NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа проведения энергетических обследований подразделений электрических сетей ао-энерго


РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ АО-ЭНЕРГО
РД 153-34.3-09.166-00
СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва

2000
Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Исполнители В.И. АНДРИЯКО, Н.А. БРОЕРСКАЯ, В.А. ГРИШИН, Г.Б. МЕЗЕНЦЕВА, Ю.Н. ОРЛОВ, Е.А. РИВИН, Г.Л. ШТЕЙНБУХ
Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 04.05.2000 г.

Начальник Ю.Н. КУЧЕРОВ
Согласованос Департаментом государственного энерге­тического надзора и энергосбережения Министерства топлива и энергетики Российской Федерации 22.04.2000 г.
Начальник Б.П. ВАРНАВСКИЙ
© СПО ОРГРЭС, 2000

УДК 621.311

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ АО-ЭНЕРГО
РД 153-34.3-09.166-00 Введено впервые
Вводится в действие с 01.06.2000 г.
Настоящая Типовая программа разработана в соответствии с требованиями [1], [2] с учетом специфики эксплуатации электрических сетей АО-энерго и устанавливает отраслевой порядок проведения энергетических обследований сетей.

Типовая программа предназначена для подразделений элек­трических сетей АО-энерго и энергоаудиторов, осуществля­ющих энергетическое обследование.

1. Основные положения проведения энергетических обследований подразделений электрических сетей

1.1. Основные термины и определения


Подразделение (филиал) электрических сетей (ПЭС) — структурная единица АО-энерго.

Показатель энергоэффективности ПЭС — абсолютная и относительная величина потерь электроэнергии в электри­ческих сетях.

Энергоаудитор — юридическое лицо (организация, кро­ме государственных надзорных органов), осуществляющее энергетическое обследование и имеющее лицензию на про­изводство этих работ.

Расчетный (коммерческий) учет электроэнергии — учет электроэнергии для денежного расчета за нее.

Технический (контрольный) учет электроэнергии — учет электроэнергии для контроля расхода электроэнергии по ПЭС для расчета и анализа потерь электроэнергии в электричес­ких сетях, а также для учета расхода электроэнергии на про­изводственные нужды.

Измерительный комплекс средств учета электроэнергии — совокупность устройств одного присоединения, предназначен­ных для измерения и учета электроэнергии (трансформато­ры тока и напряжения, счетчики электроэнергии, датчики импульсов, сумматоры и линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме,

Система учета электроэнергии — совокупность измери­тельных комплексов, установленных на подстанциях.

АСКУЭ — автоматизированная система контроля и уп­равления потреблением и сбытом электроэнергии.

Отчетные потери электроэнергии — разность между элек­троэнергией, поступившей в сеть и отпущенной из сети ПЭС за отчетный период в соответствии с формами отчетности 46-ЭС и 5-энерго.

Технические потери электроэнергии — технологический расход электроэнергии на ее транспорт по электрическим сетям, определяемый расчетным путем.

Коммерческие потери электроэнергии — разность меж­ду отчетными и техническими потерями.

Нормативные потери электроэнергии — величина тех­нических потерь с учетом погрешности систем измерения электроэнергии.

Мероприятия по снижению потерь электроэнергии — ком­плекс организационных и технических мероприятий, направ­ленных на снижение потерь электроэнергии в ПЭС с целью их последовательного доведения до нормативного уровня.

1.2. Предмет и цель обследования


Основной единицей обследования в электрических сетях АО-энерго принимается ПЭС. В случае отсутствия отчетнос­ти по энергобалансу в ПЭС в качестве единицы обследова­ния принимается АО-энерго (в части электрических сетей).

Энергетические обследования проводятся в целях опре­деления соответствия уровня эксплуатации энергообъектов требованиям нормативно-технической документации, оцен­ки показателя энергоэффективности передачи и распределе­ния электроэнергии, определения возможностей его сниже­ния, разработки и реализации эффективных энергосберега­ющих мероприятий.

Все ПЭС подлежат обязательному энергетическому об­следованию согласно [2], выполняемому региональными (тер­риториальными) управлениями Госэнергонадзора России или энергоаудиторами, имеющими лицензию на производство этих работ.

Настоящая Типовая программа определяет необходимый объем и порядок проведения энергетических обследований ПЭС.

1.3. Виды энергетических обследований ПЭС


Для оценки эффективности передачи и распределения электроэнергии по электрическим сетям в целом по ПЭС, учитывая специфику их эксплуатации, принимается два вида энергетических обследований ПЭС: первичное и вне­очередное.

При проведении энергетического обследования ПЭС с целью определения состояния оборудования и системы уче­та электроэнергии выборочно намечаются подстанции — представители по всем классам напряжения.

Первичное энергетическое обследование

Первичному энергетическому обследованию подлежат все ПЭС, находящиеся в эксплуатации в соответствии с утверж­денным планом проверок, в котором должна быть отражена приоритетная очередность проверки ПЭС с высоким уров­нем потерь.

При первичном обследовании проводятся оценка потерь электроэнергии в электрических сетях ПЭС, состояния оборудования, расчетного и технического учета электроэнергии на намеченных подстанциях в соответствии с требованиями [3, 7, 8], сопоставление отчетных потерь электроэнергии с их нормативными значениями и выявляются причины их несо­ответствия.

По итогам первичного энергетического обследования со­ставляется акт, отражающий результаты проверки, выдают­ся рекомендации по устранению выявленных нарушений и определяются мероприятия по снижению потерь электро­энергии.

Внеочередное энергетическое обследование

Внеочередное энергетическое обследование проводится в случае необоснованного роста потерь электроэнергии по инициативе руководителя энергоснабжающей организации (АО-энерго), регионального (территориального) управления Госэнергонадзора России, территориальной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей (Энерготехнадзора), органа администрации субъекта Российской Федерации, Представительства РАО "ЕЭС России" по управлению акци­онерными обществами, а также если результаты обследова­ния, проведенного энергоаудитором, вызывают сомнение в их достоверности.

По результатам внеочередного обследования составляет­ся акт, который должен содержать заключение о причинах нарушений и рекомендации по их устранению.

страница 1страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы: