NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №1 от «31» августа 2011г. Утверждено директором мбоу «Основная общеобразовательная школа №26» Приказ №178


РАССМОТРЕНО

на заседании педагогического совета

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа №26»

Протокол № 1

от «31 » августа 2011г.


УТВЕРЖДЕНО

Директором МБОУ «Основная общеобразовательная школа №26»

Приказ № 178

от «31 » августа 2011г.



ПОЛОЖЕНИЕ

о рабочей программе учебных предметов, элективных и дополнительных курсов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа №26»



  1. Общее положение


1.1 Рабочая программа учебных курсов, предметов общеобразовательного учреждения (далее Рабочая программа) – нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности. Рабочая программа является компонентом основной образовательной программы, средством фиксации содержания образования на уровне учебных предметов, элективных, дополнительных образовательных курсов для обучающихся.

1.2 Целью разработки Рабочей программы является сохранение единого образовательного пространства учреждения и предоставление широких возможностей для реализации различных технологий, подходов к построению учебного и элективного курса, предмета.

1.3 Рабочая программа – это учебная программа, разработанная на основе примерной или авторской программы для образовательного учреждения 1-9-х классов, определяющая содержание, последовательность изучения тем и количестве часов на их усвоение, использование организационных форм обучения и т.п.

1.4 Составление рабочих программ учебных курсов, предметов входит в компетенцию образовательного учреждения (п. 2. ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). Общеобразовательное учреждение несет ответственность за качество реализуемых рабочих программ.

1.5 К рабочим программам, которые в совокупности определяют содержание деятельности общеобразовательного учреждения в рамках реализации образовательной программы, относятся:

- программы по учебным предметам;

- программы элективных курсов;

- журнал учета выполнения практической части программы;

- программы дополнительных образовательных курсов.

1.6 Рабочие программы составляются на основе авторских программ к линиям учебников, входящих в федеральный перечень УМК, рекомендованных Минобразования РФ к использованию в образовательном процессе.

1.7 Рабочая программа разрабатывается педагогом или группой педагогов и проходит экспертизу на уровне общеобразовательного учреждения (рассматривается на заседаниях МО, педагогического совета; согласовывается с заместителем; утверждается приказом директора школы).

1.8 Количество часов, отводимых на освоение Рабочей программы, должно соответствовать Базисному учебному плану общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004, учебному плану МБОУ «ООШ №26».

1.9 Обязательный минимум содержания каждой Рабочей программы устанавливается в соответствии с примерной образовательной программой по предмету и государственным образовательным стандартом.

1.10 Нормативные сроки освоения Рабочей программы в образовательном учреждении определяются Типовым положением об образовательном учреждении, федеральными образовательными стандартами, устанавливаемыми Законом «Об образовании» (п. 2 ст. 7).
2. Структура и требования к разработке Рабочей программы учебных предметов, элективных и дополнительных курсов

2.1 Структура Рабочей программы составляется с учетом:

- требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- обязательного минимума содержания учебных программ;

- требований к уровню подготовки выпускников основной школы;

- объема часов учебной нагрузки, определенного учебным планом образовательного учреждения для реализации учебных предметов, элективных и дополнительных курсов;

- познавательных интересов обучающихся;

- выбора педагогом необходимого комплекта учебно-методического обеспечения.

2.2. Примерная структура Рабочей программы включает следующие компоненты:

1. титульный лист;

2. пояснительная записка;

3. требования к уровню подготовки обучающихся;

4. календарно-тематическое планирование;

5. содержание программы учебного предмета, курса;

6. формы и средства контроля;

7. перечень учебно-методических средств обучения.

2.3. Примерные (типовые) учебные программы, разработанные на федеральном уровне, не могут использоваться в качестве рабочих программ, поскольку не содержат распределение учебного материала по годам обучения и отдельным темам.

2.4. Рабочая программа составляется с учетом требований к примерным (типовым) учебным программам.

2.5. Учитель составляет Рабочую программу на основе авторских рабочих учебных программ. При этом Рабочая программа может отличаться от вышеназванных программ не более чем на 20 %.1

2.6. Титульный лист Рабочей программы должен содержать:

- наименование образовательного учреждения;

- гриф утверждения и согласования программы;

- название учебного курса, предмета;

- Ф.И.О. педагога, разработавшего и реализующего учебный курс, предмет;

- класс (параллель), в котором изучается учебный предмет,курс,

- год составления программы (приложение 1)

2.7. В тексте пояснительной записки к Рабочей программе указывается:

- название, автор и год издания предметной авторской учебной программы, на основе которой разработана Рабочая программа;

- цель и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений;

- изменения, внесенные в авторскую учебную программу и их обоснование;

- название учебно-методического комплекта (авторская программа, учебник, согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки РФ с указанием названия, класса, ФИО автора, издательства, года издания);

- количество учебных часов, на которое рассчитана Рабочая программа, в т.ч. количество часов для проведения контрольных, лабораторных, практических работ, экскурсий, проектов исследований;

- формы организации учебного процесса и их сочетание, а также преобладающие формы текущего контроля знаний, умений, навыков (в соответствии с Положением о текущем контроле обучающихся в образовательном учреждении), промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

2.8. Компонент структуры Рабочей программы «Требования к уровню подготовки учащихся» включается, если авторская учебная программа отсутствует, а Рабочая программа составлена на основе примерной (типовой) учебной программы и авторскому учебно-методическому комплекту.

2.9. Календарно-тематический план оформляется в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1



п/п

Наименование раздела и тем

Часы учебного времени

Плановые сроки похождения

Примечание

1













2













Таблица может быть изменена в соответствии с инструктивно-методическими документами о преподавании учебных предметов и дисциплин, принятыми на уровне региона.

2.10. Содержание учебного курса, предмета Рабочей программы включает краткое описание каждой темы (3-4 предложения). Изложение учебного материала в заданной последовательности предусматривает конкретизацию всех дидактических единиц содержания.

2.11. Структурный компонент Рабочей программы «Формы и средства контроля» включает материалы в виде тестовых, контрольных работ, вопросов для зачета и др. для оценки освоения школьниками содержания учебного материала. Количество контрольных работ определяется инструктивно-методическими документами о преподавании учебных предметов и дисциплин, принятыми на уровне региона.

2.12. Перечень учебно-методических средств обучения как компонент Рабочей программы включают основную и дополнительную учебную литературу (учебники, учебные пособия, сборники упражнений и задач, контрольных заданий, тестов, практических работ и лабораторных практикумов, хрестоматии); справочные пособия (словари, справочники); наглядный материал (альбомы, атласы, карты, таблицы), оборудование и приборы и т.п. Литература оформляется в соответствии с ГОСТом: элементы описания каждого учебно-методического средства должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию.

2.13. Используемый перечень учебно-методических средств обучения может быть классифицирован на две группы: «Литература (основная и дополнительная)», «Оборудование и приборы». Оформление перечня может быть изменено в соответствии с инструктивно-методическими документами о преподавании учебных предметов и дисциплин, принятыми на уровне региона.

2.14. Журнал учета выполнения практической части программы оформляется в виде таблицы (таблица 2)

Тема контрольной (практической, лабораторной работы)



Ф.И.ученика

Дата контроля

Отметка

Дата повторного контроля

Отметка




  1. Структура и требования к разработке Рабочей программы учебных курсов, предметов на основании требований ФГОС начального общего образования

3.1. Примерная структура Рабочей программы на основании требований ФГОС включает следующие компоненты:

3.1.1 пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели начального общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса;

3.1.2 общую характеристику учебного предмета, курса;

3.3.3 описание места учебного предмета, курса в учебном плане;

3.3.4 описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета;

3.3.5 личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;

3.3.6 содержание учебного предмета, курса;

3.3.7 календарно-тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся;

3.3.8 описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.

3.2. Примерные (типовые) учебные программы, разработанные на федеральном уровне, не могут использоваться в качестве рабочих программ, поскольку не содержат распределение учебного материала по годам обучения и отдельным темам.

3.3. Рабочая программа составляется с учетом требований к примерным (типовым) учебным программам.

3.4. Учитель составляет Рабочую программу на основе имеющихся авторских рабочих учебных программ. При этом Рабочая программа может отличаться от вышеназванных программ не более чем на 20 %.

3.5. Титульный лист Рабочей программы должен содержать:

- наименование образовательного учреждения;

- гриф утверждения и согласования программы;

- название учебного курса, предмета;

- Ф.И.О. педагога, разработавшего и реализующего учебный курс, предмет;

- класс (параллель), в котором изучается учебный предмет,курс,

- год составления программы (приложение 1)

3.6. В пояснительной записке указываются: сведения об учебно-методическом комплексе с указанием наименования, автора и года издания; конкретизируются общие цели начального общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса.

3.7. Общая характеристика учебного предмета, курса включает цели и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений; формы организации учебного процесса; формы контроля.

3.8. Описание места учебного предмета, курса в учебном плане - указывается количество учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа, в том числе количество часов для проведения практических работ, экскурсий, проектов, исследований; об используемом учебно-методическом комплексе, дополнительной литературе.

Количество учебных часов должно соответствовать учебному плану образовательного учреждения. Необходимо указать общее количество часов на учебный предмет, количество часов в неделю. В том случае, если количество часов в учебном плане отличается от количества часов, определенных авторской программой, необходимо обосновать изменения.

3.9. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, определяющие ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты изучения данной учебной программы. Их включение в структуру планируемых результатов призвано дать ответ на вопрос о смысле изучения данного предмета, его вкладе в развитие личности обучающихся.

3.10. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета. В соответствии с системно-деятельностным подходом содержание планируемых результатов описывает и характеризует обобщённые способы действий с учебным материалом, позволяющие обучающимся успешно решать учебные и учебно-практические задачи, в том числе задачи, направленные на отработку теоретических моделей и понятий, и задачи, по возможности максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям.

Иными словами, система планируемых результатов даёт представление о том, какими именно действиями — познавательными, личностными, регулятивными, коммуникативными, преломлёнными через специфику содержания того или иного предмета — овладеют обучающиеся в ходе образовательного процесса.

3.11. Содержание учебного предмета, курса очень напоминает обязательный минимум, который когда-то и был фактически стандартом первого поколения. В новом стандарте этот самый обязательный минимум занимает очень небольшую часть. Стандарт второго поколения регулирует не перечень дидактических единиц, как это было ранее, а направлен на развитие школьника, на новую организацию всего учебно-воспитательного процесса.

3.12. Календарно-тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся оформляется в виде таблицы 3

Таблица 3



п/п

Наименование раздела программы, тема

Часы учебного времени

Плановые сроки похождения

Характеристика основной деятельности обучающихся

Примеча-ние

1
















Раздел «Характеристика основной деятельности обучающихся» помогает учителю реализовать системно-деятельностный подход к организации учебной деятельности в рамках отдельной школьной дисциплины, сформировать запланированные в основной образовательной программе универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

3.13. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса включает в себя необходимые для реализации данного курса средства материально-технического обеспечения: книгопечатная продукция, печатные пособия, экранно-звуковые пособия, технические средства и оборудование кабинета, игры и игрушки.
4.Сроки и порядок рассмотрения Рабочих программ
4.1. Сроки и порядок рассмотрения Рабочей программы определяется данным положением, утвержденным приказом директора по школе.

4.2. Сроки и порядок рассмотрения Рабочей программы осуществляется следующим образом:

4.2.1. Первый этап – 15 июня - 30 августа – Рабочая программа рассматривается на заседании методического объединения учителей (результаты рассмотрения заносятся в протокол) и согласовывается с заместителем директора по учебно-воспитательной работе;

4.2.2. Второй этап – 25 - 31 августа – Рабочая программа рассматривается на педагогическом совете и утверждается руководителем образовательного учреждения.

4.2.3. После утверждения руководителем образовательного учреждения Рабочая программа становится нормативным документом, реализуемым в образовательном учреждении. Общий перечень Рабочих программ утверждается приказом по общеобразовательному учреждению.

4.2.4. Для авторских учебных программ целесообразно проводить дополнительную внешнюю экспертизу, которую осуществляет муниципальный экспертный совет.

Рабочая программа обновляется ежегодно.

Приложение 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 26»



«Рассмотрено»

Заседание МО

учителей предметов ________________ цикла

Руководитель МО

_________ФИО

Протокол №____

от «__» ________ 201_г .

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МБОУ «ООШ № 26»

г. Старый Оскол
________ФИО


«Рассмотрено» Заседание

педагогического

совета

Протокол № ____

от «__» _____ 201_г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ

«ООШ № 26»

_______ ФИО

Приказ № _____

от «__» _______201__г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету

«Изобразительное искусство»

Ивановой Марии Владимировны,

учителя начальных классов

4 «А» класс

2012 год

1 Например, определять новый порядок изучения материала, изменять количество часов, вносить изменения в содержание изучаемой темы, дополнять требования к уровню подготовки учащихся.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: