NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа «Здоровое питание»


«Согласовано» «Утверждаю»

На заседании Директор МБОУ ММЛ

педагогического совета __________Т.В. Погодина

ММЛ «___»_______2012 г.


Программа

«Здоровое питание»,

реализуемая в МБОУ г. Мурманска «ММЛ»

в 2012-2013 учебном году.
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. В период получения общего образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В настоящее время повсеместно продолжает возрастать число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением правил рационального питания. В прошедшем учебном году количество учащихся, имеющих различные заболевания желудочно-кишечного тракта и находящихся на лечении по ним, составило 61 человек. Это 19% от общего количества учащихся лицея.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного, щадящего питания, оптимальное формирование рациона питания учащихся, правильное составление меню и приготовление пищи – важнейшие компоненты оздоровления детей с болезнями органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

Поэтому в Программе развития лицея здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в лицее, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Актуальность программы

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

• фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

• в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

• школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Администрация лицея сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об увеличении охвата учащихся горячим питанием. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в лицее, то и полноценно питаться они должны здесь же.
ЦЕЛЬ программы организации и развития школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
ЗАДАЧИ программы организации и развития школьного питания:

1. Способствовать формированию здоровой личности.

2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.

3. Внедрить новые формы организации питания.

4. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

Семья:

организация контроля за питанием:

- родительский комитет класса

- Совет лицея
Администрация:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому

- помощь в выборе занятий по интересам

- санитарно-гигиеническое просвещение
Педагогический коллектив:

- совещания;

- родительские собрания, классные часы, беседы о ЗОЖ, рациональном питании;

- приобщение к занятиям в спортивных секциях, в Школе развития, курсов для старшеклассников;

- пропаганда здорового образа жизни
Медицинский работник:

- уроки здоровья

- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем обучающихся
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
1-е направление
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение


Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное совещание

- порядок приема учащимися завтраков и обедов;

- оформление документов на питание;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя в столовой

Сентябрь, январь

Шутас Е.В.

2. Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания. Презентация горячего питания.

Октябрь

Абрашкина Е.И.,

Шутас Е.В.

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Сентябрь, май

Погодина Т.В.

4. Заседание Совета лицея по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием;

- соблюдение сан. гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

Октябрь, февраль

Погодина Т.В.

Шутас Е.В.

Староста Г.В.

5. Организация работы бракеражной комиссии по питанию.

В течение года

Абрашкина Е.И.

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета проведение целевых тематических проверок

В течение года

Погодина Т.В.

Шутас Е.В.


7. Оформление стенда «Здоровое питание-залог здоровья»

Октябрь

Шутас Е.В.

8. Создание и сопровождение Интернет-странички «Школьное питание» на сайте лицея.

В течение года

Шутас Е.В.

Финский Р.Ф.

Фокин А.А.

9. Открытие постоянной рублики «Вкусное и здоровое питание» в лицейской газете «БУКВЫ»

В течение года

Шутас Е.В.

Финский Р.Ф.

10. Организация выставки периодических изданий, посвященных здоровому питанию

В течение года

Шевченко В.Н.



2-е направление:

Методическое обеспечение


Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организация консультаций для классных руководителей;

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания - залог сохранения здоровья


В течение года


Шутас Е.В.

Староста Г.В.

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся


В течение года

Шутас Е.В.

3. Круглый стол с участием представителей центра школьного питания по проблемам организации питания в школьной столовой

В течение года

Шутас Е.В.

Представители МАО «ЦШП»

4. Реализация программы «Разговор о правильном питании»

В течение года

Шутас Е.В.

Классные руководители


3-е направление:
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся


Основные мероприятия


Срок


Исполнители

1 .Проведение классных часов по темам:

«Режим дня и его значение»,

«Культура приёма пищи»,

«Острые кишечные заболевания и их профилактика»,

«Путешествие в страну ВИТАМИНЫ»


В течение года

Классные руководители, Староста Г.В., Иванова Г.А.

. Презентация горячего питания.

- конкурс газет среди учащихся 7-9 классов «О вкусной и здоровой пище»;

- конкурс рисунков и слоганов, посвящённых здоровому организованному питанию (5-6 кл.)

- конкурс видеороликов «Зачем нужна горячая еда?»;

- конкурс буклетов «Особенности питания в период полярной ночи» (9-11 кл.)

- выпуск рекламных плакатов «Новое поколение выбирает правильное питание» (10 - 11 кл.);

- выпуск бюллетеней- рекомендаций для учащихся по организации здорового питания


Сентябрь
Октябрь

Декабрь
Январь
Февраль-март

Февраль-март


Абрашкина Е.И.

Ступневич Ж.И.

Классные руководители

Беляков М.В.

Верещагина П.А.

Староста Г.В.

Финский Р.Ф.

3. Организация конференций, игровых конкурсов и викторин по организации здорового питания:

- школьный этап учебно-практической конференции школьников "Влияние качества питания на здоровье человека"

- викторина «Питание и твоё здоровье»;

- Интеллектуальная игра «Экология и здоровье» (5-8 кл.);

- Игра-соревнование «Я выбираю здоровье» (9-11 кл.);

- Конкурс для учащихся 5-8 классов «Хозяюшка»;

- Игровая программа для девушек «Мисс очарование» (9-11 кл.)


Январь

Ноябрь

Декабрь
Декабрь
Март
Март


Абрашкина Е.И.

Вагнер С.А.

Иванова Г.А.

4. Организация экскурсий:

- посещение цеха горячей продукции «Мелифаро»;

- посещение городской детской библиотеки, игровая программа «Путешествие в страну Витаминию»


Апрель



Абрашкина Е.И.

Классные руководители

5. Создание рукописной книги о здоровом питании

В течение года

Ступневич Ж.И.

Шевченко В.Н.

6. Проведение месячника здоровья:

- конкурс стихов «Питание – для здоровья!»

- конкурс творческих работ;

- выставка кулинарных изделий «Калейдоскоп здоровых блюд», «Рецепты от друзей»;

- проведение семинара «Роль питания в формировании

здорового образа жизни»

- проведение дней «открытых дверей школьных столовых», дегустационных дней

Март


Абрашкина Е.И.

Классные руководители


Шутас Е.В.

Представители МАО «ЦШП»


7. Анкетирование учащихся по вопросам организации питания

Сентябрь, декабрь

Ермолицкий В.М.

классные руководители


4-е направление -
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания


Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.

- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.

Сентябрь, ноябрь,

январь

Погодина Т.В.

Классные руководители

Староста Г.В.

Представители МАО «ЦШП»

2. Индивидуальные консультации медработника лицея «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

Первый вторник каждого месяца

Староста Г.В.

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Шутас Е.В.

4. Встреча медицинского работника с родителями - «Личная гигиена ребенка»

Апрель-май

Староста Г.В., классные руководители

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

Сентябрь,

декабрь

Классные руководители

6. Выпуск бюллетеней- рекомендаций для родителей по организации здорового питания дома

Октябрь


Иванова Г.А.

7. Круглый стол с участием представителей центра школьного питания по проблемам организации питания в школьной столовой

Март


Погодина Т.В.

Шутас Е.В.

Представители МАО «ЦШП»


5-е направление:

Организация работы по улучшению материально-

технической базы столовой


Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Продолжение эстетического оформления зала столовой

В течение года

Якимова М.И.

Ступневич Ж.И.

  1. Проведение ремонта пищеблока и обеденного зала

Июнь-август 2013

Якимова М.И.

  1. Переоснащение пищеблока техническим и холодильным оборудованием

Июнь-август 2013

Якимова М.И.

ПРИЛОЖЕНИЯ
ВИДЫ АНКЕТ
Анкета "Питание глазами родителей"

1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе'?

3. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой'?

4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

5. Удовлетворены ли Вы работой буфета?
Анкета "Питание глазами обучающихся"

1. Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость'?
Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

1. Что ты ел на завтрак?

2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

3. Какие твои любимые овощи?

4. Какие овощи ты не ешь?

5. Сколько раз в день ты ешь овощи'?

6. Любишь ли ты фрукты?

7. Какие фрукты твои любимые?

8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

10. Какой напиток ты пьешь чаще всего?

11. Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

страница 1


скачать

Другие похожие работы: