Коллективный договор
МАКЕТ
Коллективный договор
_______________________________________________________________________
(наименование организации, индивидуального предпринимателя)
на __________________год (годы)
(действие коллективного договора не может превышать трех лет, стороны имеют право по истечении срока действия коллективного договора продлевать его действие на срок не более трех лет)
| Представитель(и) работников (наименование выборной должности, Ф.И.О. и подпись председателя первичной профсоюзной организации или иных представителей, избранных работниками) __________________________________ __________________________________ | | Представитель(и) работодателя–(наименование должности, Ф.И.О. и подпись руководителя организации, индивидуального предпринимателя или уполномоченных им лиц) _______________________________ _______________________________ _______________________________ | ||
| | Место для печати профкома | | | Место для печати организации |
| «___»____________200__года | | «___»____________200__года | ||
Коллективный договор зарегистрирован
органом по труду города, района __________________________
«____» _______________ 200 __ года
Регистрационный номер ____________
Руководитель органа по труду__________________________
Печать
1. Общие положения
Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем _________________(наименование организации, ее филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, индивидуального предпринимателя), в лице их представителей.
Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ____________________________ (наименование краевого, городского (районного), отраслевого тарифного соглашений).
1.1.Сторонами настоящего коллективного договора являются работники и работодатель ________________________________(наименование организации, ее филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, индивидуального предпринимателя), в лице их представителей. Представитель работников - ___________________(Ф.И.О. председателя первичной профсоюзной организации или иного представителя, избираемого работниками), представитель работодателя -____________________ (Ф.И.О. директора, генерального, исполнительного директора, работодателя - индивидуального предпринимателя, управляющего, начальника, др.), действующий на основании ______________________________ (указать учредительный документ юридического лица (организации), локальный нормативный акт, доверенность).
1.2.Предметом настоящего коллективного договора являются положения об условиях труда: режиме рабочего времени и времени отдыха, оплате и охране труда, обеспечении занятости, переобучения, условий высвобождения работников, социальном и жилищно-бытовом обслуживании работников, дополнительных, по сравнению с действующим законодательством, социальных льготах и гарантиях.
Действие коллективного договора распространяется на всех лиц, заключивших трудовой договор с ____________________________________(наименование организации, ее филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, индивидуального предпринимателя).
1.3.Формами участия работников в управлении организацией являются:
- учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, настоящим коллективным договором, соглашениями;
- проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
- получение от работодателя _________________ (ежегодно, раз в полугодие) информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;
- обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию;
- обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации;
- участие в разработке и принятии коллективных договоров.
1.4. Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:
- реорганизации или ликвидации организации;
- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в ___________________________(органы управления организацией) соответствующие предложения и участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.
2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
2.1. Продолжительность рабочего составляет ____ часов в неделю[1].
2.2. Работодатель устанавливает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, помимо случаев, предусмотренных трудовым законодательством, по просьбе работников:
- женщинам, имеющим детей в возрасте до ___ лет;
- работникам, повредившим здоровье в период работы у работодателя вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, ____________________(другим категориям работников).
2.3. Для работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда устанавливается ___ - часовая продолжительность ежедневной работы (смены), при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 94 ТК РФ)[2].
2.4. Для категории работников, в отношении которых в соответствии с трудовым законодательством не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Учетным периодом в этом случае является ____________ (неделя, месяц, квартал, год)[3].
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих в режиме сокращенного либо неполного рабочего времени, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
2.5. Для утвержденного перечня работ (Приложение № ___) допускается разделение рабочего дня на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы (ст. 105 ТК РФ)[4].
2.6. По просьбе работников работодатель может установить режим гибкого рабочего времени, при этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.) (ст. 102 ТК РФ).
2.7. Работодатель обязуется для утвержденного перечня работ (Приложение №__) предоставлять работникам специальные перерывы для обогрева и отдыха, которое включается в рабочее время (ст. 109 ТК РФ)[5].
3. ВРЕМЯ отдыха
3.1. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью _____ час (минут). Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению[6].
3.2. Общим выходным днем считать воскресенье. Вторым выходным днем считать _________________(указать).
3.3. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников устанавливается _______ (дней)[7].
3.4. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
3.5. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ).
3.6. Преимущественное право на отпуск в летнее или другое удобное время предоставляется:
- работникам моложе 18 лет;
- женщинам, имеющих двух и более детей до __ лет или ребенка-инвалида до __ лет;
- одинокой матери (отцу), воспитывающей (ему) ребенка до __ лет;
- участникам ВОВ или приравненным к ним по льготам лицам, ветеранам труда;
- по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
- другое ___________________________________________________________.
3.7. Работодатель обязуется предоставлять очередной отпуск вне графика по просьбе работника:
- при наличии путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной по медицинским показаниям;
- по следующим семейным обстоятельствам ___________________________.
3.8. Устанавливаются дополнительные оплачиваемые отпуска работникам[8]:
- за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ);
- за особый характер работы (ст.118 ТК РФ);
- за ненормированный рабочий день согласно перечню должностей (ст. 119 ТК РФ) (Приложение № __ или в Правилах внутреннего трудового распорядка)[9];
- при стаже работы в данной организации более ___ лет (Приложение № ___);
- производственным рабочим, не допустившим в течение года нарушений правил охраны труда;
- водителям за безаварийную работу - ___ дней;
- другое___________________________________________________________.
3.9. Работник имеет право на краткосрочный отпуск ________________ (с сохранением, с частичной оплатой, без сохранения заработной платы) в связи:
- со свадьбой работника - _______ дней;
- свадьбой детей - _______ дней;
- смертью близких родственников (____________________) - _______ дней;
- рождением ребенка - ________ дней;
- переездом на новое место жительства - ________ дней;
- в связи с непредвиденными обстоятельствами - ________ дней;
- другое___________________________________________________________.
3.10. Работникам, имеющим детей __________________(младшего школьного возраста, 1-5 класс, др.), предоставляется дополнительный (оплачиваемый, с частичной оплатой, без сохранения заработной платы) выходной день 1 сентября для сопровождения ребенка в школу.
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ И УСЛОВИЯ
ВЫСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОВ
Работодатель обязуется:
4.1. При планируемом массовом высвобождении работников не позднее, чем за 3 месяца представлять в выборный орган первичной профсоюзной организации службу занятости населения проекты приказов о сокращении численности (штатов), планы-графики высвобождения работников с разбивкой по месяцам, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства[10].
4.2. При сокращении численности или штата работников (п.2 ст. 81 ТК РФ) предпринять следующие меры:
- использовать сокращение вакантных рабочих мест (после увольнения по собственному желанию, добровольного ухода на пенсию, увольнения работников, нарушивших трудовые обязанности, и т.п.);
- ограничить сверхурочную работу и совместительство;
- ограничивать внешний прием работников;
- перейти на режим неполного рабочего времени;
- предоставить высвобождающимся работникам право в первоочередном порядке занять вакантные рабочие места, при наличии у них необходимой квалификации;
- обеспечить меры опережающего обучения высвобождаемых работников по профессиям (специальностям) рабочих мест, являющихся вакантными;
4.3. Предоставлять преимущественное право на оставление на работе помимо лиц, которым данное право предусмотрено ТК РФ (ст. 179 ТК РФ):
- одинокому родителю, воспитывающему детей до ___ лет;
- работникам, супруг(а) которого является безработным(ой);
- инвалидам;
- работникам, проработавшим у работодателя более _____ лет;
- лицам, достигшим предпенсионного возраста (за ___ года до ухода на пенсию);
- другим категориям работников _____________________________________.
4.4. Не допускать расторжение трудового договора:
- с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). В случае истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности;
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
4.5. Предоставлять работникам, предупрежденным о сокращении численности или штата работников, свободное (с сохранением среднего заработка, неоплачиваемое) от работы время, не менее ____ часов в неделю для поиска нового места работы.
4.6. Предоставлять первоочередное право на возвращение в организацию и занятие появившихся вакансий, а также участие в сезонных и временных работах лицам, уволенным с работы по сокращению численности или штата.
4.7. Оказывать материальную помощь:
- высвобожденным работникам предпенсионного возраста до его наступления _____________ (ежемесячно; ежеквартально; др.), в форме _______________(денежной; иной) в сумме ____________ рублей;
- проработавшим у работодателя не менее ___ лет и уволенным по сокращению численности или штата в течение ______ месяцев _____________(ежемесячно; ежеквартально; др.), в форме _______________ (денежной; иной) в сумме ____________ рублей.
4.8. При расторжении трудового договора в связи с _____________________________ (ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) увольняемому работнику выплачивать выходное пособие в повышенном размере по сравнению с установленным законодательством: для лиц, проработавших у работодателя свыше 5 лет - __% среднего месячного заработка; свыше 10 лет - __% среднего месячного заработка.
4.9. Сохранять за высвобожденными в связи с __________________________ (ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) работниками очередь на получение жилья (улучшение жилищных условий), а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с лицами, работающими у работодателя
4.10. Взаимодействовать со службой занятости населения по совместному решению вопросов трудоустройства и выделения средств на переподготовку высвобождаемых работников.
5. ОПЛАТА ТРУДА
Работодатель обязуется:
5.1. Применять в качестве минимальной гарантии оплаты труда работников, полностью отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовых обязанностей)[11]:
Для реального сектора экономики:
Первый вариант:
- величину тарифной ставки I разряда, определенную исходя из финансовых возможностей организации, индивидуального предпринимателя, в размере ________ рублей.
Второй вариант:
- величину тарифной ставки I разряда, установленную отраслевым тарифным соглашением или региональным Соглашением о размере минимальной заработной платы, в размере ________ рублей.
Для бюджетной сферы (работников государственных или муниципальных учреждений):
Первый вариант:
- величину базового оклада (базового должностного оклада) согласно Приложению №_____.
Второй вариант:
- величину базовой ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам согласно Приложению №______.
5.2. Установить соотношения в тарифных ставках (окладах) между разрядами (тарифные коэффициенты) по категориям работающих согласно Приложению № ___.
5.3. Размеры тарифных ставок (окладов) определять исходя из размера тарифной ставки I разряда и тарифных коэффициентов.
5.4. Индексировать заработную плату (тарифные ставки и оклады) ______________________ (ежеквартально, раз в полугодие, раз в год, и пр.).
Первый вариант:
- на уровне роста цен на потребительские товары и услуги.
Второй вариант:
- на ____% за каждый % роста цен на товары и услуги, входящие в состав потребительской корзины (Закон Алтайского края от 23.04.2013 N 23-ЗС «О потребительской корзине в Алтайском крае»).
5.5. Производить тарификацию работ и присвоение квалификационных разрядов рабочим в соответствии с положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденного постановлением Правительства РФ.
5.6. Разряды для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих в соответствии с единой межотраслевой тарифной сеткой устанавливать в соответствии с положениями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Правительства РФ.
5.7. Обеспечить установление удельного веса гарантированной тарифной (окладной) части оплаты труда в структуре заработной платы основного персонала с учетом гарантированных надбавок и доплат в размере _______ % (не менее 60% для внебюджетных организаций).
5.8. Для производств, где имеются участки, на которых труд работников носит интенсивный характер (конвейеры, поточные и автоматические линии, большое количество обслуживаемых одним работником станков и т.п.), рабочим, занятым _______________ (указываются конкретные участки), устанавливают доплаты за интенсивность труда в размере _____.
5.9. Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливать доплаты и надбавки компенсационного характера не менее чем ______ %, но не ниже размеров, установленных Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 147 ТК РФ) (Приложение № ____).
5.10. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производить доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) в размере не менее ______ %.
5.11. Работу в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивать в соответствии с ТК РФ (ст. 152, 153 ТК РФ)[12].
Работникам за работу в нерабочие праздничные дни производится оплата в размере: _______________ (ст. 153 ТК РФ).
5.12. За каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) производить доплату в размере
__ % тарифной ставки (должностного оклада), но не ниже размеров, установленных Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 154 ТК РФ). За каждый час работы в вечернюю смену (с 20 до 22 часов) производить доплату в размере __% тарифной ставки (должностного оклада).
5.13. Время простоя по вине работодателя оплачивать в размере _______ (но не менее двух третей средней заработной платы работника).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивать в размере ______________
страница 1страница 2страница 3
скачать
Другие похожие работы: