нам часть тех, которые были приобретены ранее. В итоге, через ФСС приобретена 41 путевка, ияфовских путевок 17 и 7 путевок через ОКП в результате договоренности с губернатором. Такая схема позволила предоставить путевки почти всем желающим с учетом того принятого правила, чтобы сотрудник имел стаж работы не менее 3 лет и лечился по этим путевкам не чаще одного раза в 3 года.

Симптоматическое изменение произошло с больничными: болеть стали дольше – средняя продолжительность больничного увеличилась до 13 дней против 9 в прошлом году и традиционных 7 в последние годы. На оплату больничных ФСС расходуется уже 84 % переведенных 2,9 % фонда оплаты труда (ФОТ), против 61 % от 3,2 % ФОТ в прошлом году, притом, что первые 2 дня стал оплачивать институт. Как уже упоминалось, 6 октября этого года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса, и «болеть стало выгоднее»: теперь больничный оплачивается не из расчета зарплаты за все дни последних 3 месяцев, а из зарплаты в реально отработанные дни за последние 12 месяцев.

Как и в прошлом году, 23 ребенка полечились и отдохнули в санаториях круглогодичного действия, полностью финансируемых ФСС. Кроме того, прошедшим летом 35 детей отдохнули в детских оздоровительных лагерях при значительной финансовой поддержке со стороны института и профкома. Институт и детская комиссия старались, а вот родители очень сильно разочаровали: очень часто отказывались от путевок уже после оплаты институтом счета за путевку. Объяснения самые разные, но что точно стало понятно, так это то, что такое поведение будет учитываться в дальнейшем и профком будет подписывать приемные листы детям, устраивающимся на лето озеленителями, посмотрев в список заявок на путевки, подготовленный детской комиссией.

Профком и институт помогают все более редеющей группе людей, которая ездит на грязелечение на соленое озеро в Алтайском крае. В нынешнем году это была группа из 14 сотрудников и 2 детей.

225 сотрудникам оказана помощь в протезировании зубов: 75 % стоимости, но не более 3000 рублей. Можно отметить, что за последние 3 года количество обратившихся увеличилось в 2 раза.

Предполагалось, что база отдыха Разлив будет работать столько же, как обычно в последние годы, но из-за всего 14 желающих отдохнуть в последний заезд профком закрыл базу на 5 дней раньше. Тем не менее, количество отдохнувших (8847 человеко-дней) на 20 % превысило характерное значение последних лет. Благодаря Л.Г.Маркину и ЭП-2 за зиму были отремонтированы лодки, пользование которыми на базе приносило удовольствие сотрудникам. Сложившиеся за последние 2 года сложные отношения с баром все более наводят на мысль найти более подходящее применение этому помещению. Другая проблема была связана с дискотекой: молодые люди, которые проводили дискотеку, не слишком-то прислушивались к пожеланием отдыхающих сотрудников института, да и проведение дискотеки приводит к наплыву молодежи извне, в чем не слишком заинтересованы отдыхающие. Похоже, что со следующего сезона не будет штатного диск-жокея, поэтому во время коллективных заездов можно и нужно будет самим проводить дискотеку или, например, вечер отдыха, вальса и т.п.

Хотя В.В.Кубарев по телевизору на всю страну сообщил, что в преуспевающем ИЯФе отказались от коллективной посадки картошки, но сотрудники, хоть и в меньшем количестве, продолжают сажать картошку в нашем Ложке, а институт помогает с транспортом на посадку и на вывоз урожая. Про столовую рад сообщить, что она победила в городском конкурсе «лучшая организация общественного питания» по итогам работы в 2005 году! Столовая предоставляет 15 %-ю скидку на обеды для сотрудников, поэтому если вы редко ее посещаете, то покажите пропуск на кассе для получения скидки.

В прошлом году примерно половину детских дошкольных учреждений СО РАН перевели в муниципальную собственность, и родители стали платить от 1100 до 1800 рублей вместо 450 рублей, в то время как родители в садиках СО РАН продолжали платить по 450 рублей. Было осознано, что такую дискриминацию в оплате нужно ликвидировать. Необходимость решения этой проблемы поднималась на заседании Президиума СО РАН и на встрече главы администрации Советского района А.А.Гордиенко с профсоюзным активом. Профсоюз ННЦ СО РАН направил письмо о необходимости решения этой проблемы Председателю СО РАН Н.Л.Добрецову, который затем направил письмо мэру В.Ф.Городецкому, но этого оказалось недостаточно, поскольку не все одинаково понимали пути решения проблемы. После этого пришлось встретиться с А.А.Гордиенко и передать ему просьбу от профкома ИЯФ вместе с заявлениями о материальной помощи сотрудников ИЯФ, которые стали платить больше, и с копиями договоров, где была видна реальная стоимость содержания ребенка в садике. И вот такая массированная атака принесла плоды: мэр Новосибирска издал приказ, согласно которому в садиках, переданных СО РАН мэрии (№№ 33, 156, 197, 277, 304, 320, 378, 442) родители, работающие в СО РАН, платят только за питание. Поскольку приказ написан канцелярским языком, то Председателю исполкома ОКП ННЦ СО РАН Е.А.Ковалеву пришлось прямо на приказе написать перевод. Все эти письма были размещены на нашем сайте, сотрудники их распечатывали и, показав директорам садиков, стали платить меньше.

Детская комиссия, помимо традиционно проводимых (и хорошо проводимых) мероприятий – новогодние подарки, новогодние утренники, поздравления Деда Мороза, праздник детского рисунка) в этом году организовала выезд на спектакли в кукольный театр и в театр Глобус, а также во второй раз провела в спортзале ЭП-1 семейную эстафету «Папа, мама, я – дружная семья». Из-за великолепной погоды на праздник детского рисунка пришло 250 детей, что раза в 1,5 больше, чем в предыдущие годы.

Из проведенных культурно-массовых мероприятий можно отметить, что 8 Марта профком традиционно подарил всем женщинам по солнечному тюльпанчику. Весной О.П.Шестакова возглавила культурно-массовую комиссию, и работа существенно активизировалась. Были организованы поездки в театр и экскурсии в музей геологии и ботанический сад. Но самое главное, комиссией была организован и проведен семейный отдых на воде, когда почти 300 сотрудников и членов их семей выехали на теплоходе Москва-122 до острова Медвежий, там приятно провели время и благополучно вернулись назад. Было здорово!

После празднования в прошлом году 60-летия Победы Совет ветеранов занимался обычными делами: оказывал материальную помощь на лечение и на зубопротезирование, перед 9 Мая провел встречу с участниками Великой отечественной войны, на которой зам. директора Ю.А.Тихонов и председатель профкома высказали слова благодарности ветеранам и пожелали им здоровья. Осенью в декаду пожилого человека был проведен традиционный вечер ветеранов при финансовой поддержке администрации института.

Задачей спортивно-оздоровительной комиссии является проведение спортивных мероприятий, поддержка участия сборных команд Института во «внешних» соревнованиях, содействие в развитии материально-технической оснащенности секций и клубов ИЯФ, обновление спортивного инвентаря, информационная поддержка и координация деятельности спортивных секций и клубов и содействие в организации оздоровительных мероприятий сотрудников Института. Традиционно сильна лыжная секция, которая и сама проводит множество гонок и 3 детских праздника районного масштаба, и участвует в соревнованиях СО РАН, становясь обладателем Кубка СО РАН и вроде бы переходящего, но еще от нас не ушедшего Кубка Профсоюза. А Н.Григоров стал чемпионом ННЦ СО РАН. Внутри ИЯФ первое место в командном зачете осталось за лыжниками ФВЭ, на втором – ЭП + ОГЭ, а на третьем – ускорители + СИ. В этом году с помощью нашего ОГЭ и даже при частичной финансовой поддержке СО РАН удалось сохранить светильники, сняв их весной и установив обратно осенью. Но уже на следующий день после установки светильников вандалы стали резать провода. Ясно, что сохранить наше достояние можно только повысив статус трассы. Например, если 5 км трассы заасфальтировать, то, во-первых, можно будет использовать ее летом как лыжероллерную, а во-вторых, это позволит поставить ее на охрану. Кажется, что это красивая идея, особенно в свете планов создания рекреационного центра технопарка; осталось как-то убедить в этом власть. Из других секций можно отметить, что наши шахматисты стали сильнейшими в ННЦ СО РАН, волейболисты выиграли 2 турнира, футболисты просят пополнения молодежью, секция стендовой стрельбы заняла 2 место в турнире, посвященном дню Победы, а вот баскетболисты были совсем не активны. В этом году возродилась секция настольного тенниса, поскольку нашли место в тамбуре 2-го здания и купили теннисный стол, организовалась горнолыжная секция, а экипаж парусной секции на отремонтированной в прошлом году нашей яхте впервые принял участие в соревнованиях и занял 4 место. Теперь яхта «Сюрприз» с лейблом ИЯФа на носу бороздит морские просторы.

Транспортная комиссия обеспечивает организацию перевозки сотрудников с работы и на работу, но указывает на необходимость приобретения новых автобусов для сохранения того же объема перевозок.

В связи с началом строительство жилого комплекса по проспекту академика Коптюга осенью профком принял активное участие в разработке «Положения о правилах и порядке распределения квартир», которое было одобрено на Совете председателей профорганизации и на Ученом совете и утверждено. После этого при профкоме была создана временная жилищная комиссия под руководством Н.В.Ступишина, первой задачей которой является сбор заполненных заявлений-анкет, с которой она справляется вполне успешно. Кстати, в информировании сотрудников о жилье очень продуктивно помог сайт профкома, поскольку на нем давалась самая свежая и точная информация.

В этом году в Москве 5-6 июля прошел IV съезд Профсоюза РАН, на котором наш институт достойно представляли С.Ю.Таскаев, Е.А.Недопрядченко, Г.Д.Лопатина, Л.Г.Маркин и от ОКП ННЦ СО РАН В.Г.Абдульманов. На съезде были заслушаны отчеты, внесены поправки в Устав, проведены острые дискуссии и был выбран новый председатель – им стал В.Ф.Вдовин, тот, который случайно был на нашей прошлогодней конференции. Одним из результатов съезда явилось то, что меня выбрали в Президиум профсоюза РАН и попросили создать и возглавить комиссию по социально-кадровой корпоративной политике.

Также в течение года было проведено несколько разовых акций, если так можно выразиться. Во-первых, с ООО «Золотая середина» договорились на партию дисконтных карт с ияфовской символикой по существенно заниженной цене, и эти карты ушли нарасхват, как горячие пирожки. Во-вторых, поздравили с юбилеем Александра Николаевича, подарив ему глобус ИЯФ и пожелав здоровья, столь нужного не сколько ему, сколько всем нам. Еще зимой профком содействовал сбору вещей для осиротевших погорельцев села Завьялово, организованному А.И.Микайыловым, которому выражаем благодарность.

И в заключение сообщаю, что мы наконец победили в городском конкурсе «Социальная эффективность и развитие социального партнерства», и желающие могут лицезреть надпись «ИЯФ» на городской доске почета, что находится между зданием мэрии и домом Ленина.

После отчета Профкома и Ревизионной комиссии директор института А. Н. Скринский рассказал о научной деятельности института, а председатель профсоюза ННЦ СО РАН А.Н.Попков – о деятельности профсоюза РАН. Затем работа профкома была признана удовлетворительной, и был выбран новый состав профкома и ревизионной комиссии. В профкоме комиссию по социальному страхованию теперь будет возглавлять Л.И.Шаманаева, и вся конференция горячо поблагодарила Галину Дмитриевну Лопатину, успешно возглавлявшую эту комиссию долгие годы, но попросившую освободить ее от этой обязанности. Ревизионная комиссия была выбрана в составе: Л.Г.Маркин, А.Г.Чупыра и И.Р.Буткаева.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: