NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Сочинение «История моей семьи»


Российская Федерация

Республика Карелия

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА № 1 г. ПИТКЯРАНТА

Республика Карелия г. Питкяранта, ул. Ленина, д.45

186810

тел.(8-814 33) 4-30-64, е- mail: pitsosh1@mail.ru
Сочинение

«История моей семьи»

(Конкурс «Родина моя, Карелия»)


Автор:

Михасёв Иван Сергеевич,

ученик 7А класса

г. Питкяранта

2010 год

Сочинение

«История моей семьи»
Колежма—село старинное

Колежма—рыбацкий край.

Так поётся в песне про деревню, где жили мои прабабушка и прадедушка и где до сих пор живут некоторые мои родственники, к которым мы ездим почти каждое лето. Это рыбацкое село раскинулось на берегу Белого моря.

Первое упоминание о Колежме относится к 1548 году. Владела в те времена деревней Новгородская Марфа Борецкая. Позднее эти земли перешли во владение Соловецкого монастыря. Основным занятием местных жителей был рыбный промысел. Кроме этого, Колежма была центром судостроения в этом крае, и моя бабушка помнит, как строили и спускали на воду суда.

В годы войны недалеко от деревни располагался военный аэродром. Жители хранят память о погибших лётчиках и своих земляках: их имена выбиты на памятнике в центре села.

Жили и живут в Колежме трудолюбивые, добрые люди. Хорошо помнят в селе Григория Михайловича Синицина и его жену Зинаиду Кирилловну. Про них я и хочу рассказать. Это мои прадедушка и прабабушка, которые прожили вместе шестьдесят шесть лет, вместе вступили в колхоз в 1932 году и проработали там до конца своей жизни. Дед был потомственным рыбаком, который ловил рыбу в Баренцевом и Белом морях. Но жители села помнят его как ветерана войны.

Известие о начале войны застало его в городе Беломорске, куда он был направлен правлением колхоза на курсы мотористов. Повестку в военкомат он получил на второй день войны и был направлен в пограничные войска Карельского фронта.

Когда финские войска прорвали оборону на границе, дед вместе с другими пограничниками был направлен на усиление шестой заставы, которая вела бои с финнами. Как эта застава сдерживала натиск противника хорошо описано в документальной повести «Застава в огне» (авторы В.С. Счеревский и Ю.Д. Дрыгин). Несколько страниц в книге посвящено и моему деду. Сражался он в сводной группе пограничников под командованием старшего лейтенанта Н. Ф. Кайманова. Девятнадцать суток пограничники, отрезанные врагом от основных частей Красной Армии, сдерживали натиск врага, а потом им пришлось отступить, так как кончились боеприпасы и продукты. Никита Фаддеевич Кайманов сумел вывести бойцов из окружения и выйти в расположение наших войск. В числе этих бойцов был и мой дед. За этот подвиг многие из этой группы были награждены орденами и медалями, потому что это были дни настоящего геройства.

Дед служил в пограничных войсках около года, а потом его отозвали из армии, чтобы ловить рыбу в Баренцевом море для фронта. Там он и трудился до выхода на пенсию. Кроме того, что дед был рыбаком, он ещё был и отличным кузнецом.

Не любил дед рассказывать о своих военных подвигах, но бережно хранил всё, что связано с заставой, с его боевыми товарищами. Несколько раз он ездил на встречу с однополчанами в Суоярви, на заставу. На одной из таких встреч ему и подарили документальную повесть «Застава в огне» с дарственной надписью «Участнику традиционной встречи воинов-каймановцев, ветеранов части, посвящённой 60-летию образования СССР».

Прабабушка была его верной спутницей. В деревне все её уважали и ласково называли «бабушка Зина». Для Колежмы Синицина Зинаида Кирилловна была настоящим кладом. Знала она бесконечное количество прибауток, поговорок, пословиц, сказок, песен. Словом, была настоящей сказительницей, к которой тянулись собиратели фольклора со всех уголков Карелии. Карельская писательница Татьяна Мешко посвятила ей рассказ в своём сборнике «Сказки потерянной деревни» под названием «Самовар—убийца» (в рассказе — это баба Паша). Книга с автографом автора сейчас хранится у моей бабушки Тамары Григорьевны, дочери Зинаиды Кирилловны.

Бабушка Зина принимала участие в составлении книги «Русская свадьба Карельского Поморья», на первой странице которой рукой одного из редакторов написана благодарность за помощь. Была моя прабабушка и в Москве на фестивале «Русская зима» и в Ленинграде на фестивале «Белые ночи». Жители Колежмы вспоминают, что был у бабы Зины очень звонкий голос, она обладала потрясающей памятью и была очень артистична.

А жизнь у Зинаиды Кирилловны была такой же, как и у всех поморок. Прожитые годы были заполнены трудом: работала дояркой, полеводом, косила сено, рыбачила, растила детей (их у неё было пятеро)

Я никогда не видел прадедушку, так как он умер до моего рождения; не помню прабабушку, так как мне было всего два года, когда её не стало, но в нашем семейном архиве бережно хранятся их фотографии, газетные вырезки и другие документальные материалы. Мои родственники постоянно вспоминают и рассказывают мне истории из жизни этих замечательных людей. Я думаю, что когда стану взрослым, то тоже буду рассказывать своим детям, что были в нашем роду такие прекрасные люди! Не должна оборваться связь времён и поколений! Это очень важно и я это очень хорошо понимаю.

А на заставе Кайманова я всё-таки побываю! Хочу увидеть своими глазами то место, где встретил войну мой прадедушка.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: