1443 объявлен крестовый поход на Варну
1 января.
С Новым Годом!!! Желаю всем удачи, счастья! Прокосу побольше деффок в чулках, Варягу – много сала, а Станиславу – стать кайзером!!
153 до н. э. - Для скорейшей отправки консула на войну в Испанию день начала годового срока консульства был перенесен жрецами Рима с 1 марта на 1 января. С 46 г. до н. э. 1 января стало началом года и в гражданском календаре.
104 до н. э. - Римский консул ГАЙ МАРИЙ провел по Риму пленного царя Нумидии ЮГУРТУ, который был казнен через шесть дней. Югурта громил разложившуюся римскую армию до тех пор, пока в 107 г. до н. э. новый консул Гай Марий не провел военную реформу и стал набирать в армию неимущих граждан, которые постоянно занимались военными учениями и получали от государства оружие и плату за службу.
49 до н. э. – Римский сенат потребовал от полководца ГАЯ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ распустить войска. Когда Цезарь отказался, сенат 7 января передал всем высшим должностным лицам и народным трибунам диктаторские полномочия для защиты республики. В ответ Цезарь с одним легионом 10 января перешел реку Рубикон, границу между Галлией и Италией. Так началась гражданская война в Риме.
46 до н.э. - По распоряжению римского императора Юлия Цезаря введен новый календарь, названный юлианским. Он пришел на смену римскому календарю, летоисчисление в котором начиналось с даты основания Рима (753 г. до н.э.). Юлианский календарь просуществовал до 1582 г., когда на смену ему пришел григорианский календарь, а в некоторых странах (и в России) им пользовались вплоть до ХХ века.
1443 – объявлен крестовый поход на Варну.
1573 – в бою погиб глава русских опричников Малюта Скуратов.
1586 – флот английского корсара Френсиса Дрейка неожиданно напал на Санто-Доминго.
1622 - Папская канцелярия решила считать 1 января началом года (до того было 25 марта).
1709 – Петр I въехал в Москву после Полтавской победы, проведя парад пленных шведов.
1764 - скончался Харитон Прокофьевич ЛАПТЕВ (1700 - 1764)капитан 1-го ранга, мореплаватель, исследователь Арктики. Его именем названы морской берег на полуострове Таймыр, мыс на восточном берегу полуострова Челюскин, а также море Лаптевых Северного Ледовитого океана, названное так в честь Харитона и его двоюродного брата Дмитрия Яковлевича ЛАПТЕВА.
1801 – английский флотоводец Г. Нельсон произведен в чин адмирала.
1880 - Родился В.А.Дегтярев (г. Тула), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, советский конструктор стрелкового оружия. С 1918 г. работал на Ковровском оружейном заводе. Им создана серия ручных и станковых пулеметов: ДП (принят на вооружение в 1928 г.), турельный авиационный ТА-2, танковый ДТ. В 1938г. им разработан 12,7-мм пулемет ДШК, а в 1944г. знаменитый 7,62-мм пулемет РПД. Умер в 1949 г.
1893 - Родился И.В.Панфилов, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза, командир прославленной «Панфиловской дивизии», которая в 1941 г. защищала Москву, чьи 28 воинов-панфиловцев обессмертили свои имена подвигом во имя Родины. Погиб в 1941 г.
1912 - Родился Ким Филби, выдающийся советский разведчик. Происходил из семьи английских аристократов. Сотрудничать с советской разведкой начал в 1933 г. по идейным соображениям. Работая в 1936г. корреспондентом газеты «Таймc», находился к Испании на франкистской территории, откуда передавал ценные сведения. В 1940 г. по заданию советской разводки поступил на службу в британскую разведывательную службу (СИС). С 1944 г. начальник 9-го отдела СИС, занимавшегося изучением «советской и коммунистической деятельности» в Великобритании. Во время Второй мировой войны передал в Москву много важной информации о вооруженных силах Германии. Благодаря его данным были выявлены попытки немцев вести переговоры о мире с союзниками минуя СССР. В 1949—1951 гг. возглавлял в Вашингтоне миссию по связи английской разведки с ЦРУ. В связи с угрозой провала в 1963 г. нелегально вывезен в СССР. В 1963—1988 гг. работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден многими орденами. Умер 11.05.1988 г.
1924 - Вышел первый номер центральной армейской и флотской газеты «Красная звезда».
1938 - С образованием Наркомата ВМФ морская авиация, выведенная из состава ВВС в 1935г., преобразована в самостоятельный род сил ВМФ. Создано управление морской авиацией, которое возглавил комбриг Г. Ф. Коробков.
1941 – генерал Г. Жуков назначен начальником Генштаба советских вооруженных сил.
1942 - В Вашингтоне подписана Декларация 26 Государств, позднее получившая название Декларации Объединенных Наций. Окончательное название было переведено на русский язык неточно. Английское nation имеет ряд значений, в данном случае правильнее было называть ООН Организацией Объединенных Государств или Организацией Объединенных Стран, ведь в качестве участников процесса объединения выступили государства, а не нации. В ООН не представлены шотландцы или валлоны, однако ни в Великобритании, ни в Бельгии никаких возражений по этому поводу не было, ибо там слово nation воспринимается как государство. В Декларации было всего два пункта: «каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы против тех членов Тройственного пакта (Германии, Италии, Японии) и их союзников, с которыми это правительство ведет войну» и обязательство сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного мира или перемирия с врагами. Декларацию подписали США, Великобритания, СССР, Китай, Австралия, Канада, Индия, Южно-Африканский Союз (ныне ЮАР), ряд латиноамериканских государств, а также представители нескольких стран, оккупированных Германией (Югославии, Польши, Бельгии и др.).
1943 - Началась Северо-Кавказская наступательная операция войск Закавказского (генерал армии И. В. Тюленев), Северо-Кавказского (генерал-полковник И. И. Масленников) фронтов, части сил Южного фронта (генерал А. И. Еременко) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский). Советские войска нанесли тяжелое поражение группе немецких армий «А» и вышли на подступы к Ростову-на-Дону, к Таганрогскому заливу у г. Ейска, северо-восточнее г. Краснодара и на рубеж р. Кубань.
1944 - По радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. Эль-Регистана). До 1944 г. Государственным гимном в СССР был «Интернационал». Новый гимн повсеместно начал исполняться с 15.03.1944г.
1945 – немцы начали операцию «Северный ветер» - атаку против союзников в Эльзас-Лотарингии.
1953 - скончался Максим Алексеевич ПУРКАЕВ(26.8.1894 - 1953), генерал армии. В войну был командующим Калининским, Дальневосточным и 2-м Дальневосточным фронтами.
1957 - Согласно плану «Дропшот», принятому в США в 1949 году, должен был наступить «день Д» - ядерное нападение на СССР. По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору.
1972 - В Советской Армии и ВМФ введен институт прапорщиков и мичманов.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: