NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



В помощь специалисту



В ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТУ


ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569


  1. ОГЛАВЛЕНИЕ




  1. Введение………………………………………………………………………….. 4

  2. Основные термины, понятия и определения, используемые в пособии……... 6

  3. Цель проведения аттестации рабочих мест по условиям труда………………. 9

  4. Подготовка к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда……. 11

    1. 4.1. Аналогичные рабочие места………………………………………………..... 13

    2. 4.2. Оценка нестационарных рабочих мест…………………………………….... 13

  5. Гигиеническая оценка…………………………………………………………… 14

  6. Оценка травмобезопасности…………………………………………………….. 15

  7. Оценка обеспеченности работников СИЗ……………………………………… 16

  8. Оценка фактического состояния условий труда……………………………….. 17

  9. Оформление результатов аттестации рабочих мест по условиям труда……... 19

  10. Улучшаем условия труда………………………………………………………... 20

  11. Контроль и ответственность…………………………………………………….. 21

  12. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569………………………. 23


2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОСОБИИ


Охрана труда

Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.



Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ)

Проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.


Рабочая зона

Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.



Рабочее место

Место, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.



Постоянное рабочее место

Место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.



Нестационарные рабочие места

Рабочие место с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие и др.).


Аналогичные рабочие места

Рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков:

  • профессии или должности одного наименования;

  • выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;

  • использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

  • работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе;

  • использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

  • как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте;

  • одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.




Предполагаемые аналогичные рабочие места

Места с вышеперечисленными признаками и предполагаемыми одинаковыми условиями труда

Безопасность

Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.


Безопасные условия труда

Условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.


Безопасность труда

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.


Гигиена труда

Система обеспечения здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.



Гигиенические нормативы условий труда

Уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений (Гигиенические критерии). Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.


Условия труда

Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Оптимальные условия труда

Такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.



Допустимые условия труда

Условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.


Вредные условия труда

Условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.



Опасные (экстремальные условия труда)

Условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений (Гигиенические критерии).



Вредный производственный фактор

Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.


Опасный производственный фактор

Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.



Травмобезопасность

Соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда.



Тяжелые работы

Работы, отражающие преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, выполнение которых связано с вовлечением более чем 2/3 мышечной массы человека.



Средство индивидуальной защиты (СИЗ)

Средство индивидуального применения, носимое человеком для предохранения от действия одного или нескольких опасных и/или вредных факторов внешней среды.




3. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда дает возможность решить проблемы установления льгот и компенсаций для работника, определить приоритеты деятельности в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда, а главное - создает условия для деятельности по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд компенсаций и льгот для лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (рис. 1).


Рисунок 1. Компенсации и льготы для лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
Несоблюдение норм законодательства лишает всех участников трудового процесса очевидных преимуществ проведения аттестации (рис. 2).


Рисунок 2. Преимущества проведения аттестации по условиям труда в разрезе участников трудового процесса
4. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
От уровня подготовки к проведению работ по аттестации рабочих мест в значительной мере, если не в основном, зависят качество ее выполнения и полученные результаты. Под­готовка и организация работ по аттестации рабочих мест возложены на аттестационную комиссию. Требование о создании в орга­низации аттестационной комиссии и при необходимости аттестационных комиссий в структурных подразделениях осталось прежним, но претерпел изменения принцип ее формирования.

Аттестационная комиссия создается орга­низацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и аттесту­ющей организацией на паритетной основе в целях координации, методического руко­водства и контроля за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда.

В состав аттестационной комиссии ор­ганизации рекомендуется включать:

  • ру­ководителей структурных подразделений организации;

  • юристов;

  • специалистов служб охраны труда;

  • специалистов по кадрам;

  • специалистов по труду и заработной плате;

  • представителей лабораторных подразделе­ний;

  • главных специалистов, медицинских работников;

  • представителей профсоюзных организаций или других уполномоченных ра­ботниками представительных органов;

  • пред­ставителей комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива;

  • представителей аттестующей организации.

Поскольку, как показывает практика, качество аттестации рабочих мест нередко страдает из-за недостаточной компетен­тности членов аттестационных комиссий, новым Порядком вводится рекомендация о формировании аттестационной комиссии, «как правило, из специалистов, прошедших специальную подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполни­тельной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Теперь зададимся вопросом: как мож­но проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, т.е. кто, когда и на каких условиях будет выполнять эту ра­боту? Существует три возможных вари­анта:

I. Самостоятельно.

II. Силами аттестующей организации (ак­кредитованной лабораторией).

III. Совместно - специалисты предпри­ятия и аттестующей организации (низкозат­ратная высокоэффективная схема прове­дения АРМ).

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из этих вариантов.

I. Проводим АРМ самостоятельно.

Достоинства:

- экономия средств предприятия в ре­зультате привлечения своих специалистов;

- занятым в АРМ работникам органи­зации хорошо знакомы особенности ат­тестуемых рабочих мест (технологичес­кий процесс, оборудование).

Недостатки:

- перегруженность занятых в АРМ штат­ных работников, совмещающих АРМ с основной работой;

- нехватка у сотрудников организации специальных знаний по оценке условий труда;

- отсутствие у сотрудников организа­ции мотивации участия в проведении АРМ;

- отсутствие в организации приборов контроля за условиями труда и разреши­тельных документов на право проведе­ния замеров;

- несоблюдение сроков выполнения работ;

- соблазн у специалистов предприя­тия повлиять на результаты АРМ;

- возникновение дополнительных зат­рат на перепроверку качества оценки ус­ловий труда на отдельных рабочих мес­тах при сертификации работ по охране труда.

II. Проводим АРМ силами сторонней организации.

Достоинства:

- грамотное проведение работ по АРМ с высоким качеством;

- четкие сроки выполнения работ;

- возможность проведения АРМ за счет средств фонда социального страхования (до 20 % возврата страховых взносов за пре­дыдущий год).

Недостатки:

- ощутимые финансовые затраты;

- слабая вовлеченность специалистов самой организации в работу по АРМ и формирование отстраненности от исполь­зования результатов АРМ;

- отсутствие возможности повышения знаний в области АРМ своих сотрудников и повышения их заинтересованности в последовательном улучшении условий труда;

- отсутствие у специалистов аттестующей организации полноты информации об особенностях технологических процессов на рабочих местах.

III. Проводим АPM совместно (низко­затратная высокоэффективная схема проведения АРМ).

Смысл предлагаемой схемы чрезвы­чайно прост: все работы по АРМ прово­дятся совместно специалистами организации (инженер по охране труда, сотруд­ники экономического отдела, бухгалтерии, отдела кадров и др.) и аттестующей организации. При этом аттестующая организация и инструментальную под­держку на всех этапах проведения АРМ.

Достоинства:

- создаются условия для экономии финансовых средств организации за счет выполнения большего объема работ соб­ственными силами;

- появляется возможность проведения АРМ за счет средств Фонда социального страхования (до 20 % возврата страховых взносов за предыдущий год);

- предоставляются материалы АРМ высокого качества за счет полноты ин­формации об особенностях технологичес­ких процессов на рабочих местах, так как в работе по АРМ принимают участие специалисты организа­ции;

- реализуется возможность повышения знаний своих сотрудников и их заинтере­сованности в последовательном улучше­нии условий труда (повторная АРМ пой­дет по накатанному пути);

- соблюдаются четкие сроки выполне­ния работ;

- осуществляется полный и оператив­ный обмен информацией по вопросам АРМ между сторонами;

- в материалах АРМ - минимум оши­бок (неточностей); сводятся на нет конфликтные ситуации между работниками и работодателем

У такой схемы есть большой недоста­ток: надо работать!

В организации должны быть готовы к обеспечению следующих обязательных условий: к формированию заинтересован­ности специалистов организации в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда; обучению своих специалис­тов по вопросам аттестации рабочих мест; информированию работников организации о целях и зада­чах аттестации рабочих мест, ходе ее проведения и результа­тах.

Одним из основных этапов в процессе подготовки аттестации является составление перечня рабочих мест с указанием фак­торов, подлежащих проверке. Это всегда вызывает трудности. В целях упрощения данной работы в новом Порядке приводится форма перечня рабочих мест с указанием всех возможных факторов, под­лежащих оценке при аттестации.
4.1. Аналогичные рабочие места

Достаточно сложной задачей при форми­ровании перечня рабочих мест всегда являлось выделе­ние аналогичных рабочих мест, особенно при проведении аттестации впервые, так как в старом Положении не было четкого определения аналогичных рабочих мест.

В новом Порядке приведены два определения - «аналогичные рабочие места» и «предполагаемые аналогичные рабочие места».

Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на предполагаемых аналогичных и аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации по условиям труда 20% таких рабочих мест (но не менее двух).

Проблема в данной процедуре заключается в том, что при выявлении хотя бы одного рабочего места из всех определенных аттестационной комиссией аналогичных ра­бочих мест, не подпадающего под признаки аналогичности, оценке подвергаются 100% таких рабочих мест. После этой оценки оп­ределяется новый перечень рабочих мест, основанный на результатах инструменталь­ных измерений и оценок. Таким образом, идет неизбежный рост затрат на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для аналогичных рабочих мест заполняется одна карта аттестации. Условия труда и ме­роприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20% аналогичных рабочих мест, должны соответствовать всем 100 % аналогичных рабочих мест.
4.2. Оценка нестационарных рабочих мест

При подготовке к проведению аттеста­ции рабочих мест всегда возникали вопросы по поводу оценки нестационарных рабочих мест, а также в случаях выполнения работника­ми дополнительных работ, не относящихся к их профессии.

Аттестация нестационарных рабочих мест проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).

При выполнении работ, не входящих в квалификационную характеристику конкретных профессий и должностей, но вмененных приказом работодателя или трудовым договором в обязанности работнику этой профессии и должности, оценке подвергаются все виды работ.

5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Гигиеническая оценка условий труда, оценка травмобезопасности и обеспеченности СИЗ в старом Положении входили как составные части в раздел "Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда". В новом документе эти подразделы выделены в самостоятельные разделы.

Первый этап работы комиссии - оценка всех имеющихся на каждом рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, тяжести и напряженности труда. Измерения могут быть произведены силами самого учреждения на основе инструментальных оценок при наличии средств измерения, прошедших государственную поверку. При отсутствии в организации лабораторных подразделений, необходимой нормативно-справочной базы, средств измерения, обученного персонала, привлекаются на договорной основе организации (лаборатории), аккредитованные в установленном порядке на проведение указанных измерений в системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ), системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ), системе аккредитации государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС).

Перед заключением договора на оказание услуг необходимо получить следующие сведения об аттестующей организации:

- наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф.И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях);

- сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативно-правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений);

- сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей поверки и ее периодичность, номер свидетельства);

- сведения о штатных специалистах (Ф.И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена).

Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами, которые должны содержать определенные данные согласно перечню, установленному п. 18 Порядка. По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью карты аттестации рабочего места по условиям труда (Приложение № 2 к Порядку, Рекомендации по заполнению карты рабочего места - Приложение № 3 к Порядку).

В тех случаях, когда проведение измерения и оценки условия труда угрожает безопасности специалистов, производящих данную работу (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.) они не проводятся.

Каждая организация должно представить все эти сведения в Государственную инспекцию труда в Иркутской области (п. 46 Порядка). Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест не соответствующими законодательству.

страница 1страница 2страница 3страница 4


скачать

Другие похожие работы: