NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. Предмет и задачи микробиологии. Разделы микробиологии. Основные перспективные направления науки


68. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы почв. Микориза.

Микроорганизмы – существенная часть любой экосистемы, выполняющая функции синтеза нового органического вещества в процессе первичной продукции и деструкции органических веществ.

Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов.

В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии, грибы, простейшие и бактериофаги.

Санитарно-гигиеническое значение микрофлоры почвы огромно. Почва может стать источником распространения инфекционных болезней, а также обсеменения патогенными и сапрофитными микроорганизмами воды, воздуха, сырья, пищевых продуктов, кормов.

Микроорганизмы почвы участвуют в природном круговороте веществ, минерализации органических отбросов, самоочищении почвы.

Микрофлора плодородной почвы состоит из микробных популяций водорослей, актиномицетов, нитрифицирующих, денитрифицирующих, целлюлозоразлагающих бактерий, серобактерий, пигментных микробов, грибов и простейших. Особо важное значение имеют азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву соединениями азота.

Численность микроорганизмов в почве очень велика. В 1 г почвы может быть от 1 до 10 млрд. бактериальных клеток. На один гектар почвы приходится от до 6 тонн бактериальной массы.

Наибольшее количество (1х106 в 1 мм3) микробов содержится в верхнем слое почвы – на глубине 5…15 см. В глубоких слоях (1,5…6 м) встречаются единичные микроорганизмы.

В почве постоянно обнаруживают грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры – гнилостные спорообразующие аэробы из рода Bacillus (В. mycoides, В. subtilis, В. mеsentericus, В. megatherium, В. cereus), анаэробы из рода Clostridium (Cl. sporogenes; Cl. putrificum, Cl. perfringens). В почве долго сохраняются споры возбудителей столбняка Cl. tetani, газовой гангрены Cl. perfringens, ботулизма Cl. botulinum, неспорообразующие аэробные бактерии рода Pseudomonas (Ps. fluorescens) и факультативно-анаэробные бактерии рода Proteus (Pr. vulgaris).

Важным показателем санитарного состояния почвы является обнаружение бактерий семейства Enterobacteriaceae и грамположительных энтерококков – показателей фекального загрязнения.

В почве выявляют азотфиксирующий род Azotobacter, нитрифицирующие рода Nitrobacter, Nitrospina, Nitrococcus, Nitrospira, сероокисляющие бактерии родов Achromatium, Beggiatoa, Thioploca, Thiospirillopsis, Thiothrix; железобактерии; сапрофитные кокки родов Micrococcus (Micr. albus, Micr. candicans, Micr. cereus flavus), Sarcina (S. ureae) и грибы группы актиномицетов родов Actinoplanes, Streptomyces, Kineosporia и др.

Отношения между микроорганизмами и растениями базируются как на обмене метаболитами, так и на обеспечении физического контакта.

Микроорганизмы в этом союзе:

*участвуют в процессах почвообразования, создают среду обитания для растений

*разлагают сложные биологические полимеры

*микроорганизмы возвращают в окружающую среду соединения, необходимые для роста и развития растений

*проводят процесс связывания молекулярного азота, который обогащает почву азотными соединениями

*специфические микробные метаболиты влияют на скорость роста растений (грибы обеспечивают растения соединениями фосфора)

*способны освоить большее пространство почвы для питания растением (мицелиальные микроорганизмы – актиномицеты)

*выделение антимикробных субстанций сдерживает колонизацию и инфицирование различных частей растения фитопатогенными микроорганизмами

Растения в союзе:

*живые растения, их мертвые остатки, а также различные прижизненные выделения – источники питания для микроорганизмов

*поверхностные и внутренние структуры растения служат средой обитания микроорганизмов, предоставляя им пространство для роста, возможность перемещения и распространения вместе с *частями растения, а в ряде случаев и защиту от внешних воздействий.

растения могут направленно влиять на окружающую его микробную ассоциацию, выделяя аттрактанты или репелленты.

Микробно-растительные взаимоотношения устанавливаются уже на стадии образования семени, оболочка которого, а часто и внутренние структуры уже несут клетки или покоящиеся формы почвенных микроорганизмов, а также свойствами самого семени.

Среди микроорганизмов, обнаруженных на поверхности и внутри семян, наиболее известны представители таких родов аэробных и анаэробных бактерий, как Bacillus, Clostridium, Arthrobacter, Agrobacterium, Erwinia, Pseudomonas, Xanthomortas, Streptomyces и др., а также грибов, относящихся к родам Aspergiilus, Botrytis, Claviceps, Fusarium, Acremonium, Penicillium, Trichothecium, Phytophtora и другим, среди которых есть и фитопатогенные.

Развивающаяся корневая система, проникая в глубь почвы, вступает во взаимодействие с почвенными микроорганизмами, животными и корнями других растений. Вокруг корня формируется так называемая ризосфера – окружающее корень пространство почвы, характеризующееся более высокой плотностью микроорганизмов. Размер ризосферы исчисляется примерно от 0 до 8 мм в диаметре, количество микробных клеток в ней велико. Пространство поверхности корня часто определяют как отдельное местообитание микроорганизмов, называемое ризопланой.

Рост микробного сообщества стимулируется за счет продуктов жизнедеятельности корневой системы растения – корневых депозитов, ризодепозитов (низкомолекулярные органические вещества (сахара, спирты, органические и аминокислоты, витамины, гормоны и т.д.) или высокомолекулярные метаболиты (полисахаридные и белковые слизи, ферменты) или утраченные части растения (слущивающиеся клетки, отмершие участки корня, корневой чехлик и т.д.)

Симбиоз:

*Растение способствует изменению физико-химических условий среды обитания микроорганизмов, оказывая механическое воздействие на почву, выводя через свою сосудистую систему ряд газов (например, метан на рисовых чеках) и транспортируя кислород в анаэробные участки почвы вокруг корня.

*Ризосферные микроорганизмы, развиваясь на корневых депозитах растения, в процессе метаболизма и после отмирания микробных клеток выделяют питательные вещества в формах, доступных для использования растениями.

*Микроорганизмы ризосферы влияют на растение за счет стимуляторов роста (например, гиббереллинов), которые воздействуют на морфологию и физиологию растения, а также других специфических метаболитов, например этилена, вызывающего раннее цветение.

*В присутствии патогенных микроорганизмов микроорганизмы ризосферы могут синтезировать различные биоконтролирующие агенты (антибиотики, ферменты, сидерофоры и др.), подавляющие рост нежелательной микробиоты. Продуценты таких агентов относятся к родам Pseudomonas, Bacillus, Agrobacterium, Trichoderma и др.

*Микроорганизмы синтезируют лектины, участвующие в адгезии бактериальных клеток к поверхности корня, и стимуляторы роста растений (индолилуксусную кислоту).

*Стимуляция роста части поверхностных слоев клеток корневого волоска приводит к его спирализании, а микроорганизмы попадают внутрь спирали и формируют инфекционную нить.

*Клетки интенсивно размножаются, образуя наросты (клубеньки) на корнях растений. Внутри клубеньков и происходит процесс симбиотической азотфиксации, который сопровождается совместным синтезом сложного соединения леггемоглобина, белковую часть которого образует растение, а гем синтезирует бактерия.

Пространство вокруг надземных частей растения, а также ткани этого растения образуют филлосферу, в которой выделяют собственно поверхность растения, называемую филлопланой. Количество эпифитных микроорганизмов, обитающих на надземной части растения, сравнимо с численностью микроорганизмов в почве.

Состав микробного сообщества филлосферы принципиально ничем не отличается от сообщества, присущего семенам растений.

Среди его представителей отмечены как сапротрофные, так и патогенные виды.

Микроорганизмы, обитающие на листьях растений, помимо упомянутых выше, относятся к родам Enterobacter, Zymomonas, Acetobacter, Gluconobacter, Methylobacterium, Rhodotorula и др.
69. Основы экологии микроорганизмов. Круговорот углерода, водорода и кислорода.

Микроорганизмы – существенная часть любой экосистемы, выполняющая функции синтеза нового органического вещества в процессе первичной продукции и деструкции органических веществ.

Выведение углерода из системы круговорота осуществляется образованием неорганических отложений в виде известняка. В систему углерод возвращается либо с помощью выветривания пород, либо за счет деятельности микроорганизмов. Также в природе углерод может накапливаться в виде трудноразлагаемых органических веществ – ксенобиотиков, таких как пестициды, красители и др. Отложения углерода в виде полезных ископаемых – нефть, торф, газ – добываются человеком и снова возвращаются в круговорот после использования.


Кислород и водород входят в состав всех органических соединений. Они поглощаются продуцентами в составе воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза, всеми другими организмами, с органическим веществом, созданным продуцентами, во время дыхания (из атмосферы или водного раствора) и потребления питьевой воды. как конечные продукты биологического круговорота, водород и часть кислорода возвращается в неживую среду так же в виде воды, а кислород, кроме того, выделяется в молекулярной форме в атмосферу растениями-продуцентами как один из конечных продуктов фотосинтеза.

70. Основы экологии микроорганизмов. Круговорот азота, фосфора и серы.

Молекулярный азот составляет порядка 80 % газов земной атмосферы, однако в этой форме он недоступен для большинства земных организмов. Таким образом, без уникального проецсса азотфиксации цикл азота не мог бы замкнуться

Фосфор как элемент не имеет значения распространения в почве, поэтому может выступать в природных средах как лимитирующий фактор. Фосфор в отличии от углерода, азота и серы выбрасывается в атмосферу только в экстремальных случаях, присутствует в скальных породах и и при попадаении в морскую среду выводится из цикла. В этой связи крупнейшим резервуаром фосфора на Земле являются морские осадки. Растворимая форма органического фосфора представлена ортофосфатом или фосфатом. Минеральный фосфор представлен залежами апатитов.



Сера в природе встречается в виде молекулярной серы и наиболее часто в виде сульфатов или сульфидов. Многие бактерии включают серу или ее соединения в свой метаболизм.

Сероводород образуется везде под воздействием аммонифицирующих микроорганизмов. Достигая аэробной зоны, он попадает в зону действия микроорганизмов, окисляющих соросодержащие соединения, например Beggiatoa. Природные выходы серы на поверхности земли находятся в районах с вулканической активностью.


71. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Пищеварительный тракт. Ротовая полость. Бактериальные заболевания.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека. Заселение бактериями различных частей тела, органов и систем организма начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

Состав микрофлоры может меняться в зависимости: от возраста, от условий внешней среды, от условий труда и социальной сферы, от рациона питания, от перенесенных заболеваний, от травм, от стрессовых ситуаций

Любой человеческий организм содержит две группы микроорганизмов

1. Постоянная (резидентная или естественная микробиота): Стабильный состав. Обычно обнаруживаются в определенных местах тела человека определенного возраста. После нарушений состав быстро спонтанно восстанавливается

2. Транзиторная (временная микробиота): Не обитает постоянно. Попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний. Быстро отмирают

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется:

*поступлением микробов из окружающей среды

*состоянием иммунной системы организма хозяина

*составом постоянной нормальной микробиоты

Однако, если в составе нормального ценоза и/или в состоянии иммунной системы макроорганизма происходят изменения, транзиторные микроорганизмы могут вызывать заболевания – эндогенные инфекции.

Микрофлора ЖКТ локализуется не только в просвете кишечника, но и в слизи, прокрывающей эпителий и в самой оболочке.

Экологические ниши для представителей автохтонной микрофлоры:

1. Пристеночная:

а) Облигатная группа анаэробных микроорганизмов располагается в глубоких слоях кишечной слизи и в криптах ворсинок

б) Факультативная группа – в поверхностных слоях слизи

2. Просветная: Транзиторная микрофлора находится в просвете кишечника

Полость рта является благоприятной средой обитания для многих видов бактерий; в ней имеется достаточное количество питательных веществ, оптимальная температура, слабощелочная реакция.

В ней находятся естественные обитатели: молочнокислые бактерии:

Lactobacillus acidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri;

Treponema macrodentium,

бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (преобладают Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis

Иногда встречаются бактерии родов Bacterioides, Wolionella.

Энтерококки, по данным некоторых авторов, тоже относятся к резидентным микроорганизмам, а вот появление в ротовой полости бактерий родов Klebsiella и Escherichia свидетельствует о развитии серьезного дисбактериоза. В полости рта обнаруживают посторонние или заносные микробы, которые поступают из внешней среды вместе с пищей, водой и воздухом.

Большое количество микробов обнаруживают у шейки зубов, в промежутках между зубами, в участках, малодоступных обмыванию слюной и действию лизоцима, содержащегося в слюне и мокроте. В развитии микроорганизмов в органах полости рта важную роль играют химический состав твердых тканей и пульпы зуба, а также биохимические процессы, происходящие в них.

В миндалинах довольно часто обитают стрептококки, стафилококки, аденовирусы

В биохимических процессах, протекающих в эмали, особо важное значение имеет структура мягкого зубного налета (пленка), покрывающего зуб. В образовании налета принимают участие протеины слюны. Колонии различных видов микроорганизмов, составляющие основную массу зубного налета, заключены в органический матрикс, состоящий из глюкопротеидов слюны, белков и частично из внеклеточных микробных полисахаридов.

При проникновении в полость зуба бактерий и чужеродных веществ пульпа активно реагирует в виде воспаления, чаще с образованием соединительнотканной капсулы. Твердые ткани зуба также проницаемы для патогенных бактерий и токсических веществ.

В развитии заболеваний органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи принимают участие непатогенные, условно-патогенные и патогенные бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Кариесом поражено 40–90% населения; его распространение приняло пандемический характер. Кариес – заболевание, которое проявляется в постепенном разрушении твердых тканей зуба (эмаль и дентин) с последующим образованием в нем дефекта в виде полости. В этом процессе, по мнению большинства исследователей, главную роль играют микробы, проникающие в периодонт по каналу зуба из очага воспаления пульпы, между стенкой альвеолы и корнем зуба при пародонтозе, а также при общей гематогенной инфекции.

Гингивит – воспаление слизистой оболочки десны. Оно может быть травматическим, инфекционным, аллергическим. Инфекционный гингивит вызывается микроорганизмами, содержащимися в зубном налете.

Пародонтоз (альвеолярная пиорея) – заболевание тканей, окружающих зуб, сопровождающееся рассасыванием костной ткани лунок альвеолярного отростка, гингивитом.

Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта. Вызывается химическими, механическими, термическими факторами, лекарственными препаратами и микробными агентами (бактерии, грибы, вирусы).

В условиях физиологической нормы в содержимом желудка микробы не обнаруживаются вовсе, либо их количество в 1 мл не превышает 103, встречаются кислотоустойчивые бактерии. Наиболее часто встречаются: Lactobacillus, Streptococcus, Sarcina, грибы. Лактобактерии желудка представлены в основном L. acidophilus и L. fermenti, реже L. casei и L. bravis.

Обнаружение бактерий родов Escherichia и Bacterioides может свидетельствовать о патологии желудочно-кишечного тракта.

В тощей кишке здоровых людей среда может быть стерильной, хотя чаще в верхних отделах обнаруживают бактерии родов Streptococcus, Staphylococcus, молочнокислые палочки, грамположительные аэробы и грибы. Общее количество микроорганизмов в этом отделе не превышает 104–105 клеток в 1 мл кишечного содержимого. В дистальном отделе подвздошной кишки количество увеличивается до 107–108, появляются анаэробные бактерии.

В микробном биоценозе толстой кишки практически здорового взрослого человека преобладает анаэробная микрофлора (96–99 % от всего количества микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого)

Функции микроорганизмов желудочно-кишечного тракта:

*Антагонистическая функция

*Витаминообразующая функция.

*Иммунизирующая функция.

*Участие микрофлоры кишечника в обмене веществ.
72. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Пищеварительный тракт. Проблема дисбактериоза.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека. Заселение бактериями различных частей тела, органов и систем организма начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

Состав микрофлоры может меняться в зависимости: от возраста, от условий внешней среды, от условий труда и социальной сферы, от рациона питания, от перенесенных заболеваний, от травм, от стрессовых ситуаций

Любой человеческий организм содержит две группы микроорганизмов

1. Постоянная (резидентная или естественная микробиота): Стабильный состав. Обычно обнаруживаются в определенных местах тела человека определенного возраста. После нарушений состав быстро спонтанно восстанавливается

2. Транзиторная (временная микробиота): Не обитает постоянно. Попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний. Быстро отмирают

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется:

*поступлением микробов из окружающей среды

*состоянием иммунной системы организма хозяина

*составом постоянной нормальной микробиоты

Однако если в составе нормального ценоза и/или в состоянии иммунной системы макроорганизма происходят изменения, транзиторные микроорганизмы могут вызывать заболевания – эндогенные инфекции.

Микрофлора ЖКТ локализуется не только в просвете кишечника, но и в слизи, прокрывающей эпителий и в самой оболочке.

Экологические ниши для представителей автохтонной микрофлоры:

1. Пристеночная:

а) Облигатная группа анаэробных микроорганизмов располагается в глубоких слоях кишечной слизи и в криптах ворсинок

б) Факультативная группа – в поверхностных слоях слизи

2. Просветная: Транзиторная микрофлора находится в просвете кишечника

Полость рта является благоприятной средой обитания для многих видов бактерий; в ней имеется достаточное количество питательных веществ, оптимальная температура, слабощелочная реакция.

В ней находятся естественные обитатели: молочнокислые бактерии:

Lactobacillus acidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri;

Treponema macrodentium,

бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (преобладают Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis

Иногда встречаются бактерии родов Bacterioides, Wolionella.

Энтерококки, по данным некоторых авторов, тоже относятся к резидентным микроорганизмам, а вот появление в ротовой полости бактерий родов Klebsiella и Escherichia свидетельствует о развитии серьезного дисбактериоза. В полости рта обнаруживают посторонние или заносные микробы, которые поступают из внешней среды вместе с пищей, водой и воздухом.

Большое количество микробов обнаруживают у шейки зубов, в промежутках между зубами, в участках, малодоступных обмыванию слюной и действию лизоцима, содержащегося в слюне и мокроте. В развитии микроорганизмов в органах полости рта важную роль играют химический состав твердых тканей и пульпы зуба, а также биохимические процессы, происходящие в них.

В миндалинах довольно часто обитают стрептококки, стафилококки, аденовирусы

В условиях физиологической нормы в содержимом желудка микробы не обнаруживаются вовсе, либо их количество в 1 мл не превышает 103, встречаются кислотоустойчивые бактерии. Наиболее часто встречаются: Lactobacillus, Streptococcus, Sarcina, грибы. Лактобактерии желудка представлены в основном L. acidophilus и L. fermenti, реже L. casei и L. bravis.

Обнаружение бактерий родов Escherichia и Bacterioides может свидетельствовать о патологии желудочно-кишечного тракта.

В тощей кишке здоровых людей среда может быть стерильной, хотя чаще в верхних отделах обнаруживают бактерии родов Streptococcus, Staphylococcus, молочнокислые палочки, грамположительные аэробы и грибы. Общее количество микроорганизмов в этом отделе не превышает 104–105 клеток в 1 мл кишечного содержимого. В дистальном отделе подвздошной кишки количество увеличивается до 107–108, появляются анаэробные бактерии.

В микробном биоценозе толстой кишки практически здорового взрослого человека преобладает анаэробная микрофлора (96–99 % от всего количества микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого)

Функции микроорганизмов желудочно-кишечного тракта:

*Антагонистическая функция

*Витаминообразующая функция.

*Иммунизирующая функция.

*Участие микрофлоры кишечника в обмене веществ.

Механизм развития патологических проявлений до сих пор до конца не изучен.

Дисбактериоз сопряжен с нарушениями в состоянии иммунной системы. Нарушение нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявление болезни дисбактериоза следует рассматривать в единстве. Роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады.

стадий развития дисбиоза кишечника:

1-я стадия – изменения бифидо- и лактофлоры в количественном составе, появление Е. coli со сниженной ферментативной активностью;

2-я стадия – к предыдущим изменениям добавляется выделение гемолитических штаммов Е. coli, повышение содержания условно-патогенных энтеробактерий (УПЭ) в моноварианте;

3-я стадия – состояние 2-й стадии усугубляется выделением УПЭ в ассоциациях между собой, повышение содержания протеев.
Классификация (1973 г.) О.П. Марко и Т.К. Корневой и дополненная Й.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991).
1. Степень (Д I) – латентная фаза дисбактериоза, проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной молочно-кислой флоры – бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, а также полноценных кишечных палочек, до 80 % общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике отдельных представителей условно-патогенной флоры в количестве 103. Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника. Изменения достаточно стойкие.

2. Степень (Д II) – пусковая фаза, характеризуется выраженным дефицитом бактерий рода Bifidobacterium на фоне нормального или сниженного количества бактерий рода Lactobacillus или их сниженной кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек; при этом снижается количество полноценных бактерий рода Escherichia. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо коагулирующих плазму бактерий рода Staphylococcus, либо Proteus до 105 и выше КОЕ/г, либо грибов рода Cаndida. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо. Изменения микрофлоры держатся длительно

3. (Д III) – фаза агрессии аэробной флоры, характеризуется отчетливым нарастанием содержания микроорганизмов с признаками агрессии. В ассоциации размножаются до десятков миллионов Staph. aureus и Proteus mirabilis или других видов Proteus, гемолитические бактерии родa Enterococcus, происходит замещение полноценных бактерий родa Escherichia бактериями родов Kiebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Эта фаза дисбактериоза, как правило, проявляется дисфункциями и развивается на фоне расстройства его моторной, всасывательной и ферменто-выделительной деятельности. Сдвиги в микрофлоре толстого кишечника сопровождаются бактериальным заселением вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта, вплоть до ротовой полости. Снижается иммунологическая реактивность макроорганизма и возникают ответные его реакции на микрофлору.

4. Степень (Д IV) – фаза ассоциированного дисбактериоза, характеризуется глубоким дисбалансом кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, их биологических свойств, осуществляемых ими биохимических процессов, накоплением энтеротоксинов, цитотоксинов и других токсических метаболитов. В этой фазе необходимо особенно тщательно изучать представителей семейства Enterobacteriaceae, так как возможно вегетирование энтеропатогенных серотипов Е. coli, бактерий родов Salmonella, Shigella и других возбудителей острых кишечных инфекций. Эта фаза сопровождается функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса. Изменения в микрофлоре толстого кишечника сопровождаются выходом симбионтов за пределы кишечного тракта и выявлением их в других органах и субстратах (кровь, моча и др.). Появляются дополнительные очаги патологического процесса (метастатированный дисбактериоз).

Причины дисбактериоза кишечника

* нео- и постнатальная патология ребенка, в том числе внутриутробное инфицирование плода, недоношенность, врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта

* нарушение естественного вскармливания ребенка, в том числе позднее прикладывание ребенка к груди матери; искусственное вскармливание пастеризованным донорским молоком или питательными смесями, переход с естественного вскармливания на прикорм и докорм; у взрослых – нарушение режима питания;

Причины дисбактериоза кишечника:

1. Микробной природы: брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит,ротовирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы

2. Немикробной природы: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дисферментозы различного генеза, заболевания печени, болезни поджелудочной железы

Причины дисбиозов: микробное заболевание других органов и тканей: сепсис, пневмония, гнойная хирургическая инфекция и др.; длительная антибиотико-, химио- и гормонотерапия; длительное пребывание в стационарах различного профиля и, как следствие, колонизация кишечника госпитальными штаммами микроорганизмов (S. aureus, Klebsiella, Pseudomonas и др.); длительное пребывание в условиях замкнутой экологической системы с однообразными условиями питания (космонавты, подводники, полярники и т.д.); беременность, другие гормональные изменения, психические заболевания, стресс, неблагоприятная экологическая обстановка

В зависимости от причины различают:

*«пищевой» дисбактериоз носит временный характер, нивелируясь при адекватной организму диете;

*«стрессорный дисбактериоз» регистрируется при длительном пребывании в необычных условиях (тяжелая физическая работа и др.);

*«возрастной» и «сезонный» дисбактериоз возникает у здоровых людей, что говорит об условности нормы для кишечного микробиоценоза;

*«лекарственные», особенно антибиотико-зависимые дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
73. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Дыхательные пути, выделительная, половая система.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека. Заселение бактериями различных частей тела, органов и систем организма начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

Состав микрофлоры может меняться в зависимости: от возраста, от условий внешней среды, от условий труда и социальной сферы, от рациона питания, от перенесенных заболеваний, от травм, от стрессовых ситуаций

Любой человеческий организм содержит две группы микроорганизмов

1. Постоянная (резидентная или естественная микробиота): Стабильный состав. Обычно обнаруживаются в определенных местах тела человека определенного возраста. После нарушений состав быстро спонтанно восстанавливается

2. Транзиторная (временная микробиота): Не обитает постоянно. Попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний. Быстро отмирают

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется:

*поступлением микробов из окружающей среды

*состоянием иммунной системы организма хозяина

*составом постоянной нормальной микробиоты

Однако если в составе нормального ценоза и/или в состоянии иммунной системы макроорганизма происходят изменения, транзиторные микроорганизмы могут вызывать заболевания – эндогенные инфекции.

ВДП

Большая часть микроорганизмов вдыхаемого воздуха задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время. Собственная же микрофлора носа представлена бактериями родов Staphylococcus, Corinebacterium, Streptococcus и Nesseria. В верхних дыхательных путях, в частности в гортани, преобладают негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, а также бактерии рода Nesseria. Кроме того, встречаются бактерии рода Staphylococcus, Mycoplasma, Bacterioides, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижележащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина IgАS.

Нормальная микрофлора мочевыводящих путей

В наружной части уретры у мужчин и у женщин находятся в небольшом количестве в основном те же микроорганизмы, что и на коже, и в промежности. Они представлены бактериями родов Corinebacterium, Mycobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Bacterioides, грамотрицательными бактериями фекального происхождения. Эти микроорганизмы обычно выявляются в нормальной моче в количестве 102–104 в 1 мл. На наружных половых органах мужчин и женщин локализуются Mycobacterium smegmatis, морфологически сходные с бактериями Mycobacterium tuberculosis.

Микобактерии обнаруживаются в секрете сальных желез, находящихся на головке полового члена у мужчин и малых половых губ у женщин.

Встречаются бактерии родов Staphylococcus, Mycoplasma (М. hominis) и сапрофитная трепонема, морфологически сходная с возбудителем сифилиса.

Качественный и количественный состав микрофлоры наружных отделов мочеполовой системы у разных людей варьируется в достаточно широких пределах.
74. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Кожа, конъюктива глаза, ухо.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека. Заселение бактериями различных частей тела, органов и систем организма начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.

Состав микрофлоры может меняться в зависимости: от возраста, от условий внешней среды, от условий труда и социальной сферы, от рациона питания, от перенесенных заболеваний, от травм, от стрессовых ситуаций

Любой человеческий организм содержит две группы микроорганизмов

1. Постоянная (резидентная или естественная микробиота): Стабильный состав. Обычно обнаруживаются в определенных местах тела человека определенного возраста. После нарушений состав быстро спонтанно восстанавливается

2. Транзиторная (временная микробиота): Не обитает постоянно. Попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний. Быстро отмирают

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется:

*поступлением микробов из окружающей среды

*состоянием иммунной системы организма хозяина

*составом постоянной нормальной микробиоты

Однако если в составе нормального ценоза и/или в состоянии иммунной системы макроорганизма происходят изменения, транзиторные микроорганизмы могут вызывать заболевания – эндогенные инфекции.

Вследствие постоянного контакта с внешней средой кожа чаще всего становится местом обитания транзиторных микроорганизмов. Имеется стабильная микрофлора, состав которой в различных анатомических зонах зависит от близости к слизистым оболочкам (рту, носу, перианальной области), особенностей секреции, одежды.

Встречаются: дифтероиды (род Corinebacterium, Propionybacterium), негемолитические стафилококки (St. epidermidis), бактерии рода Peptococcus, гр+ аэробные спорообразующие палочки; альфа-гемолитические стрептококки (Str. viridans), энтерококки (Еnt. faecalis), гр- колиформные бактерии бактерии рода Acinetobacter, В области кожных складок часто обитают грибы и дрожжи. В зонах скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо) встречаются кислотоустойчивые непатогенные Mycobacterium.

Бактерицидное действие кожи:

*кислая реакция среды

*наличие жирных кислот в секретах сальных желез

*присутствие лизоцима

Нормальная микрофлора глаза

Доминируют: дифтероиды, бактерии рода Nesseria, гр- бактерии, преимущественно рода Moraxella, бактерии рода Staphylococcus, негемолитические стрептококки, бактерии родов Mycoplasma, Chlamidia

адено- и герпес-вирусы.

Слезная жидкость, в которой содержится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

Микробиота уха

В среднем ухе содержание микробов не нормируется, так как сера обладает бактерицидными свойствами, но они все же могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу. В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи: бактерии родов Staphylococcus, Corinebacterium, реже встречаются бактерии рода Pseudomonas, дрожжевые грибы рода Candida.
75. Инфекция. Патогенные микроорганизмы. Их свойства. Вирулентность микроорганизмов.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Патогенные микроорганизмы – микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека и животных. Способность вызывать заболевания называется патогенностью.

Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимоотношение макроорганизма и возбудителя, включающее совокупность физиологических защитных и патологических реакций, в определенных условиях внешней среды.

Крайней степенью инфекционного процесса является:

Инфекционная болезнь (заболевание) – клиническое проявление инфекционного процесса, сопровождающееся рядом характерных признаков и симптомов. Клиническая картина в большинстве случаев типична для каждого возбудителя.

Св-ва патогенных м/о:

*Патогенные микроорганизмы обладают потенциальной способностью вызывать инфекционный процесс, что является видовым признаком.

* обладают и специфичностью, которая проявляется в локализации возбудителя, избирательности поражения органов и тканей, клинической картине, формировании иммунитета.

*Вирулентность – степень патогенности данного вида, изменяемая под влиянием естественных условий, связана с токсинообразованием, капсулообразованием, агрессивностью, временем генерации, другими факторами:

- Адгезия – способность адсорбироваться на определенных, чувствительных к данному микроорганизму клетках и тканях, обусловленная структурой бактериальной клетки (жгутики, фимбрии и т.д.) и наличием рецепторов способных вступать во взаимодействие с микроорганизмом в данных клетках.

- Колонизация – может происходить как на поверхности клеток, так и внутри клеток, в различных тканях, связана с быстрыми темпами размножения бактерий.

-Инвазивность – способность бактерий проникать в ткани, связана с продукцией микроорганизмами некоторых ферментов, повышающих проницаемость соединительной и др. тканей (гиалуронидаза, нейраминидаза).

-Подавление фагоцитоза осуществляют капсулы некоторых возбудителей, защищающие от фагоцитоза, отталкивающие фагоциты. Некоторые ферменты помогают бактериям осуществить защиту от иммунокомпетентных клеток. Например, коагулаза (St.aureus) свертывает белки плазмы, образуя барьер вокруг клетки бактерии, препятствуя фагоцитозу; фибринолизин – растворяет фибрин и способствует распространению бактерии по кровяному руслу.
76. Инфекция. Инфекционный процесс. Виды инфекций. Формы инфекций. Локализация возбудителя. Входные ворота.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Патогенные микроорганизмы – микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека и животных. Способность вызывать заболевания называется патогенностью.

Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимоотношение макроорганизма и возбудителя, включающее совокупность физиологических защитных и патологических реакций, в определенных условиях внешней среды.

Крайней степенью инфекционного процесса является:

Инфекционная болезнь (заболевание) – клиническое проявление инфекционного процесса, сопровождающееся рядом характерных признаков и симптомов. Клиническая картина в большинстве случаев типична для каждого возбудителя.

Формы проявления инфекций:

*Типичная форма – клиническая картина характерна для данного заболевания, описаны все симптомы и сопутствующие синдромы.

*Атипичные (стертые, амбулаторные) – ряд симптомов стерт или отсутствует.

*Бессимптомная или скрытая форма, при которой отсутствуют внешние проявления признаков заболевания, однако в органах происходят патологические изменения, в крови обнаруживаются антитела.

*Латентная – возбудитель может длительное время находиться в организме, не проявляясь, обычно при стрессе переходит в типичную форму (туберкулез, малярия, менингит и другие).

* Бактерионосительство – наличие возбудителя в организме и выделение во внешнюю среду. Не сопровождается симптомами и патологическими изменениями в органах, возникает чаще после перенесенного заболевания, встречается и здоровое бактерионосительство.

В зависимости от проникновения инфекции:

* Экзогенные (в результате поступления из внешней среды).

*Эндогенные или аутоинфекции – возбудитель находится в организме в составе нормальной флоры, заболевание возникает в результате стресса.

По продолжительности различают:

* Острые (кратковременные – от 1 недели до 1 месяца).

*Хронические (затяжное течение – от месяца до года).

Различают также:

*Моноинфекция – вызвана одним видом возбудителя.

*Смешанная инфекция (микстинфекция) – заражение двумя, тремя возбудителями.

*Вторичная инфекция – другая инфекция присоединяется к основному заболеванию.

*Суперинфекция – возобновление заболевания в результате инфицирования тем же возбудителем.

* Рецидив – возврат болезненных симптомов без повторного заражения за счет оставшихся возбудителей.

*Ремиссия – периоды кажущегося выздоровления, характеризующиеся ослаблением болезненных симптомов.

В зависимости от локализации возбудителя:

*Очаговая – м/о находятся в местном очаге, не распространяясь за его пределы (ангина, фурункулез).

*Генерализованная – распространяется по всему организму.

Наиболее тяжелыми формами генерализованной инфекции являются:

* Бактериемия – состояние, при котором возбудители циркулируют по крови больного в течение определенного времени, не размножаясь.

*Сепсис (септицемия) – длительная циркуляция возбудителя в крови с накоплением и размножением.

*Септикопиемия – образование гнойных очагов в различных органах в результате сепсиса.

*Токсикемия – циркуляция в крови бактериальных токсинов.

*Вирусемия - циркуляция в крови вирусов.

Входные ворота – органы, через которые возбудитель попадает в организм. Некоторые возбудители могут вызывать заболевания, проникая через различные участки, некоторым требуются специфичные входные ворота.
77. Инфекция. Эпидемический процесс. Источники и пути передачи. Распространение инфекции.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Инфекционный процесс – исторически сложившееся взаимоотношение макроорганизма и возбудителя, включающее совокупность физиологических защитных и патологических реакций, в определенных условиях внешней среды.

Источником инфекции являются человек и животные, больные, реконвалесценты, со скрытой формой, бактерионосители. Возбудители могут выделяться во внешнюю среду от источника, а также переноситься от больных здоровым переносчиками.

Факторы передачи – объекты, через которые переносятся возбудители: вода, воздух, почва, пища, бытовые предметы, в которые возбудитель может попасть из продуктов выделения больного.

Биологические переносчики – насекомые, в организме которых возбудитель проходит определенный цикл развития (малярия, промежуточный хозяйин – комар рода Anopheles).

Механические переносчики – насекомые, обычно кровососущие, переносят возбудителя колюще-сосущим аппаратом, чаще всего клещи, блохи.

Эпидемия – массовые заболевания, вызванные одним возбудителем с высокой вирулентностью.

Пандемия – эпидемии, распространяющиеся на несколько стран и континентов. В древности – чума, холера, в современном мире чаще всего грипп.

Эндемия – заболевания, распространенные только в определенной местности.

Эпизоотия – природно-очаговые инфекции, существующие в природе среди диких животных и время от времени вызывают вспышки эпизоотии.

В зависимости от источника различают:

*Антропонозные инфекции (поражают только человека, источник инфекции – бактерионоситель или больной человек). К таким болезням относят дизентерию, холеру, брюшной тиф, гонорею, сифилис. Животные в передачи инфекции являются биологическим тупиком.

* Антропозоонозные (поражают как человека, так и животных, источником может быть как человек, так и животные). К ним относят чуму, тумяремию, сибирскую язву, туберкулез.

*Зоонозные (поражают только животных, у человека заболевания не вызывают даже проникнув в организм). В передачи таких инфекций, как куриная холера, чума собак и др. человек является биологическим тупиком.

Пути передачи инфекции:

* Кишечный путь (фекально-оральный) – возбудитель, попадая во внешнюю среду с фекалиями, загрязняет воду, пищу, бытовые предметы, руки. Заражение происходит через рот. Возбудители локализуются в кишечнике (кишечные энтериты). Заражение через загрязненные пищевые продукты называется алиментарным путем передачи инфекции.

* Воздушно-капельный (аэрогенный) – возбудитель попадает во внешнюю среду при чихании, кашле. Заражение происходит через вдыхаемый воздух. Возбудитель локализуется в дыхательных путях (коклюш, корь, грипп, пневмония, менингит).

* Трансмиссивный – передача через насекомых. Возбудитель находится в крови больного и не попадает во внешнюю среду. Локализация в кровеносной системе (малярия, возвратный тиф).

* Контактная передача (прямая) – передача возбудителя без участия объектов внешней среды (переливание крови, половые и бытовые контакты).

*Непрямая передача – передача с участием объектов окружающей среды, включает различные пути распространения.
78. Инфекция. Динамика развития инфекционного процесса. Периоды.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Динамика развития заболевания:

*Инкубационный период – время от момента внедрения бактерий до появления первых признаков заболевания. В этот период происходит внедрение, размножение бактерий, накопление и распространение токсинов. Длительность периода различна и зависит от вида возбудителя. Str. pyogenes (скарлатина) – 5-7 дней; Salmonella typhi (брюшной тиф) – 14 дней; Corinebacterium diftheria (дифтерия) – 5-7 дней; Bordetella pertussis (коклюш) – 9 дней; Treponema pallidum (сифилис) – 21 день; токсикоинфекция – несколько часов; Mycobacterium leprae (лепра) – до 30 лет.

* Продромальный период – период предвестников проявляется различными для разных заболеваний симптомами. Продолжительность от нескольких часов до 3 дней.

* Период развития основных клинических явлений. Период характеризуется проявлением различных специфических для данного заболевания симптомов. Продолжительность периода зависит от вида инфекции. Основные внешние симптомы – лихорадка, появление сыпи, головные и мышечные боли, кашель, диарея появляются на фоне нарушения функции органов и их систем, в результате в гемограмме наблюдаются изменения состава крови.

* Период выздоровления. Реконвалесценция – характеризуется угасанием болезненных явлений, постепенным восстановлением нарушенных реакций и функций организма.

Организм освобождается от возбудителей через органы выделения.

При некоторых инфекциях организм не может полностью освободиться от возбудителя, в этих случаях заболевание может протекать с рецидивами или приобретать хроническую форму.
79. Инфекция. Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Возникновение инфекционного процесса зависит от реактивности макроорганизма, готовности обезвредить микроорганизм и его токсины. В этом процессе играют большую роль следующие факторы:

*Возраст. Значение определяется физиологическими особенностями организма, в частности интенсивностью обмена веществ. К некоторым инфекциям более чувствительны дети (скарлатина, корь, коклюш, паротит, ветрянка). Лица преклонного возраста плохо переносят пневмонию. Одинаково опасен для любого возраста грипп.

* Состояние нервной системы. Угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекционного заболевания, т.к. снижается активность защитных механизмов

* Состояние эндокринной системы. У людей, страдающих эндокринными заболеваниями (диабет, нарушение функций эндокринных желез) часто возникают гнойно-воспалительные процессы из-за снижения активности защитных сил.

* Питание. Несбалансированное питание может быть одной из причин возникновения инфекционного процесса, обусловленного нехваткой белка, витаминов, что приводит к угнетению фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов, нарушению белкового обмена. Недостаток витаминов приводит к повышению восприимчивости к инфекционным агентам.

* Нормальная микрофлора играет важную роль в обеспечении иммунитета, поскольку проявляет мощные антагонистические свойства по отношению к патогенным бактериям.

* Стрессы пагубно влияют на человеческий организм. К стрессорам можно отнести переохлаждение, перегрев, длительное воздействие УФЛ, радиация, отравление химическими веществами, недостаток кислорода, физическое и умственное переутомление, плохие санитарные условия, что может понижать активность иммунной системы.
80. Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Инвазивные свойства, адгезия, токсинообразование. Различие эндотоксинов и экзотоксинов. Классы токсинов. Токсиноподобные вещества. Токсины-ферменты.

Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Микробные токсины – ядовитые вторичные метаболиты, вырабатываемые патогенными бактериями. Токсигенность не является обязательным видовым признаком, так как все известные токсигенные бактерии могут существовать и не продуцируя токсин.

Силу действия токсинов определяют на чувствительных лабораторных животных по Dlm или LD50.

Например, Dlm (Dosis letalis minima) дифтерийного токсина представляет собой минимальное его количество, которое при подкожном введении морским свинкам массой 250 г убивает их на 4-е сутки.

По характеру образования микробные токсины подразделяют на экзотоксины и эндотоксины.

* К экзотоксинам относят токсины, продуцируемые возбудителями ботулизма, столбняка, газовой гангрены, дифтерии, коклюша, чумы, холеры, сибирской язвы, некоторыми видами шигелл, стафилококков и гемолитических стрептококков, синегнойной палочки, парагемолитического вибриона.

Активность экзотоксинов обусловливается определенными частями молекулы белка – активными центрами, представляющими собой аминогруппы токсинов, блокирование которых формалином приводит к потере токсичности.

По химической структуре экзотоксины принадлежат к веществам белковой природы. Они малоустойчивы к действию света, кислорода и температуры (разрушаются при 60…80° С в течение 10...60 мин).

Ботулинический, стафилококковый и другие экзотоксины термостабильны, в течение нескольких минут выдерживают кипячение, в высушенном состоянии более устойчивы к высокой температуре, свету и кислороду.

Одни экзотоксины (дифтерийный, столбнячный и анаэробной инфекции) разрушаются под влиянием пищеварительных ферментов; другие (ботулинический, токсины Cl. perfringens и патогенных стафилококков) не разрушаются в желудке и кишечнике и вызывают отравление организма при пероральном введении.

Классы токсинов:

1. Класс А – экзотоксины, секретируемые во внешнюю среду: холероген (V. cholerae), гемолизин (V. parahaemolyticus), альфа-, бета-, гамма-, дельта-гемолизины (St. aureus), гистотоксин, дермонекротоксин (C. diphtheriae), альфа-, бета-, -гемолизин, бета-, эпсилант-токсин (Cl. perfringens),

отечный и летальный токсин (В. anthracis) и др.

2. Класс В – частично секретируемые и частично связанные с микробной клеткой экзотоксины: лабильный токсин (Bord. pertussis), альфа-токсин (Cl. novyi), тетаноспазмин (Cl. tetani), нейротоксин (Cl. botulinum).

3. Класс С – экзотоксины, связанные с микробной клеткой: энтеротоксин (Sh. dysenteriae), «мышиный» токсин (Y. pestis).

*Эндотоксины.

Возбудители брюшного тифа, паратифов, гонореи и многие другие патогенные грамотрицательные бактерии не продуцируют экзотоксины, они содержат эндотоксины. Эндотоксины более прочно связаны с телом бактериальной клетки и освобождаются только при разрушении клетки в организме или после специальной обработки. Эндотоксины менее токсичны, неспецифичны; скрытый период у них обычно исчисляется часами, избирательное действие выражено слабо.

Отличия

Токсины

Экзотоксины

Эндотоксины

Химическая природа

Состоят из белковых веществ, обладают свойствами ферментов, некоторые получены в кристаллическом виде

Состоят из глюцидолипидно-протеиновых комплексов, глюцидолипидных соединений и полисахаридных специфических комплексов

Связь с клеткой

Легко диффундируют из клетки в окружающую среду

Прочно связаны с телом бактерийной клетки

Степень токсичности

Высокотоксичны, характеризуются избирательным поражением некоторых органов и тканей

Менее токсичны, избирательное действие выражено слабо

Отношение к температуре

Термолабильны (некоторые термостабильны)

Термостабильны

Химические факторы

Под действием 0,3–0,4% формалина и температуры 38–50 °С переходят в анатоксины

Под действием формалина и температуры обезвреживаются частично


Токсины риккетсий. Представляют собой весьма лабильные вещества, тесно связанные с телами самих риккетсий. Они сравнительно быстро разрушаются при гибели риккетсий от действия формалина, нагревания при 56…60° С в течение 30 мин.

Токсины вирусов. Патогенные для человека вирусы также содержат токсические компоненты. Они термолабильны, чувствительны к действию формалина и других веществ, обнаружены у возбудителей гриппа, паротита и др.

Микотоксины. Микотоксинами называют вторичные метаболиты определенных видов грибов. К ним можно отнести образуемые грибами антибиотики. Продуцентом микотоксина является, например, возбудитель фитоболезни «спорынья» – Claviceps purpurea. Микотоксинами являются также токсины ядовитых грибов базидиомицетов – Amanita phalloides (аманитатоксин), A. pantheria, A. muscaria, Inocybe patouillardii (грибной атропин и мускарин).

Среди токсических веществ, продуцируемых плесневыми грибами, особое внимание исследователей привлекают афлатоксины (– термоустойчивые органические соединения, не разрушающиеся при автоклавировании. Продуценты афлатоксинов широко распространены в природе. Наиболее сильными продуцентами афлатоксинов являются грибы рода Aspergillus).

Токсины-ферменты (протеазы, нуклеазы, гиалуронидазы, фосфолипазы и др.) разрушают (гидролизуют) важные компоненты организма - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды и др.

Ядовитые токсиноподобные вещества (мускарин, мускаридин, буфотеин), активные вещества с токсическими свойствами (типа холина и прочих), тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадая в организм,  могут вызвать тяжелейшие поражения печени и почек. 
81. Классификация инфекций. Особо опасные инфекции. Кишечные инфекции, аэрогенные инфекции, детские инфекции.

Инфекция – (лат. infectio – заражение) – совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

1. Кишечные инфекции. Характерна локализация возбудителей в кишечнике, которые проникают в организм через рот, чаще с пищей или водой, затем с испражнениями попадают во внешнюю среду. Подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, что обусловлено увеличением численности мух, употреблением человеком большого количества плохо промытых овощей и фруктов. К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, паратифы, бруцеллез, ботулизм и др. Основными способами борьбы с кишечными инфекциями являются соблюдение личной гигиены, мытье рук, своевременное выявление и изоляция больных и носителей.

2. Инфекции дыхательных путей. Передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При инфекциях дыхательных путей возбудители локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей и отсюда с капельками слизи выделяются при выдохе, кашле, чихании, разговоре и даже плаче и передаются здоровым людям. В связи с тем, что инфекции дыхательных путей легко передаются от больного человека и носителя здоровому, некоторыми из них переболевает почти все население, а иногда и по несколько раз.


страница 1 ... страница 9страница 10страница 11страница 12страница 13


скачать

Другие похожие работы: