NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа профилактики саморазрушающего поведения подростков «Перспектива реальности» Педагог – психолог: Дебель М. А




ПРОГРАММА
профилактики саморазрушающего поведения подростков

«Перспектива реальности»


Педагог – психолог:

Дебель М.А

Для обычного человека суицид является слишком ужасным и бессмысленным событием, чтобы он мог его понять. Против него никогда не проводилось широких общественных компаний... К нему никогда не проявлялось организованного общественного интереса. ...Хотя во многих случаях его можно было бы предотвратить с помощью кого–то из нас.

Карл Меннингер.

С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в той или иной кризисной ситуации.

Еще с древности отношение к смерти и суициду носи­ло двойственный характер: до первых цивилизаций Егип­та, Греции и Рима самоубийство, по-видимому, не по­ощрялось, затем отношение к нему стало более толерант­ным. Много позже зашел спор о том, является ли такой способ ухода из жизни чем-то нормальным или патологи­ческим. Первые психологические концепции, берущие на­чало в научных трудах первой половины XIX века, рас­сматривали самоубийство как продукт болезненно изме­ненной психики, квалифицируя суицидальные проявления как симптом психического заболевания.

В начале XX века появилась социологическая теория само­убийств Дюркгейма, считавшего, что суицидальные мысли возникают прежде всего в результате разрыва интерперсональных связей личности, отчуждения индивида от той со­циальной группы, к которой он принадлежит. Учитывая осо­бенности этого разрыва, Э. Дюркгейм (1994) выделял следующие типы суицидов:

  1. эгоистический (у лиц, недостаточно интегриро­ванных с социальной группой),

  2. альтруистический (полная интеграция с социальной группой),

  3. анемический (реакция личности на тяжелые измене­ния в социальных порядках, приводящие к нарушению взаимных связей индивида и социальной группы).

Влияние этой теории заметно прослеживается и в со­временной концепции, рассматривающей самоубийство как своеобразный «крик о помощи».

Большинство советских авторов при объяснении механизмов, лежащих в основе суицидального поведения, ис­ходили из классических представлений И. П. Павлова о суициде как следствии кратковременного или длительного торможения рефлекса цели. По И. П. Павлову, рефлекс цели — это «стремление к обладанию раздражающим предметом, понимая и обладание, и предмет в широком смысле слова». Сила этого рефлекса представляет собой относительно стабильную величину, проявляющуюся независимо от смысла и ценности цели. Однако, находясь под постоянным влиянием внешних условий, рефлекс цели подвергается широким изменениям: от усиления до почти полного исчезновения. В последнем случае и возникает суицид, так как с угасанием рефлекса цели исчезает и ценность жизни.

В соответствии с современными воззрениями, утвердившимися в отечественной суицидологии, самоубийство рассматривается как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемых ею мик­роконфликтов. Согласно этой теории, суицид представляет собой один из вариантов поведения человека в экстремаль­ной ситуации, причем суицидогенность ситуации не зак­лючена в ней самой, а определяется личностными особен­ностями человека, его жизненным опытом, интеллектом, характером и стойкостью интерперсональных связей.

В психологии выделяют достаточно много факторов внутренней и внешней среды, повышающих вероятность суицидального поведения. Так, на попытку самоубийства влияют индивидуальные психологические особенности человека и национальные обычаи, возраст и семейное положение, культурные ценности, уровень алкоголизации населения, время года и т.д.

По международной статистике, подавляющая, непропорционально большая часть суицидов, приходится на долю подростков и молодежи в переходном возрасте. На сухом языке медицины это называется специальным термином — «пубертатный суицид», т.е. «самоубийство, совершенное в пору полового созревания».

Шаг из окна высотного дома… Огромная доза нелепых родительских таблеток… Зажатая в кулаке бритва, полосующая юношеские или девичьи невинные вены… Более старомодный бросок с моста… Приставленный ствол пистолета к пульсирующему виску… Забытая сегодня, но весьма популярная в прошлом намыленная петля…

Самоубийство - третья основная причина подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств. Какими бы тревожащими эти данные ни были, они, вероятно, занижены. О самоубийствах не всегда сообщают по причинам религиозных запретов и исходя из пожеланий семьи.

А.Е. Личко к числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относит: 1) потерю любимого человека; 2) состояние переутомления; 3) уязвленное чувство собственного достоинства; 4) разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков; 5) отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; 6) различные формы страха, гнева и печали по разным поводам.

Анализируя контингент современных подростков нашего учебного заведения, мы можем выделить ряд индивидуально – психологических характеристик, которые могут являться предпосылками к саморузрушающемуся поведению:

Во-первых, результаты диагностической методики «Склонность к отклоняющемуся поведению» за несколько лет показывают, что в нашем учебном заведении есть категория учащихся аддиктивного поведения.



Во-вторых, многочисленные исследования особенностей саморазрушающего поведения при различных типах акцентуации характера у подростков позволили выделить группу риска (А.Е. Личко, Ю.В. Попов, Л.Н. Юрьева, П.И. Сидоров, 1991 и др.). Вероятность аутоагрессивного поведения велика при следующих типах акцентуации характера: циклоидный, эмоционально-лабильный, истеройдный.

В нашем учебном заведении есть учащиеся, относящиеся к данным типам акцентуаций. Каждый тип имеет следующие характеристики:

Циклоидный тип – 14%. Суицидальные действия обычно совершаются в субдепрессивной фазе на высоте аффекта. Потенцирует суицид публично нанесенная обида, унижение, цепь неудач, что наталкивает подростка на мысли о собственной никчемности, ненужности, неполноценности.

Эмоционально–лабильный тип – 20%. Суицидальные действия совершаются в период острых аффективных реакций. Суицидальное поведение аффективно, принятие решения и его исполнение осуществляется быстро, как правило, в тот же день.

Истероидный тип – 2%. Для них характерны демонстративные и демонстративно–шантажные суицидальные попытки.

Личностные и характерологические особенности часто играют ведущую роль в формировании суицидального по­ведения. Однако поиски связей между отдельными черта­ми личности и готовностью к суицидальному реагирова­нию, как и попытки создания однозначного «психологи­ческого портрета суицидента», не дали результатов. Решающими в плане повышения суицидального риска, ве­роятно, являются не конкретные характеристики личнос­ти, а степень целостности структуры личности, «сбалан­сированности» ее отдельных черт, а также содержание мо­рально-нравственных установок и представлений.

Повышенный риск самоубийства характерен для дис­гармоничных личностей, при этом личностная дисгармо­ния может быть вызвана как утрированным развитием от­дельных интеллектуальных, эмоциональных и волевых ха­рактеристик, так и их недостаточной выраженностью.

В–третьих, Е. Шир отмечает, что большинство суицидальных действий в подростковом возрасте, будучи микросоциально обусловленными (отношения в семье, в школе и т.п.), направлены не на самоуничтожение, а на восстановление нарушенных социальных связей с окружающими. Поэтому в подростковом возрасте чаще всего речь идет не о «покушении на самоубийство», а лишь о применении «суицидальной техники» для достижения той или иной первичной (несуицидальной) цели. Иногда суицидальное поведение у подростков определяется стремлением к временному «выключению» из ситуации. И в том и в другом случаях, несмотря на отсутствие суицидальных намерений, потенциальная опасность таких действий достаточно высока. Следует отметить, что в нашем «Центре образования», большинство учащихся, имеют нарушения в социальном, педагогическом, духовном и нравственном развитии. Это подростки из неблагополучных семей, условно осужденные и стоящие на учёте в КДН и ЗП и ОДН.

В сложившихся условиях, на наш взгляд, особого внимания заслуживают проблемы профилактики саморазрушающего поведения в подростковом возрасте, т. к. этот возрастной период характеризуется немалым количеством кризисных явлений. Подростков настораживают и пугают происходящие с ними пубертатные изменения и изменения в психологических процессах.

Цель программы: создание условий для осознания самоценности личности каждого учащегося в социуме.

Исходя из поставленной цели, специалисты социально – психологической службы решают следующие задачи:

    • изучение социальных условий жизнедеятельности учащихся;

    • изучение индивидуально – психологических особенностей учащихся;

    • изучение особенностей психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении;

    • формирование позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей;

    • способствовать приобретению школьниками навыков критического мышления в отношении существующих в обществе стереотипов жизненного успеха;

    • изучение теоретических аспектов проблемы с позиции различных наук (философии, физиологии, психологии, социологии, педагогики) и использование информации в работе с педагогами и родителями;

    • повышение осведомленности персонала, родителей и учащихся о признаках возможного суицида, факторах риска и путях действия в этой ситуации;

    • привитие существующих в обществе социальных норм поведения;

    • формирование осознанной жизненной позиции;

    • развитие ценностно-смысловых ориентаций;

    • развитие адекватного отношения к своей личности;

    • развитие навыков эффективно преодолевать критические ситуации;

    • развитие навыков ответственного поведения;

    • внедрение индивидуальной коррекционно-развивающей работы с учащимися группы риска по суицидальному поведению.


Этапы реализации программы «Перспектива реальности»
I этап: Общая профилактика суицидального поведения.

Цель: предупреждение самоповреждающего поведения среди подростков.

Направления работы:

    1. Диагностическое. Направлено на изучение индивидуально–психологических особенностей личности подростка («Акцентуации характера», «Определение социально-психологического типа личности»), изучение социально–бытовых условий обитания учащихся, выявление предрасположенности к суицидальному поведению («Склонность к отклоняющемуся поведению», «Самооценка психических состояний»).

    2. Профилактическое. Индивидуальные беседы, групповые дискуссии, классные часы, круглые столы о способах эмоциональной разрядки, толерантности, отношению к здоровью, вредных привычках, ценностях и смыслах жизни и т.д. Психологические практикумы по обучению проблем-разрешающего поведения; построению конструктивного общения; поиска социальной поддержки и её восприятия и оказания, адекватному выражению эмоционально-чувственных переживаний, контролю эмоционально-волевых проявлений. Оформление информационных стендов «Депрессия», «Стресс», «Эмоции и чувства», «Агрессия» и т.д.

    3. Коррекционно-развивающее. Индивидуальные и групповые занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии.

    4. Консультационное. Индивидуальные и групповые консультации с родителями и педагогическим коллективом по возрастным и индивидуально – психологическим особенностям подростков. Построение индивидуальной траектории личности учащихся. Индивидуальные консультации по запросу.


II этап: Вторичная профилактика – работа с выявленной «группой риска».

Цель: предотвращение суицидального поведения.

Направления работы:

2.1. Диагностическое. Направлено на изучение степени риска категории учащихся, имеющих предрасположенность к суицидальному поведению («Шкала тревожности и депрессии», «Тест НСВ -10», «Человек под дождём»).

2.2. Профилактическое. Индивидуальные беседы, групповые дискуссии, классные часы, круглые столы о построении позитивного будущего, отношении к жизни и смерти, реализации «внутреннего Я». Психологические практикумы по обучению «Я - высказываний», стратегий постановки целей, «Тренинг эмпатии». Оформление информационных стендов «Что делать, когда тебя не понимают?», «Где рождаются эмоции»

2.3. Коррекционно-развивающее. Индивидуальные занятия по формированию социальных установок, изменение системы ценностей, усиление роли антисуицидальных факторов с акцентом на ценности жизни как таковой. Групповые занятия по развитию навыков ведения беседы, принятия критики, отстаивания мнения, просьбы о помощи, преодоления обвинения.

2.4. Консультационное. Индивидуальные консультации с родителями учащихся «группы суицидального риска». Групповые консультации с педагогическим коллективом «Как распознать суицид», «Рекомендации по управлению эмоций» «Способы эффективного взаимодействия с учащимися «группы риска»». Построение индивидуальной траектории личности учащихся. Индивидуальные консультации по запросу.
III этап: Третичная профилактика – работа с учащимися – суицидентами.

Цель: Снижение последствий и уменьшение вероятности дальнейших случаев, социальная и психологическая реабилитация суицидентов.

3.1. Диагностическое. Направлено на изучение степени риска категории учащихся, совершивших попытку к суициду («Шкала тревожности и депрессии Зигмонда», «Шкала депрессии Зунге», «Тест НСВ -10», «Человек и дерево», «Рисунок семьи»).

3.2. Профилактическое. Индивидуальные беседы, групповые дискуссии, классные часы, круглые столы о сплоченности школьного коллектива, значимости каждого, поиски достоинств и уникальности каждого ученика в классе, «Ценность жизни», психологически практикум «Что важнее жизни».

3.3. Коррекционно-развивающее. Индивидуальные занятия по выработке адекватных способов снятия напряжения в психотравмирующих ситуациях, уменьшение эмоциональной зависимости и ригидности, изменение системы ценностей, усиление роли антисуицидальных факторов с акцентом на ценности жизни как таковой. Групповые занятия по развитию навыков эмпатии, принятия критики, отстаивания мнения, просьбы о помощи, преодоления обвинения.

3.4. Консультационное. Индивидуальные консультации с родителями учащихся «группы суицидального риска». Групповые консультации с педагогическим коллективом «Как распознать суицид», «Способы эффективного взаимодействия с учащимися «группы риска»». Построение индивидуальной траектории личности учащихся. Индивидуальные консультации по запросу.
При сопровождении на втором и третьем этапе профилактики суицидального поведения психологом службы заполняется индивидуальная карта психологической помощи и поддержки подросткам с саморазрущающим поведением.

Классным руководителем индивидуальная траектория развития подростка. На третьем этапе – психолого–педагогическая характеристика несовершеннолетнего, совершившего суицид.

Социальным педагогом индивидуальный план работы с подростком.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: