NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Содержание Введение Краткий литературный обзор


Содержание

Введение……………………………………………………………….2-3

1. Краткий литературный обзор............................................................3-8

1.1. Чудодействие пчелы..........................................................................3-5

1.2. Появление меда на земле...................................................................5-6

1.3. Показатели качества меда..................................................................6-7

1.4. Классификация меда...........................................................................7-8

2. Экспериментальная часть....................................................................9-12

2.1. Цели и задачи использования.............................................................9

2.2. Методика исcледования......................................................................9-11

2.3. Результаты исследования...................................................................11-12

Выводы.........................................................................................................12

3. Приложение.............................................................................................12-13

3.1. Практические советы...........................................................................12-13

4. Литература................................................................................................14


Введение

Любите ли вы мед, как люблю его я? Что может быть вкуснее и полезнее, чем кусочек поджаренного хлеба, густо смазанного ароматным, прозрачным, золотистым медом.

Полезные свойства меда можно перечислять до бесконечности.

Как и в прежние времена, так и теперь мед находит широкое применение при различных заболеваниях. В первую очередь он явился одним распространенных средств при лечение разных ран, экзем и инфекций. Имеются сведения, что египтяне применяли мед с этой целью еще 3500 лет назад.

В состав меда входят самые активные биологические вещества, весьма ценные для нормального функционирования организма человека.

Пчелиный мед оказывает благотворное действие на слизистую оболочку желудка. Не зря гласит старая поговорка: «Мед - лучший друг желудка». Мед, в зависимости от времени приема успешно использовать с лечебной целью как людям с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Своим богатством различными элементами мед помогает правильному функционированию желудка и кишечного тракта.

Мед содействует нормализации нервной системы и кровяного давления, применят мед при лечении почек, при заболевании печени.

В практической медицине мед широко применяется при лечении целого ряда сердечных заболеваний. Усталому или истощенному человеку рекомендуется съесть ложку меда, вскоре после этого приходит в норму его нервно-психическое состояние, исчезает чувство усталости.

Людям давно известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему, о чем говорят следующие примеры: еще в глубокой древности китайцы, греки и римляне применяли мед как успокаивающие и снотворное средство.

Профессор Е. Цандер в свое время писал: « Нет более безвредного снотворного лекарства, чем стакан медовой воды, которая действует всю ночь. Этому средству надо дать предпочтение перед раздражающими желудок порошками».

Мед - лекарство долголетия. Его рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов.

С этой же целью врачи советуют, есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

1.Краткий литературный обзор.
1.1 Чудодействие пчелы

О меде обычно говорят как о чудесном даре природы, в создании которого участвуют растения и пчелы

Таблица № 1

Календарь цветения медоносов средней полосы России.


Растение

Начало (средняя дата)

Самое раннее

Самое позднее

Продолжи

тельность,

дни

Зацвета

ние после мать-и-мачехи, дни

Медопро

дуктив

ность

(кг/га)

Мать-и-мачеха

07-17.04

17.03

10.05

10-30

0

5-15

Верба красная

22.04

-

-

-

12

-

Крыжовник

12.05

01.05

23.05

5-12

31

30-70

Смородина

15.05

01.05

23.05

14

35

30-50

Черемуха

16.05

04.05

04.06

10-12

36

-

Одуванчик

17.05

02.05

27.05

15-20

37

-

Вишня

22.05

06.05

05.06

12

40

30-50

Яблоня

24.05

06.05

06.06

10

43

20-30

Акация желтая

24.05

02.05

14.06

12-14

44

50-200

Клевер луговой

01.06

16.05

16.06

30-40

48

60-200

Малина садовая

12.06

23.05

01.07

24-40

60

100-150

Пустырь

25.06

-

-

40-50

75

100-300

Василек луговой

01.07

27.05

25.06

40-70

80

20-100

Люцерна

05.07

-

30.07

30

-

50

Гречиха

10.07

-

-

30-40

90

70-90

Липа

13.07

15.06

30.07

10-15

85

800-1000


Продукты пчеловодства (пыльца, маточное молоко, прополис). Пчелиный яд, воск, мед привлекали внимание людей еще с глубокой древности.

Возможно, инстинкту, возможно, случайности, человек обязан тем, что однажды попробовал мед. И с тех пор, познав его свойства, стал искать мед, чтобы использовать для своего питания и лечения.

Не случайно народы мира создали столько разных легенд и мифов о происхождении и жизни пчел, о высоких питательных, диетических, биологических и лечебных свойствах меда. «Четыре действия рождают чудо: - смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом, пей мед» - гласила одна из поговорок тех времен.

Пчела - самое трудолюбивое существо из земных созданий - появилось на 60 тысяч лет раньше человека.

Мед - это продукт превращения нектара. Каким образом пчелы вырабатывают мед?

Пчела-труженица хоботом всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудок. Небольшую долю поглощенного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.

Пчела-приемщица многократно (120-240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом, значительная часть воды, содержащаяся в нектаре испаряется. Затем эта капелька нектара помещается в свободную ячейку сот. Откуда ее неоднократно переносят с место на место. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.

По химическому составу нектар и мед отличаются друг от друга.
1.2. Появление меда на земле

Многие письменные памятники указывают, что первобытный человек знал и любил мед. Сохранившиеся памятники древней культуры дают основание предполагать, что первобытный человек охотился за медом. В горах, вблизи Валентии, что в Испании, в 1919 году была открыта пещера, получившая название Пакчный. На стенах этой пещеры обнаружен рисунок, относящийся к каменному веку. Он изображает человека, окруженного пчелами и извлекающего из пчелиной постройки мед.

Страной меда называли древнюю Ассирию. Литературные памятники гласят, что ассирийцы исключительно искусно обращались с пчелами. Им был известен «волшебный звук», дававший власть над пчелиным роем. Владея секретом, они могли без труда выгнать рой из улья и загнать его обратно. к сожалению «пароль» утерян.

Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что египтяне еще до эпохи Тутанхамона активно занимались пчеловодством, употребляли мед не только как пищу, но и принимали его как лечебные, косметические и консервирующее средство. Насколько они ценили пчел и мед, показывает то, что у фараонов на эмблемах, а также на их гробницах была изложена пчела.

Вопросы здоровья и долголетия, по-видимому, всегда интересовали, интересуют всех людей.

Еще Гиппократ и другие врачи, философы древности утверждали, что сохранить молодость, сделать старость более приятным отрезком отпущенной природой времени можно только при здоровом образе жизни, правильном, рациональном питании и разумной трудовой деятельности.

В наш век научно-технического прогресса понятно и оправдано стремление людей к натуральным продуктам питания (химически и бактериологическим безвредным), понятно и усиливается стремление людей в целях укрепления и сохранения здоровья к нетрадиционным народным методам лечения, к естественным, природным растительным лекарственным средствам. И, конечно же, особое место в этих средствах отводится меду и другим продуктам пчеловодства.
1.3. Показатели качества меда.

СОСТАВ МЕДА



Название вещества

Количество (%)

1.

Вода

16-21 %

2.

Сухие вещества (сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза)

75 %

3.

Глюкоза

35 %

4.

Сахароза

7 %

5.

Белки

0,04 - 0,30 %

6.

Неорганические и органические кислоты

0,43%

7.

Макроэлементы и микроэлементы

небольшое количество

8.

Витамины

небольшое количество


Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большее количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом. 100 грамм меда дают организму 335 калорий энергии.

В меде содержится до 120 ароматических веществ - это спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и сложные эфиры. Считается, что аромат в основном определяется спиртами и их эфирами с карбоновыми кислотами.

В меде присутствует микрофлора. Она представлена многими видами и подвидами микроорганизмов. В 1 килограмме меда от 10000 до 1000000 клеток дрожжей и от 30 до 3000 плесневых грибов, в некоторых видах меда до 90 миллионов бактерий на 1 грамм.

По мнению академика Филатова в меде находится и биологические стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Ветки различных деревьев, постоявшие в растворе меда и после этого посаженные в землю, растут гораздо быстрее.

По источнику сбора мед делят на цветочный и падевый.
Физические свойства.

Жидкий мед содержит 20 % воды. Более густой мед - 14-15 %. Мед, содержащий больше фруктозы - более жидкий, чем мед с большим содержанием глюкозы.

Падевый мед более густой по сравнению с цветочным

Важные показатели качества меда.

Удельный 1 литр = 1,420 килограмм

Температура замерзания - (-36 0С). При этом объем уменьшается на 10 %.

Температура нагревания - (+25 0С), объем увеличивается на 5 %.

1.4. Классификация меда.

Мед пищевой

Мед пчелиный Мед искусственный
Мед пчелиный Мед пчелиный Мед из сахара

натуральный ненатуральный
Мед цветочный Мед пчелиный Мед смешанный

монофлерный сахарный фруктово-сахарный




Мед цветочный Мед пчелиный Мед смешаный

смешанный смешаный сахарно-овощной

полифлерный экспрессивный




Мед смешанный Мед пчелиный с Мед арбузный

цветочно-падевый фруктовыми соками
Мед падевый с Мед пчелиный с Мед дынный

лиственных пород овощными соками

деревьев




Мед падевый с Мед пчелиный с Мед кукурузный

хвойных пород лекарственными

деревьев веществами




Каменный мед Мед пчелиный с Мед из фрукто-

витаминами вых соков

Согласно этой классификации к натуральному пчелиному меду относим только цветочный мед, приготовленный медоносными пчелами из нектара без участия человека.

Натуральный мед имеет более высокие бактерицидные свойства, что позволяет применять его для профилактики и лечения различных заболеваний.

2. Экспериментальная часть исследования.

Цель исследования: Лабораторными методами исследовать мед на натуральность и доброкачественность с целью использования его как лекарственное средство.

Задачи исследования:

- Определить наличие в меде различных примесей, не позволяющих использовать его как лекарство;

- изучить литературу по применению натурального меда как лекарственного средства.

Материалы и оборудование:

1. Мед натуральный.

Колбы, пробирки, шпатель, фарфоровый стаканчик, электроплитка, тигель.

Химические реактивы: дистиллированная вода, красная кровяная соль, нашатырный спирт, гидроксид натрия, серная кислота.

2.2. Методика исследования.

В ходе работы мы исследовали следующие примеси:

Механические:

В 50 мл воды растворили 50 г меда и нагрели до 50 0С. Раствор меда не имел осадка. Исследуемый мед чист.

Наличие продуктов, содержащих крахмал:

Растворили одну чайную ложку меда в воде и добавили 2-4 капли йода. При наличии крахмала раствор синеет. Исследуемый раствор окраску не изменил.

Подделки меда патоками:

К 2 мл раствора меда добавили по каплям 2 мл нашатырного спирта. Изменение окраски раствора в бурый цвет и выпадение осадка свидетельствует о добавлении патоки.

В исследуемом растворе таких изменений не произошло.

Наличие сухих веществ:

Приготовили водный раствор меда в соотношение 1: 2 и поместили в 200 мл цилиндр, погрузили ареометр.

Содержание сухого вещества ведется по формуле: х = 100 - 3а,

где а - сухой остаток раствора меда, разведенного в 3 раза.

Удельный вес раствора 1 : 2 равен 1,111. В растворе содержится 26,07 % остатка. Следовательно, 26,07 % х 3 = 78,21 %

1,111 - удельный вес раствора из таблицы. Остальной вес составляет вода в допустимых пределах.
Содержание сухих веществ в меде в зависимости от удельного веса раствора 1: 2

Удельный вес раствора

Количество сухого остатка, %

Удельный вес раствора

Количество сухого остатка, %

1,101

23,91

1,114

26,71

1,102

24,13

1,115

26,92

1,103

24,34

1,116

27,13

1,104

24,56

1,117

27,35

1,105

24,78

1,118

27,56

1,106

24,99

1,119

27,77

1,107

25,21

1,120

27,98

1,108

25,42

1,121

28,19

1,109

25,64

1,122

28,40

1,110

25,85

1,123

28,61

1,111

26,07

1,124

28,62

1,112

26,28

1,125

29,03

1,113

26,50








Содержание инвертированного сахара (фальсификация).

Наливаем в колбу 10 мл 1% раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% раствора едкого ната и 6,3 мл рабочего раствора меда. После нагревания этой смеси на электроплитке в течение 1 минуты добавляем 1 каплю 1% раствора метиленового голубого. Если жидкость не обесцвечивается, то в меде содержится инвертированного сахара менее 65%. Он не отвечает стандартным требованиям.

Вывод: в исследуемом меде содержание превышало эту цифру = 67%, (жидкость обесцветилась). Мед отвечает стандартным требованиям.

Наличие в меде примеси мела:

К 5 г меда добавили 5 мл воды и 5 мл 10% серной кислоты (можно уксусную кислоту). При наличии мела наступает бурное вскипание. Мед, применяемый для исследования, не кипел.

Вывод: в исследуемом меде содержание мела не обнаружено

2.3. Результаты исследования.

1. Исследуемый мед является натуральным человек может использовать его как лекарственное средство.

2. Исследуемый мед не содержал не допустимых примесей.

3. Исследуемый мед не фальсифицированный

4. Содержание сухих веществ соответствует допустимым нормам.

Показатели натуральности и доброкачественности

Норма

Исследуемый мед

Содержание крахмала

Не допустимо

Крахмал не обнаружен

Механические примеси

Не допустимы

Примеси не обнаружены

Добавление патоки

Не допустимо

Патока не добавлено

Содержание инвертированного сахара (фальсификация)

65 - 79 %

67%

Сухие вещества

Зависит от удельного веса

Соответствует нормам

Добавление мела

Не допустимо

Мел не обнаружен


Данные, полученные нами, мы сравнили со справочными.

3. Выводы

Лабораторными методами нами доказана доброкачественность меда и его натуральность. Следовательно, мед, который мы исследовали можно использовать как лекарственное средство.

3.1 Практические советы.

1. Хранение меда.

Хранения меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда. Мед хранят при температуре от 5 до 10 0С (при более низкой температуре он быстро кристаллизуется, при более высокой - скисает).

Тара, в которой хранят мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя), эмалированная или пластмассовая.

Влажность не должна превышать 20%. Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, так как передается меду запах смолы, а в дубовой таре мед чернеет. В железной таре мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда ядовитые соединения.

Мед имеет свойства расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому тару нельзя переполнять.

2. Как отличить подделку?

В чашку некрепкого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления продукта использовали крахмал.

А, капнув в такой же раствор несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержания мела. Если он там есть, раствор закипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - это верный признак хорошего качества. А не того, что мед испорчен.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами.

Иногда во время хранения мед делится на 2 пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он не зрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Негодивые пчеловоды не выводят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед не естественно белый.

Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства.


Литература.

1. И.А.Измалков «Чудодействие пчелы», Воронеж, 1997 год.

2. В.И.Ряховский «Мед, воск, прополис», «Кайнар», Алма-Ата, 1977 год.

3. К.Кузьмина «Продукты пчеловодства и здоровья», Саратов, 1986 год.

4. Апимондия «Продукты пчеловодства: пища, здоровья, красота», Бухарест, 1985 год.

5. Большая советская энциклопедия.

6. А.С.Нуждин «Основы пчеловодства» М, 1988 год.

7. Лесная энциклопедия.





страница 1


скачать

Другие похожие работы:



Документы

архив: 1 стр.

Документы

архив: 1 стр.