NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №1 от «30» августа 2011 г. Директор мкоу «лнош» Г. В. Голованова Приказ № от


Принято на педагогическом совете «УТВЕРЖДАЮ»

Протокол № 1 от «30» августа 2011 г. Директор МКОУ «ЛНОШ»

__________Г.В. Голованова

Приказ № _____________ от

« » 20 г.

Положение

о разработке и утверждении рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (п.п.7 п.2 ст.32 от 10 июля 1992 года № 3266-1), Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом МКОУ «ЛНОШ», информационным письмом КОПО Ленинградской области о подходах к разработке и утверждению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) от 09.03.2011 г. № 19-1060/11 и регламентирует порядок разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов.

1.2. Рабочая программа - нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания какой-либо учебной дисциплины, разработанный на основе примерной программы (ст. 28 Закона РФ «Об образовании»)

Цель рабочей программы - планирование, организация и управление учебным процессом по определенной учебной дисциплине.

Задачи рабочей программы - конкретное определение содержания, объема, порядка изучения учебной дисциплины с учетом особенностей учебного процесса того или иного образовательного учреждения и контингента обучаемых.

1.3. К рабочим программам, которые определяют содержание деятельности образовательного учреждения в рамках реализации образовательной программы, относятся:

- программы по учебным предметам;

- дополнительных образовательных курсов.

1.4 . Рабочая программа разрабатывается в целях:

обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на получении качественного общего образования;

обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

предоставления широких возможностей для реализации различных технологий, подходов к построению учебного курса, предмета, дисциплины (модуля).

1.5. Рабочие программы составляются на основе:

- примерных программ по отдельным учебным предметам начального общего образования;

- авторских программ.

1.6. Обязательный минимум содержания каждой рабочей программы устанавливается в соответствии с примерной программой и федеральным государственным образовательным стандартом.
2. Структура и требования к разработке и оформлению рабочей программы.
2.1. Структура рабочей программы составляется с учетом:

- требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- обязательного минимума содержания учебных программ;

- требований к уровню подготовки выпускников;

- объема часов учебной нагрузки, определенного учебным планом образовательного учреждения для реализации учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей);

- познавательных интересов учащихся;

- выбора педагогом необходимого комплекта учебно-методического обеспечения.

2.2. Обязательными структурными элементами рабочей программы являются:

1.Титульный лист.

2. Пояснительная записка.

3.Содержание рабочей программы.

4. Требования к уровню подготовки учащихся;

5. Перечень учебно-методического обеспечения.

6. Календарно-тематическое планирование (приложение к рабочей программе).

2.3. Титульный лист рабочей программы должен содержать:

- полное наименование образовательного учреждения (в соответствии с лицензией);

- гриф утверждения и рассмотрения программы («Утверждаю» приказом директора образовательного учреждения (дата, номер), рассмотрена и рекомендована к утверждению школьным методическим объединением (дата, номер протокола));

- название учебного курса, предмета, дисциплины (модуля);

- Ф.И.О. педагога, разработавшего и реализующего учебный курс, предмет, дисциплину (модуль);

- класс, в котором изучается учебный курс;

- год составления рабочей программы.

2.4. В пояснительной записке указываются:

- сведения о программе (примерной (типовой) или авторской), на основании которой разработана рабочая программа, с указанием наименования, автора и года издания;

- цели и задачи данной программы 1;

- нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа;

- информация о внесенных изменениях в примерную или авторскую программу и их обоснование;

- определение места и роли учебного курса, предмета в овладении обучающимися требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

- информация о количестве учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа (в соответствии с учебным планом), в том числе количестве часов для проведения контрольных, практических работ, экскурсий, проектов, исследований и др.

3. Содержание рабочей программы.
3.1.Содержание рабочей программы должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, целям и задачам образовательной программы образовательного учреждения .

3.2. Педагог самостоятельно:

раскрывает содержание разделов, тем, обозначенных в федеральных государственных образовательных стандартах, опираясь на учебники, учебные пособия (из утвержденного федерального перечня);

определяет последовательность изучения учебного материала, устанавливая внутрипредметные и межпредметные логические связи.

3.3. По каждой учебной теме (разделу) указываются:

- наименование темы (раздела);

- содержание учебного материала (дидактические единицы);

- требования к уровню подготовки обучающихся по конкретной теме (разделу) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, целями и задачами образовательной программы образовательного учреждения;

- перечень контрольных мероприятий (контрольных, практических работ, зачетов и др.). Количество контрольных работ, практических работ, определяется инструктивно-методическими документами о преподавании учебных предметов и дисциплин.
4. Требования к уровню подготовки учащихся
4.1. Структурный компонент «Требования к уровню подготовки учащихся» прописывается по окончании класса, ступени образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и примерной учебной программой и представляет собой описание целей-результатов обучения, выраженных в действиях учащихся (операциональных) и реально опознаваемых с помощью диагностических инструментов. Данный перечень целей-результатов обучения включает специальные предметные и общие учебные умения и способы деятельности.
5. Перечень учебно-методического обеспечения
5.1. Перечень учебно-методического обеспечения как компонент рабочей программы включает основную и дополнительную учебную литературу (учебники, учебные пособия, сборники упражнений и задач, контрольных заданий, тестов, практических работ, хрестоматии); справочные пособия (словари, справочники); наглядный материал (альбомы, атласы, карты, таблицы), оборудование и приборы и т.п., базу заданий (КИМов), базу творческих заданий (темы проектов и исследований, сочинений и наблюдений); цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы); электронные образовательные ресурсы (ЭОРы) и т.д.

Литература оформляется в соответствии с ГОСТом: элементы описания каждого учебно-методического средства должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию.

5.2. Используемый перечень учебно-методического обеспечения может быть классифицирован на две группы: «Литература» (основная и дополнительная учебная литература, учебные и справочные пособия, учебно-методическая литература), «Оборудование и приборы» (перечень средств обучения, дидактических материалов).
6. Календарно-тематический план
6.1. Календарно-тематический план учителя является приложением к рабочей программе, конкретизирует содержание тем, разделов.

6.2. Календарно-тематический план разрабатывается учителем начальных классов, учителем-предметником, педагогом дополнительного образования на каждую учебную четверть в текущем учебном году в соответствии с рабочей программой и согласуется с заместителем директора по УВР в течение первой недели текущей учебной четверти.

6.3. В образовательном учреждении устанавливается единая структура календарно-тематического плана.

В календарно-тематическом плане должно быть обязательно определено:

темы каждого урока (в соответствии с целями и задачами урока);

количество часов, отведенное на изучение тем, разделов на проведение контрольных мероприятий (контрольных, практических работ, зачетов и др.);

даты прохождения темы, раздела.

6.4. Календарно-тематический план оформляется в виде таблицы по учебным четвертям.

7. Порядок разработки и утверждения рабочей программы
7.1. Порядок разработки и утверждения рабочих программ определяются настоящим Положением.

7.2. Рабочие программы перед утверждением рассматриваются на школьном методическом объединении, по итогам рассмотрения оформляется протокол. Школьное методическое объединение принимает решение «рекомендовать к утверждению».

7.3. По итогам рассмотрения рабочих программ школьным методическим объединением рабочая программа утверждается приказом директора образовательного учреждения.

7.4. Рабочие программы разрабатываются сроком на 1 год или на весь период обучения в начальной школе (1-4 класс).

7.5. Педагог может вносить изменения и дополнения в рабочие программы, рассмотрев их на заседании школьного методического объединения, утвердив их приказом образовательного учреждения.

7.6. При несоответствии рабочей программы установленным данным Положением требованиям руководитель образовательного учреждения накладывает резолюцию о необходимости доработки с указанием конкретного срока исполнения.

7.7. После утверждения приказом образовательного учреждения рабочая программа становится нормативным документом, реализуемым в данном образовательном учреждении.

7.8. Рабочие программы должны быть сброшюрованы (прошиты), выполнены в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у заместителя директор по УВР, второй экземпляр – у педагога.

8. Контроль за реализацией рабочих программ
Контроль за реализацией рабочих программ осуществляется в соответствии с планом внутришкольного контроля МКОУ «ЛНОШ».

Приложение 1.
Образец оформления титульного листа.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Лодейнопольская начальная общеобразовательная школа»

Рассмотрена и рекомендована «Утверждаю».

к утверждению метод. объединением

Протокол № ___ от Директор МКОУ «ЛНОШ»

«____» ___________20___г. ___________/Г.В. Голованова/

Руководитель МО __________/______________/ Приказ № _____от «___»________________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО МАТЕМАТИКЕ

ДЛЯ 1 КЛАССА

НА 2011 / 2012 УЧЕБНЫЙ ГОД

(Система учебников «Школа России» под редакцией А.А. Плешакова)

Разработана учителем начальных классов

___________________________________

(ФИО)

___________квалификационная категория

2011 год

Приложение 2.
Примерный календарно-тематический план.


Дата прохождения

Наименование раздела с указанием количества часов; тема урока.

Виды, формы контроля




Раздел 1. (___ч)

______________

___________

___________



срез
контрольная работа




Раздел 2. (___ч)

______________

___________

___________



срез
тест




ИТОГО:





всего часов

контрольных работ

практических работ

экскурсий

бесед


Примечание: таблица может быть дополнена необходимыми графами, количество столбцов в расчетной сетке часов определяет педагог в зависимости от особенностей учебного материала.


1 Задачи формулируются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом особенностей общеобразовательного учреждения.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: