NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Урок биологии в 9 классе по теме: «Гигиена зрения»


Урок биологии в 9 классе по теме: «Гигиена зрения».

Основная цель урока: знать: основные правила гигиена зрения;

уметь: самостоятельно составлять правила гигиены зрения.

актуализация опорных знаний.
ХОД УРОКА.

I. Организационный момент.
II. Работа с “немыми” карточками.

  • Как возникает изображение предметов на сетчатке?

  • Как происходит восприятие зрительных раздражений, и создаются зрительные образы?

  • Какие рефлекторные реакции оберегают глаз?

  • Почему глаза следует беречь от загрязнения?


III. Работа по тестам.


Зрительный анализатор.

Код.

а) – роговица;

б) – сосудистая оболочка;

в) – хрусталик;

г) – зрачок;

д) – радужная оболочка;

е) – сетчатка;

ж) – беловая оболочка.

1. Какая оболочка глаза обладает высокой осязательной чувствительностью?

2. Укажите по порядку, через какие образования глаза проходят лучи света, и какой оболочкой они поглощаются.

3. Какая оболочка глазного яблока наиболее плотная, и каково значение её плотности.

4. К какой оболочке глаза крепятся мышечные волокна, а к какой – поперечнополосатые мышцы, и каковы их функции.


IV. Объяснение и осмысление нового материала.

Опыт: Перед глазами вызываемого ученика натягивают сетку и за ней помещают какой-либо предмет, например авторучку.

-Может ли ученик видеть сразу хорошо сетку и помещенный за ней предмет?

( Если ученик будет рассматривать сетку, то он смутно будет видеть авторучку, и наоборот.)

-Почему нельзя одновременно хорошо видеть предметы разной удаленности от глаз, за исключением очень отдалённых, например глаз

-Как мы видим предметы, находящиеся от нас на разном расстоянии?

-Объясните понятия «аккомодация»
О близоруких и дальнозорких глазах.

Рассмотрите рис. в учебнике, на котором показано, где возникает изображение в глазу с нормальным и нарушенным зрением?

-Чем дальнозоркие и близорукие глаза отличаются от нормальных?

Какие очки нужны близоруким, а какие дальнозорким?
Правила гигиены зрения.

-Когда сильно утомляются глаза при рассматривании мелких предметов, расположенных близко к глазам , или удалённых крупных?

-Почему важно иметь хорошее освещение рабочего места.

-Как должен падать свет на рассматриваемый предмет?

( раздражения сетчатки при слишком ярком освещении, что вызывает общее утомление организма, необходимо смотреть телевизор под светом, польза тёмных очков при ярком солнце?)

-При каких условиях отдыхают глаза? (Гимнастика для глаз.)


Упражнения для глаз.

  1. «Отдых»

Зажмурьте глаза на 3 – 5 секунд. Отдохните 2 – 3 секунды. Повторите несколько раз.

  1. «Поморгайте»

Быстро поморгайте в течение 8 – 10 секунд. Через 2 -3 секунды повторите упражнение.

  1. «Помассируйте веки»

Помассируйте веки круговыми движениями в течение 10 – 20 секунд. Удобно массировать нижней частью ладони. Иногда, особенно утром после сна, мы делаем это непроизвольно.

Эти упражнения укрепляют мышцы глаз, улучшают их кровоснабжение. Выполнять их можно несколько раз в день, особенно при большой нагрузке на зрение.

  1. «Рисуйте»

Внимательно изучите рисунок и, запомнив, как должны двигаться глазные яблоки, проделайте с закрытыми глазами упражнение.

Опишите окружности как можно больших размеров: справа налево, слева направо. Повторите несколько раз.

Поводите глазами:

  • наверх – вниз;

  • вправо – влево;

  • в правый нижний угол – в левый верхний угол;

  • в правый верхний угол – в левый нижний.

Глаза поворачивайте с усилием. В крайних положениях фиксируйте взгляд на несколько секунд. Цикл можно повторить. В конце каждого цикла не забудьте дать отдых глазам.

«Рисуйте» восьмёрки. Начинайте поворот от переносицы. Переносица – середина восьмёрки.
-Почему вредно читать в движущемся транспорте? При каких условиях это особенно вредно (Большая или меньшая качка)

-Работы Филатова. Зверев «Книга для чтения по анатомии» стр. 203-205

На дом §57 §58

Сам. Работа

Составить правила «Гигиены зрения».
Урок культуры здоровья в 8 классе

Тема: «Здоровое питание»

Основная цель занятия:

  • познакомить со здоровой и полезной пищей;

  • рассказать о пище, которую следует избегать;

  • дать представление о «правопитании»;

  • ввести понятие сыроедения, голодания, вегетарианства и полезные соки.


Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и национальных факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.

Правильное питание – это такая наука, которая похожа урок правописания или грамматики. Путь к науке начинается с азов. Начнем и мы с этого.

Что мы едим?

Наша пища, как известно, состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Образование клеток и тканей, т. е. рост организма, происходит главным образом за счёт белка. По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Растительные белки находятся в таких продуктах, как соя, горох, хлеб и другие, животные – в сыре, мясе, рыбе, яйце, молоке и т.п. Растительный белок очень полезен, но он не может полностью заменить белок животный. К примеру, аминокислотный состав белков животного происхождения ближе организму человека. В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять около 60% от общего количества белка в пище.

Жиры и углеводы – основные источники энергии. Суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, а юношей – 3150 килокалорий. При сгорании 1 грамма жира образуется 9,3 килокалории, а 1 грамма белков и углеводов – 4,1 килокалории. Известно, что очень полезны растительные масла. В то же время в них не содержатся полинасыщенные кислоты, которые тоже необходимы организму человека.

Сколько же килокалорий вы тратите в час на вашу основную деятельность – учёбу? Все виды этой деятельности превышают 100 ккал/ч: читаете учебник – около 110 ккал; слушаете объяснение учителя, отвечаете на уроках, сдаёте экзамены – по 100; выполняете лабораторную работу (на уроках химии и физики) – до 150 ккал/ч; работаете на уроках труда – 150 – 190 ккал/ч.

Примерный расход энергии на различные виды деятельности

Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/час

Сон и отдых лёжа

6 – 77

Уборка постели, личная гигиена

102 – 144

Чтение, просмотр телевизионных передач

90 – 100

Шитьё, вязание

95 – 110

Мытьё посуды, глажение белья

130 – 144

Вытирание пыли, подметание полов

167 – 180

Стирка белья, мытьё полов

200 – 270

Другие виды домашней работы

157 – 200

Наибольшее количество энергии тратится при занятиях физическими упражнениями, спортивными играми, бегом. Так, на утреннюю зарядку вы расходуете не менее 200 ккал/ч, на прогулочную ходьбу 170 – 200, на ходьбу средней скорости – около 300, при увеличении скорости ходьбы энерготраты растут до 600 ккал/ч. Между прочим, если вы идёте со средней скоростью по песчаной или заснеженной дороге, то энерготраты увеличиваются до 450 ккал/ч.

Езда же в транспорте требует небольшого расхода энергии – не более 100 ккал/ч. А вот каков расход энергии при занятиях различными видами спорта (в ккал/ч).



бег (10 км/ч)

670



бег (18 км/ч)

1180



бег на лыжах

420 – 800



езда на велосипеде

180 – 570



плавание

230 – 950



катание на лодке (гребля)

200

Сколько энергии вы расходуете, столько вы и должны получать с пищей. Так определяется потребность в калорийности суточного рациона. Если калорийность питания будет меньше этой цифры, то может наступить истощение организма. Ну а избыточная калорийность питания приводит к ожирению, чувству тяжести в животе, развитию лености.
Физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществах (г) и калорийность рациона (ккал)


Возраст, лет

Белки

Жиры


Углеводы

всего

в том числе животные

всего

в том числе животные

1 – 10

80

48

80

15

324

11 – 13

96

58

96

18

382

14 – 17 (юноши)

106

64

106

20

422

14 – 17 (девушки)

93

56

93

20

367

Минеральные соли сохраняют неизменным состав крови, придают крепость костям, способствуют деятельности мозга, да в принципе всего организма. В организме имеются соли кальция и фосфора, железо, магний, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор и т.д. – почти вся таблица Менделеева. В то же время в потреблении фтористого натрия, или поваренной соли, нужно знать меру. И будет лучше, если пища будет малосоленой.

Кроме того, организму требуются различные витамины, и в первую очередь витамин С, провитамин А, витамины группы В, витамин Р и другие.

Избыток витаминов тоже может принести вред. Есть описания тяжёлых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб. Огромное количество витамина А содержится в печени белого медведя. Это обстоятельство объясняет смертные случаи, связанные с потреблением первыми полярными исследователями печени белого медведя как своеобразного деликатеса. Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 – 50 г печени белого медведя.

Чрезвычайно полезны натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли, есть в них пектиновые вещества и клетчатка, но особенно много витаминов.

Абрикосовый сок содержит калий, необходимый для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы, железо, необходимое для предупреждения малокровия, а главное – много каротина, т. Е. провитамина А. Стакан сока полностью возмещает суточную потребность в этом витамине. То же самое можно сказать и про сливовый сок. Многие предпочитают томатный сок. Он прекрасно утоляет жажду и очень полезен. Выпив стакан сока, можно удовлетворить суточную потребность в витамине С и минеральных веществах. Томатный сок долго сохраняет свои свойства. Повторим: зимой и ранней весной выпить стакан или хотя бы полстакана сока весьма полезно. В виноградном соке много калия, в яблочном – железа, в соке из крыжовника и малины – меди. В 100 граммах черносмородинового сока содержится до 90 миллиграммов витамина С, что полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине взрослого человека. Яблочный сок богат витамином Р, рябиновый и морковный – провитамином А (каротин).

Минеральные вещества имеют непосредственное отношение к красоте. Железо, например, оказывает немалое влияние на чистоту и свежесть кожи; сера входит в состав многих лекарств, применяемых для лечения угрей и перхоти; йод укрепляет ногти; магниевые соли придают упругость мышцам и сухожилиям, улучшают питание кожи; калий, кальций и фосфор укрепляют кожу, соединительную ткань, мышцы.

Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – все это и многое другое зависит от правильного питания, от приёма разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний.

Физические часы питания

Интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 – 4,5 часа. Наиболее рационален четырехразовый приём пищи в одни и те же часы.

Сочетание пищевых продуктов


Наиболее распространенные продукты

Наилучшее сочетание

Наихудшее сочетание

Фрукты (полукислые и некислые)

Кислое молоко

Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко

Фрукты (кислые)

Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое

Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы),

Зелёные овощи

Все белки, все крахмалы

Молоко

Крахмалы

Зелёные овощи, животные и растительные жиры

Все белки, все фрукты, кислоты, сахар

Мясо (всех видов)

Зелёные овощи

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало

Орехи (большинство видов)

Зелёные овощи, кислые фрукты

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало

Яйца

Зелёные овощи

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, лярд, сало

Молоко

Принимать отдельно или с кислыми фруктами

Все белки, зелёные овощи, крахмалы

Жиры животные

Все злаковые

Все белки

Дыня (всех видов)

Лучше принимать отдельно

Все продукты

Злаковые (зерновые)

Зелёные овощи

Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко

Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)

Зелёные овощи

Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало, лярд


Азбучные истины рационального питания

  • Никогда не ешьте до полного перенасыщения, когда в поджелудочной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывают отвращение, мучительно клонится ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.

  • Стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между основными приёмами пищи.

  • Во время еды не ведите серьезных разговоров, не читайте и не смотрите телевизионные передачи. Любое отвлечение в период приёма пищи приводит к затормаживанию функции желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на пищеварении.

  • Не торопитесь во время еды. Плохо прожёванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника.

  • Не ешьте очень холодную, а тем более, очень горячую пищу. Частое охлаждение или обжигание слизистой пищевода и желудка способствует возникновению воспалительных процессов.

  • Следите за систематическим опорожнением кишечника, выработайте у себя условный рефлекс, чтобы стул был всегда в одно и то же время.

  • Не забывайте о белках, а значит, ешьте творог, сыр, рыбу, мясо, яйца; о фосфоре – ешьте яйца, морскую рыбу; о кальции – его много в молочных продуктах; о витамине С, который содержится в овощах и зелени, в апельсинах, лимонах, яблоках, квашенной капусте.

  • Если вы переутомились, если ваши глаза устали от вечернего чтения, прервитесь на 5 – 10 минут, натрите на пластмассовой тёрке 5 – 6 морковок и выжмите массу через марлю. Получится чашка (или даже больше) сока. Сразу же выпейте его маленькими глотками. Ещё вкуснее и полезнее напиток из морковного сока с половиной стакана холодного молока. Ваш организм зарядится витамином А, точнее, каротином.

  • Готовьте еду маленькими порциями.

  • Ешьте из посуды маленьких размеров.

  • Перед подачей на стол раскладывайте еду на порции.

  • Ешьте медленно, маленькими кусочками.

  • В гостях ешьте как можно меньше.

  • Если вы сегодня «набрали» лишни калории, завтра их лучше «недобрать».

  • Откажитесь от соусов, приправ, газированных напитков, острых, солёных и маринованных блюд.

  • Жареные блюда замените на вареные и тушеные.

  • Ограничьте потребление соли.

  • Сократите потребление хлеба и сахара до двух кусков в день.

  • При нестерпимом чувстве голода в перерывах между едой съешьте яблоко, морковь или кусочек капусты.

Специалисты в области питания разработали так называемые суточные наборы продуктов для людей всех возрастов и профессий. Конечно же существуют такие наборы и для школьников.

Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков (в граммах)

Продукты

Возраст, лет

11 – 13

14 – 17

девушки

юноши

Молоко

500

500

500

Творог и творожные изделия

45

50

50

Сметана

15

15

20

Сыр

10

15

15

Мясо, мясопродукты

170

200

220

Рыба

50

60

70

Яйца, шт.

1

1

1

Хлеб ржаной

70

100

150

Хлеб пшеничный

150

200

250

Крупа, макаронные изделия

45

50

60

Сахар, кондитерские изделия

80

80

100

Масло сливочное

30

30

40

Масло растительное

15

15

20

Картофель

200

250

300

Другие овощи

300

320

350

Фрукты, ягоды

150 – 500

150 – 500

150 – 500

С этими цифрами вы можете сравнить свой рацион по набору продуктов, стремиться приблизиться к ним с учётом возможности семьи, наличия продуктов, а также ваших собственных привычек и вкусов.

В таблице указана масса необработанных продуктов. При их обработке неизбежны потери, связанные с удалением отходов.

Сыроедение

На первый взгляд, сырая пища не всегда приятна. Мы знаем множество Сыроедов, которые восторгаются сырой пищей. Сырая пища обладает рядом преимуществ:

  • содержит в полной мере в себе энзимы (ферменты), аккулирующие солнечную энергию;

  • сохраняет все витамины и микроэлементы;

  • иммунизирует организм человека против вредных бактерий;

  • содержит больше щелочных оснований, что важно для здоровья и выносливости;

  • укрепляет жевательный аппарат и зубы;

  • не вызывает лишней жажды;

  • насыщает быстрее, больше и экономичнее;

  • дешевле в подготовке;

  • помогает при различных заболеваниях (ожирении, подагре).


Важнейшие источники витаминов в продуктах питания


Витамины

Суточная потребность, мг

Фрукты, овощи и другие продукты

А

(ретинол, пигмент каротина)

1,5 – 2

Шпинат, салат, капуста, горох зелёный, лук зеленый, морковь, тыква, фасоль, томаты, шиповник, абрикосы, персики, облепиха, рябина, дыня, печень, молоко, рыба, масло, яйца, сыр, рыбий жир

В 1

(тиамин)

2 – 4

Дрожжи, овсяная, гречневая и перловая крупа, капуста цветная и брюссельская, пастернак, шпинат, бобы, горох, фасоль

В 2 (рибофлавин)

1,5 – 3

Зелёные овощи, капуста цветная, лук зеленый, горох зеленый, морковь, сливы, персики, пивные дрожжи, печень, говядина

В 3 (пантотеновая кислота)

12

Зеленые овощи, картофель, морковь, мясные, молочные и рыбные продукты

В 6 (пиродоксин)

1,5 – 3

Дрожжи, печень, зеленые овощи, зеленый горох, картофель, хлеб пшеничный второго сорта, крупы

В 12 (цианкобаламин)

0,001

Зеленые овощи, ягоды, пивные дрожжи, печень, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог

С

(аскорбиновая кислота)

60 – 100

Перец, петрушка, капуста брюссельская, лук зеленый, томаты, брюква, редис, репа, картофель, шиповник, смородина черная и красная, земляника, цитрусовые, крыжовник, малина, яблоки, облепиха

Е

(токоферолы)

12 – 15

Салат, капуста, тыква, рябина, облепиха, растительные масла, яйца, печень

К 1

(филлохинон)

0,015

Салат, шпинат, капуста, томаты

Р

(рутин)

25 – 75

Морковь, свекла, рябина черноплодная, смородина красная и черная, слива, груша, виноград, вишня, земляника, малина, яблоки

РР

(никотиновая кислота)

15 – 20

Картофель, фасоль, капуста, морковь, помидоры, горох, печень, яйца, хлеб ржаной, говядина, сыр, молоко

Д

(кальциферолы)

0,0025

Рыба, рыбные продукты, молоко, масло сливочное

Вс

(фолиевая

кислота)

0,2 – 0,3

Печень, петрушка, салат, шпинат, лук зеленый, говядина, яйца, творог


Пища, которую следует избегать

  • Рафинированный сахар и продукты с его содержанием – джемы, желе, мармелады, мороженое, шербеты, конфеты, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пирожки, кондитерские изделия, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе.

  • Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы.

  • Соленые продукты, такие как картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, соленые сухарики.

  • Белый рис и очищенный ячмень.

  • Жареное.

  • Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупоривающие кровеносные сосуды).

  • Продукты, содержащие хлопковое масло (если на упаковке написано, что в состав продукта входит растительное масло, выясните, что это за масло).

  • Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла).

  • Арахисовое масло, содержащее гидрогенизированные масла.

  • Натуральный кофе.

  • Копченая рыба в любом виде.

  • Копченое мясо – ветчина, бекон, колбаса.

  • Мясо для ленча – сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты.

  • Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта.

  • Продукты, содержащие любые добавки и консерванты.

  • Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, продукты из них.

  • Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содержание консервантов, модифицированного крахмала, белой или пшеничной муки).

  • Продукты из белой муки – яблоки, запечённые в тесте, бисквиты, лапша, вафли, макароны, спагетти, пицца, пироги, пирожное, булочки, соусы и подливки.

  • Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.


Изделия, которые нужно исключить

  • Алкоголь: водку, вино, коктейли, коньяк, шампанское, пиво и т.п.

  • Табак: сигареты, папиросы, сигары, листовой табак, нюхательный табак и т. д.

  • Токсины и яды.

  • Все другие наркотики.


Упражнения и задания

    1. Какие витамины ты знаешь?

    2. Что называют кладовой жизни?

    3. какую пищу следует избегать в своей жизни?

    4. Чем полезно сыроедение?

    5. Вспомни и напиши, или нарисуй, какие полезные продукты ты ел.







Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник













Вторник













Среда













Четверг













Пятница













Суббота













Воскресенье
















    1. Отгадай кроссворд «Сухофрукты»

























6














1


















































































4







2


























3











































5






















































































































Как называются:

  1. Сушёная слива.

  2. Сушёный виноград.

  3. Сушеный абрикос с косточкой.

  4. Сушеный абрикос без косточки.

  5. Сушёная винная ягода.

  6. Сушёные плоды финиковой пальмы.

(1 – чернослив, 2 – изюм, 3 – урюк, 4 – курага, 5 – инжир, 6 – финики)

Народная мудрость

  • Гречневая каша – матушка наша, хлебец – кормилец.

  • Лук – от семи недуг.

  • Лук да баня все правят.

  • Хлеб да капуста лихого не пропустят.

  • Морковь прибавляет кровь.

  • Там, где нет мяса – свекла герой.

  • Лимонный сок – сок благословения.

  • Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце.

  • Какова еда и питьё – таково и житьё.

  • Ешь правильно – и лекарство ненадобно.

  • Лакомств тысяча, а здоровье одно.

  • Обед без овощей – праздник без музыки.

  • Зелень на столе – здоровье на сто лет.

  • Где пиры да чаи, там и немочи.

  • Через рот сто болезней входит.

  • Самые точные часы – желудок.

  • Укоротить ужин – продлить жизнь.

  • Не ложись сытым – встанешь здоровым.

  • Ешь досыта, а делай до поту.

  • Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку.

  • Не ел, так обомлел; а наелся и вовсе повалился.

  • Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.

  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.

  • Ужин не нужен, был бы обед.

  • Поешь рыбки – будут ножки прытки.

  • Недосол на столе, а пересол на спине.

  • Лакомств тысяча, а здоровье одно.

  • Спеши на работе, а не за едой.

  • Много есть – невелика честь.

  • Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

  • Не во время гость пуще неприятеля.

  • По платью встречают, а по уму провожают.

  • Покуда ем, так глух и нем.

  • Дома ешь, что хочешь, а в гостях, что велят.

  • Береги платье снову, а здоровье смолоду.

  • С голоду брюхо не лопнет, только сморщится.

  • С поста не мрут, а с обжорства мрут.

  • Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

  • Здоровье всего дороже.

  • После обеда полежи, после ужина походи!

  • Горьким лечат, а сладким калечат.

  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.



Список литературы

    1. В здоровом теле – здоровый дух, Маюров А.Н., Маюров Я.А. – М.: Педагогическое общество России, 2004 – 128 с.

    2. Детское ритание, редактор А.Белопольская – Ростов-на-Дону, «Единение», 1991 – 48 с.

    3. Занимательные материалы и факты по анатомии и физиологии человека в вопросах и ответах. 8 – 11 классы, Бондарук М.М., Ковылина Н.В. – Волгоград: Учитель, 2005. – 148 с.

    4. Здоровье и питание. 100 лечебных рационов, Зинец И.И. – Пермь: Книжное издательство, 1991. – 283 с.

    5. Учусь быть здоровым, или как стать Неболейкой, Семёнова И.И. – М.: «Педагогика», 1991. – 176 с.

    6. Разговор о правильном питании, Безруких М.М., Филиппова Т.А. – М.: Nestle, 2004. – 72 с.

    7. Советы моей свекрови, Одинец А.А. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2003. – 608с.

    8. 50 уроков здоровья для маленьких и больших, Коростелёв Н.Б. – М.: детская литература, 1991. – 11 с.

    9. 3000 советов, Кугук Н.П. – Краснодар: Книжное издательство, 1990. – 415 с.


Урок по программе «Здоровье»

Тема: «Питание и эмоциональное состояние».

3 класс

Цель урока. Научить осознанно подходить к своему питанию,

формировать знания о составе пищи, пищеварительной системе.


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы урока.




  • Прочитайте пословицу. Как вы ее понимаете?

Мельница живет водою, а человек едою.

  • Да, человеку для жизни необходима пища. Рассмотрите рисунки с
    изображенными на них продуктами. Назовите сначала растительные, а потом животные продукты.




  1. Прослушивание сказки.

страница 1страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы:





Документы

архив: 1 стр.


Документы

архив: 1 стр.