Н. А. Лактионов в 1941 году наше поколение получило жестокий вызов. Ценой больших потерь и неимоверных усилий мы защитили Родину и 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом! Помни свой корень семейная книга
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КУЛЬТ ВЕЛИЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА — ГЕНИЯ!
Н

И.В. СТАЛИН
Генералиссимус
(1879 — 1953)
ачал я эту книгу словами, что самая яркая страница в жизни нашего поколения — это Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., заканчиваю же я ее кратким описанием черт характера бывшего Верховного Главнокомандующего в ВОВ.
Однажды, в 60-е годы прошлого века И. Сталин Глава Партии и Государства пригласил в гости известного кинорежиссера. Так как Иосиф Виссарионович прислугу отпускал домой рано, он сам накрыл для гостя стол. Поужинали вместе Беседа длилась допоздна Хозяин предложил гостю переночевать на своей даче. Тот согласился. И.В. Сталин проводил его в рядом расположенную свободную комнату, где стоял диван, а на нем лежал комплект белья. Иосиф Виссарионович заправил постель и вежливо пригласил гостя отдыхать, пожелав ему спокойной ночи.
Уже в конце 80-х годов на одной из киностудий г. Москвы шла повседневная, кропотливая работа по подбору кандидатур на исполнение ведущих ролей на предстоящих съемках. Народу было много. По коридорам сновали «гренадеры», «уланы», «генералы». Все волновались, куда-то спешили, перекликались. В отборочном зале сидела комиссия человек из двадцати.
Возглавляла работу женщина средних лет, важно покуривая сигарету.
Вдруг из гримерной вышел актер, похожий на Сталина — с усами, в форме Генералиссимуса и по коридору направился в зал просмотра.
Движение в коридоре сразу прекратилось, воцарилась тишина, все уступали Ему дорогу. При входе — в зале сразу все преобразилось: председатель комиссии начала нервозно гасить сигарету в пепельнице, члены комиссии подняли свои головы и устремили взор в одну точку. Постепенно обстановка нормализовалась. А ведь эти события происходили спустя более 25 лет после смерти И.В. Сталина. А какой произошел резонанс!
Наверняка, и памятник на могиле Хрущева в тот миг стал темным: (скульптор Э. Неизвестный сделал ему памятник черно-белым, т.е. за светлые и темные дела). Ошибся здесь Н. Хрущев, «разоблачая» культ личности И. Сталина. Это был заслуженный культ величия Человека — Гения!
Все это увидели, наверняка, миллионы телезрителей, которые смотрели по ТВС 28.12.2002 года в 22 часа 40 минут передачу Генриха Боровика — «Большой театр товарища И.В. Сталина». А ведь Г. Боровик всегда был в центре политических событий. Он знает, как можно преподнести тот или иной материал народу.
Москва. Декабрь 2002 года.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Конечно, не совсем «со стороны».
С Николаем Анисимовичем мы приятели, чем я, как представитель поколения, не нюхавшего пороха, безгранично горжусь, и тем труднее по достоинству оценить исповедь (так ее назовем) заслуженного вояки.
Эта книга в зависимости от личности читателя или «листателя» может вполне справедливо восприниматься по-разному: и как документальное описание жизни, и как личное послание Николая Анисимовича, грядущим поколениям Лактионовых, и как немой упрек современным «специалистам» по любви к Родине и служению народу, и как многое другое... Мне, лично, кажется, что он чувствует себя ответственным за нашу «не совсем прекрасную» жизнь и хочет до кого-то достучаться, что-то поправить, от чего-то предостеречь, кому-то помочь.
Николай Анисимович в своей книге почти всех описывает как хороших фермеров, музыкантов, плотников, кузнецов, кожевенных мастеров, печников. И это верно, так как без деловитости и профессии в деревне пропадешь. Трудно понять, почему к этим людям проникаешься невольным интересом, ведь никто из них не стал знаменитостью на всю страну. Автор никого не приукрашивает, рассказывая об их жизни и редких встречах.
Другая, не менее важная часть книги, посвящена трагической жизни родной деревни в период оккупации и знакомству с новой Германией.
Жизнь и взаимоотношения между людьми, особенно в военные годы, были очень сложные. Наверное, рисковал и тот немец-переводчик, который случайно оказался знакомым отца Николая Анисимовича по строительству Днепрогэса и отпустил его из полицейского участка немецкой комендатуры после задержания. Что же касается поведения наших людей, как героического, так и подлого, то это уже история, и оценить ее может лишь переживший ее или владеющий достоверными источниками. Даже хроникальное описание событий в главе «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И дер. МОКРЫЖ» способно потрясти любую душу.
Боевые действия описаны очень сжато, как фронтовые сводки. Н.А. видимо не считает себя вправе анализировать события военных будней, давать характеристики действиям офицеров и солдат. Зато он с удовольствием описывает период формирования своего 7-го гв. Мехкорпуса и свое пребывание на нежинской земле.
За кадром остался и устный рассказ Н.А. о настойчивости командира мехкорпуса Героя Советского Союза генерала Корчагина И.П., с которой он требовал огневую поддержку каждой атаки корпуса, в результате чего 7 гв. МК нес минимальные потери. Генерал берег солдат всеми возможными мерами, и солдаты, понимая это, старались выполнить приказ любой ценой. Отсюда безграничное доверие и уважение к своим боевым товарищам и командирам: генералу Корчагину, подполковнику Волкову, лейтенанту Каптуревскому, рядовому Климову и др.
Кроме войны, жизнь приготовила еще один сюрприз: службу в военных комендатурах Германии в послевоенное время, которые способствовали развитию благоприятных отношений между солдатами — фронтовиками многочисленных войск и гражданским населением, восстановлению органов власти на местах.
Каждого из нас эти страницы книги «Помни свой корень» заставляют осмыслить собственную жизнь и, может быть, что-то в ней изменить.

Бывший сотрудник ВНИИГАЗа
21.02.2003 года.
В.И. Федчук
ОГЛАВЛЕНИЕ
Слово Священнослужителя 5
О содержании книги 6
Помни и люби свой корень 8
Отчий дом 10
Обращение к наследнице ветерана войны 12
В память о земляках, сражавшихся за Родину 16
Молитва об ушедших из жизни Ветеранов 22
Молитва о погибших односельчанах 1941-45 гг. 25
Великая Отечественная война и д. Мокрыж 27
Герои войны и труда 32
Фотографии: немного из истории 37
Ветеранам мотоциклетного батальона 39
ВОВ и Партизанское движение 41
Ветераны гордятся своим соединением 44
Хут. Холявки и Нежинский район 48
От Нежина до Праги в Чехословакии 52
После фронтовых дорог — новые встречи 55
Леша, друг мой, где ты? 65
Петр Киреев из Конышовки 67
Первые дни Мира: Воен. Ком. г. Грефенхайнихен 71
Мой друг — курянин Саша Ивченко 83
Германия: Витенберг и Бад Эльстер 87
Воен. Комендатура гор. Ауэрбах 90
Мои принципы жизни в обществе и друзья 97
Праздник Победы в 2002 году 101
О Параде Ветеранов на Красной площади 103
Поздравление Президента Путина В.В. 104
Письмо Маршалу Жукову от Ветеранов 105
Фашистский осколок 107
Лечат врач и религия 109
«Сильных не бойся, слабым помоги» 111
Бывают и такие встречи 113
О Ветеранах войны и труда 115
Московская яблоня в Мокрыже 117
Саша Якименко — наследник Ветерана 119
Ветераны войны и ВНИИГАЗ 121
Эпоха связей с интересными людьми 124
Здание храма науки ВНИИГАЗа 127
Вы чье, старичье? 131
Культ Величия 135
Взгляд со стороны (заключение) 137


страница 1 ... страница 6страница 7страница 8страница 9
скачать
Другие похожие работы: