NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



Протокол №2 от 18. 09. 2013г. Положение




Согласовано:

Педагогическим Советом

Протокол № 2 от 18.09.2013г.

Положение

об организации дополнительных платных образовательных услуг
муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детского сада комбинированного вида «Родничок»



1. Общие положения

  1. Настоящее положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», «Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» (утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706), регулирует и регламентирует отношения между муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детским садом комбинированного вида «Родничок» (далее по тексту - учреждение) и родителями (законными представителями) воспитанников (а также неорганизованных детей), возникающие при оказании дополнительных платных образовательных услуг в сфере дошкольного образования.




  1. Основными целями дополнительных платных услуг, предоставляемых учреждением, являются:

  • наиболее полное удовлетворение потребностей населения в оздоровлении и

всестороннем развитии и образовании детей дошкольного возраста;

  • развитие индивидуальных способностей и интересов дошкольников;

  • обеспечение единства и преемственности семейного и дошкольного образования;

  • привлечение средств из дополнительных источников финансирования.




  1. Учреждение вправе оказывать платные дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением, так как:

  • оно имеет государственную лицензию серия РО №037005 (регистрационный номер № 534 от 20.01.2012 г.), выданную Комитетом образования, науки и молодёжной политики Новгородской области;

  • такая деятельность предусмотрена Уставом учреждения и не является предпринимательской;

  • разработано и утверждено Положение о платных дополнительных услугах.

1.4. Учреждение вправе оказывать другие платные дополнительные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. В этом случае:


  • каждый вид платной дополнительной услуги должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности;

  • внести изменения в п.2 настоящего Положения о видах предоставления платных дополнительных услуг;

  • разработать программу по каждому виду платных дополнительных услуг;

  • создать условия для оказания платных дополнительных услуг, гарантирующие охрану жизни и безопасности здоровья воспитанников.

    1. К дополнительным платным услугам, предоставляемым учреждением, не относятся:

  • деление групп на подгруппы при реализации основных общеобразовательных программ;

  • реализация авторских программ и программ повышенного уровня и направленности в соответствии со статусом учреждения;

  • индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в учебном плане.




    1. Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется в рамках муниципального задания учредителя.




    1. Платные дополнительные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя» оказываются с согласия родителей.




    1. Оказание платных дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг.




    1. Требования к дополнительным платным услугам, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.




    1. Дополнительные платные услуги определяются на учебный год (с сентября по май), зависят от запросов детей и их родителей (законных представителей) и оформляются в форме в котором отражаются:

  • виды дополнительных платных услуг;

  • стоимость и порядок оплаты услуг;

  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг.




    1. Для оказания дополнительных платных услуг могут привлекаться как основные специалисты учреждения, так и специалисты со стороны, с которыми заключаются трудовые договора.




    1. Дополнительные платные услуги, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 239 от 07.03.95 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», не входят в перечень услуг, цены на которые регулируются на государственном уровне или уровне субъекта Федерации, поэтому оказывает дополнительные платные услуги по договорным ценам.




  1. Организация платных дополнительных образовательных услуг




    1. Для оказания платных дополнительных услуг в учреждении созданы условия в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами, обеспечен кадровый состав и определены условия труда по выполнению услуг.

    2. Издаются приказы заведующей учреждением об организации конкретных платных дополнительных услуг в учреждении, в которых определены:




  • ответственные лица за организацию платных дополнительных услуг;

  • состав участников;

  • организация работы по предоставлению платных дополнительных услуг.

    1. Утверждены учебные планы и программы.

    2. Заключены с потребителями договоры на оказание платных дополнительных услуг.




  1. Порядок получения и расходования средств




  1. На оказание каждой платной дополнительной услуги составляется расчёт стоимости в расчёте на одного получателя этой услуги и утверждается заведующей.

  2. Учреждение вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания платных дополнительных услуг, в соответствии со сметой доходов и расходов. Полученный доход находится в полном распоряжении учреждения и расходуется им по своему усмотрению на цели развития учреждения :




    • развитие и совершенствование образовательного процесса (в том числе на организацию досуга и отдыха детей);

    • развитие материальной базы учреждения и ремонтные работы (в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьеров и др.);

    • увеличение заработной платы сотрудникам.


3.3. Учреждение имеет право производить перераспределение доходов в соответствии с изменением объема и содержания оказываемых услуг.

3.4.Оплата за дополнительные платные услуги производится в учреждениях банков по квитанциям учреждения. Полученные финансовые средства являются собственностью учреждения и расходуются самостоятельно. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим услуги, или другим лицам, запрещается.
4. Обязанности и права сторон
4.1. Учреждение обязано:

  • создать необходимые условия для оказания дополнительных платных услуг (с учетом требований по охране труда);

  • обеспечить кадровый состав специалистов, разработать график их работы и утвердить учебно-воспитательные программы;

  • составить сетку занятий в рамках основной и дополнительной деятельности детей с учетом «Гигиенических требований к максимальным величинам воздействия учебно-воспитательного процесса»;

  • обеспечить оказание дополнительных платных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора;

  • нести ответственность за жизнь и здоровье детей во время занятий;

  • контролировать качество дополнительных платных услуг;

  • предоставлять достоверную информацию об оказываемых образовательных услугах и их исполнителях, обеспечивающую родителям (законным представителям) возможность правильного выбора;

Потребители имеют право на информацию об исполнителе и об услугах, в частности, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах. Данная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг.

Исполнитель обязан довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".


    1. Родители (законные представители) обязаны:

  • вносить плату за дополнительные услуги по квитанции не позднее 10-го числа текущего месяца;

  • обеспечивать своевременный приход ребенка на занятия согласно графику;




    1. Учреждение имеет право:

  • индексировать размеры платы за дополнительную услугу с предупреждением родителей (законных представителей) за 10 дней (п. 2 ст. 424 ГК РФ);

  • изменять график предоставления дополнительных платных услуг в связи с производственной необходимостью;

  • расторгнуть договор по оказанию дополнительных платных услуг досрочно за неуплату или в связи с другими причинами, мешающими качественному проведению услуги.




    1. Родители (законные представители) имеют право:

  • выбирать из перечня дополнительных платных услуг ;

  • потребовать предоставления необходимой информации о программах и исполнителях дополнительных платных услуг, режиме их работы;

  • расторгнуть договор по оказанию дополнительных платных услуг досрочно.


5. Заключительный раздел
5.1. Учредитель осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации платных дополнительных услуг.


    1. Учредитель вправе приостановить деятельность учреждения по оказанию платных дополнительных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности учреждения.




    1. Учреждение ежегодно предоставляет отчёт о поступлении и использовании внебюджетных средств для ознакомления родительскому собранию.




    1. Учреждение несёт ответственность за деятельность по организации платных дополнительных услуги и её качество.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: