NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа развития образования на 2010-2015г г. Концепция Федеральной целевой программы



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Бронницкая средняя общеобразовательная школа»

ПРОГРАММА

развития образования на

2010-2015г.г.

Концепция Федеральной целевой программы

развития образования на 2011-2015 годы
Стратегической целью школьного образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач:

  • Внедрение инновационного характера образования;

  • Участие в подготовки и переподготовки профессиональных кадров;

  • формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей.

В последние годы сложились тенденции и подходы к созданию условий, обеспечивающих качество и доступность образовательных услуг. Однако уровень материально- технической базы , квалификация педагогов пока не полностью отвечает требованиям инновационного образования.

При этом задачами Программы являются:

  • модернизация общего образования как института социального развития;

  • приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с актуальными потребностями рынка труда;

  • развитие механизмов обеспечения качества, инновационного характера и востребованности образовательных услуг.

Таким образом, цели и задачи Программы полностью соответствуют целям и задачам Концепции Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы и Основным направлениям деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

II. Обоснование целесообразности решения проблемы

программно-целевым методом
Первое десятилетие XXI века явилось периодом начала формирования основ для дальнейшего инновационного развития школы.

В то же время сохраняются следующие проблемы, для решения которых целесообразно применение программно-целевого метода:

  • недостаточное использование современных образовательных технологий;

  • низкая динамика кадрового обновления;

Использование программно-целевого метода при решении указанных проблем образования обеспечивает единство четко структурированной и сформулированной содержательной части Программы с созданием и использованием финансовых и организационных механизмов ее реализации, а также контролем за промежуточными и конечными результатами выполнения Программы.

Программа, разработанная на основе программно-целевого метода, представляет собой комплекс различных мероприятий, обеспечивающих достижение конкретных целей и решение задач, стоящих перед школой в 2011-2015 годы.

Мероприятия Программы:

  • носят комплексный характер;

  • обеспечивают общие подходы и взаимосвязь целей и задач,

  • согласованы по срокам, а также по ресурсам, необходимым для их осуществления.

III. Предварительный анализ итогов реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы с учетом результатов Приоритетного национального проекта «Образование»

Основной стратегической целью завершающейся в 2010 году целевой программы развития образования на 2006-2010 годы является обеспечение условий для удовлетворения потребностей учащихся и их родителей в качественном образовании путем обновления структуры и содержания образования в школе.

В ходе выполнения Программы решались следующие задачи:

  • Обеспечение всеобуча

  • Обновления содержания и технологии образования ;

  • Совершенствование организации учебного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся;

  • Систематизация работы по обеспечению социально-психолого-педагогического и научно- методического сопровождения образовательного процесса ;

  • Создание системы работы по повышению мотивации учителей к творческому труду, ответственности за конечный результат учебно- воспитательного процесса ;

  • Увеличение количества учащихся и их родителей, удовлетворенных деятельностью школы;

  • Совершенствование физического воспитания школьников.

Одним из важных результатов Программы является разработанное с участием работодателей Положение о стимулировании работников. В результате выполнения Программы удалось существенно расширить возможности для повышения профессионализма педагогических кадров, в школе работают 11 учителей из 12 с высшей квалификационной категорией. С 2006 года школа принимает участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) и с2008года в государственной итоговой аттестации (ГИА).

Начиная с 2006 года выполнение Программы было взаимосвязано с реализацией Приоритетного национального проекта «Образование» (далее - ПНП «Образование»).

В 2006-2009 годы в рамках реализации ПНП «Образование» были поощрены учителя стимулирующей надбавкой , а так же классные руководители. В школу было поставлено 3 комплекта учебной мебели 2 школьных автобуса.3 мультимедийных комплекта, 8 комьютеров, 6 орг.техники.

В 2008 году в рамках ПНП «Образование» по внедрению в сферу образования инноваций, в том числе по использованию ресурсов Интернета в учебном процессе школа получили широкополосный доступ в Интернет, создала свой сайт.

Среди наиболее заметных эффектов модернизации образования последних лет необходимо назвать следующие:

  • существенно вырос объем потребляемого Интернет-трафика на школу в среднем за год.

  • существенное обновление материально- технической базы школы. При разработке Программы будет полностью обеспечена преемственность ее мероприятий по отношению к мероприятиям Программы развития образования на 2011-215г.г


IV. Характеристика и прогноз развития

сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере

без использования программно-целевого метода, включающие сведения о действующих расходных обязательствах Российской Федерации, а также о расходных обязательствах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в указанной сфере
Серьезным фактором, влияющим на развитие школы , продолжает оставаться демографическая ситуация. За последние 10 лет (2000 - 2010 годы) численность школьников сократилась более чем на 20 человек, что оказало и продолжит оказывать влияние на наполняемость классов.

Проблемой является сложная кадровая ситуация. В школе сохраняется большая численность преподавателей пенсионного возраста, что составило 60 %.

Одной из важнейших проблем является процесс эффективного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Вместе с тем использование ИКТ и электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в сегодняшней образовательной и управленческой практике носит большей частью эпизодический характер. Целостная электронная образовательная среда, как фактор повышения качества образования, пока не создана. Решением этой проблемы являются мероприятия Программы по созданию технических и технологических условий, которые позволят преподавателям и учащимся получить эффективный доступ к источникам достоверной информации по всем отраслям науки и техники, широко использовать новые ЭОР и пособия в процессе обучения, в том числе дистанционного.

Серьезной проблемой является несформированность системы целенаправленной работы с одаренными детьми. В такой работе отсутствует эффективные механизмы, непрерывность.

Особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Реализация Программы позволит создать механизм необратимых поступательных позитивных системных изменений в школе.

Программа также станет инструментом повышения эффективности расходов на образование в условиях сложившейся в последние годы тенденции роста бюджетного финансирования образования.

VI. Ориентировочные сроки и этапы

решения проблемы программно-целевым методом
Программа будет реализована в 2011-2015 годы в два этапа.

На первом этапе (2011-2013 годы) в соответствии с мероприятиями Программы будут сформированы федеральные проекты, включающие в себя ряд новых взаимоувязанных направлений и реализуемые при федеральной поддержке.

На втором этапе (2014-2015 годы) предстоит завершить начатые на первом этапе проекты, обеспечив механизмы последовательных изменений.
IX. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы
Реализации Программы, в первую очередь, позволит предоставить улучшение качества и условий получения образовательных услуг, тем самым повысить доступность качественного образования, в соответствии с современными стандартами и требованиями инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации

При этом будет обеспечено:

  • создание и внедрение новых досуговых и образовательных программ

  • внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов, систем и технологий обучения, электронных образовательных ресурсов нового поколения;

  • создание ресурсов и программ для одаренных детей;

В ходе реализации Программы будет сформирован вектор на инновационный характер развития школы в соответствии с вызовами инновационного развития образования Российской Федерации.

При этом будет обеспечено:

  • использование в учебном процессе современных технологий обучения (тренажеров, компьютерных симуляторов, игровых методов, проектных форматов обучения);

При выполнении Программы особое внимание будет уделено вопросам повышения экономической эффективности работы школы. Средства, высвобождаемые за счет экономии, можно будет использовать на модернизационные процессы в системе образования.
XII. Предложения по направлениям, срокам и этапам реализации целевой программы на вариантной основе
Направления реализации Программы определяются ее стратегическими задачами:

  • модернизация процесса преподавания как института социального развития;

  • развитие системы оценки качества образования.

Программа реализуется в три этапа:

  • на первом этапе (2011-2012 годы) будут реализованы мероприятия, направленные на развитие и внедрение результатов по созданию новых моделей и технологий развития школы по различным направлениям, апробацию и экспериментальное внедрение результатов;

  • на втором этапе (2013-2014 годы) предполагается провести мероприятия по доработке, с учетом результатов первого этапа, моделей и технологий развития школы по различным направлениям;

  • на третьем этапе (2015 год) предусмотрена реализация мероприятий, направленных в основном на практическое внедрение и распространение результатов, полученных на предыдущих этапах Программы.

Решение стратегических задач Программы обеспечивается путем проведения соответствующих мероприятий.

Целевые индикаторы и показатели Федеральной целевой программы развития образования

на 2011 - 2015 годы


Целевой индикатор Федеральной целевой программы развития образования

на 2011 - 2015 годы



№ п/п

Показатели

Единица измерения

Базовое значение (2010 год)

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

Конечное значение (2015 год)

1.

Уровень доступности качественного образования, в соответствии с современными стандартами и требованиями инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации для всех категорий граждан независимо от местожительства, социального и имущественного статуса и состояния здоровья.


%


62


63


64


65


66


67


Показатели Федеральной целевой программы развития образования

на 2011 - 2015 годы



п/п

Показатели

Единица измерения

Базовое значение (2010 год)

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

Конечное значение (2015 год)

Задача 1 «Модернизация общего образования как института социального развития»

2.

Доля обучающихся, которым предоставлены все основные виды современных условий обучения, от общей численности обучающихся по основным программам общего образования

%

50

60

70

75

80

85

Инерционный тренд показателя

%

50

52

54

58

63

69

4.

Доля детей-инвалидов, включенных в программы инклюзивного образования, дистантного обучения






















4.1.

Доля детей-инвалидов, получающих общее образование на дому в дистанционной форме, от общей численности детей-инвалидов, которым это показано

%

55

75

90

92

94

95

Инерционный тренд показателя

%

55

56

57

59

65

69

Инерционный тренд показателя

%

8

8

9

10

12

14

7.

Средняя численность учащихся государственных (муниципальных) дневных общеобразовательных учреждений на одного учителя

чел

10

10,5

11,0

11,4

11,7

12

Инерционный тренд показателя

чел

10

10

10

10,2

10,4

10,6

8.

Доля учителей, использующих современные образовательные технологии (в т.ч. ИКТ) в профессиональной деятельности, в общей численности учителей

%

5

8

11

14

17

20

Инерционный тренд показателя

%

5

6

7

8

9,5

11

Задача 3 «Развитие механизмов обеспечения качества, инновационного характера и востребованности образовательных услуг»

20.

Уровень информированности образовательного сообщества о ходе реализации мероприятий и проектов Программы

%

59

62

69

73

80

80




Инерционный тренд показателя

%

59

59

60

62

63

64




страница 1


скачать

Другие похожие работы:



Е. Г. Чернышева

Реферат: 1 стр.