Протокол №2 от 03. 09. 2013 г
ВОПРОСЫ
для подготовки к кандидатскому экзамену
по специальности 08.00.10-
«Финансы, денежное обращение и кредит»
на 2013-2014 учебный год)
(утверждены на заседании кафедры финансов и бухгалтерского учета,
протокол № 2 от 03.09.2013 г.)
Финансы как экономическая категория. Функции финансов, их виды, толкование, фактическое использование в условиях рыночного хозяйства.
Государственный кредит и его роль в условиях рыночной экономики. Государственный долг: внутренний и внешний. Инструменты управления внутренним и внешним государственным долгом.
Финансовая политика государства и ее особенности в России. Механизм влияния государственной финансовой политики на поведение частных фирм. Взаимосвязь финансовой и денежно-кредитной политики государства.
Налог как экономическая категория. Сущность налогов, их функции и роль в регулировании экономики и в формировании доходов бюджетов.
Налоговая политика государства, факторы, определяющие направления налоговой политики. Теории о месте и роли налоговой политики в системе государственного регулирования.
Финансы предприятий и организаций, их сущность, функции и роль в экономике. Взаимоотношения предприятий, организаций с бюджетом и банками, внебюджетными фондами.
Теоретические основы организации и функционирования рынка ценных бумаг и его сегментов. Участники и инструменты рынка ценных бумаг.
Сущность и роль финансов домашних хозяйств, их взаимосвязь с другими секторами экономики и финансов. Денежные доходы и сбережения, их дифференциация по группам населения.
Концептуальное обоснование формирования рыночной стоимости различных объектов собственности. Методология оценки рыночной стоимости фирмы.
Социально-экономическая сущность страхования, его роль в экономике. Виды, формы и отрасли страхования. Субъекты страхового рынка.
Теоретические концепции в отношении сущности денег. Законы денежного обращения. Современная денежная система и ее элементы.
Сущность кредита и его роль в современной экономике. Основы построения и функционирования банковской системы. Функции коммерческих банков.
Сущность и функции финансов. Воззрения ведущих финансистов России XX века на природу финансов: И.И. Янжул, В.А. Лебедев, Л.В. Ходский, И.Х. Озеров, В.Н. Твердохлебов, А.И. Буковецкий, В.П. Дьяченко, А.М. Александров, А.М. Бирман, Э.А. Вознесенский. Современные теории финансов и их использование в практике деятельности государства, корпораций, фирм, домашних хозяйств.
Финансовая система, ее состав, структура, развитие и принципы формирования. Институциональные аспекты финансовой системы.
Финансовая глобализация, ее особенности. Последствия глобализации экономических процессов на государственные и муниципальные финансы.
Сущность, задачи и принципы финансового контроля. Правовые основы финансового контроля. Организация государственного финансового контроля в РФ.
Государственные и муниципальные финансы России второй половины XIX - начала ХХ века.
Государственные доходы и расходы как основные формы функционирования государственных финансов, их состав и структура.
Особенности государственных доходов и расходов на федеральном и региональном уровнях.
Государственные заимствования как инструмент формирования государственных финансовых ресурсов – сущность, формы и виды, эффективность. Управление государственным долгом.
Место бюджета в финансовой системе. Роль бюджета в государственном регулировании социально-экономического развития. Бюджетное устройство и бюджетная система.
Понятие и принципы бюджетного федерализма. Принципы формирования системы межбюджетных отношений. Перспективы развития бюджетного федерализма и межбюджетных отношений в РФ.
Содержание и приоритеты бюджетной политики РФ на средне - и долгосрочную перспективу. Бюджетное послание Президента РФ и его роль в реализации бюджетной политики. Основные направления бюджетной реформы РФ на современном этапе.
Классические принципы налогообложения, их роль в построении налоговой системы. Развитие принципов налогообложения в экономической науке. Реализация принципов налогообложения в российской налоговой системе.
Налоговая система, ее состав, структура и принципы организации. Организация управления налоговой системой. Современная налоговая система РФ. Основные направления реформирования налоговой системы РФ на среднесрочную перспективу.
Основные теории прямого и косвенного налогообложения. Сущность и экономическая природа прямых и косвенных налогов, их классификация.
Содержание, назначение и тенденции имущественного налогообложения юридических и физических лиц. Современный механизм исчисления и уплаты имущественных налогов, оценка фискального и регулирующего назначения.
Налоговое администрирование и налоговый контроль: назначение и порядок проведения. Формы и методы налогового контроля, пути усиления действенности налогового контроля в Российской Федерации.
Принципы организации финансов предприятий. Источники финансовых ресурсов предприятия. Основной и оборотный капитал предприятия.
Планирование и нормирование оборотных средств на предприятии. Источники формирования оборотных средств предприятия. Участие заемных средств в кругообороте капитала.
Содержание, цели и задачи финансового планирования на предприятии, его роль и место в финансово-хозяйственной деятельности в условиях рынка. Бизнес-план как форма внутрифирменного планирования производственной и коммерческой деятельности.
Бюджетирование как инструмент финансового планирования. Основные принципы организации бюджетирования на предприятии.
Прибыль предприятия: сущность и методы ее определения. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Роль прибыли в современных условиях для хозяйствующего субъекта.
Место рынка ценных бумаг в системе финансовых рынков. Современные тенденции развития мирового и российского рынка ценных бумаг. Понятие и фундаментальные свойства ценных бумаг.
Основные виды ценных бумаг в российской практике. Эмиссионные ценные бумаги: акции и облигации. Цели и процедура эмиссии ценных бумаг. Понятие векселя. Цели и практика использования векселей.
Производные финансовые инструменты. Фьючерсные и форвардные контракты, опционы и свопы, их финансовая сущность и возможности их использования для целей хеджирования.
Институциональная инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг: их виды и основные операции. Фондовая биржа как институт фондового рынка.
Аналитическое обоснование инвестиционных решений на рынке ценных бумаг. Фундаментальный и технический анализ: принципы и сферы применения. Методологические основы оценки доходности и риска ценных бумаг.
Сущность и роль финансов домашних хозяйств, их взаимосвязь с другими секторами экономики. Доходы домохозяйств, их источники и структура.
Финансы домашнего хозяйства как фактор формирования платежеспособного спроса населения, кредитных и страховых ресурсов и воздействия на производство и экономический рост.
Дискуссионные вопросы сущности и функций страхования. Страхование как метод управления риском. Классификация и методология оценки страховых рисков.
Страховая услуга как форма реализации страховой защиты в условиях рынка. Страховая услуга и страховой продукт. Факторы, определяющие структуру и размер страховой премии. Страховой рынок, тенденции его развития.
Страховщик как финансовый посредник. Страховые резервы: проблемы формирования и использования. Проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний.
Специфические особенности имущественного, личного страхования и страхования ответственности. Необходимость и значение перестрахования.
Факторы, определяющие структуру и размер страховой премии. Общие принципы расчета нетто-премии. Брутто-премия.
Понятие и основные цели оценочной деятельности. Международные и отечественные стандарты оценки. Принципы оценки стоимости объектов собственности. Понятие денежного потока. Временная оценка денежных потоков.
Подходы к оценке объектов собственности. Специфика и условия применения доходного, затратного и сравнительного подходов. Согласование результатов оценки с использованием различных подходов.
Основы оценки стоимости объектов недвижимости. Ипотечно-инвестиционный анализ. Земля как объект экономической оценки. Особенности оценки земель в зависимости от их статуса.
Бизнес в целом как объект рыночной оценки. Оценка предприятий в процессе реструктуризации. Особенности оценки финансовых институтов.
Основные методы оценки нематериальных активов. Особенности оценки отдельных видов нематериальных активов. Оценка портфеля прав на объекты интеллектуальной собственности.
Теории денег и их эволюция. Характеристика денег как экономической категории. Дискуссионные вопросы функций денег. Модификация функций денег в современных условиях.
Виды кредитных денег, их сравнительная характеристика, сопоставление с бумажными деньгами. Электронные деньги: дискуссионные вопросы их сущности. Современный эмиссионный механизм.
Денежный оборот и его роль в экономике. Основы организации наличного и безналичного денежного оборота. Платежная система и ее значение для макро- и микроэкономики.
Инфляция и законы денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег. Виды инфляции и ее социально-экономические последствия. Основные методы антиинфляционной политики.
Понятие валютной системы и валютных отношений. Элементы национальной и мировой валютой системы. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование. Тенденции развития мировой валютной системы.
Дискуссии по вопросу сущности кредита. Теории кредита и их эволюция в экономической науке. Классификация форм и видов кредита. Эволюция кредитных отношений, закономерности и современные тенденции их развития.
Природа ссудного процента. Функции и роль ссудного процента в условиях современной экономики. Экономические основы формирования уровня ссудного процента. Регулирование процентных ставок.
Понятие банковской системы. Уровни банковской системы. Банковская инфраструктура и ее особенности в современной экономике. Функции центральных банков. Денежно-кредитное регулирование и денежно-кредитная политика: теоретические и практические аспекты.
Экономическое содержание активных операций кредитных организаций и современные тенденции их развития. Структура активных операций, ее взаимосвязь с ликвидностью, рентабельностью и финансовой устойчивостью банка.
Сущность и виды пассивных операций коммерческого банка. Собственный капитал банка: понятие, структура, источники формирования. Особенности структуры привлеченных ресурсов коммерческого банка.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: