NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



30. Особенности городского расселения. Типология городов


30. Особенности городского расселения. Типология городов.

Городское расселение – форма тер-ой организации городов и распределения городского населения по территории. Её показателями являются распределение городов по территории, их качественный состав по типам городов и образ город-х агломераций. Система город рас-ния по территор формир-ся под действием 3-х факторов: 1) мотивы, интересы и потребности людей; 2) система хоз-ва (мат-ые интересы людей и их сообществ, развивающаяся в системе ресурсных ограничений, связанных с территорией, населением, климатом и т.д. (т.е. георграф фактор); 3) исторически конкретные технологии превращения ресурсов в ценности матер культуры.

Типология: 1) по величине (людности) – при определении классов городов принимают количественные пределы (до 50 тыс жит-малые; от 50 до 100-средние, от 100 до 250 – большие, от 250 до 1 млн-крупные; свыше 1 млн – крупнейшие (города –мил-неры).2) по выполняемым функциям – хозяйственная структура города рассмотр как основа – одни из городских фун-й имеют значен только для самого города (градообслуживающие), другие функции направлены вовне (градообразующие-образуют градостроит базу городов) именно градообраз-е фун-ции определ-ют место города в системе функциональных взаимосвязей, сложивших-ся в том или ином районе/ стране. Основой комплексной характеристикой городского расселения служит выявление градообразующих функций города. Профиль города опред количественной хар-кой (число занятых в той или иной отрасли). 3) по изначально выполняемым функциям – время возникновения города (что это раньше было?- торгово-ремесл центр; крепость-оборонит функции; железнодорожные узлы и т.д.); 4) могут быть и другие класс-ции – архитектурно-планировочная структура (кольцевая, прямоугольная).

Городская агломерация – компактное скопление нас-ых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объед в сложную многокомпонентную динамич систему с интесив проивод-ми, транспорт-ми и культурн-ми связями.Бывают – моноцетр-ие (сформир вокруг одного города ядра –Моск-я агло-я) и полицентрическая (её еще назыв конурбацией - несколько городов-ядер, при этом города идинак по значен и размеру– скопление городов в Рурском бассейне 11,5 млн ч.).

Крупнейшие в мире – Токио 33,6 млн, Сеул -23,4; Мехико – 22,4; Нью-Йорк-21,9

Крупнейш в Евр- Москва 14,7-17 млн, Лондон -12, Париж – 10.

Севрн Европа – Хельсинки – 1,120, Стокгольм – 1,9; Капенгаген – 1,167

Субурбанизация – процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в рез-те чего происход формирование городских агломераций (обычно хар-ся более высокими темпами роста нас. Пригородов и городов-спутников по сравнен с городами – центарми агломерац-и)-> т.е. значение централизир городов сниж-ся

Гиперурбанизация (суперурбанизация) – когда концентрация населения в крупн городах и агломерац-ях, когда положит-е стороны урбанизации заслоняются серьезными недостатками (экологич проблемы, расслоение, появление трущоб и т.д.).

Деурбанизация (контрурбанизация) – происход отток населен из городов.

Реурбанизация – новая волна роста городского населения (в Еро начал происх-ть в 1950-е и было связ-но с мастабным движ-ем нас-я из сельск мест-ти в города; в основном молодежи в сферу обслуж-я; это имело позитивный эконом эффект и поощрялось город-ми властями).

Метрополизация – пространственный вариант урбанизации, когда процесс концентрир в единственном центре страны, в больш-ве случ-ев в её сталице.

Рурализация – процесс обратн урбанизации. Отток насления из городов в сельскую местность в связи с ухудш в них экономич (прежде всего продовольств) ситуации. Еще причины – неблагопр-я эколог обстано-ка в городе, траснпортный коллапс в городе, высокая стоимость жилья, возможн работ и учиться дистанционно, упрощ перемещ на боль расстоян.

Рурбанизация – распростр городских форм и условий жизни на сельские поселения.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: