NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Программа здорового питания школьников «От Феденьки Вкусняшкина»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7»

муниципального образования «г. Бугуруслан»

Программа здорового питания школьников

«От Феденьки Вкусняшкина»



Авторы программы:

Учитель математики: Прохорова Т. И.

Старшая вожатая: Джасимова Н. И.

Консультанты:

Школьная медсестра: Молостова Н.В.

Повар-бригадир: Карачнюк Антонина Николаевна

Повар: Тожникова Любовь Петровна

Адрес: 461630, г. Бугуруслан, пер. Щорса 2, тел. 8 (35352) 2-76-14

Содержание программы

I .Введение

II. Цели и задачи

III. Обоснование актуальности поставленных задач

IV. Основные направления работы

V. Пути реализации программы

1. Участники

2.Этапы реализации программы

VI План работы

VII .Ресурсное обеспечение программы

VIII .Средства контроля.

IX. Ожидаемые результаты реализации программы. Заключение.

X. Приложение

I .Введение


«Здоровье – основа гармонии человека в общении


с миром, вселенной, в осмыслении собственного «я»

как части чего-то прекрасного, вечного....» М.Морская.

«Здоровье – то, что невозможной найти,

но можно с лёгкостью потерять…»

Японская истина

Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков.

У детей и подростков в школьный период  наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко  в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников  должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это происходит, в основном, за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, а также дефициту микронутриентов. Поэтому одной из главных целей является пропаганда здорового образа жизни и питания среди детей.

В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей. К сожалению, в структуре заболеваний школьников стали чаще встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей. Не рационально построенные нагрузки, не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний.

Актуальными для всех возрастов людей являются следующие принципы рационального питания:

а) энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам ребенка;

б) максимальное разнообразие рациона - основное условие обеспечения его сбалансированности;

в) подбор оптимального режима питания;

г) необходимая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, должна обеспечивать их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

д) обеспечение безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллекта, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.

Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания- это прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, при организации школьного питания лучше ориентироваться на принципы здорового питания.

По официальным данным состояние здоровья российских школьников далеко от нормы. Без хронических заболеваний школу заканчивают не более трети учащихся, и в том числе – из-за неудовлетворительного состояния школьного питания.

Многие выпускники школы имеют ограничения по состоянию здоровья при выборе будущих специальностей. Многие не годятся для службы в армии: ежегодно только по причине дефицита веса Минобороны отбраковывает от призыва более 90 тыс. молодых людей. В то же время еще 10% школьников страдают ожирением. Переломить ситуацию мог бы всеобщий переход на здоровое, сбалансированное горячее школьное питание.

В ходе анализа работы организации школьного питания были выявлены следующие проблемы:

а) неполный охват учащихся горячим питанием; б) недостаточная витаминизация продуктов питания; в) недооценивание родителями важности горячего питания в школе;

С целью создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания, поиска новых форм обслуживания детей, увеличения охвата учащихся горячим питанием в школе была разработана программа «От Феденьки Вкусняшкина»

II. Цели и задачи

Цель:

Обеспечить качественным питанием всех обучающихся школы, сформировать общую культуру правильного питания.

Задачи:

1. Пропагандировать здоровоое питание (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий, агитационных пауз) . 2. сформировать у детей и родителей потребность в правильном питании как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья. 3. сформировать навыки здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями. 4. Внедрить современные методы мониторинга состояния питания. 5. Обеспечить качественное питание детей.

6. Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания. 7. Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой.

III. Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

IV. Основные направления работы

Основными мероприятиями программы являются:

1. Организация и регулирование школьного питания предусматривает:

  1. развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

  2. развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

  3. формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей, организация обучающих семинаров по вопросам организации питания;

  4. обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

2. Укрепление материально-технической базы школьной столовой предусматривает:

  • отработку системы эксплуатации нового оборудования, полученного в рамках Федеральной программы «Модернизации школьного питания»,

  • совершенствование дизайна школьной столовой, отработку системы формирования культуры питания.

3.Повышение квалификации персонала предусматривает:

  • повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации;

  • проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов;

  • увеличение штатных работников школьной столовой.

V.Пути реализации программы

1. Участники


Семья

Администрация

Педагогический коллектив  

Медицинский работник 



- организация контроля за питанием;
- родительский комитет;
- родительский всеобуч.

- совет по питанию;

- индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди родителей.

- рейд «Семья»;
- Совещание; 
- Семинары;

- приобщение в кружки и секции по месту жительства;
- пропаганда здорового образа жизни.

-уроки здоровья;
- индивидуальные беседы;
- контроль за здоровьем учащихся;
- контроль за состоянием столовой и пищеблока.





2.Этапы реализации программы

1 этап Базовый - 2008 год:

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной - 2009 - 2013 гг.: - поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2013 гг:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

В ходе реализации программа предусматривает корректировку и дополнения.

VI. План мероприятия программы

Основные направления

1-е направление Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

В наше время существует версия, что здоровье человека произрастает из того, как он питался в детстве. Для решения проблемы питания в школе необходимо исследовать и усовершенствовать основные принципы организации этого процесса, определить оптимальные пути развития лучших традиций в данном направлении, осуществлять ежедневный контроль охвата детей горячим питанием, качества приготовления пищи в столовой.

Целеполание: установление контроля за организацией питания в школе со стороны администрации ОУ представителей РК. Предоставление необходимой информации о рациональном питании, питании в школьной столовой всем участникам учебного процесса.

Виды деятельности: совещания, заседания методического совета школьной комиссии по питанию, книжно-информационной выставки, организации питания в школе в целом.

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания (утверждение графика питания в столовой, организация дежурства учащихся, педагогов в столовой) август

Август

Директор школы


2. Организационное совещание – порядок приема учащимися горячего питания, оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь, декабрь

Администрация

3. Совещание классных руководителей: «Организация горячего питания школьников. Охват горячим питанием.»

Октябрь

Завуч по ВР

4. Заседание методического совета с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан.гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний

Октябрь
февраль 

Метод.совет, мед. работник школы

5. Создание и организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

В течение года   

Администрация

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация

7. Изучение опыта работы ОУ по организации питания.

В течение года

Администрация

8. Организация выставок книг о здоровом питании


2 раза в год

Библиотекарь

9. Организация питьевого режима в школе.

В теч. года

Повар, завхоз


10. Организация питания в школе в соответствии с режимом работы столовой

Август

Администрация

2-е направление Методическое обеспечение

Обоснование: для раскрытия принципов здорового питания, определения путей их внедрения необходимо познакомить педагогов с методической базой, научными данными, лежащими в основе решения проблемы рационального питания.

Целеполагание: знакомство педагогов с основными санитарно-гигиеническими требованиями, этикетом в столовой, концепция рационально питания. Формы работы: консультации классных руководителей, информационные справки по вопросам здорового питания.

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное консультаций для классных руководителей
2 -4, 5-8, 9-11 классов; - культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Медсестра участковой больницы

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся


В течение года

Администрация. .Метод. совет

3-е направление – Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Обоснование: вопрос о здоровье в XXI веке стоит ни чуть не меньше, чем сто лет назад: ширится круг неизлечимых заболеваний, «молодеют» хронические болезни, всё труднее подаются лечению, казалось бы, давно побеждённые недуги. Учёные ищут причину… И находят – ответ внутри нас! Чем заполнен наш организм? Поэтому необходимо всем участникам программы дать как можно больше информации об основах здорового образа жизни, рационального питания.

Целеполагание: воспитать культуру питания у учащихся.

Формы работы: классные часы, ярмарки, конкурсы газет, конкурсные программы, анкетирование, беседы.

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение; - культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь 

Кл. руководители .

Педагог- организатор

2. Ярмарка

Октябрь  

классный руководитель, педагог-организатор

3. Конкурс газет среди учащихся 3 – 5 классов «Будь здоров»

Ноябрь 

педагог-организатор

4. Беседы с учащимися 5- 11 кл. «Кушай на здоровье!»

Декабрь

классный руководитель, педагог-организатор

5 «Лучшие традиции русского народа»

январь

классный руководитель, педагог-организатор

7. Конкурс среди учащихся 5 – 7 классов «Хозяюшка»

март

педагог-организатор

8. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания

октябрь, февраль, апрель

педагог-организатор

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

май

школьный комитет по питанию

10. Цикл бесед 1-11 классы по здоровому питанию «Алфавит»


Февраль



педагог-организатор



11. Ежедневный мониторинг по организации питания в классах.

Ежедневно


Кл. руководитель


12.Формирование культуры здорового питания у детей и подростков на уроках технологии, физической культуры, биологии, окружающего мира и т.д.

В теч. года


Учителя-предметники



13. Конкурс рисунков о питании 1-4 классы «Золотое яблочко»

ноябрь

Кл. руководитель


14.Конкурс сочинений «Школьная столовая через 200лет»


Ноябрь


Учителя- предметники


15. Оформление банера « Этикет в столовой»

ноябрь

Учителя технологии, биологии

4-е направление – Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Обоснование: в учебно-воспитательном процессе присутствуют три неотъемлемые стороны: дети, родители, педагоги.

Семья оказывает, бесспорно, основное влияние на ребёнка, закладывает ориентиры на всю его дальнейшую жизнь, поэтому одним из путей решения проблемы питания является информированность родителей в данном направлении.

Целеполагание: развитие знаний родителей о принципах рационального питания.

Виды деятельности: родительские собрания, профилактические беседы, индивидуальные консультации, анкетирование.

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Проведение родительских собраний по темам: 
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся  

сентябрь

декабрь

врач, 
медсестра



2. Индивидуальные консультации медсестры «Диетпитание»

В теч. года

медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

февраль

педагог-организатор

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2010 – 2011 учебный год по развитию школьного питания»

май

классный руководитель

5. Общешкольное родительское собрание «"Правильное питание - неотъемлемая часть сохранения и укрепления здоровья".

май

Администрация. Педагог-организатор

6. Проведение дней здоровой пищи, с приглашением родителей с целью проведения дегустации школьных блюд.


1раз в четверть


Администрация. Повар.


5-е направление - Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Целеполагание: привлечь к проблемам питания, оформления зала столовой учащихся и родителей с целью формирования положительного эмоционального фона для развития основной концепции здорового питания в ОУ.

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Продолжение эстетического оформление зала столовой

август

администрация

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

в течение года

Повар. Администрация

страница 1страница 2


скачать

Другие похожие работы: