NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



«Предсказание погоды по Народному земледельческому календарю»



Районная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»
«Предсказание погоды по Народному земледельческому календарю»

Автор:

Петраченко Павел Михайлович

ученик 7 класса
Муниципального общеобразовательного
учреждения

«Тумашовской основной общеобразовательной школы»

Заводоуковского городского округа

Тюменской области
Научный руководитель:

Петраченко Людмила Геннадьевна

учитель высшей категории

Муниципального общеобразовательного
учреждения

«Тумашовской основной общеобразовательной школы»

Заводоуковского городского округа

Тюменской области
Заводоуковск 2009г.
Содержание

стр.

  1. Введение 3

  2. Основная часть работы 4

  1. Причины появления русского земледельческого календаря 4

  2. Приметы народного календаря на конкретные даты 5

  3. Предсказывают растения, животные и насекомые 7

  1. Заключение 9

Библиография 10

Приложения

Введение

За свою тысячелетнюю историю наш народ тонко подмечал жизнь природы и накопил целую сокровищницу примет. В настоящее время, когда все больше людей посвящают свое свободное время работе на садовых участках, интерес к народным приметам диктуется не только любознательностью, но и необходимостью понимать закономерности природы с целью предсказания погоды. Нас заинтересовал следующий вопрос: действуют ли сейчас народные приметы, с помощью которых предсказывают погоду с незапамятных времен?

Приметы делятся на краткосрочные (в течение суток, ближайшие 2 – 3 дня), долгосрочные (на месяц, полгода, год). В своей работе мы рассмотрим кратковременные прогнозы и характерные типы погоды на конкретную дату.

Проблема: определить, с помощью каких примет можно предсказать погоду

Цель работы: выявить приметы для составления краткосрочного прогноза, определить их выполняемость.

Гипотеза: большая часть примет «работает» и сейчас.

Объект исследования: Русский народный земледельческий календарь

Предмет исследования: Приметы для предсказания погоды на конкретную дату и для составления краткосрочного прогноза

Задачи работы:

    1. Изучить литературу и материалы СМИ по теме, опросить население

    2. Провести наблюдения за погодой и явлениями в природе

    3. Проверить выполняемость народных примет и сделать выводы

Методы исследования: наблюдение, измерение, опрос

Существует обширная литература по данной теме. Это различные издания русского земледельческого календаря, где на каждый день указаны приметы погоды краткосрочные и долгосрочные, например, под редакцией А.Ф. Некрыловой, И. Комаровой, Б. Ховратович. В статье журнале «Квант» М.П. Головей описана биофизическая природа наблюдений за погодой. Часто исполняющиеся приметы описаны в «Календаре пчеловода» Э.В. Белика.

Не примечать – и хлебушка не едать.

Пословица

  1. Причины появления русского земледельческого календаря


С глубины исторических времен на Руси крестьяне-пахари, пастухи и охотники составляли для трудовой надобности особые устные календари-месяцесловы. В них входили наблюдения за погодой, сезонными явлениями, повадками животных и состоянием растений, хозяйственные советы, трудовые обычаи и обряды. Это была своеобразная народная энциклопедия, в которой сосредотачивался и сохранялся трудовой опыт многих поколений. По мере расширения хозяйственного кругозора человека она пополнялась новыми данными и выводами. Уже для людей далекого прошлого возникла необходимость «привязывать» календари-месяцесловы к конкретному хронологическому отсчету.

Со времени принятия христианства на Руси народные календари стали постепенно придерживаться перечня имен святых и праведников, упоминаемых в церковных святцах. При этом для удобства большинство имен святых в народных устах получало прозвища, которые указывали на сезонные свойства того или иного календарного дня или на его трудовое назначение. Например, Григорий Летоуказатель, Федот Студит, Прокопий Жатвенник и так далее.

Нередко одному имени давалось несколько прозвищ, различных в разных календарях. Например, 14 марта – Евдокия Плющиха, Евдокия Капелюшница, Евдокия Замочи Подол.

Можно сказать, что церковные святцы были лишь хронологической каймой, на которую наносилась трудовая мудрость народа. Газета «Известия» 20 января 1960 года писала: «Существует мнение, что народному календарю не следует доверять. Он, мол, связан с церковными святцами. Но связь эта внешняя, она возникла потому, что святцы давали в старину наиболее удобную основу для запоминания дат». [3, c.27]

При пристальнейшем знакомстве с содержанием Народного земледельческого календаря обращают на себя внимание здравость его суждений и рекомендаций, глубокая логика выводов, продуманность подхода к организации крестьянского труда. Например, «24 августа. Святой Василий. Василий овцам шерсть дает. В этот день стригли овец: до больших холодов они должны успеть обрасти шерстью». [2, c. 68]

Именно деловой подход к нелегкому труду на земле постоянно требовал от крестьянина наблюдательности, досконального знания жизни природы, особенно атмосферных явлений, а так же поведения животных и растений – этих живых предсказателей погоды.

Народное погодоведение и фенологические предсказания имеют под собой реальные свойства живой природы. Как установлено наукой, в ходе эволюции у животных и растений вырабатывались многочисленные биологические механизмы, устройства и датчики, с помощью которых организмы с целью защитного приспособления к внешней среде чутко улавливают различные ее изменения. Потому, как реагирует на них животный мир, можно заранее судить о возможных погодных изменениях или сезонных переменах.

Существует природная зависимость между состоянием сезонных циклов и развитием растительного мира. Осмысливая ее, земледельцы выводили свои приметы и предсказания. Так формировались отличающиеся своей тонкой наблюдательностью народные приметы и предсказания.

Народный земледельческий календарь составлен давно и основан он на наблюдениях за природой с давних времен. В последние годы много говориться об изменении климата на Земле. В своей работе мы хотим проверить, не повлияли ли эти изменения на точность народных примет.

  1. Приметы народного календаря на конкретные даты

В календаре много примет, связанных с конкретной датой. По данным опроса населения с. Тумашово, наиболее часто используются для предсказания погоды следующие (Приложения №1,2):

  • Рождественские морозы (6, 7 января): «Рождественский сочельник. Евгения. Николай. Наступают сильные морозы. Сильные холода сулят надежный урожай. Растет день, растет и холод». Норма января –21,7°С. Ниже нормы – 20%, норма – 40%. Морозы (ниже нормы) с 4 по 10 января - 70%.

  • Крещенские морозы (18, 19 января): «Аполлинария. Крещенский сочельник. Начало крещенских морозов Ниже нормы – 30%, норма – 30%. Морозы (ниже нормы) с 16 по 21 января – 70%.

  • Ильин день (2 августа): «Илья хоть каплю дождя, да на землю уронит. До Ильи поп дождя не умоли, после Ильи – баба фартуком нагонит». Были осадки 2 августа - 22%, с 1 по 3 августа – 88%, из них с грозой – 50%.

  • 21 ноября. Михайлов день. Михайловские оттепели. Михайловские грязи. День знаменит своими оттепелями. Климатическая норма -10,7°С. Выше нормы – 44%, с 18 по 24 ноября температура превысила норму – 88%.

Проводя наблюдения за другими указанными в Народном календаре днями, мы выделили еще несколько дат:

  • 12 января. Анисья желудочница – порезуха. «Отмечались холода. Не проси у Анистьи теплоты. В этот день часто отмечались морозы, поэтому резали свиней». Ниже нормы – 30%, норма – 30%. Морозы (ниже нормы), с 10 по 15 января – 70%.

  • 17 февраля. Николай студеный. «Редкий год в этот день не было морозов». Климатическая норма февраля -20°С. Ниже нормы – 50%. С 15 по 20 февраля – ниже нормы – 75%.

Таким образом, учитывая, что климатические нормы для Сибири зимой невысоки, около -20°С, можно сказать, что на территории нашего района наблюдаются низкие температуры 6, 7, 12, 18, 19 января, 17 февраля в 50 – 60% наблюдаемых лет, в ближайшие к ним (±3 – 4 дня) от 70 до 80%. То есть действительно, в данные дни характерны морозы.

В Михайлов день 21 ноября или с 15 по 20 ноября характерны оттепели. Поэтому до этой даты стараются не заготавливать на зиму мясо.

Наиболее точным является прогноз дождя на Ильин день. Отклонение от предсказания ± 1 день. До 2 августа стараются в основном закончить заготовку сена: «Илья – пророк в поле копны пересчитывает».

  1. Предсказывают растения, животные и насекомые

В Народном земледельческом календаре так же отражена одна из интереснейших особенностей живых организмов – предвидеть изменения внешних условий и заблаговременно приспособиться к ним. Многие растения и животные обладают способностью «чувствовать» некоторые явления и воздействия, которые человек даже не ощущает. В результате многочисленных наблюдений установлено, что растения чрезвычайно восприимчивы к давлению, температуре и влажности воздуха. Например, хвойные деревья [5, c. 74]. В большей степени этой особенностью обладает ель. В нашем дворе растет это дерево. Мы заметили, что примерно за день перед пасмурной погодой некоторые ветви ели опускаются вниз (но не все!). Перед установлением сухой, ясной погоды эти ветви поднимаются вверх, почти вертикально. Интересно, что способность предсказывать изменение атмосферного давления сохраняется даже в неживом дереве.

Предсказывают пасмурную погоду цветы. Мы наблюдали это на примере эшшольции и календулы: если цветы не распускаются, то обязательно будет дождь.

Во время заготовки сена предсказание дождя становится особо важным. Жители нашего села используют понятие «сухорос». Это означает отсутствие утром росы на траве. Мы заметили, что если росы нет, то дождь обязательно будет, хотя бы небольшой. Однако бывали дни, когда роса небольшая, а дождь все равно наблюдался. Обильная роса предвещает сухую погоду, но не обязательно ясную.

Также нами замечена такая закономерность: если летом в небе появилась радуга, то в течение ближайших суток наступает похолодание. Самый верный предсказатель изменения погоды с теплой на холодную и наоборот является ветер. У нас в селе говорят: «Ветер дождичек надует».

Есть народная примета: «Лягушка расквакалась – к дождю». Оказывается, дыхательные органы лягушки очень чувствительны к увеличению в атмосфере даже незначительного количества влаги, обычно предшествующей к осадкам, и она отзывается на это усиленными звуками. По наблюдению натуралистов, лягушачий «барометр» гарантирует точность показаний 90 – 95 %. Как считают ученые, 400 растений и более 600 видов животных наделены способностью предсказывать погоду [4, c.31].

С давних времен пчеловодов считали волшебниками оттого, что они умели предсказывать погоду. Точнее, это пчелы ее предсказывали. Продуктивность пасеки во многом зависит от климатических условий местонахождения ульев и от умения пчеловода строить свою работу с учетом погодных изменений. Но как предсказать погоду? Ведь синоптики еще не научились безошибочно предсказывать ее. Здесь на выручку приходят народные приметы. В специальной литературе по пчеловодству советуют использовать «Народный земледельческий календарь», особо отмечая книгу Б.М. Ховратовича «Погодой год припоминается». Здесь собраны наиболее часто исполняющиеся народные приметы. Они распределены по сезонам года, описывают отдельные природные изменения: похолодание или потепление по сезонам. Наблюдения основаны на поведении животных и растений [1, c. 240]. Конечно, особое внимание – пчелам. Мы проверили выполняемость следующих примет:

  • Пчелы с восходом солнца работают дружно – день будет ясным.

  • Пчелы рано начали свой трудовой день – к обеду пойдет дождь.

  • Утром пчелы не летят в поле, а сидят в улье и гудят – жди дождя.

  • Пчелы летят в сторону пасеки большой массой – к грозе.

  • Если при приближении туч пчелы не прячутся в ульи, а продолжают свою работу, дождя не будет.

  • Перед засухой пчелы становятся злее и жалят.

Данные об изменении поведения животных и растений перед сменой погоды издавна используются в народе для прогнозирования различных атмосферных явлений.

Заключение

Погодные условия в жизни человека играют огромную роль, поэтому очень важно заранее знать обо всех ожидаемых изменениях погоды.

Сейчас во многих странах существуют метеорологические станции, ведущие наблюдения за состоянием атмосферы и составляющие прогноз погоды. При составлении точного прогноза для данной местности необходимо учитывать большое количество различных факторов, влияющих на состояние атмосферы всей Земли. Эта сложная проблема в настоящее время еще не до конца решена. Такой метод определения погоды (синоптический) допускает до 25% неточности в прогнозах. Биофизические наблюдения природы позволяют уменьшить эти неточности. [5, с. 75].

Как установлено наукой, в ходе эволюции у животных и растений выработались многочисленные биологические механизмы, устройства и датчики, с помощью которых организмы с целью защитного приспособления к внешней среде чутко улавливают различные ее изменения. По тому, как реагирует на них живой мир, можно заранее судить о возможных погодных изменениях или сезонных переменах. В основу Народного земледельческого календаря положена идея об определенной взаимозависимости и взаимовлиянии погодных и сезонных явлений, т.е. народное погодоведение имеет под собой реальные свойства живой природы. [4, c. 9]

От поколения к поколению шло вдумчивое осмысление зависимости результатов земледельческого труда от состояния окружающей природы. В итоге народная философия пришла к важному заключению, что «Год на год не приходится», «Год году не родственник, а сходство есть». «Один год другой строит»; «Зима строит лето, а лето – зиму». При этом отмечалось: «Три года зима по лету, три года лето по зиме, а три года само по себе»[4, c. 9].

Таким образом, проведя исследования, можно сделать вывод: для краткосрочного предсказания погоды можно использовать народные приметы. Но следует учитывать, что ни один прогноз, ни народный, ни научный не может быть на 100%, однако, точность его достаточно велика.

Библиография


  1. Белик Э.В. Календарь пчеловода/Э.В. Белик. – Ростов н/Д.: ООО Удача», 2008. – 256с.

  2. Комарова, И.Н. Книга примет/ И.Н. Комарова – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998г. – 480с.

  3. Некрылова, А.Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома/А.Ф. Некрылова – СПб.: Азбука-классика, 2007.- 768с.

  4. Хорватович, Б.М. Год погодой припоминается. Русский народный земледельческий календарь/Б.М. Хорватович – Красноярск: Кн.издательство, 1992. – 205с.

  5. Головей М.П., Куликова Л.С. Ветка-барометр/ М.П. Головей, Л.С. Куликова Квант 1974. - №9- с.74 – 75.

  6. http:// meteoinfo.ru.TyumenClimat Сайт «Гидрометцентр России»


страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.