NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Аналитическая справка


Аналитическая справка

об итогах деятельности УФСИН России

по Чувашской Республике-Чувашии за 1 полугодие 2014 года
В 1 полугодии 2014 года подведомственными учреждениями и подразделениями УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии поставленные служебные задачи, в целом, выполнены.

Во всех исправительных учреждениях УФСИН соблюдаются требования о раздельном содержании осужденных в соответствии со статьями 80 и 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Численность спецконтингента в учреждениях УФСИН по состоянию на 1 июля текущего года составляла 7033 человека при общем лимите наполнения 8 358 мест.

Всего из исправительных колоний и следственных изоляторов освобождено 1831 человек. В соответствии с постановлением Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» освобождено 13 человек.

Благодаря проделанной работе коллектива УФСИН России по Чувашской Республике в течение 2014 года были достигнуты определенные успехи в оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности. В подведомственных учреждениях УФСИН оперативная обстановка, в целом, оставалась стабильной и контролируемой.

Правоохранительными органами по информации, поступившей из ИК-3, при проведении совместных мероприятий изъято 25,226 грамма наркотических средств.

В течение 6 месяцев 2014 года оперативными подразделениями во взаимодействии с режимными службами учреждений изъято:

- денег – 171,3 тысячи рублей, из них 100 % при попытке доставки, в следственных изоляторах - 5100 руб.;

- спиртных напитков промышленного производства – 11,4 л., из них – 100 % при попытке доставки;

- наркотических средств – 7,634 грамма, при попытке доставки – 100%;

- средств мобильной связи – 125 единиц.

В результате проведенных профилактических мероприятий попыток насаждения экстремистских проявлений в учреждениях УФСИН со стороны спецконтингента не допущено.

Отделением розыска за 6 месяцев 2014 года разыскано и задержано 204 осужденных (с учетом, объявленных в розыск в 2013 году).

Сотрудниками в исправительных учреждениях УФСИН задержано 76 гражданских лиц за попытку передачи осужденным запрещенных предметов, из которых в настоящее время 60 привлечены к административной ответственности, 16 материалов находятся в судах на рассмотрении.

В отчетном периоде зафиксировано 3 случая оказания осужденными неповиновения сотрудникам, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, по всем фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 321 УК РФ.

За отчетный период в отношении спецконтингента в следственных изоляторах физическая сила применялась 4 раза, специальные средства – 3 раза. Проверками, проведенными прокуратурой по фактам применения специальных средств и физической силы, действия персонала признаны правомерными, нарушений законности не выявлено.

Благодаря взаимодействию с судебными органами, прокуратурой, следственным комитетом, наркоконтролем и органами внутренних дел республики по вопросам сокращения сроков расследования уголовных дел, рассмотрения дел судами первой и второй инстанций, ускорения документального оформления судебных решений, достигнуто снижение содержащихся под стражей в следственных изоляторах.

Задача по обеспечению надежности охраны подведомственных учреждений УФСИН в целом выполнена, за исключением ИК-3, где 19.05.2014 года допущен побег из-под охраны.

С целью осуществления контроля за служебной деятельностью учреждений, в том числе и несением службы караулами, в административно-хозяйственном комплексе УФСИН функционирует ситуационный центр, на текущий момент имеется возможность вывода изображения и записи с камер видеонаблюдения систем всех учреждений.

В учреждениях УФСИН имеется 10 специальных собак по поиску наркотических веществ, с помощью одной из которых 14 апреля текущего года в ИК-1 в комнате краткосрочных свиданий обнаружено и изъято 0,98 грамма наркотического средства.

В отделе по конвоированию имеются специальные автомобили типа «АЗ», которые оборудованы средствами охранно-тревожной сигнализации, системой охранного телевидения, аппаратурой «Глонас».

Приняты организационно-практические меры для обеспечения прав человека по улучшению условий содержания в местах лишения свободы.

Членами Общественной наблюдательной комиссии Чувашской Республики осуществлялись проверки исправительных учреждений УФСИН.

Осуществлялись выезды в исправительные учреждения республики Общественным советом УФСИН.

В целях расширения форм организации полезной занятости осужденных в свободное от работы время, привлечение к этому процессу представителей различных государственных и общественных организаций в соответствии с утвержденными положениями при активном участии членов Общественного совета УФСИН среди исправительных учреждений Чувашской Республики организованы и проведены различные смотры – конкурсы осужденных.

В ИУ УФСИН действует 9 православных храмов, 1 часовня, 2 молельные комнаты Чувашской митрополии Русской Православной церкви и 9 мусульманских молельных комнат Духовного управления мусульман Чувашской Республики.

Представители религиозных конфессий входят в состав комиссий исправительных учреждений по системе «социальных лифтов».

Во всех исправительных колониях УФСИН созданы помещения с более высоким уровнем материально-бытовых условий и технической оснащенности для лиц, успешно прошедших комиссию по системе «социальных лифтов» и переведенных в облегченные условия отбывания наказания.

В исправительных учреждениях УФСИН действуют 10 учебно-консультационных пунктов, где осужденным созданы условия для получения среднего общего образования.

С осужденными проводится социальная работа.

Регулярно проводятся ярмарки вакансий рабочих мест, с приглашением работодателей. Во всех исправительных учреждениях установлены информационные терминалы с базой вакансий рабочих мест для освобождающихся осужденных.

Заключено соглашение о сотрудничестве между УФСИН и Государственной службой занятости населения Чувашии по оказанию содействия в социальной адаптации лицам, освобождающимся и освободившимся из мест лишения свободы, на период 2013-2015 годы.

В состав уголовно-исполнительной инспекции УФСИН входят 26 филиалов, дислоцированных в каждом административно-муниципальном образовании республики.

За 1 полугодие 2014 года по учетам УИИ всего прошло 5259 осужденных, в том числе 148 несовершеннолетних.

В вопросе профилактики правонарушений УИИ активно взаимодействует с органами внутренних дел в соответствии с Регламентом взаимодействия ФСИН России и МВД России.

В профилактических целях сотрудники УИИ совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками по делам несовершеннолетних ОВД проводятся рейды по проверке осужденных, их поведения по месту жительства и в общественных местах.

В апреле 2014 года проведена совместная с МВД комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток», направленная на профилактику и предупреждение повторной преступности среди несовершеннолетних.

С 28 февраля по 28 марта текущего года сотрудники уголовно-исполнительных инспекций приняли участие в проведении в образовательных учреждениях Чувашской Республики акции «Полиция и дети».

В целях обеспечения безопасности сотрудников УИИ в отчетном периоде приобретено 10 видеорегистраторов.

За 6 месяцев 2014 года оказана социальная помощь 1131 осужденному без изоляции от общества, в том числе в трудоустройстве - 89 осужденным, в восстановлении утраченных документов – 5, в получении медицинской помощи – 11, в получении профессии – 1, в решении жилищных проблем - 6, в получении психологической помощи – 1084.

В I полугодии 2014 года учреждениями УФСИН Чувашии выпущено товаров и оказано услуг на сумму 280,1 миллиона рублей, в том числе по деятельности, связанной с трудоустройством осужденных на 278,4 миллиона рублей. Объем производства товаров и услуг по сравнению с АППГ годом увеличился на 5,9 миллиона рублей и составил 102,2% к уровню прошлого года.

По итогам работы за I полугодие текущего года фактическое кассовое поступление финансовых средств в доход федерального бюджета от деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду составило 258,5 млн. рублей. Задание, утвержденное в Программе развития приносящей доход деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду на 2014 год выполнено.

Величина доходов от реализации товаров (работ, услуг) по приносящей доход деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду составила 275,3 млн. рублей.

Освоено 32 наименования новых видов изделий, за счет чего трудоустроено 537 человек.

По состоянию на 01.07.2014 в исправительных учреждениях УФСИН содержалось 1773 осужденных, имеющих исполнительные листы, из них трудоустроено 1502 осужденных, имеющих исполнительные листы, или 84,7% от общего количества данной категории осужденных. Нетрудоустроенных без уважительной причины осужденных, имеющих исполнительные листы нет.

Во всех исправительных учреждениях УФСИН организовано среднее профессиональное образование или профессиональное обучение осужденных на базе федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений №№ 114, 115, 116 Федеральной службы исполнения наказании.

Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с лицензиями и свидетельствами о государственной аккредитации. Обучение осужденных организовано по 11 профессиям: «Сварщик», «Повар», «Швея», «Оператор ЭВ и ВМ», «Оператор швейного оборудования», «Портной», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Машинист крана», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Мастер общестроительных работ», «Сварщик пластмасс».

Благодаря работе, проведенной подсобными хозяйствами исправительных учреждений и колонии-поселения №8, имеющей сельскохозяйственное направление за 6 месяцев 2014 года для нужд исправительных учреждений республики, произведено 58,6 т: мяса в живом весе, молока – 72,1 т. В ходе весенне-полевых работ посажено и посеяно: зернобобовых – 629,2 гектара, овощей – 15,2 гектаров, картофеля – 62 гектара.

В подведомственных учреждениях поддерживался неснижаемый 30 суточный переходящий запас продуктов питания. Все осужденные и подследственные обеспечены одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными спальными местами, набором постельных принадлежностей, предметами хозяйственного обихода, 3-х разовым горячим питанием и предметами личной гигиены по установленным нормам. Лица, нуждающиеся в диетическом питании, получают дополнительные продукты. Организовано порционное приготовление мясных и рыбных блюд. Обеспеченность продовольствием составляет 100% от норм положенности.

В каждом учреждении функционируют банно-прачечные комплексы, позволяющие в установленные сроки организовывать помывку спецконтингента со сменой постельных принадлежностей (1 раз в неделю, со сменой нательного и постельного белья в соответствии с распорядком дня), ремонт личных вещей, необходимую санитарную обработку.

В рамках реализация федеральной целевой программы «Развитие уголовно - исполнительной системы Российской Федерации на 2007–2016 гг.» продолжаются работы по строительству «Следственного изолятора в г. Чебоксары». Также в рамках указанной выше программы в текущем году продолжены работы по реконструкции ИТСО и благоустройству ЛИУ-7.

Работниками и пенсионерами УФСИН получено 4 жилищных сертификата на сумму 7 млн. 266 тыс. 742 рублей. За наем жилого помещения сотрудникам выплачена компенсация в сумме 330 тыс. 851 руб. 61 коп.
Основные задачи на 2 полугодие 2014 года:

- регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации;

- осуществление мероприятий по реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года;

- проведение работы воспитательного характера и профилактических мероприятий по недопущению коррупционных проявлений среди личного состава УФСИН;

- обеспечение надлежащего санитарного состояния объектов УФСИН.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: