NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Урока Класс: 5 Раздел: «Кулинария» Тема урока: Технология приготовления бутербродов Цели урока


Схема сценария урока

Класс: 5

Раздел: «Кулинария»

Тема урока: Технология приготовления бутербродов

Цели урока:

образовательные: способствовать формированию у учащихся знания о ценности хлеба, его значении для питания человека; способствовать запоминанию основной терминологии

развивающие: способствовать развитию речи учащихся, обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков; способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, учить анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать; способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету; способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся

воспитательные: способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических качеств личности; способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям: дружелюбие, уважение

профориентационные: обобщить у учащихся знания и сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере; способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий; воспитывать уважение к работающему человеку; сформировать представление о профессии пекарь и пиццмейкер

Методическое оснащение урока:

  1. Материально-техническая база:

  • кабинет технологии;

  • компьютер, проектор, экран, презентации;

  • инструменты, приспособления:

  • продукты

  1. Дидактическое обеспечение:

  • учебник (или учебное пособие):

  • рабочая тетрадь для учащегося на печатной основе:

  • тесты (Приложение 1):

  • учебно-техническая документация (УТД) (Приложение 4):

  • образцы объектов труда ;

  • карточки самоконтроля, взаимоконтроля (Приложение 6);

Тип урока: комбинированный

Ход урока


Этапы урока

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Мотивационно-целевой этап

I. Организационный момент

Цель этапа:

  • настроить учащихся к учебной деятельности и на получение новых знаний

  • создать условия для мотивации у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс

  • Учитель приветствует учащихся, проверят отсутствующих, раздает технологические карты, знакомит учащихся с целями урока

  • Учитель проводит тест-игру «Хочу всё знать» (выявить распорядок дня и интересы у учащихся).

*Тот, у кого сегодня хорошее настроение, пусть поднимет две руки вверх.

*Тот, кто утром сам убирает свою постель, пусть возьмёт за руку соседа.

*Тот, кто по утрам делает зарядку, пусть опишут рукой большую восмёрку.

*Тот, кто сегодня завтракал, пусть погладит себя по животу.

*Тот, кто пьёт чай с сахаром, пусть заглянет под свой стул.

*Тот, кто считает себя любознательным человеком, пусть поменяется с тем, кто думает так же.

*Те, кто в школу приносит сладости, пусть трижды громко причмокнут.

* Тот, кто не переносит табачного дыма, пусть крикнет: «Курить - здоровью вредить!»

*Тот, кто находит, что игра затянулась, должен трижды хлопнуть в ладоши, скрестить руки на груди и громко крикнуть: «Хватит!»


Личностные УУД

Осуществляемые действия:

  • эмоциональный настрой на урок и т.д.

Формируемые способы деятельности:

  • проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

-выдвижение предположений о теме урока и т.д.

Формируемые способы деятельности:

  • формулирование собственных ожиданий

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • слушание собеседника

Формируемые способы деятельности:

  • построение понятных для собеседника высказываний

II. Проверка выпол-нения домашнего задания

Цель этапа:

  • установить правиль-ность и осознанность выполнения всеми уча-щимися д-машнего задания

  • устранить в ходе про-верки обнаруженных пробелов в знаниях

  • выяснить степень усвоения заданного на дом материала

  • определить типичные недостатков в знаниях и их причины

  • ликвидировать обнаруженных недочётов

-Учащиеся выполняют тест по теме «Здоровое питание» и осуществляют самопроверку

Приложение №1

-Учащиеся рассказывают меню завтрака, которое они составили дома

Личностные УУД

Осуществляемые действия:

  • повторение раннее изученного материала

  • Формируемые способы деятельности:

  • проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Регулятивные УУД

Осуществляемые действия:

  • контролируют правильность ответов обучающихся

Формируемые способы деятельности:

  • оценивание результата по алгоритму

  • адекватное восприятие оценки учителя

Познавательные УУД

  • Осуществляемые действия:

  • взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

  • Формируемые способы деятельности:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • взаимодействуют с учителем во время опроса

Формируемые способы деятельности:

  • продолжение развития умения использовать простые речевые средства для передачи своего мнения

  • умение полно и точно выражать свои мысли

III. Актуализация знаний

Цель этапа:

  • организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания

  • актуализировать мыслительные операции, необходимые для проблемного изложения нового знания

  • предъявить задания, близкие жизненному опыту детей

  • зафиксировать ситуацию, демонстрирующую недостаточность имеющихся знаний

  • организовать фиксацию затруднений в выполнении учащимися индивидуального задания или в его обосновании

-Отгадывание загадки

Бьют меня палками, жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб)

-А, вы знаете, что?

- Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

-беседа

-Какие профессии участвуют в изготовлении хлеба?

-Что вы знаете о профессии пекарь?

-Кто бывал на хлебозаводах?

-А знаете ли вы о профессии пиццмейкер?

Личностные УУД

Осуществляемые действия:

  • активизация имевшихся ранее знаний

  • активное погружение в тему

  • высказывание различных вариантов решения данной проблемы

Формируемые способы деятельности:

  • умение слушать в соответствии с целевой установкой

  • принимать и сохранять учебную цель и задачу

  • дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания

Познавательные УУД

Осуществляемые действия

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

  • слушают вопросы учителя

  • отвечают на вопросы учителя

  • осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения извлекать информацию из иллюстраций, текстов

  • формирование умения выявлять сущность, особенности объектов;

  • формирование умения на основе анализа объектов делать выводы

  • формирование умения обобщать и классифицировать по признакам

  • формирование умения находить ответы на вопросы

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • взаимодействие с учителем во время опроса

  • участие в коллективном обсуждении проблем и принятии решений

Формируемые способы деятельности:

  • формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

  • формирование умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения

Практический этап

IV. Проблемное изложения нового знания

Цель этапа:

  • зафиксировать причину затруднения у учащихся

  • сформулировать и согласовать цели урока

  • организовать уточнение и согласование темы урока

  • организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному объяснению нового материала

  • организовать фиксацию преодоления затруднения

-Рассказ учителя с опорой на опыт учащихся в сопровождении презентации

Приложение №2

Регулятивные УУД

Осуществляемые действия:

  • самостоятельное определение темы урока

  • осознание целей и задач обучения

  • восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

  • осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника

  • формирование умения оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

  • формирование умения прогнозировать предстоящую работу (составлять план)

  • формирование умения слушать и понимать других

  • формирование умения формулировать свои мысли в устной форме

  • формирование умения работать в парах, в группах

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

  • развитие умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме

  • развитие умения строить простые рассуждения

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию

V. Первичное закрепление знаний учащихся

Цель этапа:

  • зафиксировать алгоритм выполнения

  • организовать усвоение учащимися нового материала (фронтально, в парах или группах)

  • Какие бутерброды готовите вы дома?

Учащиеся рассказывают рецепты приготовления бутербродов

Личностные УУД

Осуществляемые действия:

  • осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

  • применение на практике и последующее повторение нового материала

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции

  • формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности

  • формирование умения оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • формирование умения учитывать позицию собеседника, осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами

VI. Физкультминутка

Приложение 3




VII. Практическая работа «…» с самопроверкой, взаимопроверкой по эталону и проверкой учителем

Цель этапа:

  • тренировать способность к самоконтролю, взаимоконтролю и самооценке

  • проверить умения работать учащихся по алгоритму

  • организовать самостоятельную работу учащихся

  • организовать самопроверку самостоятельной работы

  • организовать…..по результатам выполнения самостоятельной работы организовать выявление и исправление допущенных ошибок

  • организовать ситуацию успеха по результатам выполнения самостоятельной работы




7.1. Вводный инструктаж учителя:

  • сообщение учащимся названия практической работы «Приготовление бутербродов Кит и Солнышко»

  • разъяснение учащимся задач практической работы;

  • ознакомление учащихся с объектом труда - образцом;

  • ознакомление учащихся со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание (оборудование, инструменты, приспособления);

  • ознакомление учащихся с учебно-технической документацией (инструктаж по ТК, ИК, ИТК) (Приложение 4)

  • предупреждение учащихся о возможных затруднениях при выполнении работы;

  • инструктаж по технике безопасности.

7.2. Самостоятельная работа учащихся по УТД.

7.3. Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы):

7.3.1. Формирование новых умений:

  • проверка организованности начала работы учащихся;

  • проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления);

  • соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания;

7.3.2. Усвоение новых знаний:

  • проверка правильности использования учащимися учебно-технической документации;

  • инструктирование по выполнению задания в соответствии с технологической документацией.

7.3.3. Целевые обходы:

  • инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом;

  • концентрация внимания учащихся на наиболее эффективных приемах выполнения операций;

  • оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся;

  • контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения;

  • рациональное использование учебного времени учащимися.

7.4. Заключительный инструктаж учителя:

  1. анализ выполнения самостоятельной работы учащимися;

  2. разбор типичных ошибок учащихся;

  3. вскрытие причин допущенных учащимися ошибок;

  • повторное объяснение учителем способов устранения ошибок.

Личностные УУД

Осуществляемые действия:

  • проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

  • выдвижение гипотез, основанных на жизненном опыте учащихся

  • восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

Формируемые способы деятельности:

  • применение на практике полученных знаний и последующее повторение

Регулятивные УУД

Осуществляемые действия:

  • самоконтроль выполнения задания

  • взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Формируемые способы деятельности:

  • планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в т. ч. во внутреннем плане

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

  • усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации

Формируемые способы деятельности:

  • умение структурировать знания

  • выбор наиболее эффективных способов решения задач

  • установление причинно-следственных связей

  • построение логической цепи рассуждений

  • выдвижение гипотез; их обоснование




Рефлексивно-оценочный этап

VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

Цель этапа:

  • включить новый способ действий в систему знаний учащихся

  • тренировать способность применять новый алгоритм действий в стандартной и не стандартной ситуации

  • параграф 7, ответить на вопросы

  • сообщение о теме следующего урока

  • составить кроссворд о продуктах, которые входят в состав бутербродов

Познавательные УУД

Осуществляемые действия:

  • отработка алгоритма по изученной теме

  • творческая переработка изученной информации

  • поиск искать в традиционных источниках (в алфавитном, в предметном каталоге, в каталоге вторичных источников, в словарях, в энциклопедиях)

  • поиск в компьютерных источниках (в сети Интернет, в электронных книгах, в электронных каталогах, архивах, с помощью поисковых программ, в базах данных)

  • поиск в других источниках (в социуме, в радиовещании, телевещании, в аудио-, видеоисточниках)

  • переработка (на основе анализа, на основе синтеза)

Формируемые способы деятельности:

  • развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

  • поиск и выделение информации

  • применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств

IX. Уборка рабочих мест







X. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа:

  • организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке

  • организовать фиксацию степени соответствия результатов деятельности на уроке и поставленной цели в начале урока

  • организовать проведение самооценки учениками работы на уроке

  • по результатам анализа работы на уроке зафиксировать направления будущей деятельности

  • рефлексия учителя и учащихся о достижении целей урока (Приложение 5)

  • объективная и комментированная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке

  • выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся

Коммуникативные УУД

Осуществляемые действия:

  • оценка и самооценка учебной деятельности

  • обобщение и систематизация знаний

  • учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока

Формируемые способы деятельности:

  • формирование умений полно и точно выражать свои мысли





Приложение №1

Тесты по теме «Здоровое питание»

1 вариант

1. Белки – это……………..

А строительный материал для организма

Б источник энергии

В вещества, необходимые для роста, жизнедеятельности
2. Перечислите продукты, в состав которых входят углеводы…
А ягоды, крупы, мёд

Б яйцо, молоко, мясо

В масло, жир,орехи
3. Яблоко, банан, апельсин – продукты в состав, которых входит…..
А белки

Б витамины

В жиры
4. Энергетическое равновесие – это….

2 вариант

1. Жиры – это……………….

А источник энергии

Б строительный материал для организма

В вещества, необходимые для роста, жизнедеятельности
2. Перечислите продукты, в состав которых входят белки…
А ягоды, крупы, мёд

Б яйцо, молоко, мясо

В масло, жир,орехи
3. Яблоко, ягоды, апельсин – продукты в состав, которых входит…..
А белки

Б жиры

В углеводы
4.Сбалансированное питание – это……
Приложение №2
Объяснение нового материала
- Скажите, что входит в меню завтрака?

Итак, как правило- это горячее блюдо, горячий напиток, хлеб, масло.

( слайд №2) Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Это очень важный продукт питания. В народе издавна говорится, что «хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека. Вспомните, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?

« Кто хлеб печет – тому и почет», «Худ обед, когда хлеба нет», « Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска», « У кого хлеб родится, тот всегда веселится», « Хлебушка – калачу дедушка» и другие.

Как вы думаете, полезен ли хлеб?

"Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления", - А.О. Пармантье.

( слайд №3) Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Все, наверное, читали сказку Г.Х. Андерсена "Девочка, которая наступила на хлеб": "бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю - только черные пузыри пошли по луже!". Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.
Показателем питательной ценности хлеба является высокая калорийность и хорошая усвояемость. Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100г продукта, усвояемость – 90-94%
Какие сорта хлеба вы знаете? Какой хлеб считается самым полезным?

Есть хлеб пшеничный и ржаной. А самым полезным считается хлеб ржаной.

Как вы думаете – почему? В ржаном хлебе больше всего витаминов группы «В» и ценных минеральных веществ.

В каждой семье, как правило, остаются кусочки черствого хлеба, но не каждая хозяйка знает, что из них можно приготовить много вкусных, питательных блюд, изделий. Например, давайте отгадаем слово - из черствого хлеба можно приготовить (слайд №4):

г

р

е

н

к

и

Гренки, или тосты – изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба. Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде.
Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощам

А еще что можно приготовить из черствого хлеба? ( Пирог с джемом, каравай лимонный, пирожное картошка и т. д.) (слайд №5)

А еще можно приготовить, используя хлеб - бутерброд (слайд №6)Слово «бутерброд» - немецкое слово и означает оно «хлеб с маслом». По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Кто изобрел бутерброд? Наверное, очень веселый человек, тот самый, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.
В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов. А шведы любят бутерброды еще больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками, салатами и бутербродами называется шведским.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе.

По форме бутерброды бывают: круглая, овальная, треугольная, квадратная, ромбическая (слайд №7)

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (слайд №8).

Какие вы знаете бутерброды? Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.

Классификация бутербродов

В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

  • горячие,

  • холодные

В зависимости от вкусового качества продуктов:

  • сладкие,

  • соленые

В зависимости от технологии приготовления:

  • открытые, (слайд №9)

  • закрытые (сандвич) (слайд №10)

Открытые:

  • простые,

  • закусочные,

  • ассорти,

  • канапе (слайд №11)

В зависимости от размера и способа приготовления:

  • маленькие (коктейльные);

  • «спичечные» (закуски на спичках);

  • простые, сложные, слоеные;

  • калорийные;

  • бутерброды – башни;

  • бутерброды – пирамиды;

  • бутерброды – рулеты;

  • бутерброды – торты;

  • сладкие бутерброды;

  • бутерброды для детей;

  • дачные бутерброды; бутерброды композиции (фигурные, полосатые, контрастные) (слайд №12)

Вот какие забавные бутерброды можно приготовить на детский праздник (слайды № № 13,14, 15)

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.
Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.
Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.
Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль - вечере к столу «а ля фуршет», как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам
( слайд №16) Особенности приготовления бутербродов следующие:
1.Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2.Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3.Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4.Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5.С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6.Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7.Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8.Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов (слайд № 17)

Приложение 3

Физкультурная минутка

Руки тянем в потолок

Руки тянем в потолок,

Будто к солнышку цветок.

(Потягивания, руки вверх.)

Руки в стороны раздвинем,

Будто листики раскинем.

(Потягивания, руки в стороны.)

Руки резко вверх поднимем,

Раз-два, три-четыре,

Машем крыльями, как гуси.

А потом быстрей опустим.

(Резким движением поднять прямые руки через стороны, затем опустить.)

Будто в классики, немножко

Прыгаем на правой ножке.

А теперь на левой тоже.

Сколько продержаться сможем?

(Прыжки на одной ножке.)

Отдохнули мы чудесно,

И пора за парты сесть нам.

Приложение 4

Инструкционная карта.

Приготовление бутерброда «Кит» (слайды №№18, 19)

Продукты: на 70г хлеба – сливочного масла -25г,

мясных продуктов – 50г,

морковь – 20г,

сыр – 50г

сливочное масло можно заменить майонезом.

зелень, лук зеленый.

1.От батона отрезать наискосок верхнюю часть.

2.Сделать посередине в отрезанной части батона надрез.

3. Нанести сливочное масло или майонез.

4.Положить сыр.

4.Уложить пластинку колбасы (ротик).

5.Вырезать хвостик из колбасы, глазки из моркови, сверху закрепить веточку зеленого лука.

6.Подают «Кита» на хлебе, смазанном сливочным маслом.

Инструкционная карта.

Приготовление бутерброда « Солнышко» (слайды №№ 20, 21)

Продукты: на 50г хлеба – масло сливочное -30г

половинка яйца,

томат – паста -10г,

свежий огурец – 1шт.

зелень (укроп).

1.На круглую отрезанную часть булки нанести сливочное масло или майонез.

2.Сверху уложить продукты: два кружочка огурца, сверху огурцов – два кружочка отварного яйца (это глаза).

3.Из свежего огурца отрезать часть и сделать нос.

4.Уложить отварную сосиску (это будет нос).

5.Укроп использовать для волос.

6.Уложить бутерброд на листья салата.

7.Подать на блюде.

Приложение 5

Рефлексия



Название 
приёма рефлексии


изображение на доске

описание




Смайлики

http://socobraz.ru/images/thumb/7/73/knvsmeil.jpg/150px-knvsmeil.jpg

Рефлексия эмоционального состояния. Учащиеся выбирают смайлики, которые соответствуют их настроению

Приложение 6

Карточки самоконтроля, взаимоконтроля

Фамилия учащегося

Соблюдение ТБ

Аккуратность

Самостоятельность,

эстетичность

оценка











































































































































страница 1


скачать

Другие похожие работы: