NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа «здоровое питание»


Утверждаю

Директор МБОУ лицея №9

г. Сальска

___________ И.Н. Саюнц

«30» августа 2013 года


ПРОГРАММА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В  Законе Российской Федерации "Об образовании" определена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные представления о нем. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько  физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием  соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Цель программы:        

Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков здорового питания и профилактики заболеваний

Задачи:  

- обеспечение  соответствия  школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям,

- обеспечение доступности  и разнообразия школьного питания,

- увеличения охвата обучающихся горячим питанием,

- приведение материально-технической базы столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН,

- законодательное сопровождение программы,

- организация образовательно-разъяснительной работы с обучающимися и родителями  по вопросам здорового питания,

- контроль качества питания администрацией и  представителями родительской общественности.
Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, нормальное функционирование и работоспособность которых не зависели бы от питания. Поэтому возникает необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования. Это обусловлено рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Нормативное сопровождение Программы

Нормативным сопровождением Программы являются следующие нормативные правовые документы:
- статья 24 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989;
- статьи 41, 43 Конституции Российской Федерации;
- статьи 31, 32, 41, 50-52 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;
- статьи 2, 8-11, 15, 17, 28, 36, 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- статьи 8, 17, 19 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1;
-приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 363»
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
- СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- Приказ Роспотребнадзора Российской Федерации от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2007 № 50 «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях»;
В программе принимают участие:

Медицинский работник, родительский комитет, администрация лицея, педагогический коллектив

Реализация программы:

Сроки реализации программы:   2013 -  2014 годы

Обеспечение:

Средства муниципального бюджета, родительская   оплата

 Стратегия реализации программы:

1 этап (август-сентябрь):

- анализ состояния школьного питания;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап (октябрь-май):

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап (май-июнь):

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.
Реализация программы обеспечит:

- организацию школьного питания в соответствии  с новыми санитарными  правилами и нормами   СанПиН  2.4.5.2409-08 

- увеличение количества детей, питающихся в столовой,

- улучшение качества питания обучающихся и обеспечение его безопасности,                     

- увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья обучающихся, витаминизацию третьих и сладких блюд

- поставку качественных продуктов

- контроль   за качеством школьного питания

- участие  представителей родительской общественности в организации школьного питания

- систему полного входящего и исходящего производственного контроля

- улучшение здоровья обучающихся, благодаря повышению качества школьного питания

- информированность учащихся и их родителей  о  здоровом питании

Основные мероприятия программы:

- Предоставление школьникам качественного, сбалансированного и рационального питания, соответствующего физиологическим потребностям детей.

- Соответствие  ежедневного меню нормам СанПиН.

- Разнообразные формы питания.

- Культура принятия пищи.

- Максимальный контроль за качеством питания.

- Максимальный охват школьников питанием.

- Разъяснительная  и профилактическая работа   по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

- Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

1. Организационное совещание – порядок приема учащимися завтраков и обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

2. Заседание классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием

-утверждение списка учащихся из социально незащищенных семей
- соблюдение санитарных гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний

3. Организация работы комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

4. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

1. Организация консультаций для классных руководителей
1 -4, 5-8, 9-11 классов;

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

2.Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.

3-е направление –

 Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия

1. Проведение классных часов на темы:
- режим дня и его значение;

 - культура приема пищи;

-основы здорового питания
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

2. Конкурс газет среди учащихся

5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

3. Беседы с учащимися 9 - 11 классов «Берегите свое здоровье»

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

6. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания

7. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

8. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

4-е направление –

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия

 1. Проведение родительских собраний на темы: 
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни детей. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.  

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

3. Встреча с родителями врача-педиатра, эндокринолога. «Личная гигиена ребенка», «Профилактика заболеваний ЖКТ», «Советы Эндокринолога»

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2013 – 2014 учебный год по развитию школьного питания»

4-е направление –

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

 

Конечная цель данной программы      -  улучшение здоровья школьников  при правильной организации  качественного, сбалансированного и здорового питания.

 

Питание -  это процесс усвоения организмом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

      При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.  Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения   многих заболеваний и преждевременного старения.

     Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и  других, необходимых для жизнедеятельности человека компонентов пищи. Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков,  жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

     Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться.  Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные  болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении. 

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет  сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.

 Задача деятельности педагогического коллектива  в рамках программы – пропагандировать  здоровое питание, здоровый  образ жизни, культуру питания.

     Питание  –  многофункциональный процесс,  но можно  выделить  три  основные  функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется   на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается  в обеспечении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить,  что  потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья, основная функция питания -  снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для   регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге  здоровье человека и даже его образ жизни.

 Отказ от переедания  -   важнейшее  условие здорового образа жизни.

     Венецианец  Луиджи  Корнадо, живший в ХVI веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования…»

И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет.  « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

   Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более  того. 

     Меню в школьной столовой составляется  именно  с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

     Задача школы привести   деятельность  пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым  правилам и нормам СанПиН,  которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.  Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных  учреждениях и содержат требования:

к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений;

к организации здорового питания и формированию примерного меню;

к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;

к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;

к организации питьевого режима; к условиям труда персонала.

      Главной задачей  нашей  деятельности в школе в рамках данной программы является -  учить учащихся относиться к своему здоровью серьезно, правильно питаться,  дать знания  о  роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов  в питании, знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, уметь ими пользоваться,  изучать рецепты здоровой и полезной еды.   Знакомить с химическим  составом   основных пищевых продуктов, рекомендуемыми физиологическими нормами потребления энергии, суточными потребностями  в килокалориях,  с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания,  с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять   культуре  принятия пищи.

Немаловажны и знания о кухне и посуде, чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню,  как сервировать  ежедневный и праздничный стол, как быстро приготовить закуски, салаты.

Еще одна  важная,  на наш взгляд,  тема: « Лечебное питание».   Оно необходимо не только  в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так  как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой  и эндокринной систем. Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования. Важно сформировать правильное представление о здоровом питании среди детей и их родителей. 

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы «Здоровое питание» позволит школе достигнуть следующих результатов:

 1.  Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

2. Обеспечить учащихся здоровым полноценным питанием.

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания.

4. Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся и их родителей.

5. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания.

6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей.

7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

8. Укрепить   материально-техническую   базу   школьной   столовой. Оснастить недостающим  технологическим оборудованием школьный пищеблок.  

9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 85%.

10.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

11.В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

рост учебного потенциала детей и подростков; улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья; снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: