NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Рабочее и социалистическое движение в 1840-60-е гг. Марксизм. I интернационал


Рабочее и социалистическое движение в 1840-60-е гг. Марксизм. I Интернационал

Совершилась промышленная революция и сформировался рабочий класс. Более организованные формы борьбы, вместо луддитов тред-юнионы и Союз справедливых, восстания рабочих.1840-е появление Марксизма, "научного социализма". 1845 - "Немецкая идеология", 1848 - "Манифест Коммунистической партии", пролетариат провозглашался авангардом революции, идеи пролетарского интернационализма.

Численный рост пролетариата - в Великобритании большинство, во Франции 3 млн., в США 3,5 млн. Рост промышленности за счет роста эксплуатации - отсутствие защиты со стороны закона, особенно суровая эксплуатация на мануфактурах из-за конкуренции фабрик. 1857 г. и 1866 г. - первые мировые экономические кризисы, резкий рост безработицы (в Англии до 60% рабочих). Стихийный подъем рабочего движения с конца 1850-хх гг. Новая активность после 1848 г., рост волнений безработных и стачечного движения. "Эра стачек" - Йоркшир 1858, строители Лондона 1859-61, типографии Парижа 1862, рабочие Германии 1857 г. Кооперативные общества, ссудно-сберегательные товарищества, кассы взаимопомощи. Совет тред-юнионов в Глазго 1858 и в Лондоне 1860 г. Союзы печатников, типографов, машиностроителей.

Порой борьба рабочих сливалась с мировыми событиями - Гражданской войной в США, объединением Италии, борьбой за избирательную реформу в Англии. Установление интернациональных связей. Борьба за политические права - в 1863-64 рабочие выдвинули своих депутатов во французский Законодательный корпус. 1863 г. Всеобщий германский рабочий союз.

Неодинаковый идейный уровень движения. Стихийность, во Франции шли за умеренными республиканцами, в Германии за либералами, в Италии смыкались с мадзинистами, оуэнистами, чартистами, бланкистами, коммунистами. Прудонизм - мелкобуржуазный социализм, безденежный обмен, взаимопомощь-мютюэлизм, мирный анархизм. Реформизм тред-юнионов в Англии, экономические требования. Публицистика Маркса и Энгельса. Разрыв между теорией и практикой рабочего движения.

28 сентября 1864 г. учредительное собрание Интернационала в Лондоне, избрание комитета в 30 человек (от немцев вошел Маркс). Маркс переписал манифест товарищества, настоял на формулировках, неприемлемых для буржуазии. Центральный совет заседал еженедельно - председатель, генеральный секретарь, секретари по странам. Постоянный комитет - исполнительный перманентный орган. Призыв к рабочим обществам присоединяться к Интернационалу. Маркс считал, что Интернационал соединит научный коммунизм и рабочее движение. Поддержка забастовочного движения, выражалась солидарность, бор средств, листовки. Поддержка национально-освободительных движений.

1-я конференция Лондонская 1865 г., подвели итоги и постановили, что связи установлены. Решение разбирать политические вопросы (например, Польский). Женевский конгресс 1866 г. Резолюция о профсоюзах признавала их роль, но ставила задачей приобщение рабочих к политической борьбе. Резолюция о ликвидации постоянных армий и замене их всеобщим вооружением народа. Компромиссная резолюция о Польше. Утвержден постоянный устав, отвергли принцип "рабочей замкнутости".Лозаннский конгресс 1867 гг. Волна забастовок после экономического кризиса, поддержка Интернационалом. Протест против готовящейся войны Франции с Пруссией. Присоединение английских тред-юнионов, первые секции в США. Пересмотр прудонистами положений Товарищества не удался. Одобрение прудонистских резолюций о кооперации и о кредите, нерешенность вопроса о собственности на землю. Брюссельский конгресс 1868 г. Подключение Австро-Венгрии, преследования участников интернационала, увольнения и суды. Выход "Капитала" в 1867 г. 1868 г. - появление бакунизма - бунтарство обездоленных крестьян, деклассированных и люмпен-пролетариата. Не был со своей организацией принят в Интернационал. Базельский конгресс 1869 г. Отпор бакунистам и прудонистам. Кампания Бакунина против Генерального Совета и Маркса.

С 1870 г. (франко-прусская война) новый этап деятельности Интернационала.

Развитие рабочего и социалистического движения в последней четверти XIX - начале XX вв. Деятельность II интернационала. Проблема ревизионизма

К этому времени существовало устойчивое ядро промышленного пролетариата, потомственные рабочие, значительный рост числа рабочих в странах I и II эшелона промышленного развития. Крупные масштабы производства требовали жесткой дисциплины, попытки контролировать рабочих за пределами предприятий (зачатки промышленного патернализма). 10-12 часов рабочий день, в новых индустриальных странах женский и детский труд. Переход к интенсивному типу производства. Плохая обеспеченность, низкие зарплаты. Борьба не с машинами, а с интенсификацией труда. Стачки все более частые, массовые и длительные. Далеко не всегда удовлетворялись требования бастующих. Реальная заработная плата выросла в среднем на 30-50%, немного сократился рабочий день. Все это сплачивало рабочий класс.

Профсоюзы, новые тред-юнионы, потребительские кооперативы, клубы и культурные объединения.

Парижская коммуна оказала сильное влияние, I Интернационал принял манифест. На этой почве от Интернационала отошел ряд тред-юнионов, потом анархисты и бланкисты. Раскол, 1876 г. роспуск I Интернационала.

Социал-демократические партии в странах Европы. Ведущая роль марксизма с 1870-80-х гг. при наличии разных толкований. Влияние других теорий и вульгаризация марксизма, во многом поверхностное восприятие. Легальное действие этих партий, пропаганда и попытка влияния в профсоюзах (но в Германии одно время были в подполье). Ближайшие цели - фабричное законодательство, социальное страхование, демократизация выборов. В дальнейшем - построение социализма.

Относительно мирный период до 1905 г. Реформистские веяния, стремление к влиянию в муниципалитетах. Маркс не отвергал силовых методов. В тред-юнионах укоренился реформизм. "Фабианский социализм" за медленное развитие. Противостоял анархизм - вера в возможность революции в любой момент, но анархисты отделились от социалистических течений.

II Интернационал 1889-96. Новый реформированный Интернационал, съезд во время всемирной выставки в Париже, два разных конгресса (марксисты и поссибилисты), так и не объединившихся. Возрождение Интернационала. Анархисты в оппозиции, их решено не допускать на конгрессы - несогласие по тактике. Призыв создавать рабочие партии и добиваться всеобщего избирательного права. Вопрос о милитаризме и военной опасности - требовал замены армии вооружением народа, признана связь войн с капитализмом (вопрос - возможно ли в таком случае бороться с войной?). Решено голосовать против всяких кредитов на войну. Полное право самоопределения всех наций.

КОНЕЦ 1890 - ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

Рост числа рабочих в Европе и в мире. "Рабочая аристократия". Тейлоризм и новые попытки интенсификации труда. Более либеральное законодательство о рабочих организациях и стачках, число которых росло (в т.ч. по профсоюзному вопросу). Предприниматели используют локауты, полицию и даже гангстеров. Политическая окраска массовых выступлений.

Новые профсоюзы - привлекают неквалифицированных рабочих. Анархистские, социалистические и даже христианские профсоюзы - выработка требований по экономическим вопросам, практика "коллективных сделок". Добивались регулирования законодательным порядком - перед войной в Англии первые законы о минимуме зарплаты. Рабочие делегаты или фабричные комиссии. Миллионное кооперативное движение. Объединения "по интересам" часто не носили идеологической окраски.

Социалистические партии существовали почти во всей Европе, охватывали Россию, Японию, Турцию и т.д. Усиление социал-демократов в парламентах. СДПГ - одна из самых влиятельных партий. Взаимоотношения с профсоюзами и кооперативами - тенденция к разграничению сфер деятельности на политическую и экономическую борьбу. При этом сближение с ними - большие успехи организации.

Идейные проблемы, ревизионизм. Эдуард Бернштейн, дискуссия о пересмотре марксизма - не подтвердились предположения Маркса, т.е. необходима ревизия программы партии. Против принижения роли сознательных факторов в пользу "железной исторической необходимости". Отвергал "теорию краха" капитализма. Скорее смягчение противоречий, а не ухудшение положения рабочих. Рекомендовал умерить враждебность по отношению к либерализму. Говорил об исчезновении классов при демократии и т.о. отвергал захват власти классом рабочих. Мыслил социализм как результат постепенной эволюции. Немало единомышленников нашел в СДПГ. Его критиковали Либкнехт, Бебель, Каутский, Люксембург и другие. Оба течения опирались на некие тенденции: прогресс в реформах, но непонятно, продлится ли он.

Споры о тактике на Парижском и Амстердамском конгрессах II Интернационала. Вопрос не решился, а лишь нарастал, обострившись в связи с русской революцией 1905-07 гг.

Рост военной угрозы. Роза Люксембург призвала к совместной борьбе с милитаризмом, это решение одобрено. Со стороны реформистов назревала поддержка националистических государств - Ван-Кол по колониальному вопросу. Вопрос иммиграции также вызвал разногласия (против нее делегаты США и Австралии). Предлагались различные меры против войны - от активного противоборства до ограничения обычной пропагандой. Итогом Базельского конгресса стал манифест против готовящейся войны.

Именно война завершила деятельность II Интернационала в том виде.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: