1513 в битве у Новары (Италия) швейцарцы разбили франко-венецианскую армию
6 июня
48 г . до н. э. - В районе города Фарсал (Фессалия, Греция) произошло сражение между войском Гая Юлия Цезаря и армией римского сената под командованием Гнея Помпея. Численность войск Помпея в 1,5—2 раза превышала силы Цезаря, а всадников у него было вчетверо больше, чем у противника. Но Цезарь оставил в резерве на своем слабом правом фланге 6 когорт своих лучших легионеров численностью в 2000 человек. Когда конница Помпея смяла конницу Цезаря, он попала под удар отборных сил противника, была разгромлена и бежала с поля боя. Половина войск Помпея сдалась, остальные погибли или бежали. Через несколько месяцев был убит и сам Помпей, пытавшийся бежать в Египет. Его голову отослали Цезарю.
1095 - Великий князь киевский Святополк и переяславский князь Владимир Мономах на р. Трубеж разбили половецкую орду хана Тугоркана. Сам хан погиб в бою. Уважая мужество противника, русские князья похоронили Тугоркана в Берестове под Киевом.
1457 - Польские войска взяли Мариенбург; тевтонские рыцари позже сделали Кенигсберг своей штаб-кварирой.
1513 - В битве у Новары (Италия) швейцарцы разбили франко-венецианскую армию.
1558 - Во время Ливонской войны 1558–1583 гг. русские войска под предводительством воеводы князя Адашева взяли крепость Сыреньск.
1709 - Царь Петр I издал манифест об уничтожении Запорожской Сечи за измену России. Предписывалось впредь запорожцев в российские пределы не пускать, за исключением тех, кто явится с повинной, притом поодиночке. Такая суровая мера была предпринята в условиях шведского вторжения на Украину, в преддверии Полтавской битвы. Карл ХII рассчитывал на широкую поддержку украинского народа, но просчитался, его консультанты по российским делам оказалось плохими предсказателями. На призыв гетмана-изменника Мазепы присоединиться к шведскому войску и бороться с «москалями» откликнулись немногие, в основном прозападно (пропольски) настроенная «старшина», то есть знать. Самой крупной по численности антимосковской прослойкой украинского общества оказалась часть запорожского казачества. Кошевой (верховный руководитель) Запорожской Сечи Костя Гордиенко также примкнул к изменникам. Царь Петр пытался удержать его от рокового шага, призывал не верить «прелестным письмам». В подкрепление своих добрых намерений царь послал запорожцам 12 тысяч рублей и 5 тысяч для кошевого. Это тоже не подействовало, Гордиенко с 8-тысячным войском присоединился к войску Карла ХII. Тогда Петр вынужден был перейти к карательным мерам. Отряды полковника Яковлева и полковника Галагана 14 (25) мая штурмом взяли Сечь, захватили и казнили 300 казаков, приступили к разрушению укреплений. В манифесте Петра повинившимся запорожцам предлагалась в дальнейшем мирная жизнь в российском государстве в качестве обычных поселян. Некоторые так и поступили. Непримиримая часть после разгрома шведов под Полтавой ушла на юг и в 1710 году основала новую Сечь при впадении в Днепр реки Каменки (на Херсонщине), однако по приказу Петра она была разрушена войсками нового гетмана Скоропадского и генерала Бутурлина.
1808 - Испания объявила войну Наполеону.
1911 - Впервые в России летчик — лейтенант В. В. Дыбовский — осуществил поиск подводной лодки с аэроплана.
1915 - В ночь с 6 на 7 цеппелин LZ-37 совместно с цеппелинами LZ-38 и LZ-39 отправляется из Брюгге на бомбардировку Лондона, но плохие метеоусловия вынуждают их изменить курс и направиться на запасную цель - железнодорожный узел в районе Кале. LZ-37 обнаружен и атакован летчиком-истребителем младшим лейтенантом Р. А. Дж. Варнфордом из 1-ой эскадрильи морской авиации Великобритании, который взлетел из Люнкерка на аэроплане «Моран-Сольнье» тип L. Вся огневая мощь Варнфорда заключалась в шести 9-килограммовых бомбах. Он следовал за цеппелином от Остенде до Гента, удерживаемый на расстоянии пулеметным огнем с дирижабля, и сделал один-единственный заход на цель: пройдя выше цеппелина метров на 45, пилот сбросил все шесть бомб. Последняя взорвалась, и объятый пламенем дирижабль упал на пригород Гента, убив при этом двух монахинь. Из всего экипажа обер-лейтенента Отто ван де Хагена в живых остался только один человек. Варнфорд благополучно вернулся на базу, совершив вынужденную посадку для ремонта лопнувшего бензопровода. Следующим вечером он получил известие о награждении крестом Виктории. Это был первый дирижабль, сбитый в воздушном бою.
1918 - Битва у Бэлли Вуда, первая победа американцев в Первой Мировой Войне.
1918 - В Царицын для организации обороны города от наступающих белогвардейцев прибыл Иосиф Сталин.
1944 - началась Нормандская десантная операция — открытие Второго фронта. (Закончилась 24 июля 1944 г.) Проводилась США и Великобританией с целью форсировать Ла-Манш, захватить стратегический плацдарм в Нормандии и наступать к западной границе Германии. Полное господство союзников на море и в воздухе позволило им провести операцию с минимальными потерями.
страница 1
скачать
Другие похожие работы: