NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Расчетные задания аналоги Национальная экономика экономика фирмы 2010



Расчетные задания - аналоги

Национальная экономика - ЭКОНОМИКА ФИРМЫ

2010


  1. Задание по оценке эффективности использования основного капитала.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ №1

Определите изменение показателей фондоотдачи, фондовооруженности труда, в отчетном году по сравнению с базовым.

Исходные данные: В базовом году среднегодовая стоимость основных средств составляла 9000 тыс. руб. На начало отчетного года она равнялась 8300 тыс. руб.

С 1 июля этого года выбыло основных фондов на сумму 2100 тыс. руб., а с 1 сентября введено

на сумму 1500 тыс. руб.

Объем реализованной продукции составил в базовом году 8500 тыс. руб., а в отчетном – 9500 тыс. руб. Среднесписочная численность персонала в базовом году составляла 650 чел, а в отчетном - 690 чел. Базовый коэффициент сменности составил 1,2, а отчетный – 1,45.

Решение

1.Определяем среднегодовую стоимость ОПФ отчетного года



  1. Задание на определение потребности в оборотных средствах.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ №2

Определите изменение времени одного оборота оборотных средств в отчетном году по сравнению с базовым.

Исходные данные: Средние остатки оборотных средств на конец базового года – 15000 тыс. руб. Выручка от реализации продукции в базовом году – 300000 тыс. руб. В отчетном году: объем реализации продукции увеличился на 10 %, остатки оборотных средств – на 8 %.

Решение

1. Определяем количество оборотов оборотных средств в базовом году

2. Продолжительность оборота 360 дней/20 оборотов = 18 дней

3. Определяем объем производства в отчетном году : 300000х1,1 =330000 тыс. руб.

4. Определяем остатки оборотных средств в отчетном году

15000 х 1,08=16200 тыс. руб.

5.Определяем количество оборотов в отчетном году: 330000/16200 = 20,4

6. Продолжительность оборота 360 дней/20,4 оборотов = 17,64дня

7. Изменение времени одного оборота составили: 17,64 – 18 = -0,35 дня
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 3

Определите коэффициент оборачиваемости оборотных средств предприятия, если

себестоимость годового выпуска товарной продукции - 1200 тыс. руб. Затраты на рубль товарной продукции – 0,8. Норма нахождения оборотных средств в производственных запасах – 15 дней, норма запаса готовой продукции на складе – 10 дней, длительность производственного цикла – 20 дней. Коэффициент нарастания затрат – 0,75.

Решение

1.Определяем объем товарной продукции 1200/0,8=1500 тыс. руб.

2.Определяем сумму оборотных средств

3.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 1200/123,3=9,7 раза или 37дн.
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 4

Определите сумму оборотных средств, которая необходима предприятию при условии, что объем реализованной продукции останется прежним.

Исходные данные: Средние остатки оборотных средств в отчетном году составляли 16800

тыс. руб., а объем реализованной продукции за тот же год –68900 тыс. руб. В планируемом году длительность оборота планируется сократить на 2 дня.

Решение

1. Определяем коэффициент оборота (длительность оборота) в отчетном году.



2. Определяем длительность оборота ОС в планируемом году 88-2=86день,

количество оборотов равно360/86= 4,2

3. Так как объем реализованной продукции остается прежним, сумма оборотных средств составит: 68900/4,2 = 16400 тыс. руб.


  1. Задание на определение точки безубыточности и плановой прибыли.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 5

Определите точку безубыточности

Исходные данные: Постоянные затраты равны 40000 руб., цена продажи единицы продукции – 80 руб., переменные затраты на единицу продукции 55 руб. определить точку безубыточности.

Решение



  1. Определяем удельную прибыль:80 – 55 = 25 руб.

  2. Точка безубыточности = 40000/25= 1600 единиц.

  3. Действительно, при объеме продаж 1600 единиц совокупные затраты = постоянные затраты + переменные затраты = 40000 +55 х 1600 = 128000 руб.,

а совокупная выручка = 80х1600 = 128000 руб., т. е при объеме продаж 1600 ед. предприятие не получает ни прибыли, ни убытков.
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 6

Анализ чувствительности. Оцените влияние предполагаемых изменений на точку безубыточности и прибыль.

Исходные данные:

Показатели

Фактические

данные

Предполагаемые изменения

1. Постоянные затраты, руб.

40000

30000

2. Цена реализации за единицу продукции, руб.

80

95

3. Переменные затраты на ед. продукции, руб.

55

60

4. Точка безубыточности, единиц

1600

?

Решение

Условие: каждый раз рассматривается одно изменение первоначального сценария и оценивается влияние изменения на точку безубыточности и прибыль.

  1. Изменение постоянных затрат: 30000/(80-55)= 1200 ед. Δ Тб=200 ед.

  2. Изменение цены: 40000/(95-55)=1000 ед. Δ Тб=1000ед.

  3. Изменение переменных затрат на ед. продукции: 40000/(80-60) = 2000 ед

Δ Тб=1000 ед.


  1. Задание на оценку прибыли от реализации.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 7

Определение количества изделий для получения определенного размера прибыли

Исходные данные: Предприятие производит и реализует изделия «Б», переменные затраты на одно изделие составляют 1500 руб. Изделие продается по цене 2100 руб., постоянные затраты составляют 540000 руб.

Какое количество изделий предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 150 тыс. руб. прибыли?

Решение:

1. Определим величину маржинального дохода (предлагается два способа):

  1. Валовая выручка – (минус) переменные затраты, либо

  2. Сумма постоянных затрат + прибыль: 540000 + 150000=690000 руб.

2.Определим среднюю величину маржинального дохода (цена изделия– (минус) средние переменные затраты): 2100 –1500 = 600 руб.

3.Определим количество реализуемых изделий для планируемой величины прибыли (отношение общей величины маржинального дохода к его средней величине):

690000 / 600 =1150шт.



  1. Задание на определение объема реализации товара, выручки от реализации; рентабельности продаж.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 8

Определите размер реализуемой и валовой продукции в плановом году.

Исходные данные: В предстоящем году предприятие планирует реализовать готовой

продукции на 30 млн. руб., а также выполнить работы и услуги на сумму 15 млн. руб., изготовить полуфабрикаты на 10 млн. руб., в том числе из них в производстве будет потреблено - 5000 тыс. руб. Объем незавершенного производства на конец года планируется увеличить по сравнению с началом года на 9000 тысяч руб.

Решение:

1. Определяем объем валовой продукции

30,0 +15,0 +10,0 + 9 = 64,0 млн. руб.

2. Определяем объем реализованной продукции

30,0 + 15,0 +5,0 = 50,0 млн. руб.
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 9

Определить: объем реализации товара, выручку от реализации; рентабельность продаж.

Исходные данные: Фирма производит продукт «А». В отчетном месяце удельные переменные затраты составили 40 руб. Затраты постоянные – 220 тыс. руб. за месяц. Цена товара 100 руб. Полученная прибыль 120 тыс. руб.




  1. Задание на оценку эффективности использования оборотного капитала.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 10

Определите изменение коэффициента оборачиваемости активов в отчетном году.

Исходные данные: На конец отчетного финансового года внеоборотные активы предприятия равны 120000 руб., оборотные активы – 50000 руб., а краткосрочные обязательства – 60000 руб. В течение отчетного финансового года объем продаж равен 350000 руб. В базовом году объем продаж на рубль активов составил 2,9 руб./руб.

Решение

Суммарные чистые активы = внеоборотные активы +оборотные активы – краткосрочные обязательства = 120000 +50000-60000=110000 руб.

Коэффициент оборачиваемости активов = (объем продаж)/(суммарные чистые активы)= 350000/110000=3,18

Т. е. на каждый вложенный инвестором рубль приходится объем продаж 3,18 руб. в рассматриваемый отчетный период. Изменение оборачиваемости активов равно:

3,18 – 2,9=0,28 руб./руб.
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ №11

Определите коэффициент текущей ликвидности.

Исходные данные: На конец финансового года запасы предприятия равны 35000 руб.,

дебиторская задолженность – 13000 руб., кассовая наличность – 4000 руб., а краткосрочные обязательства – 58000 руб.

Решение

  1. Определяем сумму оборотных активов.

Оборотные активы = запасы + дебиторская задолженность + кассовая наличность = 35000+13000+4000=52000 руб.

  1. Определяем коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности = (оборотные активы) / (краткосрочные обязательства) = 52000 / 58000=0,896 Ответ: предприятие является неликвидным, так как в случае немедленного погашения всех краткосрочных обязательств помимо реализации всех собственных оборотных активов оно должно найти дополнительные денежные средства из иных источников. Для погашения каждого рубля краткосрочных обязательств предприятие сможет немедленно мобилизовать 0,89 руб., путем реализации запасов, , истребования дебиторской задолженности и использования кассовой наличности, 1- 0,89=0,11 руб. придется привлекать со стороны.



  1. Задание на определение изменения прибыли при изменении цены и объема продаж.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 12

Маркетолог рассматривает вопрос о целесообразности предоставления группе постоянных покупателей 10-% скидки от цены товара. Изучение рынка показало, что в этом случае объем продаж этим покупателям возрастет на 100 ед. Производственные мощности предприятия позволяют увеличить объем производства на 250 ед. Параметры вариантов продажи до и после предоставления скидки приведены в таблице:

Показатели

До предоставления скидки

После предоставления скидки

Цена за одну ед. товара, руб.

300

270

Объем продаж, ед.

3000

3100

Переменные затраты, руб.

590000

600500

Целесообразно ли предоставлять такую скидку? Какова экономически оправданная величина скидки?

Решение

  1. Определяем маржинальный доход по продажам постоянным покупателям:

а) до предоставления скидки

б) после предоставления скидки

Вывод: Так как маржинальный доход значительно меньше после предоставления скидки постоянным покупателям, то планируемая мера нецелесообразна.

  1. Экономически оправданным снижением цены при прочих равных условиях

будет тогда, когда . Пусть это снижение равно «а» (в долях единицы). Тогда новая цена будет равна

В этом случае

Из последнего соотношения находим а = 0,0209, или 2,1%.

Следовательно, постоянным покупателям можно сделать скидку с цены в 2,1%, если объем продаж при новой цене будет равен 3100 ед. Однако такая ситуация мало вероятна, так как по данным маркетолога, прирост продаж на 100 ед. возможен при снижении 10%. Очевидно при скидке в 2,1% прирост продаж будет еще меньше.
ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ №13

Определение цены продажи изделия

Исходные данные: Машиностроительное предприятие планирует продать 1150 изделий «А». Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 1500 руб., постоянные затраты – 540000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 150000 руб.

По какой цене следует продавать изделие?

Решение:

  1. Определяем общую величину маржинального дохода:

(Постоянные затраты + прибыль) 540000+150000=690000 руб.

  1. Определяем среднюю величину маржинального дохода (Общую величину маржинального дохода разделим на количество продукции): 690000/1150=600 руб.

  2. Определим цену изделия (К средней величине маржинального дохода прибавим средние переменные затраты): 600+1500 =2100 руб.




  1. Задание на планирование себестоимость продукции.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 14

  1. Определите производственную себестоимость детали типа «втулка», изготовляемой в механическом цехе. Норма расхода металла на деталь – 150кг. Цена стали – 12500 руб./т. Трудоемкость изготовления кронштейна – 25ч.; средняя часовая тарифная ставка – 50 руб./ч.; дополнительная заработная плата основных производственных рабочих составляет 15% их основной заработной платы. Отчисления ЕСН – 26%. Общепроизводственные, общехозяйственные расходы составляют соответственно, 100% и 180% основной заработной платы основных производственных рабочих.

Решение

Статьи затрат

Расчет

1. Затраты на материалы



2. Тарифная заработная плата основных рабочих



3. Дополнительная заработная плата основных рабочих



4. Отчисления ЕСН



5. Общепроизводственные расходы

1250х1,0=1250 руб.

6. Общехозяйственные расходы

1250х0,8=1000 руб.

Итого

5936,25 руб.


ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 15

Определите себестоимость продукции в плановом году.

Исходные данные: В отчётном году себестоимость товарной продукции составила 1450,0 тыс. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции – 0,87 руб. В плановом году уровень затрат на руб. товарной продукции установлен в размере 0,85руб. Объём производства предполагается увеличить на 7 %.

Решение

Показатели

Отчетный год

Плановый год

1. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,87

0,85

2. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

1450,0

3) С/С : 1783,26 =0,85

С/С=1783,26х0,85=1515,77

3. Объем товарной продукции, тыс. руб.

1) 1450/ТП=0,87

ТП= 1450/0,87= 1666,6



2) 1666,6х1,07=1783,26

Проверка

1450/1666,6=0,87

1515,77/1783,26=0,85


ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 16

Рассчитайте снижение себестоимости продукции на основе опережения роста

производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Исходные данные. Среднемесячная выработка на одного рабочего в отчетном году составила 200 шт. изделий, по плану намечено увеличить ее на 10%. Среднемесячная заработная плата в отчетном году равнялась 16000 руб., в планируемом году намечено повысить ее на 5%. Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции равен 28%.
Решение

1. Определяем уровень выработки и средней заработной платы в планируемом году с учетом намеченных темпов их роста.

Плановая выработка должна составить за месяц:

Плановая заработная плата составит за месяц:

2. Рассчитаем расход заработной платы на единицу продукции. В отчетном году он равнялся (16000 руб.: 200)=80,0 руб., в плановом году (16800:220)=76,36 руб., т.е. снизится на

(80 - 76,36)=3,64 руб. или (3,64 : 80 х100) = 4,55%

Таким образом, в результате опережения темпов роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы на каждом изделии экономится3 руб. 64 копейки.

3. Определяем величину снижения себестоимости в результате опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения заработной платы:

4,55х28 : 100=1,27%



  1. Задание на определение объема реализуемой и валовой продукции в плановом году.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ № 17

Определите выполнение плана реализованной продукции и влияние изменения количества и цены продукции

Исходные данные:

Продукция

Плановый период

Отчетный период

Количество шт. (N)

Цена, тыс. руб. (Ц)

Количество шт. .(N)

Цена, тыс. руб.

(Ц)

Шасси

300

15,0

330

18,0

Редуктор

1200

3,0

1130

2.8

Втулка

500

1,4

425

1,5

Решение.

Задача решается с использованием индексного метода

Nф х Цф - ∑Nпл х Цпл = абсолютное изменение объема реализованной продукции

(330х18+1130х2,8+425х1,5) – (300х15+1200х3,0+500х1,4) = 9741,5 -8800=+941,5 тыс. руб.
1. Влияние на объем РП изменение действующих цен ∑Nф х Цф - ∑Nф х Цпл

(330х18+1130х2,8+425х1,5) – (330х15+1130х3+425х1,4) = 9741,5 – 8975= +766,5 тыс. руб.
2.Абсолютное отклонение по объему реализации ∑Nф х Цпл - ∑Nпл х Цпл

(330х15+1130х3+425х1,4) - (300х15+1200х3,0+500х1,4)= 8975-8800=+175 тыс. руб.
Проверка: 766,5 + 175=941,5 тыс. руб.



Выполнение плана реализации в % (относительное): 9741,5/8800 = 110,69 = 110,7

Выполнение плана за счет изменения количества продукции: 8975/8800=101,98% = 102%=1,02

Выполнение плана за счет изменения цен: 9741,5/8975=108,5%=1,085

Проверка: 1,02х1,085=1,1067 или 110,67%=110,7%



  1. Задание на анализ использования производственной мощности предприятия

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 18

Определите показатели использования производственной мощности и производственных площадей. Исходные данные:

Показатели

1- год

2- год

1. Выпуск продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

25000

23800

2. Производственная мощность в сопоставимых ценах, тыс. руб.

30000

28000

3. Производственная площадь, м2

200

250


Решение

Показатели

1- год

2- год

Изменение

1. Выпуск продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

25000

23800

-1200

2 Коэффициент использования производственной мощности

0,83

0,85

+0,02

3.Съем продукции с 1м2 производственной площади, тыс. руб.

125

95,2

-29,8


ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№ 19

Оцените возможности пропускной способности ведущего цеха предприятия, выпускающим однородную продукцию.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

план

факт

1. Выпуск продукции, т

20000

21000

25000

2.Оптовая цена за одну тонну, руб.

100

120

130

3. Проектная мощность цеха, т

36000

36000

36000


Решение

1.Определяем выполнение плана

    1. в натуральном выражении 25000/20000=125%, 25000/21000=119,0%

    2. в стоимостном выражении 3250/2000=162,5% 3250/2400=135,4%

2. Определяем коэффициент использования производственной мощности

20000/36000=0,55 25000/36000=0,7 Резерв мощности = 1,0-0,7=0,3(отчетный год)



  1. Задание на оценку эффективности использования материальных ресурсов.

ЗАДАНИЕ – АНАЛОГ№20

Определите влияние мероприятий по экономии материалов на себестоимость изделия.

Исходные данные. Внедрение новой технологии обработки снизило нормы расхода металла на одно изделие с 5,5 кг до 4,4 кг. Цена одной тонны металла – 12000 руб. Годовая программа производства изделий – 30000 шт. Затраты на материалы в себестоимости изделия составляют 55%.

Решение

  1. Определяем уменьшение затрат в расчете на одно изделие по статье «Материалы»:

    1. Затраты на материалы при старой технологии

    2. Затраты на материалы при новой техноло13,2 руб. или 20,0%



  1. Снижение себестоимости изделия за счет экономии материалов составит:



  1. Экономия материалов в расчете на годовую программу составит:




  1. Задание на факторный анализ себестоимости единицы продукции.

страница 1страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы:


Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.


Документы

архив: 1 стр.