NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Урок мужества. Посвященный 70-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков



Урок мужества.

Посвященный 70-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков
1 Организационный момент. Звучит музыка
2.Вступление к уроку
Люблю тебя, мой край степной

                                       За широту земли,

                                       За то, что ты передо мной

                                       Дороги расстелил.

                                       Люблю за эту синь и даль,

                                       За солнце на волне.

                                       За то, что ты

                                       Хранишь печаль

                                       О павших на войне.

Слайд №1

О Кубань любимый край.

Сколько горя перенёс.

Полна чаша через край

70 лет живём без слёз!

-Кто может сформулировать тему нашего урока? Слайд №2

Учитель:

Как бы далеко не уносило от нас неумолимое время года страшного лихолетья, мы должны помнить это. Война – это время сурового и героического времени. Великая Отечественная война прошла тысячи километров. Где-то далеко гремели взрывы артиллерийских снарядов, полыхали пожарища. Война забрала самых родных людей, отцов, дедов, матерей, а главное ребят, которые начинали только жить по-настоящему. Ведь им было всего по 18. Но они шли, воевали, одни оставались живыми, другие погибали. О, сколько вас, неизвестных, погибших на войне! И слава, вам, живым, уцелевшим, вечная память погибшим. И мы сегодня с вами пройдем тем путем, каким шел солдат, освободивший наш край от фашизма.

Слайд №3, 4, 5 кадры с обелиском

(стихотворение под кадры)

Война в стихах

Ученик 1 Слайд №6,7,8,9.

Ушли сурово без оглядки,

Шагая твёрдо по-солдатски,

От школьной двери, прямо в бой.

Они ушли туда, где выстрелы,

Где взрывы бомб и мин зловещий вой.

Ушли вперёд, чтоб выстоять,

Чтоб выдержать,

Пусть даже самой страшною ценой.

Клубились яростно метели

По кубанской земле.

Дымились потные шинели,

И шли солдаты по золе.

И танк в сугробе, как в болоте,

И бьют снаряды по броне.

Снежинки таяли в полёте,

Как ветки с листьями в огне.

И падал в битве человек,

В горячий снег, в кровавый снег,

И удержать их не пытались,

В сердца стучала им война.

Сюда, где их следы остались,

Вернулись только имена.
Учитель Слайд №10, 11

Сто восемьдесят дней и ночей – с рассвета 12 августа 1942 года до 12 февраля 1943 года бушевала война в родном Краснодаре. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Краснодар может быть сравним со Сталинградом и Воронежем.

Слайд №12,13 В районе стадиона «Динамо» и прилегающих к нему улиц шли кровопролитные бои. С исключительным мужеством здесь сражались бойцы 796-го стрелкового полка. На улице Ленина, преодолевая яростное сопротивление фашистов, рота политрука Гаврилова освобождала дом за домом. В рядах наступавших – девятнадцатилетний краснодарец Геннадий Вавилов. Вместе с бывалыми солдатами он смело бросался на врагов, выбивал их из подвалов и чердаков. Но вот неожиданно из развалин застрочил вражеский пулемет. Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь пулемета прижимал бойцов к земле. Вавилов приподнялся из-за укрытия и стал искать место, откуда стрелял пулемет. А увидев, подполз к командиру взвода и сказал: -------Разрешите, я уничтожу пулемет. -Действуй, Вавилов, но будь осторожен, - ответил командир.

И Вавилов пополз. Вражеский пулемет все ближе и ближе. Вот до него осталось около 30 метров. Фашисты заметили смельчака и стали стрелять по нему из автоматов. Геннадий почувствовал боль в левой руке, затем в ноге, но продолжал ползти. Он бросил одну, а затем другую гранату. Неточно. Пулемет продолжал строчить. Тогда Геннадий подбежал к укрытию, откуда стрелял пулемет, и закрыл его своим телом. Пулемет умолк. Последний раз перед глазами героя мелькнуло голубое небо. Вавилов уже не слышал, как его товарищи с криком «Ура!» рванулись вперед и выбили фашистов из нескольких домов.

Слайд №14 Трудно приходилось нашим бойцам. Бои шли за боями. Горела земля, дымились камни, были в упор стволы орудий, сцепив танки. И был приказ: драться до последнего патрона. И они дрались и умирали. Но были моменты, когда всё стихало. И тогда боец доставал листок и писал… Писал о том, что было на сердце.

Ученик 2

Вижу в семьях очень разных

Письма почты полевой.

В горький час и в светлый праздник

Голос их звучит живой.

Из писем Фёдорова Ивана Степановича.

Слайд №15 Письмо первое. Стоим мы в глубоком тылу. Вокруг нас двойное кольцо обороны. Всё здесь спокойно, стоим в тихом поле, что ни то, что немцев, обычных людей не увидишь.

Возле нас находятся станицы Смоленская и Крепостная, Горячий Ключ. Крепостная и Смоленская ещё живые, но Горячий Ключ разбит весь под корень, ни одного целого дома не осталось. Сколько мне тут находится не знаю, говорят скоро идём в наступление.

Слайд №16 Письмо второе.

«Получил недавно ваше письмо. За меня можете не волноваться, всё у меня нормально. Стоим мы на старом месте, под Крымском. Говорят, что здесь неподалёку расположены штабы нескольких немецких войск, поэтому пока мы здесь и останемся. У меня уже две медали за отвагу. Командир сказал, что в ноябре отпустит меня на побывку».

Но не вернулся Иван, погиб. Он подорвался на мине.

Учитель

Сквозь шторм свинца,

сквозь ураган огня,

сквозь смерть саму прошли,

не зная броду.

Весь мир не может до сих пор понять,

Как их хватило на 4 года.
Ученик3 Слайд №18

В краткой меж боями передышке.

Достаёт помятую тетрадь.

Опаленный порохом мальчишка,

Очень хочет песню написать.

Написать об огненных атаках,

О заветной радостной мечте,

О друзьях-товарищах, солдатах.

И о с боем взятой высоте.

Просвистела пуля, он не слышал,

И пробито сердце напролёт.

Песня до конца его не вышла,

Строчки в ней одной не достаёт.

Песни пусть его чуть-чуть корявы,

Рифмы, ритмы малость не сошлись,

Но в стихах о Родине, о славе

Кровью сердца строчки запеклись.

Пусть пробьётся сквозь любой заслон,

Зазвучит сегодня иль когда-то.

Пронесёт сквозь годы боль и стон.

Рифма, сочинённая солдатом.

2.Творческая работа в группах Слайд №19

Сейчас и мы с вами попробуем сочинить стихи, проведем небольшую творческую работу. Вы прослушали стихи о войне и сами их рассказали. Давайте попробуем сочинить небольшое стихотворение, синквейн -пятистишье. Оно строится определенным образом. Например:

Война (существительное-понятие)

Страшная, кровавая, ужасная (прилагательные)

Ранит, убивает, уничтожает. (глаголы)

Мы не хотим войны! (ключевая фраза)

Страдание. ( существительное-вывод)

Попробуйте и вы составить синквейн на тему: «Кубань», «Родина», «Победа», «Фашизм». Работы зачитывает учитель, записываем на доске.

Учитель: Слайд №20

Но что это? Опять приказ командира, опять в бой. Ну, надо так надо. За Краснодар, за Кубань, за Кавказ. Краснодар выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Краснодара прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры, похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра 1. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей.

Слайд №21 Но Кубань продолжала сражаться. Слайд №22 И вот уже отвоеваны посёлок Афипский, Слайд №23станица Северская, Слайд №24 посёлки Ильский и Черноморский. Слайд №24 На подходе Крымск и Абинск. Слайд №25

Бои здесь продолжались несколько месяцев. В упорной борьбе нашим войскам всё же удалось отбросить немцев к Новороссийску. Слайд №26А здесь знаменитая Голубая линия. И что же делать? Как быть нашим войскам? С одной стороны горы. С другой стороны немцы, с третьей Чёрное море. Какой выход?

3.Постановка проблемы

( на столах и в презентации текст) Слайд №27

«Группировка противника, оборонявшаяся на новороссийском направлении, к сентябрю 1943 г. насчитывала три горно-стрелковые, одну пехотную и одну кавалерийскую дивизии, ряд специальных команд и артиллерийские части усиления. На побережье, в районе Южная Озерейка – Анапа, оборонялась еще одна пехотная дивизия, которая могла быть привлечена противником к обороне Новороссийска. Оценивая оборону противника на его «Голубой линии», следует сказать, что наиболее сильно был укреплен ее правый фланг, замыкавшийся городом Новороссийск. Основу обороны противника составляли опорные пункты, сведенные в батальонные узлы сопротивления, насыщенные различными огневыми средствами, специально созданными убежищами и ходами сообщений. Вокруг Новороссийска было создано до пяти линий траншей полного профиля, прикрытых семью линиями проволочных заграждений и сплошными минными полями. На каждый километр фронта противник имел в среднем от 600 до 1300 солдат и офицеров, 40 – 60 пулеметов, 10 – 25 орудий. Численность гарнизонов опорных пунктов составляла от взвода до роты. В целом, созданная в районе Новороссийска оборона противника носила характер современного сильно укрепленного района. Сам город также был превращен в мощный узел обороны с широко развитой системой ДОТ, ДЗОТ, проволочных заграждений, противотанковых и противопехотных препятствий. Отдельные дома и целые кварталы представляли собой опорные пункты. Наличие большого количества каменных и железобетонных зданий, а также цемента, захваченного на заводах города, облегчало противнику создание оборонительных сооружений. Улицы города, пристани и причалы порта были минированы. Достаточно сказать, что после освобождения Новороссийска наши саперы обезвредили и подорвали в городе и в порту около 32000 противопехотных и противотанковых мин, фугасов. Подходы к Новороссийску со стороны моря прикрывались системой пулеметных и артиллерийских ДОТ и ДЗОТ, расположенных на берегу и на пристанях Цемесской бухты. Единственные входные ворота в Новороссийский порт ( между западным и восточным молами ) были минированы, закрывались боно-тросовым заграждением и прикрывались огнем нескольких десятков артиллерийских и минометных батарей. Благодаря гористому характеру местности и расположению Новороссийска амфитеатром над районом Цемесской бухты противник мог установить на вершинах гор многочисленные посты наблюдения, артиллерийские и минометные батареи, которые прикрывали подступы к городу с моря и с суши.
4.Самостоятельная работа по группам

-Давайте подумаем и мы с вами, какой может быть выход? Представьте, что каждая ваша группа это командиры дивизий на совещании. Перед вами карта территории в пределах Новороссийска. В течение семи минут вы обсуждаете план действий и отстаиваете его перед другими командующими. (идёт обсуждение) Даю вам небольшую подсказку - горы, леса, море, партизаны, небольшие посёлки в глубине леса возле Новороссийска

Выступление уч-ся

Вы неплохие главнокомандующие, но наиболее успешный план разработала группа. Они получают благодарность от руководящих органов страны за хорошо спланированную и проведённую операцию по освобождению Голубой линии.

Учитель

Слайд №28 Но не всё так просто. Смертельная угроза нависла над Новороссийском. Потерпев поражение на Северном Кавказе, 17-я немецкая армия закрепилась на Таманском полуострове. Через все его основание, опираясь флангами на берега Черного и Азовского морей, протянулся оборонительный рубеж, названный гитлеровцами «Голубой линией». 19 августа 1942 года начались бои за город. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Первые недели боев принесли горечь утрат и разочарований. Сдержать врага на дальних подступах к городу не удалось. Уже 6 сентября бои с противником переметнулись на городские улицы. Несмотря на упорное сопротивление, оказываемое врагу бойцами 47-й армии, моряками Черноморского флота и Азовской флотилии, к утру 10 сентября была оставлена большая часть Новороссийска. Слайд № 29 В этот момент дрогнули нервы у тех, кто обязан был докладывать в Ставку о ходе боев. В итоге, 11 сентября Совинформбюро сообщило о событии, которому, к счастью, не суждено было случиться: «После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили город Новороссийск». Между тем, наступление 17-й немецкой армии захлебнулось там, где должно было начаться: у цементных заводов, на первых километрах стратегически важного Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье и дальше - на Ближний Восток. Разрушенный, сожженный, обезлюдивший Новороссийск остался в истории непокоренным советским городом. 16 сентября после ожесточенных боев Новороссийск был освобожден. Слайд №30 Вслед за тем началось наступление и на других участках Северо-Кавказского фронта. Много наших земляков погибло в этих боях. Но память о них жива.
Слайд

Учитель

Остановить, время! Замри!

Замри и оглянись в прошлое!

Оглянись на тех, кто в камне

С высоты своих памятников смотрит на нас.

Мысленно я представляю погибших солдат, вглядываюсь в их лица, Какими вы были?

Чем увлекались? Кем бы вы стали?

Савельев Саша. Улыбчивый какой.

Точно вот сейчас что-то скажет и все рассмеются… Интересно, кем бы ты стал?

Слайд №31 Тимофеенко Игорь. В лице что-то упрямое, решительное. Погиб при исполнении служебного долга, он хотел стать лётчиком и стал. Защищал нашу Кубань. Оборонял Голубую линию.

За Новороссийском вослед был освобожден и Таманский полуостров. Он был полностью очищен от немецких оккупантов. Гитлеровцы бежали в Крым, потеряв в Керченском проливе и Азовском море свыше 70 различных судов. Столько же кораблей было потоплено и повреждено советской авиацией в Черном море! В последнюю ночь октября советский десант форсировал Керченский пролив и высадился на крымской земле, создав здесь плацдарм, который удерживал, несмотря на яростные атаки фашистов. Борьба за Северный Кавказ завершилась победой Красной Армии. (просмотр фильма)

5. Просмотр эпизода фильма

Слайд № 32-46. С тех памятных пор прошло много времени. В этом году наш край отмечает круглую дату. В начале урока мы говорили о ней. Что это за дата?

Много памятников и обелисков на кубанской земле. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас. Во многих городах и селах края и самом Краснодаре, благодарные земляки воздвигли десятки обелисков, бюстов, мемориальных досок, хранящих их память о подвигах кубанцев и защитников города. В Краснодаре находится 17 памятников воинской доблести, в крае несколько десятков памятников солдатской славы.

Звучит песня (2 мин)

Память, память, за собою позови.

В те далёкие промчавшиеся дни.

Ты друзей моих ушедших оживи.

А друзьям живущим молодость верни.

Память…. Память!

Ты же можешь, ты должна.

На мгновенье – эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена.

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

Память! Память! Память!
(стрелками соединить на листах)

6. Блиц-опрос

1.Что такое «Голубая линия?»

2. Имена каких героев, защищавших Кубань, вам известны?

3.Какие города Кубани получили почетные звания?

4. Чем прославилась Малая Земля?

5.Кого называли «ночными ведьмами»?

6.Какое злодеяние совершилось в Михезеевой поляне?

7.Чем знаменита семья Степановых?
7. Подведение итогов урока.

Слайд №47-48

Сегодня на уроке мы совершили путешествие по местам боевой славы Кубани. Прошли дорогами Победы. Хотелось бы уточнить, какие факты, термины, события вам были известны изначально?

- Какую новую информацию вы получили?

(термины и даты на карточках у учителя на столе перевёрнуты. Представитель от группы достаёт карточку и переворачивает и читает дату, а потом должен озвучить событие) Наш урок подходит к концу. И в заключение я хочу прочитать стихотворение «Реквием» Р Рождественского Вечная Слава, Героям!

Вечная слава!

Но зачем она им, эта слава,- мёртвым?

Для чего она им, эта слава,- павшим?

Всё живое – спасшим.

Себя – не спасшим.

Для чего она им, эта слава,- мёртвым?

Но от имени сердца,

От имени жизни повторяю:

Вечная Слава Героям!

Пусть не все герои, - те, кто погибли,- павшим.

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мёртвым!

Это надо – живым!

Памяти павших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших в ВОВ: « Минута молчания».
Давайте почтим память героев минутой молчания. Памяти павших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших в ВОВ: « Минута молчания».

Я благодарю вас за внимание.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: