Курсовой проект по земледелию на тему: «Проектирование структуры посевных площадей, системы севооборотов, обработки почвы и снижения вредоносности сорной растительности в спк «дружба» Антроповского района Костромской области»
1.2 Метеорологические условия хозяйства.
Отличительной чертой климатических условий Костромской области является достаточная обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой и умеренная обеспеченность теплом.
Среднегодовое количество осадков составляет более 600 мм. В холодный период года (ноябрь-март) осадков мало – 180-190 мм.
Весенние полевые работы начинают при просыхании верхнего слоя почвы (10-12 см) до мягкопластичного состояния. В нашей области физическая спелость почвы наступает в начале мая. Обычно таяние снега длится около 20 дней, а в холодные весны может продлиться до 40 дней. Средняя продолжительность периода от схода устойчивого снегового покрова до наступления спелости почвы составляет в среднем 20-30 дней, в теплые сухие весны она уменьшается до 5-10 дней.
Переход температуры воздуха весной через 00С наблюдается в начале апреля, через 50С – во второй половине апреля, а через 100С – во второй декаде мая. Песчаные почвы прогреваются до 100С раньше суглинистых на неделю, а до 150С – на две недели.
Среднегодовая сумма температур составляет 2,30С, максимальная температура t=35…370C, а минимальная t=-44…-500С. Последний заморозок весной наблюдается в конце мая, а первый осенью – во второй декаде сентября. Поэтому продолжительность безморозного периода в воздухе составляет около 110 дней. За теплый период накапливается положительных температур – 2250…23200, из них активных (то есть больше 100С) – 1800…19500.
Таблица 2.
Средняя сумма осадков и средние температуры по месяцам вегетационного периода.
|   Параметр  |    Месяц  |  |||||||||||
|   январь  |    февраль  |    март  |    апрель  |    май  |    июнь  |    июль  |    август  |    сентябрь  |    октябрь  |    ноябрь  |    декабрь  |  |
|   Средняя сумма осадков  |    37  |    30  |    33  |    36  |    53  |    72  |    76  |    74  |    68  |    59  |    48  |    44  |  
|   Средняя температура  |    -12,9  |    -11,9  |    -5,8  |    2,6  |    10,1  |    15,1  |    17,3  |    15,4  |    9,4  |    2,4  |    -3,8  |    -9,8  |  
Важным фактором, определяющим возможность возделывания кормовых культур в промежуточных посевах, является гидротермический коэффициент. Этот показатель находят по следующей формуле:
где О – сумма осадков от посева до уборки культуры,
Т – сумма среднесуточных температур (более 10 градусов) за период вегетации культуры.
В среднем по Костромской области сумма среднесуточных температур (выше 100) за период вегетации сельскохозяйственных культур составляет 17150С, а сумма осадков от посева до уборки – 300 мм [6, с 6,12].
Используя эти данные, найдем ГТК.
Полученное значение ГТК является оптимальным для возделывания поукосных и пожнивных посевов кормовых культур. Поэтому в СПК «Дружба» возможно выращивание кормовых культур поукосно.
Исходя из того, что в среднем по Антроповскому району сумма среднесуточных температур выше 100С составляет 17150С, то возможно выращивание следующих культур:
Ячмень, овес всех групп скороспелости;
Скороспелые гречиха, озимая пшеница, яровая вика, горох, кормовые бобы, кормовая свекла;
Скоро -, среднеранне - и среднеспелые сорта картофеля и яровой пшеницы;
Озимая рожь скоро - и среднераннеспелых сортов.
1.3. Характеристика структуры посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3.
Исходная структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года.
|   Сельскохозяйственная культура  |    Площадь  |    Урожайность, ц/га  |  ||||
|   га  |    %  |    2002 г  |    2003 г  |    2004 г  |    среднее  |  |
|   Всего зерновых  |    733  |    35,6  |    -  |    -  |    -  |    -  |  
|   В т.ч. озимая пшеница  |    230  |    11,2  |    33,0  |    27,0  |    32,0  |    30,7  |  
|   Озимая рожь  |    35  |    1,7  |    52,0  |    25,0  |    -  |    38,5  |  
|   Яровая пшеница  |    165  |    8,0  |    44,0  |    28,0  |    32,0  |    34,7  |  
|   Ячмень  |    248  |    12,1  |    37,0  |    30,0  |    24,0  |    30,3  |  
|   Овес  |    55  |    2,6  |    24,0  |    35,0  |    29,0  |    29,3  |  
|   Картофель  |    214  |    10,4  |    193,0  |    117,0  |    80,0  |    130,0  |  
|   Кормовые культуры  |    1110  |    54,0  |    -  |    -  |    -  |    -  |  
|   В т.ч. многолетние травы, всего  |    714  |    34,7  |    -  |    -  |    -  |    -  |  
|   Из них на сено  |    207  |    10,1  |    51,0  |    41,0  |    40,0  |    44,0  |  
|   На з/к, сенаж, гранулы  |    468  |    22,7  |    219,0  |    267,0  |    206,0  |    230,7  |  
|   На семена  |    39  |    1,9  |    1,6  |    1,8  |    1,5  |    1,6  |  
|   Кормовые корнеплоды (свекла)  |    30  |    1,5  |    184,0  |    194,0  |    259,0  |    212,3  |  
|   Кукуруза  |    30  |    1,5  |    160,0  |    158,0  |    86,0  |    134,7  |  
|   Однолетние травы на з/к  |    336  |    16,3  |    185,0  |    193,0  |    107,8  |    161,9  |  
|   Всего  |    2037  |    100  |    -  |    -  |    -  |    -  |  
Из таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры (54%), их наибольший удельный вес занимает многолетние травы (34,7%), наименьший удельный вес занимает кукуруза и кормовые корнеплоды – по 1,5%. В структуре посевных площадей, занимаемых зерновыми культурами, наибольший удельный вес принадлежит ячменю (12,1%) и озимой пшенице (11,2%). Наименьший удельный вес занимают овес (2,6%) и озимая рожь (1,7%), которая в 2004 году выращивалась как промежуточная культура. Картофель в структуре посевных площадей занимает 10,4%.
Что касается динамики изменения урожайности за последние три года, необходимо отметить снижение урожайности практически по всем основным культурам, кроме пшеницы яровой и озимой и кормовых корнеплодов (кормовая свекла). Это связано, вероятно, с ухудшением погодных условий.
Таблица 4.
Качественная оценка пахотных почв хозяйства.
|   Характе-ристика почвы: тип, подтип, вид, разно-видность  |    Пло-щадь, га  |    Показатели  |    Оценка по урожайности  |  |||||||||||
|   Мощ-ность пах. слоя, см  |    Содер-жание гумуса, %  |    рН  |    Р2О5 мг на 100 г поч-вы  |    К2О мг на 100 г поч-вы  |    Яр. зер-новые  |    Ози-мая рожь  |    Лен  |    Мно-гол. травы  |  ||||||
|   1  |    2  |    1  |    2  |    1  |    2  |    1  |    2  |  |||||||
|   Дерново-подзолис-тая легко-суглинис-тая  |    |    20,0  |    1,8  |    5,8  |    19,0  |    11,5  |    60  |    18  |    49  |    16  |    37  |    15  |    57  |    28  |  
Где 1- балл урожайности, 2- нормальная урожайность, ц/га.
Сравнив полученную нормальную урожайность основных сельскохозяйственных культур с фактической за последние три года, можно сделать вывод от том, что фактическая урожайность почти в два раза превышает нормальную (то есть данном уровне плодородия). Это обусловлено высокой культурой земледелия (в частности качественной обработкой почвы, выполнением её в оптимальные сроки), применением органических и минеральных удобрений, использованием сидератов.
страница 1страница 2страница 3 ... страница 8страница 9
скачать
Другие похожие работы: