NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Служба передового опыта оргрэс


РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И РАЙОННЫХ КОТЕЛЬНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ
РД 153-34.1-09.163-00
СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва

2000

Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Исполнители А.Г. ДЕНИСЕНКО. Е.М. ШМЫРЕВ, А.П. ВАСИЛЬЕВ. Ю.П. БУЛКИН, А.Н. ПОПОВ

Согласовано с Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Мини­стерства топлива и энергетики Российской Федерации 22.04.2000
Начальник Б.П. ВАРНАВСКИЙ
Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 04.05.2000
Начальник Ю.Н. КУЧЕРОВ
Типовая программа регламентирует состав работ, выполняе­мых при проведении энергообследований стационарных паро­турбинных тепловых электростанций и районных котельных, устанавливает перечень показателей энергоэффективности и методы их расчета, определяет требования к составу документов, отражающих результаты энергообследований (отчет, топливно-энергетический баланс, энергетический паспорт, рекомендации по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов).

Типовая программа обязательна для использования органи­зациями, выполняющими энергообследования, акционерными об­ществами энергетики и электрификации (АО-энерго) Российс­кой федерации, входящими в их состав тепловыми электростан­циями (ТЭС) и районными котельными (РК), а также следующи­ми подразделениями РАО "ЕЭС России":

представительствами по управлению акционерными обще­ствами;

дочерними АО-энерго;

ТЭС-акционерными обществами;

ТЭС-филиалами.
© СПО ОРГРЭС, 2000

УДК 621.311

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И РАЙОННЫХ КОТЕЛЬНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ

РД 153-34.1-09.163-00 Введено впервые

Вводится в действие с 01.06.2000

1. Общие положения


1.1. В соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении "энергетическим обследованиям под­лежат ТЭС и РК с потреблением более 6 тыс.т условного (котельно-печного) топлива в год.

1.2. Сроки и периодичность проведения энергообследова­ний установлены "Правилами проведения энергетических обследований организаций" (утв. Минтопэнерго России 25.03.98) и "Положением по проведению энергетических об­следований организаций системы РАО "ЕЭС России".

1.3. Энергообследования конкретной ТЭС или РК прово­дятся по рабочим программам, составляемым на основе на­стоящей Типовой программы.

Рабочие программы разрабатываются организациями, про­водящими обследования, с учетом особенностей установлен­ного оборудования и технологических схем конкретной ТЭС или РК.

1.4. В рабочей программе должны быть указаны инстру­ментальное обеспечение каждого этапа программы, методи­ки измерений и расчетов.

1.5. Инструментальное обследование оборудования долж­но проводиться в основном с использованием штатных при­боров, прошедших предварительную тарировку с помощью калибраторов. В случае установления недостоверности пока­зания конкретного штатного прибора (организацией, прово­дящей энергообследование) должны использоваться прибо­ры более высокого класса точности.

1.6. Рабочие программы согласовываются с руководством ТЭС (РК) и утверждаются:

для ТЭС и РК, входящих в состав АО-энерго, — главным инженером АО-энерго;

для ТЭС-акционерных обществ, ТЭС-филиалов — глав­ным инженером представительства РАО "ЕЭС России" по управлению акционерными обществами.

Рабочие программы разрабатываются, согласовываются и утверждаются по формам приложений 3 и За.

1.7 При разработке рабочих программ и проведении энергообследований (за исключением предпускового) в обя­зательном порядке в целях сокращения времени и затрат должны использоваться:

результаты проведенных ранее на данной ТЭС и РК режимно-наладочных и балансовых испытаний основного и вспомогательного энергетического оборудования, других ра­бот, связанных с повышением эффективности энергетичес­кого производства;

данные ежемесячной отраслевой технической отчетнос­ти о тепловой экономичности оборудования за последний календарный год, предшествующий обследованию;

действующая в отрасли система нормирования и анализа показателей топливоиспользования, ее методическое и ин­формационное обеспечение.

1.8. Перечень нормативно-технических документов (НТД), рекомендуемых к использованию при проведении энергооб­следований ТЭС и РК, приведен в приложении 1.

2. Показатели энергетической эффективности тэс и рк.
Методы определения при энергообследованиях

2.1. Предпусковое (предэксплуатационное) обследование


2.1.1. При проведении предпускового (предэксплуатационного) обследования оборудования ТЭС и РК оценка эф­фективности использования энергетических ресурсов про­изводится путем сопоставления результатов гарантийных испытаний и паспортных данных заводов -- изготовителей оборудования по следующим показателям:

удельному расходу тепла на выработку электроэнергии --по турбоагрегатам;

КПД брутто — по котлам;

потребляемой мощности — по механизмам электричес­ких собственных нужд.

2.1.2. Электрическая и тепловые нагрузки регулируемых отборов турбин, расход и температура охлаждающей воды на входе в конденсатор, другие показатели при проведении испытаний должны быть максимально приближенными к параметрам, оговоренным в гарантийных данных.

Аналогичные требования должны быть соблюдены по теп­ловой нагрузке котлов, структуре сжигаемого топлива и его качественным характеристикам, температурам питательной воды на входе в экономайзер, температурам холодного воз­духа и воздуха перед воздухоподогревателем.

2.2. Первичное, периодическое (повторное), внеочередное, локальное обследование, экспресс-обследование.

2.2.1. Для оценки эффективности использования топлива и энергии при проведении первичного, периодического (по­вторного), внеочередного обследования, локального экспресс-обследования применяются показатели удельных потерь энер­гоэффективности при отпуске электроэнергии


для ТЭС

(1)

(2)

для РК

(3)

где - величины воз­можного снижения расхода условного топлива в го­довом разрезе, т, соответственно за счет:

— повышения уровня эксплуатации и ремонта обору­дования;

— увеличения выработки электроэнергии по тепло­фикационному циклу;

— оптимизации распределения электрической и теп­ловой нагрузок между агрегатами;

— совершенствования тепловой схемы;

— реконструкции и модернизации элементов техно­логического цикла;

— совершенствования технического учета и отчетно­сти, энергетического анализа, усиления претензионной работы с поставщиками топлива;

— электроэнергии и отпуск тепла, тыс.кВт-ч и Гкал;

Kэ — коэффициент отнесения затрат топлива энерге­тическими котлами на производство электроэнергии.

Величины и характеризуют выявленный при обследовании топливный эквивалент потенциала энергосбе­режения () в пересчете на условное топливо, т:

для ТЭС

(4)

для РК

(5)

2.2.2. Показатели рассчитываются на основе отчетных данных за последний календарный год.

2.2.3. Значение в пересчете на условное топливо (т) соответствует превышению фактических удельных рас­ходов топлива на отпускаемую электрическую (г/(кВт-ч)]

и тепловую (кг/Гкал) энергию над их номинальными значениями [г/(кВт-ч)] и (кг/Гкал):

(6)

(7)

Номинальные удельные расходы топлива отражают ми­нимальный уровень затрат энергоресурсов для конкретной ТЭС или РК на отпуск энергии потребителям при отсутствии упущений в эксплуатационном обслуживании и ремонте обо­рудования и при фактических за отчетный период:

составе работающих турбин и котлов;

тепловых и электрических нагрузках турбин и режимах их работы;

значениях внешних факторов, не зависящих от деятель­ности эксплуатационного и ремонтного персонала (структуpa и качество сожженного топлива, температура воды в ис­точнике водоснабжения и наружного воздуха и т.д.).

Номинальные удельные расходы топлива определяются по энергетическим характеристикам (ЭХ) оборудования и маке­там (алгоритмам), входящим в состав утвержденной в уста­новленном порядке нормативно-технической документации по топливоиспользованию (НТД ТИ) конкретной ТЭС или РК.

Энергетические характеристики оборудования представ­ляют собой комплекс зависимостей исходно-номинальных значений показателей его работы от нагрузки и включают в себя систему поправок к отдельным показателям на измене­ние внешних факторов, отклонение фактических значений параметров и показателей от номинальных, что обеспечивает их привязку к фактически имевшим в отчетном периоде мес­то режимам и условиям эксплуатации, а также позволяет оце­нить допущенные перерасходы энергоресурсов при отклоне­нии показателей агрегатов от нормативных характеристик.

Макеты регламентируют для конкретной ТЭС или РК по­рядок расчета по истечении отчетного месяца номинальных показателей турбин и котлов, номинальных значений удель­ных расходов топлива, определяют источники первичной информации и содержат расчетные формулы.

Нормативно-техническая документация по топливоисполь­зованию в соответствии с действующим в отрасли порядком должна быть разработана по всем ТЭС мощностью 10 МВт и выше и РК теплопроизводительностью 50 Гкал/ч и более.

При разработке НТД ТИ определяется среднегодовое зна­чение резерва тепловой экономичности по производству элек­троэнергии и отпуску тепла и разрабатываются конкретные адресные мероприятия по их реализации, как правило, в пол­ном объеме в течение срока действия документации.

Составляющие потерь энергоэффективности () рассчи­тываются на основе оценки влияния на эффективность топливоиспользования отклонений следующих фактических по­казателей агрегатов от показателей ЭХ:

удельного расхода тепла брутто на турбину (турбинную установку) на выработку электроэнергии;

параметров свежего пара и пара после промперегрева;

температуры питательной воды по ступеням системы регенеративного подогрева;

вакуума в конденсаторе основной или приводной турбины;

давления пара в контрольных ступенях турбины;

КПД брутто котла (котельной установки);

коэффициента избытка воздуха (содержания кислорода) в режимном сечении;

присосов воздуха в топочную камеру, конвективную шах­ту, газоходы котлов;

температуры уходящих газов за последней поверхностью нагрева конвективной шахты (дымососом);

содержания горючих веществ в шлаке и уносе;

затрат электроэнергии на механизмы собственных нужд:

— циркуляционные, конденсатные насосы турбин;

— питательные насосы котлов;

— дутьевые вентиляторы, дымососы;

— системы пылеприготовления;

затрат тепла на собственные нужды:

— мазутное хозяйство (слив, хранение, подогрев перед сжиганием);

— размораживающее устройство;

— калориферную установку;

— водоподготовительную установку;

— отопление и вентиляцию производственных зданий и сооружений.

Значения характеризуют направления реализации ре­зервов повышения энергоэффективности ТЭС или РК.

Величины и их составляющие () находят отражение в ежемесячной отчетности ТЭС по форме № З-тэк(энерго) (макет 15506-1 для ТЭС с оборудованием на давление свежего пара 130 кгс/см2 и выше, макет 15506-2 для остальных ТЭС) и РК по форме № 1-рк (макет 15506-3). Типо­вая форма, заполняемая при анализе данных показателей, приведена в приложении 2.

При отсутствии на ТЭС или РК утвержденной НТД ТИ допускается использование данных режимных карт, проект­ных данных, результатов экспресс-испытаний.

2.2.4. По данному пункту рассматриваются мероприятия по возможному замещению конденсационной выработки электроэнергии теплофикационной.

Величины рассчитываются по формулам:

(8)

где — увеличение отпуска тепла из i-го отбора турбо­агрегата от внедрения мероприятий, рекомендо­ванных энергоаудитором, Гкал;

— коэффициент ценности тепла i-го отбора тур­боагрегата;

— коэффициент теплового потока и КПД нетто котельной установки. Принимаются по эксплу­атационным данным, %;

(9)

где — снижение расхода тепла на выработку элек­троэнергии от внедрения мероприятий по оп­тимизации распределения электрических и теп­ловых нагрузок между турбоагрегатами (совер­шенствованию тепловой схемы), рекомендован­ных энергоаудитором, Гкал.

Значение от оптимизации распределения нагрузок рассчитывается по ЭХ турбин как разность между расходами тепла на выработку электроэнергии при фактических и оп­тимальных электрических нагрузках.

2.2.5. Значение принимается по проекту реконст­рукции агрегата (узла).

2.2.6. Эффект от внедрения рекомендаций по совершен­ствованию технического учета () принимается по экс­пертной оценке. Если рекомендации касаются улучшения претензионной работы с поставщиками топлива, то численно равняется значению его недогруза.

страница 1страница 2 ... страница 9страница 10


скачать

Другие похожие работы: