Курсовой проект по земледелию на тему: «Проектирование структуры посевных площадей, системы севооборотов, обработки почвы и снижения вредоносности сорной растительности в спк «дружба» Антроповского района Костромской области»
2.3. Экономическая оценка старой и новой структуры посевных площадей.
Таблица 15.
Экономическая оценка старой и новой структуры посевных площадей.
|   Культура  |    S, га  |    Уро-жай, ц/га  |    Содержание в 1 ц  |    Стои-мость ед. про-дук-ции, руб  |    Сбор с 1 га  |    Стои-мость валовой продук-ции, тыс. руб.  |  ||
|   К.е.  |    Пере-вар. про-теи-на, г  |    К.е.  |    Пере-вар. про-теина, кг  |  |||||
|   1  |    2  |    3  |    4  |    5  |    6  |    7  |    8  |    9  |  
|   Старая структура посевных площадей  |  ||||||||
|   Озимая рожь  |    35  |    1. 38,5  |    118  |    12000  |    300  |    4543  |    462  |    450,1  |  
|   2. 77,0  |    18  |    500  |    17  |    1386  |    38,5  |  |||
|   Озимая пшеница  |    230  |    1. 30,7  |    120  |    11700  |    300  |    3684  |    359,2  |    2358,4  |  
|   2. 61,4  |    20  |    800  |    17  |    1228  |    49,1  |  |||
|   Яровая пшеница  |    165  |    1. 34,7  |    118  |    14000  |    300  |    4094,6  |    485,8  |    1844,1  |  
|   2. 45,1  |    22  |    1000  |    17  |    992,2  |    45,1  |  |||
|   Ячмень  |    248  |    1. 30,3  |    121  |    8100  |    300  |    3666,3  |    245,4  |    2420,4  |  
|   2. 39,4  |    36  |    1200  |    17  |    1418,4  |    47,3  |  |||
|   Овес  |    55  |    1. 29,3  |    100  |    8500  |    300  |    2930  |    249,1  |    519,1  |  
|   2. 38,1  |    31  |    1400  |    17  |    1181,1  |    53,3  |  |||
|   Картофель  |    214  |    1. 130  |    30  |    1600  |    1000  |    3900  |    208  |    27820  |  
|   2. 169  |    12  |    2000  |    |    2028  |    338  |  |||
|   Многолетние травы (сено)  |    207  |    1. 44,0  |    50  |    5200  |    120  |    2200  |    228,8  |    1092,9  |  
|   2.  |    |    |    |    |    |  |||
|   Однолетние травы  |    336  |    1. 162  |    16  |    2300  |    30  |    2592  |    372,6  |    1632,9  |  
|   2.  |    |    |    |    |    |  |||
|   Корнеплоды  |    30  |    1. 212  |    12  |    900  |    600  |    2544  |    190,8  |    3816  |  
|   2. 254,  |    9  |    2100  |    |    2289,6  |    534,2  |  |||
Продолжение таблицы 15.
|   1  |    2  |    3  |    4  |    5  |    6  |    7  |    8  |    9  |    |  ||||
|   Кукуруза  |    30  |    1. 135  |    12  |    1000  |    30  |    1620  |    135  |    121,5  |    |  ||||
|   2.  |    |    |    |    |    |    |  |||||||
|   Всего  |    |    |    |    |    |    42297,2  |    4042,2  |    42075,4  |    |  ||||
|   Новая структура посевных площадей  |  |||||||||||||
|   Озимая рожь  |    240  |    1. 44,0  |    118  |    12000  |    300  |    5192  |    3168  |    3527,1  |  |||||
|   2. 88,0  |    18  |    500  |    17  |    1584  |    359,1  |  ||||||||
|   Озимая пшеница  |    100  |    1. 36,0  |    120  |    11700  |    300  |    4320  |    1080  |    1202,4  |  |||||
|   2. 72,0  |    20  |    800  |    17  |    1440  |    122,4  |  ||||||||
|   Яровая пшеница  |    170  |    1. 40,3  |    118  |    14000  |    300  |    4755,4  |    2055,3  |    2206,7  |  |||||
|   2. 52,4  |    22  |    1000  |    17  |    1152,8  |    151,4  |  ||||||||
|   Ячмень  |    200  |    1. 35,0  |    121  |    8100  |    300  |    4235  |    2100  |    2242,8  |  |||||
|   2. 42,0  |    36  |    1200  |    17  |    1512  |    142,8  |  ||||||||
|   Овес  |    70  |    1. 34,5  |    100  |    8500  |    300  |    3450  |    724,5  |    777,9  |  |||||
|   2. 44,9  |    31  |    1400  |    17  |    1391,9  |    53,4  |  ||||||||
|   Картофель  |    170  |    1. 250  |    30  |    1600  |    1000  |    7500  |    42500  |    42500  |  |||||
|   2. 325  |    12  |    2000  |    |    3900  |    |  ||||||||
|   Многолетние травы (сено)  |    480  |    1. 50,0  |    50  |    5200  |    120  |    2500  |    2880  |    2880  |  |||||
|   2.  |    |    |    |    |    |  ||||||||
|   Однолетние травы  |    440  |    1. 210  |    16  |    2300  |    30  |    3360  |    2772  |    2772  |  |||||
|   2.  |    |    |    |    |    |  ||||||||
|   Кукуруза  |    30  |    1. 180  |    12  |    1000  |    30  |    2160  |    162  |    162  |  |||||
|   2.  |    |    |    |    |    |  ||||||||
|   Рапс  |    100  |    1. 120  |    12  |    1000  |    30  |    1440  |    360  |    360  |  |||||
|   2.  |    |    |    |    |    |  ||||||||
|   Озимая рожь на зеленый корм  |    30  |    1. 160  |    16  |    2300  |    30  |    2560  |    368  |    144  |  |||||
|   2.  |    |    |    |    |    |  ||||||||
|   Корнеплоды  |    30  |    1. 300  |    12  |    900  |    600  |    3600  |    270  |    5400  |  |||||
|   2. 360  |    9  |    2100  |    |    3240  |    756  |  ||||||||
|   Всего  |    |    |    |    |    |    59293  |    5844,5  |    64174,9  |  |||||
Показатели экономической эффективности и продуктивности пашни по старой структуре посевных площадей:
Выход кормовых единиц с 1 га – 20,56 к.е./га.
Выход протеина с 1 га – 1,97 кг/га.
Выход протеина на 1 к.е. – 0,095 кг/к.е.
Выход зерна с 1 га пашни – 11,3 ц/га.
Стоимость продукции с 1 га – 20,45 тыс. руб/га.
Показатели экономической эффективности и продуктивности пашни по новой структуре посевных площадей:
Выход кормовых единиц с 1 га – 28,8 к.е./га.
Выход протеина с 1 га – 2,84 кг/га.
Выход протеина на 1 к.е. – 0,099 кг/га.
Выход зерна с 1 га пашни – 14,8 ц/га.
Стоимость продукции с 1 га – 31,2 тыс. руб/га.
Рассчитав экономическую эффективность новой структуры посевных площадей и сравнив ее со старой можно дать следующую оценку. По всем рассчитанным показателям новая структура является более экономически выгодной, а пашня – более продуктивной. Однако некоторые показатели не являются оптимальными. Так, выход кормовых единиц с 1 га должен составлять 30-35 к.е./га, выход протеина на 1 к.е. – 100 г/к.е. Выход же зерна с 1 га пашни составляет 14,8 ц/га по новой структуре при среднем показателе 6-7 ц/га. Поэтому хозяйству можно посоветовать выращивание бобовых культур, увеличение урожайности основных возделываемых культур и повышение содержания в них основных питательных веществ.
страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9
скачать
Другие похожие работы: