NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Внутренний аудит. Зачем?


Внутренний аудит. Зачем?

Понятие внутреннего контроля (который позже и преобразовался в форму проведения внутреннего аудита) появилось в лексиконе еще в начале XVIII века, оно эволюционировало со временем. Как система контроля деятельности предприятия это понятие сформировалось к началу ХХ столетия в виде совокупности трех элементов: разделение полномочий, ротация персонала, использование и анализ учетных записей.

Позже функции внутреннего аудита значительно расширились, преобразовавшись в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов (в финансовой составляющей аудита), проверку надежности учетной информации, повышение эффективности операций и действий, следование предписанной политике и процедурам компании.

Внутренний аудит – это "независимая и объективная деятельность консультационного характера, обеспечивающая конкретные результаты, направленные на повышение стоимости и улучшение работы организации".

Внутренний аудит – рентген производства. Он "высвечивает" сильные и слабые стороны деятельности предприятия, является источником его жизненной силы, заключает в себе тот потенциал, который дает возможность предприятию функционировать и выживат в условиях рынка.

Зачем высшее руководство вводит процедуры внутреннего аудита? Зачем оплачивает работу сотрудников, проводящих аудит, и время сотрудников, проходящих аудит?

1) система предупреждения несоответствий при проведении внешних аудитов СМК

Внутренний аудит позволяет подготовиться к аудиту внешнему. Чем больше отклонений и несоответствий выявляется при проведении внутреннего аудита, тем меньше этих несоответствий остается для внешнего. Где аудиторы квалифицированы и проводят скрупулезный анализ деятельности с точки зрения выполнения внутренних регламентов и требований  стандарта ИСО 9001, аудит УЖЕ ДОБАВЛЯЕТ ЦЕННОСТЬ. Хотя бы в том, что организация успешно проходит процедуру сертификации.

2) система предупреждения несоответствий, при проведении прочих проверок

Все организации кому-то подконтрольны: ростехнадзор, санэпидстанция, пожнадзор, кадровая, налоговая  инспекции и т.д. Все виды контроля, которые нам необходимо пройти несут в себе определенные риски, связанные как минимум с предупреждениями, предписаниями и штрафами, как максимум с отзывом лицензии и уголовным преследованием. Задача любой организации – предупредить возможные потери (денег, имиджа, времени). Поэтому здесь расширяются функции внутреннего аудита от сверки выполнения не выполнения установленных в компании политик и процедур к проверке также всех вопросов, связанных с иными видами внешнего контроля.

3) система оценки выполнения внутренних регламентов деятельности, соблюдения «правил игры» самой организации, снижения рисков, улучшения деятельности

Внутренний аудитор по сути осуществляет так называемый внутренний бенчмаркинг, т.е. перенос лучшего опыта одних подразделений на другие.  Там где компания активная и «хорошая», этот опыт в любом случае переносится (если это, конечно, не мегакорпорация со слабыми связями между подразделениями), там где компания «плохая», этого аудитора все равно никто не услышит, тут работает схема «устранить хотя бы несоответствия, что говорить о каких-то улучшениях…».

4) система оценки поставщиков.

Не в каждом случае, не для проведения каждой закупки материалов или услуг подрядчиков следует прибегать к этой процедуре, но в случае ключевых закупок – это процедура достаточно эффективна. Проведение аудитов второй стороны – как раз и есть в этом случае предупреждающее действие.

Хочется также отметить, что там, где есть ИСО 9001, или другие родственные системы менеджмента  процедура внутреннего аудита ОБЯЗАТЕЛЬНА. Следовательно, мы в любом случае тратим время деньги на эти процедуры. Вопрос, какую выгоду мы можем получить от этих инвестиций? Как минимум – безболезненное прохождение процедуры внешнего аудита.

Как максимум – действительное улучшение деятельности организации.

Сегодня наличие внутреннего аудита в организациях рассматривается как важный фактор эффективности вне зависимости от того, есть в организации внедренная система менеджмента качества или нет. Наличие системы внутреннего аудита повышает доверие инвесторов и других заинтересованных сторон, повышает их уверенность в рациональном использовании компанией ресурсов, сохранности активов, оптимизации компанией рисков деятельности, прозрачности компании, а также в соответствии организации деятельности компании лучшим практикам корпоративного управления.

страница 1


скачать

Другие похожие работы:




Документы

архив: 1 стр.



Документы

архив: 1 стр.