NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №1 / / И. И. Верещак / /А. М. Гринёв От «3 сентября» 2013 г. Приказ №107 общ. От 5 сентября 2013г


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Подгоренская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области
Рассмотрено на «Согласовано» «Утверждаю»

заседании ШМО заместитель директора по УВР директор МКОУ Подгоренская СОШ

Протокол №1 /_________/ И.И.Верещак /___________/А.М.Гринёв

От «3 сентября» 2013 г. Приказ № 107 общ. От 5 сентября 2013г.

Руководитель МО

/_________/Е.Н.Диордица

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

Ступень обучения (5 класс) основное общее образование (5-7 классы)

Количество часов 68

Составитель: Калюжная Л.А., учитель высшей квалификационной категории

с.Подгорное

2013- 2014 учебный год

1.Пояснительная записка

Данная рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс» разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ. Рабочая программа составлена на основе программы под редакцией В.Д. Симоненко и предназначена для общеобразовательной школы.

На изучение программы выделено 70 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю. Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Так как материальное обеспечение не удовлетворяет требованиям по оснащению кабинета технологии для кулинарных работ, то раздел «Кулинария» сокращен до 8 часов и изучается теоретически в связи с отсутствием в кабинете необходимых санитарно-гигиенических условий и оборудования для проведения практических работ по темам данного раздела. Часть освобожденных часов отведена на изучение подраздела «Строительные ремонтно-отделочные работы», рекомендованного для изучения управлением образования и науки Воронежской области. Часть часов добавлена на подраздел Рукоделие. Так как одной из важных задач работы нашей школы является воспитание духовно-нравственной личности учащихся, а произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняют историческую память, что является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

Содержанием рабочей программы направления «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.» предусматривается изучение программы по следующим направлениям.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов:

ручные работы;

рукоделие - вышивка крестом;

элементы материаловедения;

элементы машиноведения;

конструирование и моделирование швейных изделий;

технология изготовления швейных изделий;

Строительные ремонтно-отделочные работы.

Творческие проектные работы.

Уход за одеждой, ремонт одежды.

Интерьер жилого дома.

Гигиена девушки. Косметика.

Кулинария:

-технология приготовления пищи;

-физиология питания, сервировка стола к завтраку.

Кроме того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому на раздел «Творческие проектные работы» отводится 4 часа – на оформление пояснительной записки и защиту проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Девочки учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры, быта и костюма народов России и Воронежской области, что играет важную роль в духовно-нравственном воспитании учащихся.

Цели и задачи

Главной целью образовательной области «Технология» и данной программы является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает решение общих задач трудового воспитания и обучения:

-формирование политехнических знаний и экологической грамотности;

-подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

-раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

-воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

-развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

-развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

-освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

2. Основное содержание программы 5 класс

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения. Содержание и задачи курса «Технология». Правила безопасности и охраны труда в кабинете технологии и при работе с ручными инструментами. Инструменты и материалы для работ по рукоделию. Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и на здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (44 часа)

Рукоделие (14 часов)

Ручные работы (6 часов)

Основные теоретические сведения. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков. Обметочная строчка, потайная подшивочная строчка. Стежки для обметывания прорезной петли.

Практические работы. Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямы ми и петлеобразными стежками.

Варианты объектов труда. Образцы строчек.

Вышивка крестом (8 часов)
Основные теоретические сведения. Традиции Воронежской области в вышивке. Знакомство с творчеством народных умельцев старшего поколения Воронежской области. Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями, применяемыми в традиционных художественных ремеслах. Правила работы с ножницами, иглами, булавками. Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Первые дошедшие до нас образцы вышивки. Применение вышивки крестом в народном и современном костюме. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Подбор рисунка, разметка канвы, закрепление края канвы. Подбор игл и ниток. Правила отрезания нитки от катушки, вдевания нитки в иголку, заправка изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла. Подготовка пасмы мулине к работе. Технология выполнения шва «Полукрест» и «Крест». Рабочее место вышивальщицы. Правильная посадка и постановка рук во время работы.
Практические работы

1.Разметка канвы, деление ее на квадраты прокладочными стежками.

2.Запяливание ткани.

3.Вышивание салфетки крестом.

4.Окончательная отделка изделия, правила стирки и влажно-тепловой обработки вышитых изделий.

Варианты объектов труда: салфетка, вышитая крестом.

Элементы материаловедения (4 часа)

Основные теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и хлопке-волокне. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна.

Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Краткие сведения о прядильных машинах. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы.

1. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.

2. Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.

3. Выполнение макета полотняного переплетения.

Элементы машиноведения (6 часов)

Основные теоретические сведения. Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение основных узлов универсальной швейной машины. Виды приводов швейной машины, преимущества и недостатки, устройство ручного привода. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Включение и выключение механизма махового колеса. Устройство моталки. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.

Упражнения на швейной машине без ниток. Запуск машины и регулировка скорости. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Выполнение машинных строчек по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол, с подъемом прижимной лапки.

Регулировка длины стежка. Машинные швы, их виды и назначение. Выполнение соединительных швов: стачных, накладных; швов вподгибку. Влажно- тепловые работы, их терминология. Правила безопасной работы утюгом.

Практические работы.

1. Работа на швейной машине без нитки.

2. Заправка верхней и нижней нитей.

3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

4. Выполнение машинных швов – стачного и шва вподгибку

5. Влажно-тепловая обработка швов.

Вариант объекта труда: образцы машинных швов

Конструирование и моделирование (6 часов)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды. Преимущества и недостатки индивидуального пошива одежды. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей.

Фигура человека и ее измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину по своим меркам на миллиметровой бумаге.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о ком позиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и др.). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы

1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

2. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

3. Моделирование фартука выбранного фасона.

4. Подготовка выкройки фартука к раскрою.

Варианты объектов труда: чертеж фартука в М 1:4 и 1:1

Технология обработки швейных изделий (14 часов)

Основные теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкроек. Раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее свойств. Правила обработки и обработка накладных карманов. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание). Определение месторасположения карманов. Накалывание, наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Приемы влажно-тепловой обработки фартука. Контроль качества готового изделия.

Практические работы.

1. Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой.

2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

3. Обработка пояса.

4. Обработка накладных карманов.

5. Обработка нижней части фартука.

6. Соединение деталей фартука стачными и настрочными швами.

7. Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой или аппликацией).

8. Влажно-тепловая обработка изделия.

9. Определение качества готового изделия.

Варианты объектов труда: фартук, косынка.

Строительные ремонтно-отделочные работы (8 часов)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения об истории получения первой бумаги. Производство бумаги и картона. Виды бумаги. Способы работы с бумагой, изделия декоративно-прикладного искусства из бумаги. Декорирование изделий интерьера бумагой. Клеевые материалы, их виды и получение.

Практические работы

1.Изготовление декоративных элементов в технике квиллинга.

2.Декорирование изделий интерьера с использованием бумаги и клеевых материалов.

Варианты объектов труда: рамка для фото, панно, аппликация.

Творческие проектные работы (4 часа)

Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта, тематика и оценка проектов. Разработка пояснительной записки проекта. Защита проекта, критерии оценивания.

Практическая работа.

1. Разработка и защита творческого проекта по выбранной теме.

Варианты объектов труда: проектное изделие, презентация проекта в программе Power Point.

Уход за одеждой, ремонт одежды (2 часа)

Основные теоретические сведения. Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами (втачная, подкладная, накладная). Ремонт одежды термоаппликацией. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Условия хранения одежды.

Практическая работа.

1. Выполнение ремонта накладной заплатой.

2. Ремонт термоаппликацией.

3. Ремонт распоровшихся швов.

Интерьер жилого дома. Интерьер кухни. (2часа)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Создание интерьера кухни. Требования, предъявляемые к кухне. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и уход за ним. Использование в интерьере кухни откидных разделочных досок, полочек, скамеек. Посуда, приборы для сервировки стола. Новейшие принадлежности обеденного и чайного стола. Чистка посуды из металла, стекла, керамики, дерева. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, разделочными досками, подставками и др. Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции, применение воздухоочистителя. Меры по борьбе с насекомыми и грызунами.

Практическая работа.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Варианты объектов труда: эскиз интерьера кухни

Кулинария (8 часов)

Физиология питания (1 час)

Основные теоретические сведения. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Витамины. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ. Витаминоподобные вещества. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.

Сервировка стола к завтраку (1час)

Основные теоретические сведения. Составление меню на завтрак. Правила оформления готовых блюд к завтраку и подачи их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом.

Практическая работа.

Макет сервировки стола к завтраку. Складывание салфеток

Варианты объектов труда. Варианты сервировки стола

Блюда из сырых и вареных овощей (4 ч)

Основные теоретические сведения. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

Товароведение овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Классификация овощей: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные, луковые, тыквенные, томатные, бобовые. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения и способы кулинарного использования.

Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Первичная обработка овощей. Санитарные условия первичной обработки овощей. Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы размораживания быстро замороженных овощных полуфабрикатов. Причины потемнения картофеля и способы предотвращения потемнения. Способы и формы нарезки. Первичная обработка листовых, луковых и пряных овощей (переборка, зачистка, удаление корешков, загнивших и желтых листьев, промывка, нарезка). Особенности первичной обработки тыквенных, томатных и капустных овощей. Способы и безопасные приемы шинкования капусты. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей. Механизация обработки овощей на производстве и в быту.

Приготовление блюд из свежих овощей. Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени, изготовление цветов и других украшений из овощей.

Приготовление блюд из вареных овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре). Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Способы определения готовности овощей. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практическая работа.

1. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

2. Составление технологической карты на приготовление салата из свежих овощей.

3. Составление технологической карты на приготовление холодного блюда из вареных овощей.

Блюда из яиц (1час)

Основные теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования яиц водоплавающих птиц (гусей, уток и др.). Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Сервировка стола к завтраку.

Способы крашения яиц к Пасхе (в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутках линяющей ткани, химическими красителями). Подготовка яиц к покраске. Время крашения.

Практическая работа.

1. Определение доброкачественности яиц.

2. Разработка технологической карты на приготовление блюда из яиц.

Варианты объектов труда: технологические карты

Бутерброды, горячие напитки (1час)

Основные теоретические сведения. Бутерброды. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы на резки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жарочном шкафу или тостере. Использование вместо хлеба выпечки из слоеного теста. Применение пластмассовых вилочек и шпажек в бутербродах канапе. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Подача их к столу.

Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Чайный сбор (мята, чабрец, липа и др.). Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки.

Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.
Содержание программы направлено на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивке крестом, ручных работах.

Изучение раздела программы «Конструирование одежды» дает общее представление о русском народном костюме, истории передника как элементе русского костюма, разновидностях его покроя и отделке.

При изучении раздела «Вышивка» школьницы наряду с практическими умениями приобретают знания о традиционных видах вышивки, изучая сюжеты и мотивы русской вышивки крестом, знакомятся с символикой традиционных узоров Воронежской области. Особое место в программе отводится методу проектов. Девочки учатся правильно ставить цели и задачи по теме своего проекта, творчески оформлять его, создавать презентацию и выполнять защиту проекта. Лучшие проекты девочки защищают на школьном конкурсе проектов.

Программа решает и дополнительные задачи:

-совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем, способах декорирования предметов интерьера;

-ознакомление с различными видами народного творчества и ремесел, вышивкой крестом;

-развитие художественной инициативы;

-овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда;

-формирование специальных умений, технологических и элементарных экономических знаний по технологии и изготовлению одежды, ручной вышивке;

-формирование общей культуры личности, навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т. д;

-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

-воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;

-развитие познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-овладение общетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда;

-получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

3.Перечень обязательных практических работ.

Формы и методы.

Приоритет отдается активным формам преподавания:

Практическим: упражнения, практические работы, тренинги;

Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;

Нестандартным: конкурсы, презентация, творческие проекты

Формы контроля.

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый. Виды контроля: тестирование, зачет, контрольная работа.

Способы организации деятельности учащихся.

В основе лежат практические занятия, реже – лабораторные. Выполнение творческих, проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий, контрольное тестирование.

Дифференциация обучения.

В работе используется дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником.
4.Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе.

Учащиеся 5 класса должны знать:

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

-принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;

-устройство швейной машины с ручным приводом, виды приводов;

-виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;

-правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

-требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;

-способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;

-технологию изготовления фартука, приемы ВТО;

-способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;

-сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды;

-требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

-общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

-виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на резки овощей;

-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

-способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

-способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

-виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

-общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

Учащиеся должны уметь:

-осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;

-определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;

-работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;

-выполнять простые ручные и машинные швы;

-переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;

-читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;

-выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;

-обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;

-обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;

-выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

-пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;

-изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;

-работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

-определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;

-применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;

-определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;

-сервировать стол к завтраку;

-разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой.

5.Критерии и нормы оценки ЗУН обучающихся применительно к различным формам контроля.

Критерии оценки устного ответа:

Оценку «5» заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического материала, и ученик может им оперировать.

«4» - есть небольшие недочеты по содержанию ответа.

«3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.

«2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и умений

Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ:

Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые для проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навыки.

Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов форме.

Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).

Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы атласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Работа показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.

Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.

Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при помощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать возможность доделать работу дома). Учащиеся показывают знания теоретического материала, но испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статистическими материалами, географическими приборами.

Отметка «2» выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к выполнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной Целью. Показывается плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны учителя и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.
6.Перечень учебно – методического обеспечения.

Для учащихся

Учебник - Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 4-е изд. перераб. – М.: Вентана-Граф, 2009.)

Для учителя

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.

Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.

Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.

Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.

Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992

Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988

История костюма. Ростов н/Д, 1993.

Каминская Н. М. История костюма. М., 1986.

Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 1993.

Киреева Е. В. История костюма. М., 1976.

Козлова Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М., 1990.

Кулинарные секреты. Л., Лениздат, 1988.

Ковалев Н.И. Русская кухня. Ленинград, «ИМА-пресс» 1991

Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. -М.: Мир, 1991.

Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 1993.

Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1992.

Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 1997.

Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.

Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 1991.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999

Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.

Воронеж, Крестьянское дело, 1994.

Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.

Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.

Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.

Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.

Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007.

Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.

Труханова Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.

Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 1991

Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.

Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.

Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.

Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.

Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех книгах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 1993.

Журнал «Школа и производство» 2000 - 2010

Журнал «Бурда»
Календарно – тематический план по технологии в 5 классе (70 часов).


№ п/п

Дата проведения по плану

По факту.

Содержание раздела, подраздела, темы

Кол-во часов

Оборудование

1

03.09.2013г.




1. Вводное занятие. Эстетика и экология жилища.

2

Стенды, литература по предмету, таблицы, оборудование кабинета

2.

10.09.




2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

2.1.Ручные работы.

21.1. ТБ при работе с ручными инструментами. Виды ручных стежков и строчек.

П/р. Сметочные, заметочные, копировальные стежки.

44

6

2

Иглы ручные, наперсток, нитки, ножницы, линейка, карандаш.

3.

17.09




2.1.2. Обметочная строчка, потайная подшивочная строчка. П/р. Выполнение строчек.

2

Иглы ручные, наперсток, нитки, ножницы, линейка, карандаш.


4.

24.09




2.1.3. Стежки для обметывания петель.

П/р. Выполнение прорезной петли.

2

Иглы ручные, наперсток, нитки, ножницы, линейка, карандаш.


5.

01.10.




2.2. Вышивка крестом

2.2.1. История и виды вышивки. Материалы и инструменты. Правила ТБ.

П/р. Простой крест.

8

2

Иглы вышивальные, нитки мулине, канва, пяльцы, ножницы, и/к «Вышивка крестом».

6.

08.10.




2.2.2. Выбор рисунка и подбор цветовой гаммы ниток.

П/р. Вышивка рисунка.

2.

Вышивальные иглы, нитки мулине, канва, пяльцы, ножницы, и/к «Вышивка крестом», рисунки вышивок.

7.

15.10




2.2.3. Вышивка рисунка.

2

Вышивальные иглы, нитки мулине, канва, пяльцы, ножницы, и/к «Вышивка крестом», рисунки вышивок.

8.

22.10.




2.2.4. Вышивка рисунка.

П/р. Отделка края изделия.

2

Вышивальные

иглы, нитки мулине, канва, пяльцы, ножницы, и/к «Вышивка крестом»

9.

29.10.




2.3. Элементы материаловедения.

2.3.1. Ассортимент тканей из растительных волокон. Хлопковое и льняное волокно.

П/р. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.

4

2

Образцы тканей из х/б и льняных волокон, иглы

10.

12.11.




2.3.2. Свойства хлопка и льна. Лен – гордость России.

П/р. Определение волокнистого состава ткани.

2

Иглы ручные, наперсток, нитки, ножницы, линейка, карандаш.


11.

19.11.




2.4. Элементы машиноведения.

2.4.1. Безопасные приемы работы на швейной машине. Устройство швейной машины с ручным приводом.

П/р. Работа на швейной машине без нитки.

6

2

Швейные машины, лоскуты тканей, учебники.

12.

26.11.




2.4.2. Устройство ручного привода и шпульного колпачка.

П/р. Заправка ниток , выполнение строчки.

2

Швейные машины, лоскуты тканей, учебники, нитки.

13.

03.12.




2.4.3. Работа на швейной машине.

П/р. Стачной шов и шов вподгибку.

2

Швейные машины, лоскуты ткани 8*12 см, учебники, нитки, ножницы, портн. булавки, ручн. иглы

14.

10.12.




2.5.Конструирование и моделирование.

2.5.1. Русский народный костюм 17-18 вв. Роль передника в традиционном костюме.

П/р. Снятие мерок для передника.

6

2

Сантиметр, эластичная тесьма, тетрадь.

15.

17.12.




2.5..2. Виды фартуков. Построение чертежа фартука в М 1: 4.

П/р. Построение фартука в М 1: 1.


2

Бумага, тетрадь, линейки закройщика, мерки, карандаши.

16.

24.12.




2.5.3.Моделирование фартука.

П/Р. Подготовка выкройки к раскрою.

2

ВЦ. бумага, ножницы, клей, лекала в М 1:4, основа выкройки фартука, карандаш, и/к «Моделирование фартука».

17.

14.01.2014г.




2.6.Технология изготовления изделия.

2.6.1.Технология изготовления русских передников, их отделка.

П/р. Раскрой фартука.

14

2

Ткань, закройные ножницы, булавки, резец, копировальная бумага, мел, лекала.

18.

21.01.




2.6.2.Подготовка деталей кроя к обработке.

П/р. Обработка пояса.

2

Иглы, нитки, шв. машины, булавки, резец, ножницы, детали изделия.


19.

28.01.




2.6.3.Обработка нижней части фартука.


2

Иглы, нитки, шв. машины, булавки, резец, ножницы, детали изделия.

20.

04.02.




2.6.4. Обработка накладных карманов.

П/р. Обработка накладных карманов.

2

Иглы, нитки, шв. машины, булавки, ножницы, карманы, утюг.

21.

11.02.




2.6.5.Соединение накладных карманов с фартуком.

2

Иглы, нитки, шв. машины, булавки, ножницы, детали изделия, утюг.

22.

18.02.




2.6.6.Соединение нижней части фартука с поясом.

Практическая работа.

2

Иглы, нитки, шв. машины, булавки, ножницы, детали изделия. И/к «Соединение фартука с поясом».

23.

25.02.




2.6.7. Окончательная отделка и утюжка изделия.

Практическая работа.

2

Изделие, ножницы оборудование для ВТО.

24.

04.03.




3. Строительные ремонтно-отделочные работы. Строительные материалы и их назначение.

3.1. Бумага и картон. Клеевые материалы

8

2

Бумага разных видов, сухие исходные материалы (мука, стружка, КМЦ)

25.

11.03.




3.2.Обработка бумаги и изделия из неё.

П/р. Изготовление рамки для фото.

2

Бумага, картон, линейка, карандаш, газеты, клей ПВА

26.

18.03.




3.3. Изделия из бумаги в технике квиллинга.

П/р. Изготовление рамки для фото.

2

Бумага, картон, клей, ножницы, зубочистки

27.

01.04.




3.4. Изделия из бумаги в технике квиллинга.

П/р. Оформление работы.

2

Бумага, картон, клей, ножницы, зубочистки.

28.

08.04.




4. Творческие проектные работы.

4.1.Оформление пояснительной записки.

4

2

Листы, линейки, карандаши, схемы.

29.

15.04.




4.2. Защита проекта.

2

Творческие проекты уч-ся, изделия

30.

22.04.




5. Уход за одеждой, ремонт одежды.

5.1. Уход за одеждой, из х/б и льняных тканей.

П/р. Ремонт распоровшихся швов.

2

2

Иглы, нитки, булавки, ножницы, детали одежды для ремонта, лоскуты ткани картон для шаблона.

31.

29.04.




6. Интерьер жилого дома.

6.1. Интерьер кухни, столовой.

2

2

Альбом, карандаши, линейка.

32.

06.05.

06.05.




7. Кулинария.

7.1. Физиология питания.

7.2. Сервировка стола к завтраку.

8

1

1

Презентация.

33.

13.05.




7.3.Технология приготовления пищи.

7.3.1. Блюда из сырых овощей.

6

2

Тетради, рецепты блюд.

34.

20.05.




7.3.2. Блюда из вареных овощей.

П/р Составление технологической карты на приготовление блюда из вареных овощей.

2

Тетради, алгоритм составления ТК, рецепты блюд.

35.

27.05.




7.3.3. Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки.

П/р Составление технологической карты на блюдо из яиц.

2

Тетради, алгоритм составления ТК, рецепты блюд.

Резерв 1 час

страница 1


скачать

Другие похожие работы: