NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



В сентябре 1963 года в Красноярский край приехал первый космонавт Юрий Гагарин. Октябрь в октябре 1909 года



Красноярский край – это замечательная земля, которая богаче и щедрее любой сказочной страны. Она богата своими бескрайними полями, лесами и реками, скрытыми в ее недрах полезными ископаемыми.
ГЕРБ

На гербе Красноярского края изображен золотой лев на красном щите. Лев символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие. Лев держит золотые лопату и серп. Эти орудия труда символизируют плодородие и богатство недр края.

Щит окружен золотыми дубовыми и кедровыми ветками, перевитыми голубой лентой. Лазоревая полоса на щите символизирует реку Енисей. Над щитом расположен золотой пьедестал, украшенный лентами орденов – высших наград государства, которыми награжден край.

ФЛАГ

В центре флага изображен герб края. Цвет флага красный. Этот цвет в России является символом храбрости, мужества, неустрашимости.
Памятные даты истории Красноярского края
СЕНТЯБРЬ
В сентябре 1628 года пятидесятник Василий Москвитин послан основателем Красноярского острога Андреем Дубенским в Москву с рапортом об основании Красноярска. В 1639 году отряд Москвитина первым из русских первопроходцев вышел по речке Улье на берег Тихого океана и положил начало русскому тихоокеанскому плаванию.

В сентябре 1913 года в Красноярске побывал великий норвежский путешественник и полярный исследователь Фритьоф Нансен. Он приплыл через Северный Ледовитый океан в устье Енисея, затем на судне «Омуль» добрался до Енисейска. Отсюда на лошадях – до Красноярска. Горожане оказали известному путешественнику теплый прием. За несколько дней пребывания в городе Нансен совершил несколько поездок по окрестностям, посетил краеведческий музей, выступил перед местными учеными с докладом о своей экспедиции к Северному полюсу.

В сентябре 1963 года в Красноярский край приехал первый космонавт Юрий Гагарин.
ОКТЯБРЬ
В октябре 1909 года в Красноярске был официально зарегистрирован первый автомобиль. Его владелец Степан Иванович Зубов решил поработать таксистом, возить пассажиров по Воскресенской улице (сейчас – проспект Мира) до железнодорожного вокзала. В такси Зубова могли разместиться четыре пассажира. Машина делала за день 15 рейсов. Впрочем, самый первый автомобиль в Красноярске появился еще раньше – в 1895 году. Его хозяином был известный в то время купец Гадалов.

В октябре 1956 года Красноярский край награжден орденом Ленина за крупные успехи в деле освоения целинных и залежных земель.

В октябре 1961 года в Красноярске открыт коммунальный мост через Енисей.

10 октября 1962 года в Красноярске родился выдающийся оперный певец, баритон Дмитрий Хворостовский. Музыкальное образование он получил в Красноярске под руководством известного педагога Екатерины Иофель. Пел в Красноярском государственном театре оперы и балета. Завоевал несколько престижных премий на международных конкурсах, после чего стал одним из самых известных оперных певцов. Хворостовский постоянно выступает в лучших оперных театрах мира.
НОЯБРЬ
В ноябре 1863 года в Красноярске появился телеграф – открылась первая телеграфная станция. До этого срочная депеша в Красноярск доставлялась из Москвы или Санкт-Петербурга специальными курьерами за 18-20 дней. Стоимость телеграммы по тем временам была очень высокой. Например, за телеграмму в 20 слов до Москвы платили 8 рублей 50 копеек (для сравнения: на эти деньги можно было купить две овцы).

7 ноября 1948 года родился великий русский борец Иван Ярыгин – двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и СССР. Все семь поединков на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Ярыгин выиграл досрочно, положив на лопатки всех своих соперников. А Олимпиаду в Монреале в 1976 году Ярыгин выиграл, выступая с двумя сломанными ребрами. Подвиг, который в комментариях не нуждается. Иван Сергеевич – Почетный гражданин Красноярска. С 1989 года в Красноярске проводятся Международные турниры по вольной борьбе на призы Ярыгина, его именем назван Дворец спорта на острове Отдыха, там же ему установлен памятник.

В ноябре 1959 года в Красноярске состоялось открытие первой троллейбусной линии. Первый маршрут от улицы Просвещения (сейчас – улица Каратанова) до железнодорожного вокзала обслуживали 11 троллейбусов, каждый из них был рассчитан на 110 пассажиров.
ДЕКАБРЬ
7 декабря 1934 года – главная памятная дата в истории края. В этот день был создан Красноярский край.

В декабре 1895 года на железнодорожную станцию Красноярск прибыл первый поезд. Что интересно, в те времена мосты через многие крупные реки Сибири, в том числе и через Енисей, еще не были построены. В зимнюю пору рельсы для поезда укладывали прямо по льду, а летом локомотивы и вагоны переправляли на другую сторону рек на паромах.

В декабре 1905 года вышел первый номер газеты «Красноярский рабочий». Это старейшее издание России и края. В 2015 году будет отмечаться 110-летний юбилей газеты.

В декабре 1913 года в Красноярске состоялось торжественное открытие городского водопровода.

В декабре 1970 года Красноярский край награжден орденом Ленина за большие заслуги в выполнении заданий восьмой пятилетки.

В декабре 1984 года Красноярский край награжден орденом Октябрьской Революции за заслуги в революционном движении, в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в развитии производительных сил Сибири.
ЯНВАРЬ
12 января 1848 года в Красноярске родился великий русский художник Василий Иванович Суриков. Его картины «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы» и другие являются признанными шедеврами мирового изобразительного искусства и находятся в ведущих музеях мира.

В январе 1893 года в Красноярске была запущена первая телефонная станция.

В январе 1924 года в Енисейск в ссылку доставлен выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. После принятия монашества он был известен также под именем архиепископа Луки. В Красноярском крае он побывал в ссылке дважды. Несмотря ни на что, он продолжал лечить людей и проповедовать. Енисейск, Туруханск, поселок Плахино, расположенный за Полярным кругом, Большая Мурта, Красноярск – вот места его служения людям на нашей земле. Архиепископ Лука причислен к лику святых в 2000 году.
ФЕВРАЛЬ
В феврале 1889 года в Красноярске открылся краеведческий музей. Его коллекция создавалась за счет пожертвований горожан. В числе его первых экспонатов была картина нашего земляка Василия Сурикова «Милосердный самаритянин». В 1930 году музей разместился на берегу Енисея в здании, которое по архитектуре напоминает египетский храм. Сегодня Красноярский краеведческий музей – один из крупнейших в России.

В феврале 1902 года в Красноярске был открыт Пушкинский народный дом-театр. Появилась возможность принимать гастроли театральных коллективов. Сейчас в этом здании на проспекте Мира располагается Красноярский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина.

В феврале 1956 года у Старого скита (нынешний город Дивногорск) на берег Енисея высадилась первая группа строителей Красноярской ГЭС.

В феврале 1959 года в Красноярске появился первый трамвай. Его маршрут проходил по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».
МАРТ
В марте 1807 года в Красноярске умер командор Николай Петрович Резанов – руководитель первой русской кругосветной экспедиции. История его жизни, служения Родине и любви легла в основу рок-оперы «Юнона и Авось». Резанов был похоронен в Красноярске на кладбище Воскресенской церкви. Сейчас на месте его погребения (возле Большого концертного зала на Стрелке) установлен памятный знак.

В марте 1897 года в Красноярск по пути в ссылку в Шушенское прибыл будущий руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Почти два месяца провел он в Красноярске. В письме к матери он писал: «Окрестности города напоминают виды Швейцарии».

В марте 1899 года в Красноярске был открыт железнодорожный мост через Енисей. Возведение моста заняло около трех лет. Уникальное сооружение протяженностью около километра было крупнейшим в Азии. Проект моста на Всемирной выставке в Париже завоевал главный приз, разделив победу со знаменитой Эйфелевой башней.

В марте 1912 года в Красноярске появилось электричество. Первый ток дала центральная электрическая станция.

В марте 1931 года в Красноярске был создан первый радиоцентр.
АПРЕЛЬ
В апреле 1895 года в Красноярске появились первые велосипедисты. В связи с этим губернатору пришлось издать правила езды на велосипеде по улицам города.

В апреле 1909 года родился Леонид Васильевич Киренский – академик, крупный ученый-физик, основатель Красноярского института физики, которому присвоено его имя. По его инициативе был создан Красноярский государственный университет.

В апреле 1925 года организован Государственный природный заповедник «Столбы».

В апреле 1964 года был запущен Красноярский алюминиевый завод. КРАЗ – один из лидеров российской цветной металлургии. В этом году предприятию исполняется 50 лет.
МАЙ
В мае 1897 года в село Шушенское в ссылку прибыл Владимир Ильич Ленин. К этому времени в Шушенском было 250 домов и проживало около 1400 человек. Это было богатое село, расположенное в живописной местности с благодатным климатом. Крестьяне торговали скотом, хлебом, кожами. В письмах к матери Ленин назвал эти места «сибирской Италией». Ссылка Ленина в Шушенском закончилась в 1900 году.

1 мая 1919 года родился народный артист СССР, художественный руководитель и балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири Михаил Семенович Годенко. Сейчас ансамбль известен во всем мире и носит имя М.С. Годенко.

1 мая 1924 года в селе Овсянка родился великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев. Автор книг «Затеей», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты» и др. Его произведения изданы во многих странах мира.
ИЮНЬ
В июне 1890 года в Красноярске по пути на Сахалин остановился на несколько дней великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Вот что Антон Павлович написал о Енисее: «Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... Красноярск – самый лучший и красивый из всех сибирских городов...».

В июне 1891 года Енисейскую губернию посетил цесаревич Николай Александрович Романов (впоследствии – император Николай II).

В июне 1908 года упал Тунгусский метеорит. Это явление до сих пор называют «загадкой XX века». Страшный взрыв раздался в районе реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкия). Никаких фрагментов небесного тела обнаружено не было. Ученые до сих пор спорят о природе этого явления: что это было – падение метеорита, столкновение с кометой или что-то другое?

В июне 1935 года было принято постановление «О строительстве Норильского комбината», что положило начало созданию на севере края крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.
ИЮЛЬ
В июле 1844 года родился основатель Минусинского краеведческого музея Николай Михайлович Мартьянов. Созданный Мартьяновым музей теперь носит его имя.

В июле 1857 года в Красноярске появилась первая местная газета – вышел первый номер «Енисейских губернских ведомостей». В газете печатались в основном царские указы и распоряжения правительства, объявления и новости.

В июле 1873 года в Енисейске открылась первая в губернии книжная лавка.

В июле 1932 года в Красноярске появился первый автобус, ходивший по маршруту Старобазарная площадь – железнодорожный вокзал. Автобус был рассчитан на 16 пассажиров.

В июле – сентябре 1936 года полярные летчики Василий Сергеевич Молоков и Григорий Трофимович Побежимов совершили перелет по маршруту Красноярск – Якутск – Анадырь – бухта Провидения – Уэллен – остров Врангеля – Москва – Красноярск. Этот перелет был одним из выдающихся достижений авиации.

В июле 1956 года в Красноярске начались регулярные телепередачи. А первым телелюбителем был радиомеханик Анатолий Романович Сухопаров. В 1934 году он собрал первый любительский телевизор. На крохотном экране размером со спичечный коробок можно было разобрать изображение человеческого лица в профиль.
АВГУСТ
В августе 1628 года отряд казаков во главе с Андреем Дубенским основал Красноярск. В течение двух месяцев была возведена основная часть острога, а к зиме он был полностью отстроен. Первоначально острог именовался Новым Качинским (по названию речки Кача), Красным, а затем – с конца XVII века – получил современное название Красноярск. В своем послании царю воевода Андрей Дубенский писал. «Место угоже, высоко и красно». Видимо, от того «красного», то есть красивого места, и пошло название города: Красный (красивый) Яр (берег) – Красноярск.

В августе 1912 года в Красноярске состоялись первые футбольные соревнования. В то время в городе было уже четыре футбольных команды.

В августе 1913 года в Туруханск в ссылку для отбывания наказания за революционную деятельность сроком на четыре года доставлен будущий руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). В 1914 году его переводят в отдаленный поселок Курейку (170 км от Туруханска), находившийся за Полярным кругом После победы Февральской революции 8 марта 1917 года вместе с группой ссыльных Сталин возвратился в Петроград.

В августе 1959 года был брошен первый камень («Покорись, Енисей») в перемычку будущей Красноярской ГЭС.
ЭТО ИНТЕРЕСНО


  • Географический центр России находится в Красноярском крае – им является расположенное в Эвенкии озеро Виви.

  • По территории Красноярский край занимает 2-е место среди регионов России и уступает лишь Якутии.

  • Территория края в 10 раз больше территории Великобритании, в 6,5 раза – территории Германии и в 4 раза – Франции.

    • Протяженность края с севера на юг – более 3000 километров, с запада на восток – 1200 километров.

    • Около 1/5 территории края находится за Северным Полярным кругом. Самая северная точка края – мыс Челюскина – является северной оконечностью России и Азиатского материка.

  • Каждый пятидесятый россиянин живет в Красноярском крае.

  • Енисей – самая многоводная река России. Она выносит в океан в три раза больше воды, чем Волга, и больше, чем все реки европейской части России вместе взятые.

  • Енисей – одна из самых длинных рек России. Ее протяженность от истоков составляет свыше 4 000 километров.

  • Около ста рек впадают в Енисей с востока. Шесть из них больше Оки, а самая длинная – Нижняя Тунгуска – лишь немногим короче Волги.

  • Самый мощный из притоков Енисея – Ангара – вытекает из Байкала. Впадая в Енисей, она сразу удваивает количество воды в могучем потоке, который порою разливается в ширину на десять и более километров.

  • Название «Енисей» произошло от эвенкийского слова «Ионесси», что означает «Большая вода».

  • Красноярские Столбы – уникальный природный комплекс, состоящий из скал в долине рек Енисей, Мана и Базаиха. Много миллионов лет назад здесь действовали вулканы. Их застывшая лава образовала причудливые гранитные массивы, очень похожие на каменные столбы. Самые известные из них – Дед, Перья, Такмак, Баба, Китайская стена и т.д.

  • В древности в Красноярском крае водились динозавры. Об этом свидетельствует находка, сделанная в Шарыповском районе. В одном из угольных карьеров были обнаружены кости динозавра. Они залегали в слое песка и гальки. Кости сохранились благодаря тому, что оказались пропитанными минеральными солями. Найденный динозавр был маленьким – его длина около метра, это было существо с крупной головой, но короткими ножками, снабженными острыми кривыми когтями.

  • В Красноярском крае до сих пор находят кости мамонтов – древних родственников слонов, которые жили на севере Европы и Азии от 250 до 10 тысяч лет назад. Это было время существования шерстистого носорога и северного оленя, бизона и овцебыка, пещерного медведя и пещерного льва. Древние люди охотились на мамонтов. Мясо было главной пищей охотничьих племен, из шкуры и костей строили хижины. Кости и бивни мамонтов находили в Березовском районе, на берегу реки Качи возле поселка Солонцы (Красноярск), в других районах края. А на Таймыре, в вечной мерзлоте, порою встречаются не только кости, но и заледеневшие туши этих древних животных.

  • В XVII веке в Енисейске служил казак Семен Дежнев. Позднее он сделал открытие, что между Азией и Америкой есть пролив. Раньше люди этого не знали.

  • Около 40 лет назад в Ужурском районе был найден череп пещерного льва. Когда-то они водились на территории от Европы до Дальнего Востока и вымерли около 10 тысяч лет назад. Пещерные львы в древности были лишены гривы и обликом напоминали самку современного льва. Всего в мире известно не более 30 таких находок.

  • Первым главным городом на Енисее был город Енисейск, основанный казаками в 1619 году. Это была небольшая деревянная крепость, построенная на берегу Енисея (отсюда и название). Сначала она называлась Тунгусским острогом, затем – Кузнецким и, наконец, Енисейским. До сих пор в городе сохранилось много старинных церквей, возраст которых более 200 лет.

  • Норильск – второй по величине город Красноярского края и самый крупный в мире город, расположенный за Полярным кругом.

  • Город Игарка получил свое название от зимовья, в котором жил когда-то ненец-оленевод и охотник с русским именем Егор (Егорка): «Игоркино зимовье».

  • Город Минусинск ведет свою родословную от одноименной деревеньки, построенной там, где речка Минуса впадает в протоку Енисея. Слово «минуса» означает «тысяча рек» или «тысяча родников».

  • Самая высокая точка Красноярского края – пик Грандиозный, расположенный в Курагинском районе. Его высота составляет почти 3 километра.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:



Документы

архив: 1 стр.